Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Приглашаем поучаствовать в розыгрыше!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 181 страница 200 из 435

181

Нашла на просторах интернета интересную, на мой взгляд, информацию о древних куклах.

http://s7.uploads.ru/t/hEoeR.jpg

http://s7.uploads.ru/t/iPKuy.jpg

Куклы в славянской традиции

Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы.
Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское  божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке,
причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой,
видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.

Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.

Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве
случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней  имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу  или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была
куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина  открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме.

У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.

На Руси, да впрочем и у всех  славянских народов, было большое многообразие куколок.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в  такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось.

Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка.

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ.

Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по-настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут.

Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их
владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки.
Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Позволяли играть "молодухе", пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Потом эти куклы переходили к детям.


А вот это современная беременная японская кукла. Насколько я поняла, деторождение происходит у неё через все допустимые места...

http://s7.uploads.ru/t/nVqv3.jpg

Отредактировано Лена (2013-12-03 22:37:52)

+7

182

Любопытная статья о карманниках, видео прилагается: http://www.mn.ru/incidents/20131203/364211978.html

+3

183

Marie написал(а):

Любопытная статья о карманниках,

Угу. Они любят войти последними и встать на нижней ступеньке. Двое толкают-отвлекают тех, кто стоит на второй, а "нижний" чистит карманы-сумки. У нас в Питере точно "работают" на перегоне через сортировочный мост (между Ивановской и Славой).

0

184

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Они любят войти последними и встать на нижней ступеньке

У нас раньше в Пскове тоже так было, а теперь, видимо, большинство ездит на личном транспорте, в автобусах толп нет, и в плане карманников стало намного спокойнее. Или это милиция наша так хорошо стала работать? :)

0

185

Прямо день находок:
УНИКАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

Человек, имеющий отношение к хранению и транспортировке муки, рассказал историю.
Поскольку мучная взвесь в воздухе взрывоопасна, Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь - тогда возможный взрыв меньше повредит то, что находится снаружи. Иначе крупный штраф.
Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу, тогда у людей на пожароопасном объекте больше шансов спастись. Иначе тоже крупный штраф.
В результате этой коллизии одним из важнейших направлений деятельности службы безопасности одной из российских зерновых компаний стало выяснение, когда придёт следующая инспекция и из какого надзорного ведомства.
А в штатном расписании появилась уникальная рабочая специальность - экстренный перевешивальщик дверей.

+6

186

Marie

И так во всем. Россия она такая Россия. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

187

Marie написал(а):

В результате этой коллизии

На семинаре в Казани замдиректора Эрмитажа рассказал следующее:
пожарные требуют, чтоб Эрмитажные анфилады были оборудованы железными, намертво запирающимися, дверями в каждом проёме. Иначе - штраф. С другой стороны, этого делать нельзя, потому что - памятник культуры. За нарушение - штраф. Обратились в МК РФ. Через некоторое время пришел ответ:" Поступайте в соответствии с действующим законодательством"... Ой, ё...

0

188

Midinvaerne написал(а):

На семинаре в Казани замдиректора Эрмитажа рассказал следующее:
пожарные требуют, чтоб Эрмитажные анфилады были оборудованы железными, намертво запирающимися, дверями в каждом проёме.

Я работаю в здании, которое является памятником архитектуры. Тоже мучают и пожарные, и все-все-все. На спасает одно: это здание принадлежит городской администрации, поэтому штрафовать пока не штрафуют.

0

189

Джорджия Рассел. Вторая жизнь книги.
http://s6.uploads.ru/t/FgVSU.jpg
Ссылка

+1

190

Да, это круто. Но лично меня незамедлительно корежит от такого издевательства над книгой.

0

191

некоторые книги, только на такое и годятся

+1

192

Marie написал(а):

Ростехнадзор требует, чтобы двери хранилища открывались внутрь

Marie написал(а):

Пожарные же (МЧС) требуют, чтобы двери открывались наружу,

Вот пусть он предписание Ростехнадзора отнесет в МЧС, а от МЧС наоборот.))))

+2

193

Бизнесмен из Йошкар-Олы построил сказочный замок и открыл в нём школу для любимой жены. Школа так и называется - "Обыкновенное чудо". http://www.rg.ru/2013/12/13/zamok.html

Фото отсюда.
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Ordinary-Miracle-school-5.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Ordinary-Miracle-school-1.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Ordinary-Miracle-school-2.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/Ordinary-Miracle-school-3.jpg

+8

194

http://www.odnako.org/blogs/show_34576/
Рецензия на фильм "Три мушкетёра", снятый Жигуновым. Сам фильм я не смотрела, насколько автор статьи прав, оценить не могу. Но понравился сам подход к произведению Дюма. Если рассматривать роман серьёзно и в исторических реалиях, это ж, действительно, чёрти что получается. Если так же чересчур серьёзно посмотреть на наш ROS, тоже не очень лицеприятная картина получится.
Нет, нельзя к приключенческим произведениям так относиться. :)

+1

195

састер написал(а):

Школа так и называется - "Обыкновенное чудо".

Статью читаю, и прямо не верится. Будто и не в нашей стране всё происходит. Неужели такое возможно? И не замучают проверками, предписаниями, подозрениями? У нас государство такие шикарные начинания изводит на корню. Может только муж-бизнесмен и способен решить эти сложные вопросы.

Отредактировано Камилла (2013-12-26 11:31:04)

0

196

Невероятные факты о государствах мира, которые вас удивят

+5

197

Bedtime calculator - вычислит, когда вам надо заснуть, чтобы проснуться освежённым и бодрым - в конце 90-минутного цикла сна. (Учтите, что калькулятор покажет время, когда надо именно заснуть, а не лечь спать.) Или - на какое время ставить будильник, если вы засыпаете в такое-то время.

0

198

Tiny Gremlin написал(а):

Bedtime calculator

Любопытно. Но я сомневаюсь, что если лечь в 4ч, в 8.30 проснёшься освежённым

+1

199

лейтенант Кеттчъ написал(а):

в 8.30 проснёшься освежённым

Может, и проснёшься освежённым, но будешь таким недолго. Бывало так - проснёшься среди ночи, и сон как рукой сняло? А через час засыпаешь.

0

200

http://www.gazeta.ru/travel/2013/10/17_e_5712425.shtml
Выставка стрит-арт в Париже (большое количество фото).

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное