Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 61 страница 80 из 453

61

Студентом-старшекурсником я подрабатывал в книжном магазине. И с присущим всем студентам филологического снобизмом глядел на теток, хватающих с полок «иронические детективы» в ядовитых обложках, и на мужиков — охотников за фантастическим трэшем. «Будь у меня собственный магазин, — мечтал я, — выставлял бы всю эту макулатуру не на стеллажах, а в мусорных баках». Обычных таких баках, где эти книжки валялись бы вперемешку с гниющим мусором.

Но прошло совсем недолгое время, и в мусорном баке оказалась и до того ютившаяся на дальних полках классическая поэзия и драматургия, а классическую прозу сократили втрое, запихав всю на один несчастный стеллаж. Книжное пространство, как проказой, проросло той самой ядовитой продукцией. Мне стало совсем тошно, и я ушел.

А потом проказа облепила и другие книжные магазины, которые, как положено при проказе, либо поотсыхали, либо чувствуют себя скверно, их лихорадит. Книжке тяжело на равных конкурировать с колбасой.

Вроде бы как-то регулировать этот процесс должно государство, но государства в культуре нет. Есть только красивые здания министерств и комитетов; и там сидят люди с чрезвычайно интеллигентными лицами. Можно еще сказать, что государство в культуре у нас либерал, в самом радикальном, социал-дарвинистском смысле. «Пусть цветут сто цветов», — провозглашает оно.

Неумение отличить сорняки от цветов объясняется тем, что власть глубоко и трагически бескультурна. Первые лица страны чего только не вытворяли (цитируя Быкова, «то на лыжах в акваланге, то на танке на журфак»), но вот с книжкой застать их в принципе невозможно. Такой экзотический вариант досуга им, видно, просто в голову не приходит. И бескультурье это не стыдливое и укромное, а демонстративное, под камеры.

Как-то, будучи еще в президентском статусе, Дмитрий Медведев созвал к себе светочей российского юмора, всю эту «нашурашу», и признался: «серьезного», мол, не особо хочется, а вот «ваш продукт смотреть приятно». Можно сказать: пусть смотрит, его личная проблема. Но — нет, к сожалению, проблема страны. Не то чтобы каждый из нас сверял свою жизнь по нынешнему премьеру, но все же он лицо нашего государства. Одно из лиц. И коллективное лицо у нашей власти чисто эстетически крайне несимпатичное. Такое инфантильно-набыченное после многочасового прослушивания Елены Ваенги и все время произносящее нечто из репертуара подворотен — про отрезать или про замочить.

Гала-концерты исполнителей шансона собирают Кремлевский дворец, самую престижную государственную площадку. Туда приходят почтенного вида люди в костюмах с золотыми запонками, в переполненных буфетах дегустируют дорогой коньяк. Поневоле впадаешь в когнитивный диссонанс. Как будто бигмак из «Макдоналдса» подают на фарфоре, под хрустальными люстрами. Куда гармоничнее такие мероприятия смотрелись бы в актовом зале Бутырской тюрьмы. Ну или в ее же внутреннем дворике. Чтобы ходили зрители, угрюмые, в ватниках, по кругу, а им из хрипящего динамика пели про извечный русский гоп-стоп.

Предоставляя главные концертные площадки для шансонного непотребства, власть демонстрирует народу, что это норма: «проказа» выкарабкалась из мусорных баков и покрыла собой интерьеры «лучших домов». Главные лица шансона стали лицом власти, неотделимы от облика страны. Уже никого не удивляет появление Стаса Михайлова и Григория Лепса в Государственной думе. Едва ли шокировал кого-то пассаж Лепса про «успокою этих уродов» (в парламентских стенах — вполне привычный дискурс). Ощущение было как раз такое, что они никогда и не покидали парламентских стен. Наверняка кто-то из телезрителей вообще подумал, что они депутаты.

Присутствие в обязательном порядке этих замечательных людей на инаугурациях и прочих ключевых государственных мероприятиях отнюдь не случайно. Михайлов, Лепс, Ваенга, Трофим — поющее олицетворение путинской России. Это такой гламуризованный шансон — блатняк в розовых рубашках поверх наколотых куполов. Все же от настоящего, конкретного блатняка власть старается дистанцироваться (хотя, казалось бы, общность интересов и наклонностей налицо). А эта инновационная, посыпанная блестками и старательно очищенная от какого-либо смысла тюремная самодеятельность как раз пришлась ко двору.

Стас Михайлов с декольтированной волосатой грудью и крестом или Лепс, говорящий с думской трибуны про то, как он «всех поломает», — это же, по сути, Владимир Владимирович от эстрады. Сходство и на уровне эстетики, и на содержательном уровне. У Стаса Михайлова, например, есть всем (к сожалению) знакомый пассаж про «Для тебя... моря и океаны, для тебя… рассветы и туманы» — на редкость банальные, ничего не значащие строчки, а у Путина в загашнике — классический хит про стабильность или (для чуть более продвинутых) про необходимость духовных скреп. И духовная скрепа нашей властью успешно найдена: это путинский гламуризованный шансон, совмещенный с медведевской «нашейрашей».

А все, что остается за скрепами, кажется уже неуместным, ненужным, даже враждебным. Поэтому всестороннему наступлению дурновкусия сопутствует тренд смелого, демонстративного его одобрения. Дурновкусие с кулаками. Мол, ну да, смотрю, ну да, слушаю. А ты че? Самый умный?..

В «Мифе о пещере» Платон описывает жизнь людей, существующих в кромешной тьме: в отсутствие света они довольствуются лишь доступными им отраженными от стены тенями; тенями настоящего, полного красок мира. Сегодня свет поменялся на тьму, и люди культуры все больше напоминают горстку пещерных людей, взирающих на отсветы мира, в котором пирует всевозможная ликующая гопота. Культуре здесь не место. Власть приближает, держит возле себя органически близкую ей среду, глубоко антикультурную; и подальше брезгливо отталкивает от себя так называемых деятелей культуры (не по официальному статусу, а по факту). Потому что эти деятели — ох уж эти деятели! — мало того что имеют наглость быть талантливыми, так еще, чуть что, сразу лезут со своими дурацкими вопросами: про независимость судов и прессы, про судьбы детей-сирот, про расхищение доходов с нефтянки. «Ну к чему это все? Ну зачем они это, а?».

То, что происходит сейчас с культурой, это не какой-то жидомасонский заговор с целью оглупления и истребления русского народа, а следствие глубоко пессимистического представления, да чего уж там, попросту презрения по отношению к гражданам своей страны; которое то и дело, не прямым текстом, но намеками проскальзывает в речах ведущих политиков.

Они рассуждают примерно так: Стас Михайлов — это ровно то, чего наш народ-неандерталец заслуживает. А может, даже наш народ-неандерталец не заслуживает и этого задушевного парня с глубоким декольте. Может, нашему народу-неандертальцу до Стасика еще расти и расти. Народ наш ведь вообще мало чего заслуживает, убогонький он, не готов ни к чему: ни к свободе, ни к культуре, ни к цивилизованной жизни. Страна Чайковского и Толстого? Были времена, да, но где тот народ? Выгнали, сгноили, поставили к стенке. Нам осталось одно отребье: пьянь да серая масса приспособленцев. И так, мол, выжимаем что можем из этого порченого материала.

Но это, конечно, все от лукавого. Например, возвращаясь к книжкам, в том же глухом совке брежневских времен по меньшей мере 70% этих самых совков посещали библиотеки. Неужели они все, как один, заполняли читательский билет с наганом у виска, под суровым оком гэбиста?

Очевидно, что в любом народе есть явное меньшинство, ну скажем, 5-10%, с которым не сделать ничего: ты хоть законодательно запрети воспроизведение любых музыкальных произведений, кроме песни Стаса Михайлова «Для тебя», а они, мерзавцы, все равно найдут способ Шнитке с Брамсом послушать. И есть зеркальное количество тех, кого ты хоть в Эрмитаже посели, запрется с «нашейрашей» и пивом в подсобке. Остальные же процентов 80 или 90 — податливая, целиком зависимая от обстоятельств масса. И сейчас обстоятельства эти явно не в пользу масс.

материал: Антон Секисов

+3

62

Нашла любопытный факт:
В Российской империи адвокаты делились на две категории: одни получали деньги за визит и были заинтересованы в том, чтобы клиент быстрее ушел. Они слегка укорачивали передние ножки стула, что- бы клиенту было неудобно и он все время сползал. Другие адвокаты получали почасовую оплату. Они укорачивали задние ножки, чтобы клиенту сложнее было встать.

+6

63

Президент–аскет, заслуживший прозвище «африканского Че», и убитый своим другом и ближайшим соратником, навсегда стал легендой для народа.
http://s5.uploads.ru/7HCvV.jpg

Важным для продвижения революции Томас Санкара считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после смерти Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников.

Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов».

Этот президент действительно выглядит уникальным примером на фоне других правителей Черной Африки, живущих в роскоши дворцов, которые легко могли бы дать форы виллам белых колонизаторов, да чего уж там, на фоне ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ.
http://s5.uploads.ru/vRPf8.jpg

Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране.

Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатирует, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.

Одним из первых решений революционной власти стала лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием.

Томас Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать «прелести» женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Санкара оставался резким критиком «гуманитарной помощи» от западных держав и международных экономических организаций, рассматривая её как форму неоколониализма.

Понятное дело, Санкара был нерукопожатен и недемократичен.

Томас Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блезом Компаоре.

Первым решением Блеза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Затем Кампаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. После выборов 1991 года, в которых приняло участие всего 7 % избирателей (100 % из которых отдали голоса за действующего президента) Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

Санкара вел за собой народ одной из самых бедных стран мира, страны, опустошенной империализмом. Верхняя Вольта к его приходу к власти имела самый высокий уровень детской смертности в мире, неграмотность населения почти 98 процентов, среднюю продолжительность жизни - 40 лет.

Санкара говорил, что разрушение окружающей среды, общественный распад, расизм, войны и грабеж - неизбежные явления капитализма. Санкара знал, что эти условия не "натуральны", они являются продуктом империалистического мирового порядка и этот порядок должен быть разрушен.

Санкара считал, что общество строят не технократы, "финансовые колдуны" или политики, а массы рабочих и крестьян, работа которых заключается в наращивании общественного богатства, что приводит к благополучию каждого. Мир можно преобразовать, превратив массы в активную и сознательную силу, изменив ее условия жизни.

И революционное правительство, которое он возглавил, начало этот путь, мобилизуя крестьян, рабочих, ремесленников, женщин, молодежь, стариков, чтобы осуществлять кампанию обучения грамоте, вакцинации, водоснабжения, массово строить дома и сажать деревья, а эксплуататоров и бездельников отправлять работать в поле.

Санкара был идеалистом и его слабостью оказалась вера в революционную честность и порядочность окружающих его людей.

+3

64

Московский Комсомолец - Эти неэффективные русские

Опубликовано: 07.11.2012

Идеи у властей чем дальше, тем безумней

Призрак неэффективности бродит по России. А за мной так вообще гонится по пятам. Родилась я в селе, в Воронежской области. Черноземы лучшие в стране. Но сельское хозяйство, вместе с крестьянством, последние двадцать лет считается неэффективным. Вот тебе и "стеной стоит пшеница золотая"!.. Готовьтесь, ВТО нас накормит от пуза - пищевыми добавками. И мы, дорогие россияне, тоже загранице поможем: превратим родимые черноземы в "адские рудники", будем добывать в Воронежской области никель (нашей стране абсолютно не нужный, 95 процентов идет на экспорт) и вдыхать пары серной кислоты.

Закончила я исторический факультет пединститута. Можно сказать, "факультет ненужных вещей". Его закрыли. Ну сами подумайте, зачем детям "быдла" (а кто еще в неперспективных деревнях мог остаться) история? В конце концов, нашей стране всего двадцать лет, как простодушно заметил в свое время президент Дмитрий Медведев. Чему тут учить? А предыдущие эпохи удобно осваивать по телесериалам. Дешево, эффективно. Немецкий юрист Генри Пикер протоколировал застольные беседы Гитлера, потом выпустил свои записи отдельной книгой. В апреле 1942 года фюрер раздавал указания на тему "как нам обустроить Россию".

Пикер записывал: "С точки зрения шефа, было бы разумнее установить в каждой деревне громкоговоритель, чтобы таким путем информировать людей о новостях и дать им пищу для разговоров; это лучше, чем допустить их к самостоятельному изучению политических, научных и т.п. сведений. И пусть никому не приходит в голову передавать покоренным народам по радио сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и еще раз музыку! Ибо веселая музыка способствует прилежной работе". Нет, на дворе вовсе не 1937 год, о чем так любят кричать оппозиционеры, а боевой 1942-й. Идем дальше. Теперь неэффективным Минобразования признало весь Воронежский пединститут. Его, надо полагать, закроют. А что взамен? Церковно-приходские школы? Кто детей учить будет? Утром патриарх Кирилл, вечером Андрей Малахов? Все просвещение упирается в телевизор, как при немецкой оккупации в громкоговоритель. Между прочим, нам все время демонстрируют (чуть ли не половина новостных передач этому посвящена) жизнь Соединенных Штатов.

Во всех подробностях: их нравы, быт, политика, артисты и пр. США, надо полагать, наша метрополия? Они нам что, план спустили по своему присутствию в медийном пространстве? И про самих себя уже нечего сказать? Тут уж, конечно, не до истории и национальной культуры. Кстати о культуре. Литинститут, в котором я училась, тоже признан неэффективным. (Ну просто вся жизнь коту под хвост!) Переводчики, прозаики, поэты, драматурги, публицисты в нашем молодом государстве - непозволительный "балласт", который следует не только сбросить с корабля истории, но и непременно утопить и две гвоздички вослед не бросить. Правильно, а то еще "найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит... Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши". Дабы писатели не вякали из своего старинного особняка на Тверском бульваре, надо признать сей инкубатор свободомыслия неэффективным. "Дом Герцена" сжечь, якобы по халатности, поохать над трагической судьбой исторического памятника, да и воткнуть на это место небоскреб. И сдать под офисы.

Или парковку многоэтажную устроить. А чтобы эстеты не ныли по "Москве уходящей", упразднить и неэффективный архитектурный институт. Зачем нам собственные инженеры-проектировщики, если их можно завезти из-за границы? Уже вовсю идут разговоры, что пилотов российских нет, надо брать на работу иностранцев. Надо полагать, что этой великой идее предшествовало закрытие отечественных летных училищ и разгром авиапрома. Или как? Правит нами "тайный русофил Путин" (характеристика Александра Проханова).

Наш хитромудрый президент так глубоко прячет свои сокровенные симпатии, что о них практически невозможно догадаться, несмотря на ежедневное телевизионное облучалово. Потому что местный народец вместе со своей историей, культурой, литературой "подчищается", а царю с боярами уже готовят новых подданных. Кто готовит? Да наши "новые" писатели. В Думе или в Совете Федерации ткните пальцем в любого "всенародно избранного", и вероятность промахнуться минимальна - писатель! Хотя и "Литинститутов не кончал". Если парламентарий принадлежит к "партии власти", то за ним обязательно числится апология собственного величия - мол, лидером и государственным деятелем я чувствовал себя с пеленок. В застой наша прогрессивная общественность критиковала так называемую "секретарскую литературу". Зато теперь все заполонила литература пресс-секретарская, повествующая "о людях хороших".

Как правило, наши великие законодатели еще и кандидаты или доктора наук, а также аффилированные лица, влияющие на работу заводов, шахт, пароходов... В общем, сногсшибательные таланты, соль солей земли русской. И все у них в жизни замечательно, только народишко бракованный попался. Об этом еще простодушный Игорь Юргенс повествовал: "Модернизации России мешают русские - основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет..." И вот, видно, пришла пора наполнить необъятные просторы "от южных морей до полярного края" людьми, более годными для прогресса. Члены Совета Федерации Ильяс Умаханов, Владимир Джабаров, Вячеслав Фетисов внесли законопроект об установлении упрощенного порядка приема в российское гражданство.

Не надо будет ни вида на жительство, ни знания языка, ни срока проживания на территории РФ. Кто же эти счастливцы? Все, кто были гражданами СССР, а также прямые потомки родившихся в Советском Союзе и Российской империи. Сильный ход, что и говорить. Тем временем от нашей шибко эффективной власти, от кремлевцев-русофилов коренные жители разбегаются по заграницам. По данным "Ромира", доля желающих эмигрировать среди молодежи в возрасте 18-24 лет достигла 48%. То есть каждый второй готов искать счастья на чужбине. А молодые ученые бегут из России массово. Большой скорби по этому поводу власти не испытывают: на место неэффективных "местных" теперь заедут новые граждане - узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы, неважно кто. Британский институт Legatum недавно опубликовал рейтинг процветающих стран. Измеряли материальное богатство и личное благополучие.

Россия на почетном 66-м месте, динамика - отрицательная, падение на семь пунктов. Хотя у англичан все измерительные приборы зашкалили, если бы они применили их к отдельно взятым чиновникам. Взять эффективность одной из "юбок Сердюкова", вчера отправленного в отставку. Пресса сообщала: "Во время обыска в 13-комнатной квартире Евгении Васильевой силовики обнаружили полторы тысячи изделий. Они хранились в 5 кейсах. Чтобы переписать и пронумеровать все драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней". А вы говорите - писатели! "Писатели" нужны, чтобы переписывать ювелирные изделия, заработанные непосильным трудом.

Лидия Сычева

+3

65

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ ГАРВАРДА

1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.
2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.
3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания – вечна.
4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты вообще способен?
6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.
7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.
8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.
9. Время летит.
10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.
11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее - реалисты.
12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.
13. Сегодня никогда не повторится.
14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.
15. Не попотеешь, не заработаешь.

+5

66

Marie написал(а):

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ ГАРВАРДА

Распечатала. Повешу в комнату дочери, для стимула.
вот только не поняла, что значит:

Marie написал(а):

10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117858-3.gif

0

67

cycik написал(а):

вот только не поняла, что значит:
Marie написал(а):

10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.

Кстати, меня тоже эта фраза заинтересовала. Но для себя я решила, что если ты сегодня пускаешь слюни, жалеешь себя, ленишься, рассиропился  и т.д., то  завтра из-за этого ничегонеделания придется горько плакать. Может, я и неправа..

0

68

Marie
Может не слюни тогда, а нюни?

0

69

cycik написал(а):

Marie
Может не слюни тогда, а нюни?

Может, и нюни, я не автор, я согласна.
А мне жутко понравилось о том, что "Даже сейчас твои враги жадно листают книги."

+1

70

На фоне скандалов в Большом театре, спорном репертуаре, еще и это...

«Смертельный танец» русского балета
Сегодня сферу балета, в которую, помимо самих балетных, вовлечены сотни профессионалов из разных областей, периодически сотрясают скандалы. Очередной из них готов вскрыть новую «кровавую мозоль» ­ не только на балетных ногах, но и на репутации деятелей «от культуры» и творческих руководителей балетных школ. В распоряжении нашей редакции оказались уникальные – эксклюзивные документы и заключение Центра судебных экспертиз по ЦФО, позволяющие судить о настоящей «химической войне», развернутой против  русского балета. Кто объявил «тихую охоту» на «стратегическое достояние» страны? И при чем тут планы американской разведки по экономическому развалу России и уничтожению нации, попыталась разобраться корреспондент «МП».

Для начала ­ немного предыстории. В далеком 1947 году, когда Советский Союз являл собой мощный источник потенциальной экономической и политической угрозы для США, в недрах ЦРУ идеолог «холодной войны» Аллен Даллес, руководивший в те годы разведывательной и шпионско­диверсионной деятельностью против СССР и других соцстран, разработал план по развалу нашей страны. Он был детально изложен в книге «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР». Вот лишь некоторые цитаты:

«…Окончится война, все как­-то утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, ­ все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! <...>Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России…»

Так что же возможно общего между российским балетом, здоровьем нации и планами ЦРУ?

Космос, водка, икра и… балет!

Увы, приходится констатировать: сегодня из всего вышеперечисленного, чем когда­то по праву гордилась наша страна, конкурентоспособным «продуктом» на мировом рынке остается только русский балет. Оставим для другой статьи неудачи в космической отрасли; водку весь мир давно уже предпочитает пить французскую, а икру есть иранскую. И только наш балет, сохранивший вековые традиции, по­прежнему безоговорочно считается лучшим в мире.

Сегодня интерес к этому виду искусства чрезвычайно высок: классы посещают не только юные создания ­ будущие профессионалы, но и люди серьезные ­ политики, чиновники, служащие, а также их дети: заниматься балетом ­ это модно и полезно для здоровья. Или все­таки ­ смертельно опасно?!

Недавно мы получили любопытную информацию: мамы, дочери которых профессионально занимаются балетом, просили нас разобраться в ситуации ­ почему у многих после репетиций чернеют и сходят ногти, деформируются стопы? Почему дети становятся проф-непригодными раньше, чем достигают карьерных высот?

«…Наше подозрение пало на главную обувь, ответственную за профессиональный танец, ­ пояснили родители. ­ Дети занимались в импортных пуантах, изготовленных из пластмассы, которые не только неудобны, но и очевидно вредны. Однако мы лишены возможности какого­либо выбора: по настоянию преподавателей дети допускаются на занятия только в пуантах одной из западных фирм­-производителей…».

«МП» решила по своим каналам проверить информацию и разобраться в происходящем: действительно ли импортные пуанты несут в себе потенциальную опасность для здоровья? Как и откуда они попадают в Россию?

Для начала мы позвонили независимому эксперту – Елизавете Таранде, наследнице знаменитой династии и профессиональной балерине, с вопросом: а есть ли практическая разница между пуантами отечественного и импортного производства?

«…Действительно, многие выбирают в магазинах (чаще ­ по настоянию преподавателя) пуанты американского производства: они долговечнее, потому что самая изнашиваемая часть изготовлена из пластмассы. Производители из США всячески рекламируют их практичность, однако от длительной носки и стирки ткань, которой обтянут пластик, за месяц превращается в лохмотья! При этом ни один из ведущих балетов мира не выпустит на сцену балерину даже в просто поношенных пуантах, ­ поясняет Елизавета. – Они должны быть идеальными во всех отношениях!

…Я тоже имела печальный опыт использования пуантов от американских производителей. В них действительно чернеют пальцы и атрофируются наработанные в русских пуантах мелкие мышцы и связки стоп. При переходе на американские пуанты от «Гейнор Минден», как мне кажется, они вообще перестают работать – не дает именно тот самый пластиковый каркас. Если долго танцевать в них, то вскоре становится физически сложно демонстрировать нашу изысканную русскую балетную технику, которой восхищаются во всем мире!»

Тот же вопрос мы адресовали профессионалу – кандидату технических наук, директору одной из московских фабрик по производству пуантов Хабире Исенжуловой: могут ли пуанты быть вредными для здоровья? Может, все дело в обычной конкуренции?

«Единственный инструмент классического артиста балета, без которого невозможна высочайшая техника исполнения, это те самые балетные туфли – технологически сложнейшая специальная обувь в мире! Более 40 деталей в одной туфельке! Без пуантов экстра­класса не будет и танца экстра­класса, ­ пояснила Хабира Калибековна в разговоре с корреспондентом «МП».

­ А что будет, если ребенка, да еще и с юного возраста, заставить заниматься в физиологически негодной и вредной для здоровья обуви? С проблемой превосходства русского балета будет быстро и просто покончено, и первый шаг в этом направлении уже сделан! Вот уже несколько лет в Россию активно ввозятся из США пуанты фирмы «Гейнор Минден» (Gaynor Minden), изготовленные на основе пластмассы,, которые,  по моему убеждению, за время многократного использования неизбежно превращаются в рассадник микробов.

Предположения о том, что в деле о «пуантах­убийцах» кроется обычная конкурентная борьба, не выдерживает никакой критики: ни по ценам, ни по качеству сырья упомянутая американская компания не может соперничать с продукцией наших отечественных производителей, ­ поясняет Хабира Исенжулова. ­ По опросам балетных магазинов в США последний десяток лет по продажам на их внутреннем рынке с большим отрывом лидируют российские пуанты, при производстве которых используются только на 100% натуральные, экологически чистые материалы. В России пара пластиковых пуантов от Гейнор Минден в рознице стоит 4500 рублей, в то время как наши российские – почти в три раза дешевле (чуть более 1 тысячи рублей).

Да, американские пуанты могут жить  очень долго, и даже «пережить» своих хозяев, в то время как мировой признанный «срок службы» одной пары пуантов (при регулярных репетициях) составляет две­три недели. Многократно «стираные» пуанты – это, на мой взгляд, еще ужаснее, чем стиранные одноразовые полиэтиленовые пакеты – пережиток времен тотального дефицита. Получается, такие варианты «экономии» ­ удел слаборазвитых стран, в числе которых оказалась и Россия!? Есть над чем подумать…»

Дело об «отравленных туфельках»

«…Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого… Все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. <...> А. Даллес»

Недавно на имя министра культуры России В. Р. Мединского поступило  письмо (копия которого также имеется в распоряжении нашей редакции).

Его автор ­ Николай Юрьевич Гришко, Почетный работник текстильной и легкой промышленности РФ, соучредитель редакции журнала «Балет», один из крупнейших специалистов, почти четверть века работающий в балетном бизнесе, а значит, как никто другой знающий его изнутри. В письме он обращается к министру культуры с неожиданной просьбой ­ остановить «химический террор» и уничтожение русского балета!

Мы встретились с Николаем Гришко с просьбой прокомментировать ситуацию: кто ставит целью подорвать здоровье нации и правда ли, что против подрастающего поколения балетных сегодня развернута самая настоящая химическая война?

Н. Гришко: Заинтересованный многочисленными жалобами на то, что в пуантах «Гейнор Минден», по мнению обратившихся ко мне,  у балерин чернеют пальцы и сходят ногти, я отдал образцы этой обуви для анализа в Московский ОАО «Институт пластмасс им. Г. С. Петрова, а также  в автономную некоммерческую организацию «Центр судебных экспертиз по ЦФО».

Выводы экспертов вызвали шок: из 16 компонентов пластмасс, из которых изготовлены «коробочки» пуантов, 9 относятся к 1 – 4­му классам опасности по ГОСТу, а в основе всей пластмассовой композиции содержится терефталевая кислота, определенная по классификации ГОСТ как вещество 1­го класса опасности! Эта продукция уже хлынула в государственные театры и учебные заведения России – с сомнительного «благодушия» чиновников от балета!

Мне и до этого было известно, что с балетной обувью «Гейнор Минден» что­то не так. Об этом свидетельствовал, насколько мне известно, и негласный запрет в скрытном балетном мире на их использование в большинстве английских (и не только) хореографических академий, и брезгливое отношение в ведущих балетных труппах, которые знали эту фирму с момента ее появления. На мой взгляд, было очевидным и без всякого анализа, что антигигиеничность этого пластмассового «чуда» служит питательной средой для бурного размножения гнилостных бактерий и грибков, зловоние которых передать невозможно! Недаром ношенные образцы мы отдавали на экспертизу в специальных пакетах.

Специалисты высказывают серьезные опасения по поводу влияния канцерогенных веществ, содержащихся в пластике, на многочисленные рефлекторные точки: ведь на разгоряченные стопы учениц балетной школы и молодых балерин часами воздействует яд! Индивидуальные последствия для организма танцовщиц непредсказуемы – где тонко, там и рвется!

Нетрудно представить себе скорые последствия внедрения «чудо­пластика» в учебные заведения и балетные труппы. Зачастую (и это не секрет) навязывание или требование заниматься именно в конкретной модели пуантов происходит административным путем, проще говоря, «по команде» от руководителей и «среднего звена» ­ снабженцев балетных трупп и хореографических школ.

Интересно, что сами американцы – признанные патриоты своей продукции ­ не спешат обуваться в эти самые пуанты, предпочитая закупать нашу, российскую балетную обувь. Не вызывает сомнения: если бы опасные составляющие во ввозимом экспорте были обнаружены в той же Америке, то делом иностранного поставщика немедленно занялись бы ФБР и еще куча организаций, отвечающих за национальное здоровье и безопасность. А у нас – все иначе…»

«МП»: Напрашивается вопрос: как эта смертельно опасная продукция попадает в Россию?

Н. Гришко: По моей информации в Санкт­Петербург американскую обувь ввозит некое ООО, возглавляемое человеком, долгое время проработавшим в бизнесе, связанном с государственными театральными мастерскими. Масса имеющихся у него личных контактов в мире балета значительно упрощает «получение согласия» отдельных нечистоплотных балетных руководителей, особенно «среднего звена». (Название фирмы­поставщика и фамилия руководителя имеются в распоряжении нашей редакции –О. С.).

Продавая театрам пару пуантов «Гейнор Минден» более чем за 3000 рублей (что в несколько раз дороже традиционных отечественных пуантов!), он и его заокеанские поставщики имеют огромную маржу для возможных вознаграждений и взяток, поскольку себестоимость одной пары составляет (по моим данным) не более 7 долларов за пару (пластиковое литье)…

О масштабах таких «вливаний» сами за себя говорят невероятные факты: едва приступив к своим обязанностям, худрук одного из ведущих театров страны (пик своей танцевальной карьеры проведший в США и Англии) обязал всех балерин работать только в пуантах «Гейнор Минден»!

Спросите любого убеленного сединами худрука ­ от Григоровича до Ноймайера – никто из них ничего подобного не припомнит! Все это дурно пахнет и слишком уж откровенно! И этот «деятель» не одинок. Получается, что государственные театры и учебные заведения тратят деньги бюджета России на убийство русского балета!?»

Начало конца?

«…Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. <…>И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества… Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь <…> Вот так мы это и сделаем…» А. Даллес.

«МП»: Похоже, что гениальный по своей эффективности план по развалу нашей страны приносит свои плоды? По вашему мнению, есть реальная угроза здоровью нации и всему будущему русского балета, о существовании которой многие чиновники «от балета» просто не знают или не хотят знать?

Н. Гришко: При равнодушном попустительстве чиновников, отвечающих за нашу национальную безопасность, мы имеем сегодня то, что имеем: в последние годы имена российских участников практически исчезли из списков победителей престижных международных конкурсов! Не в этом ли, отчасти, кроются последствия, на мой взгляд, преступной деятельности нечистоплотных управленцев от балета, навязывающих артистам низкокачественную и опасную для здоровья продукцию!?

По мере сил и возможностей 25 лет я поддерживаю отечественную балетную культуру, но я оказался бессилен противостоять этому! Необходимы срочные и решительные меры со стороны ответственных государственных руководителей, а именно запрет ввоза на территорию России этой опасной для здоровья продукции. Пока еще не поздно….»

В заключение письма Николай Гришко, имеющий, кстати, много почетных званий и профессиональных «балетных» наград, просит министра культуры России В. Р. Мединского довести результаты заключения экспертизы о содержании в американских пуантах веществ, крайне опасных для здоровья человека, до подведомственных министерству организаций, действующих в области балета, особенно учебных: «Готов предоставить всю дополнительную информацию по данному вопросу», ­ говорится в заключительной части этого обращения.

Но вот прислушается ли г­н Мединский к мнению специалистов и заключениям независимых экспертов? Или все у нас, как обычно, спустится на тормозах? А может, в министерстве полно других, более важных дел, требующих скорейшего решения,  ­ помимо дурно пахнущего дела о медленном «убийстве» русского балета!?

http://mospravda.ru/home/article/smerte … kogo_balet

+1

71

Будь готов, товарищ Британия

«Наша цель — весело провести время в обстановке «холодной войны»

Им нравится «поиграть» в советскую Россию. Они просто балдеют от «социалистических прибамбасов» и готовы время от времени полностью погрузиться в такую атмосферу.

Они — это англичане.

Подданные ее величества регулярно устраивают костюмированный фестиваль Salt-tour и автомобильный слет «в стиле ретро» Red October, превращаясь на несколько дней в самых настоящих «совков».

О таком совершенно неожиданном для чопорных британцев развлечении корреспонденту «МК» довелось услышать от Владимира Возовика, который несколько лет назад волею случая перебрался жить из Москвы в Англию.

— В современной Великобритании есть достаточно много людей, которые интересуются «бытовой историей» СССР в эпоху «холодной войны». Самые активные из них уже на протяжении нескольких лет принимают участие в костюмированном фестивале «а ля Советская Россия».

Впервые это «действо» под названием Salt-tour состоялось летом 2007 г. в графстве Чешир и с тех пор проводится регулярно, приобретая все большую популярность. Организует «Соль» Дейв Ричардс, главный редактор журнала, специализирующегося на автомобильной классике. Как написано в размещенных в Интернете анонсах, «цель нашего мероприятия — весело провести время в обстановке «холодной войны». По установившейся уже традиции все собравшиеся — в зависимости от «национальности» своей экипировки — формируют две «армии» в стиле ретро: синюю («западную») и красную («восточную»), которой большинство участников и отдают предпочтение, поскольку это более оригинально.

Фестиваль длится два-три дня, в первые выходные июня, в каком-нибудь тихом провинциальном городке. На время проведения «митинга» в одной из специально арендованных для этой цели местных гостиниц образуется «маленький Советский Союз», или даже, точнее, «маленькая социалистическая Восточная Европа». Участники «красной» стороны ходят в костюмах советского покроя, в мундирах армии СССР и других стран Варшавского договора (сам Дейв Ричардс, к примеру, предпочитает носить мундир ГДРовского таможенника). При этом в обращении друг к другу обитатели туманного Альбиона, «играющие за красных», стараются использовать слово «товарищ».

Приезжают на место проведения фестиваля на раритетных машинах, мотоциклах, велосипедах, выпущенных в период «холодной войны» — в 1945–1991 гг.

— Получается настоящий парад ретротехники, в том числе и советской, восточноевропейской, — рассказывает Возовик. — Вообще сейчас в Соединенном Королевстве немалой популярностью пользуется наша четырехколесная «экзотика» — продукция советского автопрома. Автомобилей из СССР в Англии всегда было мало, а до нынешнего времени сохранились буквально единицы: ведь простенькие и дешевые советские «моторы» использовались британцами в качестве «рабочих лошадок» и потому быстро выработали свой ресурс. Зато сейчас появился спрос на русские авто среди части состоятельных английских господ. В этих кругах никого не удивишь стоящим в гараже «Мерседесом», «Бентли» или «Ягуаром», но вот если рядом с таким шикарным авто припаркован, скажем, праворульный «ВАЗ-2106» в отличном состоянии, это круто!

Я нашел целых три объединения любителей езды на «Нивах», клуб владельцев «Лады»... — продолжает Владимир. — Знаю чету англичан, использующую в качестве «дейли-кар» (повседневной машины) «ВАЗ» 99-й модели, знаю господина, который привез себе с материка «тридцать первую» «Волгу». Доводилось читать и о британце, умудрившемся вывезти из одной из бывших соцстран легендарный танк Т-34. Этот любитель «милитари» легализовал бронированную махину в Англии и уже демонстрировал ее на слете любителей старых машин. А мой хороший знакомый Сэм Гловер, технический редактор крупного журнала по ретротехнике, всюду разъезжает на вазовской «пятерке» — праворульной, конечно. Спрашиваю его — зачем, почему? А он в ответ: «О! Это же настоящая мистерия — волшебство! Машины европейских, японских, американских марок почти всё умеют „делать сами“, а русской „Ладой“ нужно по-настоящему управлять!» Данное «чудо техники» Сэм купил в свое время на электронных торгах чуть ли не за 100 фунтов, однако сейчас такую «дармовщину» на островах отыскать практически невозможно — цены на ретромобили из бывшего СССР значительно повысились после того, как лет 10 назад среди жителей Англии возник повышенный интерес к советской (и вообще восточноевропейской) теме. В последние лет пять даже регулярно проводится специальный фестиваль Red October, на котором можно увидеть ретроавтомобили из стран бывшего Восточного блока.

Большинство участников «Красного Октября» являются также и завсегдатаями Salt-tour. Причем некоторые из этих автовладельцев устраивают весьма эффектные «презентации». Например, некий англичанин, раздобывший себе старый советский джип «ГАЗ-67» 1940-х годов выпуска, обожает красоваться перед всеми в телогрейке, ушанке и с автоматом ППШ (думается, «выхолощенным») наперевес. Запомнилась семейная пара средних лет, которая всегда приезжает на фестиваль на знаменитом русском джипе-«козлике» «ГАЗ-69», нарядившись: он — в советского космонавта (на шлеме, «похожем на гагаринский», крупно написано «СССР»), а она — в форменный костюм стюардессы. Рядом со своим ретроджипом супруги устанавливают стенд, посвященный орбитальным полетам первых советских космонавтов, а также их предшественников — собак Белки и Стрелки. Муж и жена — фанаты, даже демонстрируют всем сооруженное ими некое подобие макета спускаемого космического модуля с игрушечной собачкой в нем и миску с надписью на английском, но русскими буквами «дог фоод» («собачья еда»). А другая супружеская пара, уже немолодая, участвует в показах «эксклюзивной» техники, привозя с собой на специальном прицепе тяжелый мотоцикл «Урал» с укрепленной на коляске турелью для пулемета... Некоторые, готовясь к Salt-tour, украшают свои «среднестатистические» «Жигули» различными «советскими» штуковинами. Крепят красный флаг, наносят на капот красную звезду или эмблему с мечом и надписью «КГБ», делают по бортам надпись «Милиция», а то и вовсе устанавливают на крыше милицейские проблесковые маячки-мигалки (пока добираются по автомагистралям до места проведения фестиваля, прячут такую «люстру» под брезентовым чехлом, а уже на месте с гордостью открывают ее на всеобщее обозрение).

Гвоздем программы Salt-tour является гала-ужин, устраиваемый (за дополнительную плату) в ресторане. Как правило, на него собирается человек 100–150 «ряженых». Мероприятие стараются обставить в советском стиле — с соответствующими блюдами, тостами («За КПСС!», «За Леонида Брежнева!», «За советских космонавтов!»), исполнением русских песен (вне конкуренции, конечно, «Катюша» и «Калинка»)... Участников Salt-tour, произведших наибольшее впечатление, награждают ценными подарками. А кроме того, среди собравшихся на гала-ужин проводят викторину, и «за лучшие усилия» в ней вручается переходящий приз — настоящий раритет советских времен, почетный кубок, предназначавшийся когда-то победителю одного из традиционных в СССР конкурсов «За высокое профессиональное мастерство».

— Апофеозом всего фестиваля становится финальный номер программы: толпа «русифицированных» англичан, прихватив с собой красный флаг, идет к какому-нибудь местному «военизированному объекту» (это может быть, например, полицейская или пожарная часть, казарма) и под восторженные крики водружает над ним этот советский символ. Само собой, подобная акция предварительно согласуется в местных инстанциях.

Британцы этот фестиваль «исторической реконструкции» зачастую предпочитают называть «нашествием». В 2008-м было «нашествие на Суффолк», в 2010-м — «нашествие на Уилтшир»...

— Я попал на очередной такой «пикник» совершенно случайно и оказался там единственным русским, — удивляется Возовик. — Вокруг веселились сплошь одни только господа англичане. У России, как мне объяснили, никаких контактов с фестивалем «Соль» нет. А между тем, по моим наблюдениям, за те несколько лет, что нахожусь на островах, отношение к русским в массе простых британцев даже лучше, чем к немцам, например. Нас считают духовной, интеллектуальной нацией, страной красивых женщин и состоятельных мужчин. Но в то же время «островитяне» не скрывают своего недоумения: почему в столь богатой ресурсами стране так бедно живет народ, почему в России с ее просторами полей, немереными запасами нефти, газа и металлов такие дорогие продукты, машины, бензин? Почему столь высока стоимость виз?.. Увы, ответить английским «любителям «совка» мне нечего.

http://www.mk.ru/politics/world/article … aniya.html

+4

72

Рассказ латвийского бизнесмена http://www.freecity.lv/bestseller/55/

+3

73

Marie написал(а):

Рассказ латвийского бизнесмена

Совсем недавно читала эту статью. Отрезвляет.

0

74

Marie
Прочитала с удовольствием. Познавательно, крайне.... Даже как-то не верится, что именно так всё и есть на самом деле.

0

75

Ссылка на книгу о России http://lib.rus.ec/b/424566/read. Автор - француз, нашла случайно, зачиталась...  Конечно, много читать, это не заметка, но тем не менее...

+2

76

Marie
Читала пол дня.
Считаю, что ситуация с мигрантами, начавшаяся у них в 70х, у нас просто началась позже, и в итоге нас ждёт тоже самое  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117870-4.gif

0

77

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Marie
Читала пол дня.
Считаю, что ситуация с мигрантами, начавшаяся у них в 70х, у нас просто началась позже, и в итоге нас ждёт тоже самое

Согласна.

0

78

Житель Воронежа хочет отсудить у Банка Тинькофф 24 миллиона

0

79

Известный российский экономист М.Хазин делится своими прогнозами насчет будущего той части мира, которая называлась раньше СССР

- Вы конфеточку украинской фабрики «Рошен», пожалуйста, попробуйте, - ласково уговаривает журналистка Галина Сапожникова  Михаила Хазина. Он подхватывает тему:

- А боржоми у вас случайно нет?

Так как главный российский санэпидемиолог Геннадий Онищенко обнаружил в украинских конфетах бензопирен, некоторые конспирологи сделали вывод: значит, Украину не удалось уговорить вступить в Таможенный союз и теперь она будет стартовать в сторону другого союза - Европейского...

Михаил Хазин: - Нет, я хочу возразить. Бензопирен - страшно опасная вещь, это канцероген. Но я не исключаю, что вся эта возня - просто происки конкурентов, которые ни к Таможенному союзу, ни к Украине отношения не имеют. Что же касается того курса, который в ближайшей перспективе возьмет Украина, то вопрос это очень сложный, потому что у нее нет политики, она запуталась в тактических интригах. И есть у меня подозрение, что не будет она вступать в зону свободной торговли с Евросоюзом. С точки зрения экономики спад на Украине закончится ровно в тот день, когда она вступит в Таможенный союз. При европейском выборе этот спад может либо продолжиться, либо ускориться, но уж точно не прекратится. Проблема состоит в том, что украинская элита воспринимает себя не элитой, а шайкой удачливых жуликов. Они думают так: российские олигархи могут наши средства отжать, поэтому вступать в Таможенный союз ни в коем случае нельзя. Опыт Кипра ничему их не научил, они не понимают, что в Евросоюзе их раскулачат ничуть не хуже. На то, что 40 с лишним миллионам человек, которые живут на Украине, будет плохо, им наплевать.

Галина Сапожникова: - Украинцам, допустим, и сейчас не очень-то хорошо, особенно в западных областях.

- Везде плохо, да. Но на востоке Украины какая-никакая промышленность теплится. А на западе ее было мало, а сейчас вообще не осталось. Кто-то спекулирует на конфетках, кто-то на нефти, а кто-то на этой теме. Бюджет выделен - значит, население надо пугать Таможенным союзом. К сожалению, никто не выделяет бюджет на то, чтобы хвалить. У России нет на Украине сил, которые нас поддерживают, потому что политику определяют силы прозападные. Солнце у нашего правительства, как известно, всходит в Вашингтоне. Как и у нашего Центробанка.

Нам не велят приближать к себе Украину

- Как, и у нас тоже имеется свой вашингтонский обком?

- Разумеется. И он не велел России приближать к себе Украину. Поэтому происходит следующее: политическое руководство страны в лице Путина пытается что-то сделать, но дальше все саботируется. Вот история буквально недельной давности: Владимир Владимирович Путин общается с фрау Меркель, и она говорит, что надо спасать банки за счет вкладчиков, как это было сделано на Кипре. Президент говорит: нет, это неправильно, потому что вкладчики не виноваты. Но после этого происходит заседание G-20, и председатель Центробанка Набиуллина и министр финансов Силуанов от имени России подписывают бумагу в полном соответствии с идеями Меркель и прямо противоречащую словам Путина...

- Скажите, а все 15 республик бывшего СССР попали под влияние вашингтонского обкома?

- У нас только одна независимая республика - Беларусь. Вот она действительно от обкомов независима - ни от брюссельского, ни от вашингтонского.

- Давайте вернемся на 25 лет назад и проанализируем, насколько сбылись наши тогдашние ожидания. Республик - что они, выйдя из состава СССР, будут жить, как Дания с Финляндией, России - что она расцветет, как только отрежет всех, кто сосет ее кровушку... У кого получилось, а у кого нет?

- Был я недавно в Литве, и мне рассказывали о том, что Минск по сравнению с Вильнюсом - богатый город… Как же так, говорю, у вас же Евросоюз, а белорусы - под тоталитарным гнетом Батьки Лукашенко? Молчат... Естественно, всплыл вопрос по поводу «оккупации». Я им хотел рассказать одну экономическую схему, да не успел. Представим себе, что некий литовец пробился на российский рынок со своими молочком, творожком и сметанкой. Но коварные белорусы, которых подгоняет Батька Лукашенко, тоже хотят захватить этот рынок и хотят этого литовца выгнать. И громко начинают пиар-кампанию на следующую тему: литовцы своими словами про оккупацию пакостят имиджу России на внешних рынках, и поэтому не нужно им предоставлять рынки внутренние... Рос­потребнадзор вызывает представителя Литвы и спрашивает: вы говорили гадости про Россию? Тот: нет, не говорил! А про оккупацию? А за спиной у Роспотребнадзора стоит с микрофоном и камерой белорусский конкурент. И у литовца выбор - либо он говорит, что оккупация была, и после этого начинается кампания на тему «не покупайте литовские товары, они русофобы, они ненавидят Россию». Либо - что оккупации не было, но тогда белорус эту запись размещает в литовских СМИ - и не станет литовского фермера...

И что им в этой ситуации делать? Вариант первый - настаивать на своем и твердить: «Это наша национальная особенность, нигде оккупации нет, а у нас есть, но, правда, из-за этого у нас экономические проблемы». Или вариант второй - признать: ну, мы немножко переборщили, это все Брюссель, а мы не виноваты… То есть литовцы своими руками создали для себя проблему.

В Беларуси же только одна проблема, с которой она ничего не может сделать, - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду, покупает не западные шмотки, а производит свое. И тогда возникает вопрос: а нужно ли было устраивать 1991 год с гражданскими войнами и десятками миллионов людей с поломанными судьбами? Получается, мы пошли на поводу у тех, кто развалом СССР воспользовался.
25 лет назад старт у всех республик был одинаковым, как на верхнем снимке. А к финишу первой пришла Беларусь...

- Почему же «пошли»? Мы с энтузиазмом поддержали!

- По очень простой причине. Потому что у «совести нации» - интеллигенции - есть несколько отличительных качеств, главным из которых является то, что интеллигент до безумия боится ответственности. Он всегда готов дать совет, но никогда не готов за него отвечать. По этой причине он боится делать карьеру и искренне презирает тех, кто эту карьеру делает, особенно на госслужбе. Это свойство интеллигентов, страшно деструктивное. По этому поводу Лев Николаевич Гумилев - я самолично видел эту сценку еще в конце 80?х, когда одна журналистка сказала: «Лев Николаевич, как вы можете так говорить, вы же интеллигентный человек!», - ответил: «Ну какой же я интеллигент - у меня профессия есть, и я родину люблю!»...

- Это самобичевание интернационально или свойственно только россиянам?

- Это свойство любого интеллигента, что хорошо видно по США, где их всех называют презрительным словом «яйцеголовые». Подразумевается под этим следующее: строят из себя очень умных, но ответственность на себя не берут. На самом деле это не самобичевание, а глубокий комплекс неполноценности. Классический образчик проявления этого качества - современная экономическая теория. Пять лет уже идет кризис, но весь экономический мейнстрим делает вид, что кризиса нет. Достаточно посмотреть на то, какие выдают псевдонобелевские премии по экономике. Последнюю, например, дали за теорию массового обслуживания...

- Но когда же интеллигенция проснется?

- Она проснуться не может. Она может либо вопить, либо безмолвствовать. Или, как мы видели в конце 80-х, говорить: какое счастье, развалим СССР - и у нас появится кока-кола! И вот она появилась вместе со счастьем испортить себе желудок. Кролики думали, что они любят друг друга, а на самом деле их разводили…

- Кроме этого, много чего еще появилось. Мы свободно путешествуем, например!

- Я рад за вас! Я в последнее время тоже езжу достаточно много и могу сказать, что не испытываю при этом острого чувства счастья. А вот если вы посмотрите пристальнее, как на Западе реально живут люди, вы начинаете понимать, что интеллигенты никогда вам не скажут правду. Они и себе-то правды не говорят.

- Какая из бывших республик за четверть века добилась большего успеха?

- Беларусь, конечно же, даже вопросов нет. Люди живут спокойно, без стрессов. Осталось образование, здравоохранение, они не думают, что может случиться, если ребенок вышел из дома один.

- Получилось, что три республики бывшего СССР - Россия, Беларусь и Казахстан - оказались членами Таможенного союза, а три другие - Латвия, Литва и Эстония - Евросоюза. Кто проиграл, кто выиграл?

- В Казахстане живут чуть лучше, чем в советские времена, потому что там очень большие нефтегазовые доходы. Но вот по части будущего над ними нависает Китай. Представьте на секундочку, что завтра Китай захочет дойти до Каспийского моря. И кто им помешает? Вашингтон, конечно, заявит протест, но с Китаем воевать не будет. Во всем Казахстане 17 миллионов человек - они не могут сопротивляться Китаю, это невозможно. На Сибирь и Приморье Китай пока наезжать не будет, потому что у нас еще осталось атомное оружие. А у Казахстана его нет. Мало того, над Казахстаном висит еще одна жесткая угроза - восстание экстремистского ислама. Сами казахи не очень склонны к экстремистским религиозным выходкам, но там много сил тратится на то, чтобы молодежь воспитывалась в «правильном духе»… В Сирии, собственно, тоже в основном воюют моджахеды, которые приехали из-за границы. Такая же картина в Узбекистане. США и рады были бы эти республики отпустить, но это единственный способ ограничить Китай. Но Россию американцы прикрыть не могут, а вот взорвать Среднюю Азию - вполне... И они к этому готовятся. А что касается Прибалтики, то там настолько очевидна деградация элит, что и говорить не о чем…

- В чем именно вы видите деградацию?

- Я смотрю на тех людей, кто приходил на мои лекции три года назад и приходит этой осенью. Что рассказывают и какие задают вопросы... Элиты же не с нуля возникают. Для того чтобы в стране была элита, нужно, чтобы эта страна что-то делала. В Прибалтике была когда-то своя промышленность, киностудии, писатели, поэты, а теперь нет ничего, потому что нет денег.

- Есть там еще одна проблема: из Эстонии за последние годы уехало на заработки в Европу около 100 тысяч человек, из Латвии - 350 тысяч и более 600 тысяч - из Литвы. И весь этот миллион прибалтийских гастарбайтеров служат официантами, уборщиками, грузчиками и строителями в Британии, Ирландии и Норвегии. А почему, как вы думаете, они к нам в Россию не поехали?

- Может быть, из-за комплекса. Они же всю дорогу твердили: вы нас оккупировали, прервали нашу счастливую западную жизнь... И приезжать сюда работать официантами для них оскорбление, в СССР они все-таки были белой костью. Пока еще в Прибалтику поступают деньги из Евросоюза. Когда перестанут поступать, будет совсем плохо. День и час я, конечно, не знаю, но тенденция идет, Евросоюз начинает закрывать даже те программы, которые для него были самыми главными - типа дотации альтернативной энергетики. Ситуация ухудшается, очередное резкое ухудшение будет, когда обвалится американский фондовый рынок, скорее всего, до конца 2014 года.
Турция устала «штурмовать» двери Евросоюза и вполне может развернуться в сторону вступления в Таможенный союз

- Вас называют «Нострадамусом от экономики». Вы могли бы предсказать, как будет выглядеть экономическая и политическая карта мира спустя четверть века?

- Предсказания - это не ко мне, это к Рубини (американский экономист, один из самых авторитетных в мире экспертов. - Авт.). Откуда он взял в 2006 году, что будет кризис, до сих пор непонятно. А мы с моими коллегами сначала сформулировали экономическую теорию, а потом на ее основании доказали, что кризиса не избежать. В частности, просчитали варианты исходя из того, что распад той единой системы разделения труда, которая сегодня существует, практически неизбежен. Но этот распад может произойти по одному из трех сценариев. Вариант первый - в США останется жизнь на уровне 60?х годов прошлого века, а во всех остальных странах будет хаос в стиле Ливии или Сирии, непрерывные гражданские войны и никакого будущего. Вариант второй - достойный уровень жизни сохранится только в двух странах - США и Китае, а на остальных ресурсов уже не хватит. И вариант третий, самый вероятный - распад мира на пять-шесть валютных зон: доллара, евро, юаня, рупии, латиноамериканскую и самую пока еще не оформленную - евразийскую. Если эта гипотеза верна, то ключевым моментом будут отношения между Россией и Турцией.

- А Турция-то тут при чем?

- А куда ей деваться? За последние 20 лет она очень сильно вырвалась вперед. В 70-е годы Болгария опережала Турцию по экономическому потенциалу, это после вступления в Евросоюз она фактически умерла. В Болгарии даже нет теперь своих помидоров, потому что их вдруг стало нерентабельно выращивать. Ну а Турция поддерживает жизненный уровень своего населения за счет экспортных рынков, к которым ей нужен постоянный доступ. Поэтому она один за другим начала реализовывать два экспансионистских проекта, первый из которых - вступление в Евросоюз. Но если будут открыты границы для миграции турецкой рабочей силы, турки заполонят все… Все представили это и испугались.

Второй путь: это восстановление Османской империи - именно поэтому Турция так приветствовала активность США в Ливии и Египте, это же все бывшие ее территории. Но тут нашла коса на камень. Дело в том, что на юге Турции усиливается политический ислам, которому светское государство как таковое не нужно. В результате и этот проект у Турции обломился. А кризис между тем продолжается, потребительский спрос в мире падает, и рано или поздно турецкие товары начнут отовсюду вытеснять. Поэтому единственное, что туркам остается, это Таможенный союз. Если же на западе будет кризисный ЕС, а на юге и востоке - Таможенный союз, с которым у Украины естественный экономический кластер, то выхода у нее просто не останется.

- То есть карту мира опять начнут перекраивать? А куда в этом случае денутся миллионы мигрантов?

- Они станут одним из инструментов изменения этой карты. В Египте, например, количество людей больше, чем можно прокормить, миллионов на двадцать. Значит, их нужно или убить в гражданской войне, или куда-нибудь переправить. Простейший вариант - дать им всем сандалии, простыню, посох и сказать: идите паломничать на Святую гору в Иерусалим. После чего Израиля не станет.

Или возьмем пример поближе к нашим границам. В Англии и Ирландии работают поляки, латыши, литовцы и эстонцы, а голосуют безработные англичане. Национальное законодательство в части трудовой миграции будет очень сильно ужесточаться. И велика вероятность, что поляки и прибалты будут вынуждены возвращаться на родину. Люди деятельные - иначе бы они не стали уезжать и искать лучшей доли, - вернувшись, обнаружат полную безнадегу. При таком уровне социальной напряженности у стран, которые стали за последние 20 лет исключительно поставщиками рабочей силы, будут очень большие проблемы.

Ни до чего хорошего это не доведет. Теоретически существует угроза того, что мы нашим детям и внукам не сможем объяснить, что такое нормальная жизнь, как сейчас школьники 12 - 15 лет не могут себе представить, что людям в СССР бесплатно давали квартиры…

- Но хоть что-то оптимистичное вы нам пообещать сможете?

- Вполне! Я склонен считать, что у наших детей появится возможность хотя бы минимально влиять на те события, которые происходят вокруг. Сегодня такой возможности нет. Нас, объясняя, что мы жили в тоталитарном обществе, загнали в еще более тоталитарное. Правда, не настолько еще, как в Западной Европе и США, там кредитный контроль над человеком настолько жесток, что шаг влево или вправо невозможен в принципе. У нас все-таки свободы в этом смысле куда больше. Но это только пока…

+3

80

Даю ссылку на сайт "фишки". У меня ощущение, что это 18 +, немного жестко, хотя ничего неприличного.
100 худших идей в истории человечества.
http://fishki.net/211905-100-hudshih-id … -foto.html

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное