Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 81 страница 100 из 404

81

Marie
Больше всего мне понравилась должность "Верховный пингвин"!))) Причем, в силу свернутых мозгов, я прочитала: "Верховный пингвин, первым ступивший на землю АТЛАНТИДЫ" http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+1

82

Вот, нашла тут... Прочитала и опечалилась... хотя ничего нового не узнала, но все - таки в очередной раз изумилась - во что превратилась Европа..

http://oko-planet.su/politik/politikdis … vrope.html

+2

83

http://s4.uploads.ru/t/wHQ4L.jpg
Прекрасная статья про дизайнера костюмов к "Трём орешкам для Золушки". Все, кто любит этот сказочный фильм, читайте обязательно!
http://s4.uploads.ru/t/9ZgEH.jpg
Ссылка

+4

84

сумеречная написал(а):

Вот, нашла тут... Прочитала и опечалилась... хотя ничего нового не узнала, но все - таки в очередной раз изумилась - во что превратилась Европа..

Да уж, жуть во что страну превратили.
Понравился комментарий:

Господи, помилуй Россию, защити от демократии!!!

Хотя какая это, нафиг, демократия. Демократия - воля большинства, а тут всякие меньшинства ублажают. В Европе формируется новый общественный строй - толерастия.

0

85

Как жили в России 100 лет назад…
===========================

В 1913 году страна была на пике своего величия. Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой. Даже первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с ностальгией вспоминал (в 1959 г.) свои молодые годы: «Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Чёрный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде…»

В 1913 году строй казался незыблемым. Ленин с печалью признавался: не увидеть нам революции при жизни… Оптимисты предсказывали, что через 20 лет мирной жизни страна станет самой богатой и могущественной в мире. К сожалению, история не дала России мирной жизни.

Давайте посмотрим, удалось ли демократической Российской Федерации переплюнуть царскую Россию или ещё осталось над чем поработать (по сведениям издания «Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995).

100 лет назад в нынешних границах РФ (Российской Федерации) проживало около 94 млн человек (вся империя насчитывала около 174 млн жителей, занимая третье место после Британской империи и Китая). Ныне же РФ, увеличившись до 143,2 млн человек, занимает уже 9-е место в мире по количеству населения. Здесь мы даже приросли. А вот в территории потеряли: 3 336 935 кв.км.

В 1913 году сельского населения было 85%, городского — 15%. Сейчас наоборот — 25% к 75%. К 1913 году рост производства (или ВВП) составлял 10—15% в год. Сегодня в РФ рост ВВП в 2013 году прогнозируется в 3%. Интересная деталь: в 1913 году Министерству народного просвещения самодержавие выделило 14,6% бюджета, а в 2013-м Министерству образования от Госдумы и правительства досталось втрое меньше. И о наболевшем.100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас — по 17.

В 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн. Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы. А в прошлом году мы собрали всего 71 млн тонн. Если сто лет назад Россия была на 1-м месте среди экспортёров зерна, то сейчас только на четвёртом, пропустив вперёд США, Канаду и Австралию. За 1913 год в России была построена почти тысяча километров железных дорог. Сегодня в нашей статистике такого показателя нет.

Правда, сегодня уже сельхозпродукты не являются главными экспортными товарами. Если в 1913 году 57,4% экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, то сегодня доля сырьевого экспорта выросла до 70%.

Курс николаевского рубля был привязан к стоимости тройской унции золота. Если сравнить с сегодняшней ценой золота, то получится, что один царский рубль равен примерно 1300 наших. Тот же Хрущёв как начинающий слесарь на наши деньги получал бы 52 тысячи рублей. Конечно, зарплаты в 1913 году, как и сегодня, были разные — и по профессиям, и по регионам. Средняя годовая зарплата рабочего в царской России в 1913 году составляла 320 рублей. Или 34 700 рублей в месяц на современные деньги.

Грузчикам платили по 20 (26 тысяч на нынешние) рублей в месяц. Столько же получали дворники и городовые. Зарплата фельдшера составляла 50 (65 тысяч) рублей, офицеров — 100 (130 тысяч), как и у преподавателей Закона Божия. Депутаты первых Госдум получали по 350 рублей (почти полмиллиона нашими).

В столичном Петербурге путиловским рабочим в месяц платили минимум по 100 рублей (130 тысяч), мастерам по ремонту трамвайных вагонов — 90 рублей (117 тысяч), помощникам рабочих — по 75 (97 500). А также выдавались пособия на обучение и содержание детей, предоставлялась беcплатная ведомственная медпомощь (включая лекарства), полная оплата бюллетеня (до 45 дней в году), оплачиваемый двухнедельный отпуск, компенсации за наём жилья и т.п.

С жильём было туговато. Народ в основном ютился по съёмным квартирам. Аренда квартиры в 50 метров в столице стоила в месяц в пересчёте на нынешние рубли — 32 с половиной тысячи. Примерно как и сейчас. Парусиновые брюки шли в лавке по рублю (1300), столько же стоили и рубашки. Дорогое демисезонное пальто можно было заказать на пошив за 19,50 (25 тысяч с копейками), а шикарный костюм — за 16,75 (почти 22 тысячи). Опять же почти нынешние цены.

Фунт мяса стоил 19 копеек. Значит, килограмм — 46,39 копейки. Или, по-нашему, 600 рублей. Гречка стоила 10 копеек за фунт (130 рублей за 400 г), сахар — 12 копеек за фунт (больше 300 рублей за кило), молоко — 8 копеек за бутылку (свыше 100 рублей).

Работал и обеспечивал семью в 7—8 человек чаще всего глава семьи. При этом на питание семьи в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20—30% больше! Да, русские рабочие и крестьяне потребляли гораздо меньше мяса, но это было связано с православной традицией. Большим количеством постных дней в году.

Сравнивая средние зарплаты российских рабочих до 1917 года со средними зарплатами европейских и американских рабочих, академик С.Г.Струмилин ещё в 1960 году показал, что «заработки российских рабочих были одними из самых высоких в мире, занимая второе место после заработков американских рабочих. <….> Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».

+4

86

Понравился наш ответ Чемберлену  британцам, особенно вторая часть - "Что они о нас думают". Доктор Тим Стэнли - юморист, однако.
http://www.odnako.org/blogs/show_28517/

+6

87

састер написал(а):

Понравился наш ответ

Да, ответ прекрасен! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif  Пока читала (выдалось свободных полчаса на работе), мои коллеги имели возможность любоваться моей довольно-глумливой ухмылкой, не сходящей с физиономии. В итоге заинтересовавшись - а что же делает меня такой счастливой в данный момент времени? -  попросили ссылку на материал. http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

88

Marie, ради справедливости замечу, что такое сравнение РИ и РФ очень некорректно. Могу расписать подробно, если кому-нибудь интересно.

0

89

А я вообще от слова Великобритания в священный трепет не впадаю. Равно как и от слова Европа, и уж тем более от слова Америка. Тем более что действительно они нас ненавидят, презирают и мы для них второй сорт. А они, блин, первый. А послушаешь, какую ахинею они несут о нас, то плохо делается. Эти пресловутые медведи с водкой и ушанками уже в озверение вводят.

Vlad_Z написал(а):

Могу расписать подробно, если кому-нибудь интересно.

Поясни мыслю. Как с ПФ я озадачилась - РИ - это кто? РФ - это, вероятно Российская Федерация?

Отредактировано сумеречная (2013-10-15 10:36:28)

0

90

РИ - это Российская Империя

0

91

састер написал(а):

Доктор Тим Стэнли - юморист, однако.

Да, местами было забавно, а местами - противно. Доктор Стэнли - обыкновенный блогер-обыватель, которого не стоило воспринимать всерьёз, а уж тем более цитировать в печати. И совершенно непонятно зачем Садулаев ринулся отстаивать честь России перед этим человеком, пуская не менее сомнительные высказывания в адрес англичан и искажая кое-какие факты по-своему вкусу. Не могу сказать, что этот журналист известен своей объективностью.
Кстати статью он начал так: "Малые народности с исторически уязвлённой гордостью русских шуток иногда не понимают и обижаются."
Спрашивается: Зачем же тогда им уподобляться и поступать так же? ИМХО

+1

92

сумеречная написал(а):

Тем более что действительно они нас ненавидят, презирают и мы для них второй сорт. А они, блин, первый. А послушаешь, какую ахинею они несут о нас, то плохо делается. Эти пресловутые медведи с водкой и ушанками уже в озверение вводят.

Не совсем согласна. Мало о нас знают - да, безусловно, а вот ненавидят и презирают - это вряд ли. Слишком сильные эмоции. Bернее всего будет сказать - им просто нет до нас дела. Не хватает нормального, культурного контакта, чтобы любить, или ненавидеть. По личному опыту (я много путешествую), к русским относятся более-менее доброжелательно, особенно в США. Даже про медведЕй в ушанках забывают. Cтереотипы со временем меняются, и cейчас русские прежде всего ассоциируются с хамами-туристами, которые пачками наезжают в курортный сезон (увы, не могу сказать, что беспочвенно).
Ну, а что касается ахинеи, то она попадается. И в России, и в Aмерике, и в Европе, и в Азии. Недалёких, необразованных людей хватает везде.

Отредактировано Lady Kite (2013-10-15 10:56:11)

0

93

сумеречная написал(а):

Поясни мыслю. Как с ПФ я озадачилась - РИ - это кто? РФ - это, вероятно Российская Федерация?

РИ - это Российская Империя. РФ - Российская Федерация.
Под "некорректностью сравнения" я имел в виду то, что статья явно задает тон сравнения как "лучше/хуже", причем с точки зрения современного обывателя. А, например, с точки зрения мелкопоместного дворянина 1913 года, сегодняшняя картина жизни в РФ характеризовалась бы словами: "Да вы там совсем зажрались!".  Поэтому и приведенные факты не передают действительную картину, тем более приведены они фрагментарно.

0

94

Lady Kite написал(а):

Мало о нас знают - да, безусловно

Так что мешает узнать о нас больше? Мы же не считаем, что в США до сих пор негров линчуют, индейцев уничтожают и грабят почтовые дилижансы, а их представления о нас не меняются спокон веку.

Lady Kite написал(а):

Недалёких, необразованных людей хватает везде.

Спорная точка зрения.  :) Я уже рассказывала где-то, как к нам приезжала папина партнерша по бизнесу из Миннесоты. Образованный человек, а тоже удивилсь первый раз попав в Питер - почему у нас медведи с казаками по улице не гуляют.. И еще её удивило наличие душа, тренажерного зала и прочих удобств в гостинице, она была на 100% уверена, что будет только туалет на улице. Так же её поразил факт, что люди у нас хорошо одеты и даже смеются на улице.  Чесслово, не вру! Только мое незнание английского спасло мисс от полного краха мозга.  :)

Про туристов - это, конечно, правда. Но... их туристы тоже не ангелы. То, что они оставляют после себя в номерах гостиниц - это уже притча во языцах всех горничных дорогих отелей. Возможно, внешне они ведут себя благопристойно,  подозреваю что отчасти из соображений личной безопасности, а вот то, что не бросается в глаза, не красит гостей.

А вообще - я всю жизнь придерживаюсь принципа - сам себя не уважаешь - никто уважать не будет. Поэтому мне всегда был противен прогиб перед любым иностранцем. Чем он-то меня лучше? Да ничем.

Отредактировано сумеречная (2013-10-15 10:55:27)

+1

95

Vlad_Z написал(а):

А, например, с точки зрения мелкопоместного дворянина 1913 года, сегодняшняя картина жизни в РФ характеризовалась бы словами: "Да вы там совсем зажрались!".

Дэ? Интересная мысль.... Спорная только.

0

96

Vlad_Z написал(а):

такое сравнение РИ и РФ очень некорректно. Могу расписать подробно, если кому-нибудь интересно.

Естественно, я не сама это сравнение проводила, потому что доступа к данным у меня нет. И если есть возможность расписать подробно, то я лично только за. Чем больше информации, тем лучше.   И тема любопытная.

0

97

сумеречная, могу поспорить на примере своих предков (мой прадед еще был помещиком). ) Вот, например, свидетельство Лескова в 1894г (к 1913 году лучше не стало). Замечу, правда, что Лесков отдельные места сплагиатил у Петрова cсылка на документ Word. Оба они были как раз в местах, густо заселенных дворянами - потомками моего прямого предка, которому эти земли были пожалованы в 1585г.

0

98

сумеречная написал(а):

Я уже рассказывала где-то, как к нам приезжала папина партнерша по бизнесу из Миннесоты. Образованный человек, а тоже удивилсь первый раз попав в Питер - почему у нас медведи с казаками по улице не гуляют.. И еще её удивило наличие душа, тренажерного зала и прочих удобств в гостинице, она была на 100% уверена, что будет только туалет на улице. Так же её поразил факт, что люди у нас хорошо одеты и даже смеются на улице.  Чесслово, не вру! Только мое незнание английского спасло мисс от полного краха мозга.

Может быть она так, хм, шутила? Я, конечно, понимаю, что Миннесота - глубинка, но и там можно посмотреть международные новости по телевидению, или, хотя бы, по интернету. Возможно, оно было этой даме не к чему, как и навести справки о городе/стране партнёра по бизнесу. И не потому, что она американка, а потому, что она - невежественный не любознательный человек.

сумеречная написал(а):

Но... их туристы тоже не ангелы. То, что они оставляют после себя в номерах гостиниц - это уже притча во языцах всех горничных дорогих отелей. Возможно, внешне они ведут себя благопристойно,  подозреваю что отчасти из соображений личной безопасности, а вот то, что не бросается в глаза, не красит гостей.

Так кто ж спорит? Они и у себя так. Ужас-ужас. Если люди - свиньи, это - навечно, никакие границы не пресекут.
Кстати, китайские туристы - вообще тихий кошмар. По-сравнении с ними, и русские и американцы кажутся заиньками и паиньками.

сумеречная написал(а):

А вообще - я всю жизнь придерживаюсь принципа - сам себя не уважаешь - никто уважать не будет. Поэтому мне всегда был противен прогиб перед любым иностранцем. Чем он-то меня лучше? Да ничем.

Правильно. Люди должны вести себя достойно, и по отношению к себе, и по отношению к другим. Прогиб - это, не спорю - гадко. Хотя, я не замечала, чтобы в современной России заискивались перед иностранцами, скорее - наоборот.

0

99

Marie написал(а):

Естественно, я не сама это сравнение проводила, потому что доступа к данным у меня нет. И если есть возможность расписать подробно, то я лично только за. Чем больше информации, тем лучше.   И тема любопытная.

Напишу в свободное от работы время (не факт, что успею сегодня, но постараюсь).

0

100

Vlad_Z
Зачла я свидетельство Лескова, продираясь сквозь яти.  :)  Ну а дальше что?  Ты же не будешь утверждать, что такое положение дел было повсеместно? Или существование богатых, успешных и процветающих помещиков, заводчиков и купцов - миф? Или тех же зажиточных крестьян, что были впоследствии названы кулаками и мироедами? Кого же тогда раскулачивали и у кого экспроприировали в 1917? Ась?  :)

И я так и не поняла - в чем теперешние зажрались. Тем, что в курных избах  при лучине не живут и не ходят в лаптях? Так это технический прогресс, а не зажирание. Лично я не чувствую себя такой уж зажравшейся по сравнению с моими предками. ( Не буду сейчас хвастаться их благородным происхождением, а оно, уверяю тебя, не хилое).

Отредактировано сумеречная (2013-10-15 11:54:18)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное