Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное


Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное

Сообщений 101 страница 120 из 453

101

Lady Kite написал(а):

Может быть она так, хм, шутила?

Да какие там шутки! Все было на полном серьезе.

Lady Kite написал(а):

Они и у себя так. Ужас-ужас.

Вот! Вот, в чем корень зла! Себя-то они при этом скотами не считают, а нас - запросто.

Lady Kite написал(а):

Хотя, я не замечала, чтобы в современной России заискивались перед иностранцами, скорее - наоборот.

И слава богу. Зато я очень хорошо помню времена СССР, когда магическое слово "иностранец" произносилось с придыханием и раболепием.
А... кстати, вот вам и мемуар. На дворе год эдак 1976, мы гуляем  с мамой в Петродворце. Стоит длиннющая очередь за мороженым. Подъезжает экскурсионный автобус с иноземным десантом. Переводчица ведет всю эту орду к лотку с мороженым и толпа эта, ничуть не смущаясь тем фактом, что в очереди дети, беременные, берут мороженое, радостно жрут его и идут дальше - без очереди в музей и пр. А знаете, что самое мерзотное? Да то, что возмутилась этим фактом только моя мама. Но на неё тут же зашикала вся очередь - Как вам не стыдно! Это же иностранцы!!! И по хрен, что мороженого не осталось, зато, блин, иностранцы нажрались его и довольны!
Мемуар второй.
Год 1989. Я с Алиской ( а ей два с половиной), стою в Бресте, в очереди в кассу в универсаме. За мной человек 5, т. е. не сильно много людей. Передо мной протискивается мужик и пытается влезть без очереди. На мой вопрос - в чем дело? - получаю - я иностранец ( поляк, их в Бресте всегда было немеряно), и стоять не буду. Хе! Что-что, а обозвать по-поляцки я умею. Все школьные каникулы у бабушки в Бресте не прошли даром. Но, твою ж мать.... Стоящие ЗА мной начинают блеять - ой, ну пропустите, это же иностранец!  В общем, передо мной этот шустрый пан не пролез, а уж дальше как там было дело - на совести обожателей любой иностранной особи.

Отредактировано сумеречная (2013-10-15 11:57:22)

+3

102

сумеречная написал(а):

Вот, в чем корень зла! Себя-то они при этом скотами не считают, а нас - запросто.

И себя считают. Вернее, нормальные ребята справедливо считают отморозков отморозками. Моего мужа-иностранца (просто сказочно уравновешенного человека) любое проявление скотства/хамства соотечественников бесит не по-детски.

сумеречная написал(а):

я иностранец ( поляк, их в Бресте всегда было немеряно), и стоять не буду. Хе! Что-что, а обозвать по-поляцки я умею.

Молодец! И история с мороженным - вопиющее хамствo (моя мама точно так же озвучила бы данную ситуацию)! Хотя, возможно, иностранцы просто считали, что так полагается, раз они с экскурсией (экскурсовод-то был русским). А вот холопская (или чересчур хлебосольная) реакция очереди поражает.

сумеречная написал(а):

Зато я очень хорошо помню времена СССР, когда магическое слово "иностранец" произносилось с придыханием и раболепием.

Да, во времена СССР чего только не было. Пиши мемуары.

0

103

Lady Kite написал(а):

Хотя, возможно, иностранцы просто считали

Да лан! Такая же фигня повторялась на Невском, где иноземные гости перли без очереди, причем не автобусом, а парой-тройкой.  Ну а что, если все тут же на них пялились, как на зеленых человечков и, разве что автограф не просили...

0

104

сумеречная написал(а):

Зачла я свидетельство Лескова, продираясь сквозь яти.    Ну а дальше что?  Ты же не будешь утверждать, что такое положение дел было повсеместно? Или существование богатых, успешных и процветающих помещиков, заводчиков и купцов - миф?

Обрати внимание, я писал только "с точки зрения мелкопоместного дворянина". А для них, как для общественного слоя, источником существования которого являлась исключительно земля - да, повсеместно. Кстати сказать, некоторые из них сами отказывались от дворянства и записывались мещанами, после чего, если и преуспевали, то уже в другом качестве. А помещики-латифундисты, заводчики и купцы - это совсем другие общественные слои.
Большая просьба - не вырывай, пожалуйста, мои цитаты из контекста. :)

сумеречная написал(а):

Или тех же зажиточных крестьян, что были впоследствии названы кулаками и мироедами? Кого же тогда раскулачивали и у кого экспроприировали в 1917? Ась?

 
Кулаками и мироедами называли не "зажиточных крестьян", а выходцев из крестьянского сословия, которые разбогатели на ростовщичестве, сами крестьянским трудом уже не занимаясь.
Необоснованные раскулачивания тоже были, бесспорно. Но давай о раскулачиваниях поговорим позже, когда я разбор допишу?

сумеречная написал(а):

И я так и не поняла - в чем теперешние зажрались. Тем, что в курных избах  при лучине не живут и не ходят в лаптях? Так это технический прогресс, а не зажирание. Лично я не чувствую себя такой уж зажравшейся по сравнению с моими предками.

Во-первых, речь не о конкретно тебе. Во-вторых, сравни количество детей в семье в 1913 году и в 2013. В-третьих, если ты потребляешь блага технического прогресса, то кто-то обеспечил твою способность ими пользоваться. В 1913 году с  доступом к имеющимся на тот момент достижениям технического прогресса было намного хуже.

сумеречная написал(а):

( Не буду сейчас хвастаться их благородным происхождением, а оно, уверяю тебя, не хилое).

Да я тоже вроде не хвастался, просто привел пример ситуации, про которую знаю сравнительно много. А происхождение не делает человека ни лучше, ни хуже.

0

105

Vlad_Z написал(а):

. Во-вторых, сравни количество детей в семье в 1913 году и в 2013.

Ну..... это не признак зажратости. А касаемо технического прогресса и возможности его достижениями пользоваться, лично я не вижу в этом ничего, свидетельствующего о зажратости. Если люди, к примеру, изобрели машины, облегчающие труд, то почему зазорно ими пользоваться? Или быть солидарными с предками?

Vlad_Z написал(а):

Большая просьба - не вырывай, пожалуйста, мои цитаты из контекста.

Да я не вырываю, я рассуждаю. Ты же не будешь отрицать, что на сегодняшний день расслоение на очень богатых и очень бедных, велико, как никогда. Причем очень богатых мало, а очень бедных - пруд пруди.

0

106

По поводу иностранцев - в середине 80-х Розенбаум написал:

Франция - французам, Англия - британцам,
А шведам - Швеция от края и до края.
А моя страна - страна для иностранцев,
И я другой такой страны не знаю.

Он - ленинградец, и это раболепие, видимо, тоже видел часто.

Я думаю, что это время прошло, сейчас уже другое отношение, гораздо более спокойное.

+1

107

Nasir написал(а):

Он - ленинградец, и это раболепие, видимо, тоже видел часто.

Это раболепие - отнюдь не ленинградское явление. Это было общесоюзное явление. В Москве, где я бывала частенько, то же раболепие перло из всех щелей. Пожалуй, меньше всего подобострастие проявлялось в Прибалтике. Оно было, но с эдаким оттенком снисходительности, как к детям. :)

Nasir написал(а):

Я думаю, что это время прошло, сейчас уже другое отношение, гораздо более спокойное.

Прошло потому, что сейчас поехать куда хочешь - не проблема. Купил тур - и вперед. А раньше..... ой, лучше не вспомнать, что было раньше, как среднестатистический, советский человек прорывался с боем в Болгарию.... И отнюдь не от тебя самого зависело - поедешь ты в какую-нить Варну или нет. Как решат там, где надо, так и будет. Ежели дяди  посчитают тебя идеологически незрелым или не дай бог, родители твои были репрессированы, родственники были  в плену или в оккупации - все, не видать тебе памятника Алеше и Слнчева бряга.
Вы будете смеяться, но в 1985 году мне отказали в поездке в Венгрию. Тогда я еще числилась в черных списках, как носитель чуждой, гнилой идеологии.  :)

Отредактировано сумеречная (2013-10-15 13:29:41)

+1

108

сумеречная написал(а):

Ну..... это не признак зажратости. А касаемо технического прогресса и возможности его достижениями пользоваться, лично я не вижу в этом ничего, свидетельствующего о зажратости. Если люди, к примеру, изобрели машины, облегчающие труд, то почему зазорно ими пользоваться? Или быть солидарными с предками?

Еще раз - слова про "зажратость" я вложил в уста гипотетического мелкопоместного дворянина 1913 года. Детей тогда в семьях было намного больше, а возможностей купить трактор - намного меньше. Да и все промтовары (включая, например, сапоги) стоили намного дороже. И транспортное сообщение сейчас намного лучше развито. И медицина на совсем другом уровне. Соответственно, в 1913 году уровень жизни был несравнимо ниже нынешнего, даже деревенского (берем в расчет, естественно, нормальных людей, а не алкашей).
Еще хочу напомнить дореволюционную поговорку "Хлеб не уродился - не беда. Беда, коль не уродилась лебеда." Голод (не повсеместный) был каждые 3-4-5 лет, а 1 раз в десятилетие - с миллионными жертвами.
Думаю, что при такой разнице в ситуации стенать о плохой жизни в 2013 году - это именно признак зажратости с точки зрения 1913-го. Еще раз - речь не о тебе.

сумеречная написал(а):

Да я не вырываю, я рассуждаю. Ты же не будешь отрицать, что на сегодняшний день расслоение на очень богатых и очень бедных, велико, как никогда. Причем очень богатых мало, а очень бедных - пруд пруди.

Где-то мне попадалось, что в дореволюционной России богатыми было около 2000 семей (богатые - это у которых доходы существенно выше среднего).
Бедных в 1913 было ничуть не меньше, причем сейчас, как ни крути, с голоду массово не мрут, так что это уже другая бедность. (На всякий случай - теперешнюю ситуацию я не идеализирую, и мне в ней многое не нравится.)

Но мысль-то моя была о другом. Я писал о том, что статья, которую выложила Marie, некорректна, ибо:
1) нацелена не на статистическое сравнение, а на эмоциональное восприятие.
2) отражает точку зрения современного обывателя.
3) точка зрения мелкопоместного дворянина 1913 года была бы другой.
С каким-нибудь из этих пунктов спорить будешь?
А ты выцепила одну фразу и увела разговор в сторону. :)

+1

109

Vlad_Z написал(а):

Детей тогда в семьях было намного больше

Но почему же у них в то время было так много детей?  Ну трое-четверо, но потом можно было бы остановиться?

0

110

Marie
У Толстого было тринадцать, и это остановилось, когда его жена остановилась, чисто технически. моя прабабка в 24 (!) года осталась вдовой с 4 (!) маленькими детьми. люди были другие, время было другое.

+1

111

Marie написал(а):

Но почему же у них в то время было так много детей?  Ну трое-четверо, но потом можно было бы остановиться?

Не можно. Церковь категорически не одобряет ЛЮБОЕ предохранение. Поэтому женщина должна была рожать столько, сколько выйдет. Моя прабабка родила ТРИНАДЦАТЬ детей. Выжило - всего трое. Так что и детская смертность тоже влияла. Чтоб хоть кто-то выжил...

0

112

Midinvaerne написал(а):

Церковь категорически не одобряет ЛЮБОЕ предохранение.

оф-топ,
не совсем так. церковь настаивает на рождении всех зачатых детей. но время не стоит на месте, сейчас, по показанию двух врачей, позволены аборты.

0

113

ascent, но церковь действительно не одобряет предохранение! Никакое! До сих пор. Только постные дни! К тому же в крестьянской стране новый ребенок - новые рабочие руки. Без учета смертности. Это в городе он - лишний рот. А статья действительно тенденциозная. Vlad_Z прав и про голод регулярный. Это в стране - основном экспортере зерна, и про то, что даже если посмотреть на цены, приведенные в статье, то все стоит дороже, чем сейчас в пересчете.

+1

114

Vlad_Z написал(а):

А ты выцепила одну фразу и увела разговор в сторону.

Ну... вообще-то разговор сам ушел в другую сторону. Так бывает.  :)

Vlad_Z написал(а):

что при такой разнице в ситуации стенать о плохой жизни в 2013 году - это именно признак зажратости с точки зрения 1913-го

Опять-таки, я не жила в 1913, сравнить таперича и давеча не могу. Но мы с тобой на разных языках разговариваем.  Пресловутая зажратость вытекает из того, что людям стало легче купить трактор и транспортное сообщение стало развитей, т.е. с развитием технологий люди облегчили свою жизнь. Это и есть зажратость с точки зрения мелкопоместного дворянина?

0

115

Чегой-то почитала предыдущие посты про аборты и вспомнила картинку - у метро где-то в конце лета видела пикет умалишенных. Стояло человек пять протестующих против убийства невинных, из них две бабульки далеко не детородного возраста ( ой, в свете последних событий у нас может и 80-летняя  стать "молодой мамой"  :) ) и - вот веселящий меня факт - штуки три мужиков. В общем те, кто уж точно абортов не делает никогда! Я всегда умиляюсь, когда мужчины негодуют и требуют запретить.  Конечно, легко быть гуманненьким, ежели можно ребенка сделать и на этом все. А ты уж сама как-нить выгребай!
Сейчас, вроде, ситуация немного поменялась в лучшую сторону, а вот раньше контрацепция считалась исключительно женской заботой. И это при полном её отсутствии! В общем - сильному полу удовольствие, а слабому - все остальное!

0

116

А петиции против запрета на аборты с дорогой душой подписывают и отстаивают лесбиянки. Понятно, что жизнь сложная штука, но )))

0

117

Marie написал(а):

Но почему же у них в то время было так много детей?  Ну трое-четверо, но потом можно было бы остановиться?

Со средствами предохранения была напряженка. А женились обычно довольно рано, чтобы привести в дом еще пару рабочих рук. Вряд ли можно требовать добровольного аскетизма от состоящих в браке людей 25-30 лет.
И Любовь права в том, что ребенок - это уже с малых лет помошник по хозяйству. 5-6 летние дети самостоятельно пасли гусей, собирали грибы и ягоды, да и вообще по мере сил участвовали во всех делах взрослых, приобретая навыки.

0

118

сумеречная написал(а):

Опять-таки, я не жила в 1913, сравнить таперича и давеча не могу. Но мы с тобой на разных языках разговариваем.  Пресловутая зажратость вытекает из того, что людям стало легче купить трактор и транспортное сообщение стало развитей, т.е. с развитием технологий люди облегчили свою жизнь. Это и есть зажратость с точки зрения мелкопоместного дворянина?

Не "люди облегчили свою жизнь", а государство приложило (да и теперь прилагает) немало усилий, чтобы людям жилось легче. В 1913 году никто не гарантировал семье мелкопоместного дворянина даже физического выживания в голодный год. Сейчас вымереть семьей, да еще с голоду (или от эпидемии) - случай неординарный. Но при этом посмотри, сколько вокруг недовольных, считающих, что им что-то должны. Это первый несомненный признак зажратости при взгляде из 1913-го.
Второй признак зажратости - что многие люди сейчас очень мало ценят семью. Потому что, с одной стороны, определенное социальное обеспечение получит и одинокий инвалид, а с другой стороны, молодому раздолбаю удобнее жить "для себя". Такая система ценностей в 1913 году выглядела бы абсолютно дикой.

0

119

Возвращаюсь к статье.

Автор сразу задает свои акценты предстоящему сравнению: "Давайте посмотрим, удалось ли демократической Российской Федерации переплюнуть царскую Россию или ещё осталось над чем поработать". Т.е. РИ заранее преподнесена как некий "золотой век". При этом, автор переходит от РИ 1913 года непосредственно к РФ, минуя советский период, что уже снижает ценность такого "сравнения" до нуля.

"В 1913 году страна была на пике своего величия."
Фраза общая, из нее неясно, что считать величием.
Несомненно, 1913 год был пиком в дореволюционном развитии промышленности, но отставание от стран Запада было очень сильным, и продолжало стремительно расти.
Военное могущество России к 1913 году тоже осталось в далеком прошлом. Россия могла победить Османскую империю, превосходила Австро-Венгрию, но была существенно слабее Германской империи.
В науке были весьма впечатляющие достижения, но задачи науке должна ставить промышленность, а с ней было не очень хорошо - большинство предприятий принадлежали иностранному капиталу, который особого желания усиливать Россию не проявлял, наоборот, выводил прибыль и наращивал западные производственные мощности.
Уровень образования и медицины был низок, хотя и рос.

"Последний предвоенный год. Бунтов нет, урожай замечательный, червонец золотой."
Предыдущий сильный голод был, если не ошибаюсь, в 1911 году, т.е. о победе над голодом говорить не приходилось. Бунтов не было также в силу хорошего урожая. Ну а золотое обеспечение денег - это не благо и не зло, а всего лишь финансовый инструмент.

"Даже первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв с ностальгией вспоминал (в 1959 г.) свои молодые годы"
Странно, что он не вспомнил при этом две мировые, гражданскую и идущую "холодную" войны. Даже одной последней вполне достаточно для понимания, что немаленькая часть уровня жизни людей перешла в состояние боеготовности ракетных и иных войск. Российская империя, к сожалению, сопоставимого военного потенциала создать не смогла.

"К 1913 году рост производства (или ВВП) составлял 10—15% в год. Сегодня в РФ рост ВВП в 2013 году прогнозируется в 3%."
А вот тут уже прямая ложь - ВВП и рост производства это совершенно разные вещи. И в 1913 году про ВВП никто еще не подозревал.
Но, главное, крайне некорректно сравнивать рост без учета насыщенности рынка. Условно говоря, если в 1913 году в стране не было ни одного трактора, то производство хотя бы одного дало бы прирост в 100%. А сейчас, при имеющихся тысячах тракторов, любой возможный прирост будет небольшим. (Трактор в моем примере можно заменить на любой другой промышленный продукт, в 1913 году ощущалась нехватка буквально всего.)

"Интересная деталь: в 1913 году Министерству народного просвещения самодержавие выделило 14,6% бюджета, а в 2013-м Министерству образования от Госдумы и правительства досталось втрое меньше."
Цыфры проверять не буду, считаем, что они правдивы. Связано огромное финансирование образования в 1913 году с тем, что общий уровень образования был крайне низок, сейчас он намного выше. При этом, и в 1913, и в 2013 финансирование образования недостаточное. Не говоря уж о том, что и тогда, и сейчас происходили метания, каким образование вообще должно быть.

"100 лет назад на русскую душу населения приходилось по 7 литров спирта в год, а сейчас — по 17."
А в 1932 - 1 литр, в 1950 - около двух. От выводов воздержусь. )

"В 1913 году валовой сбор зерна в России составлял 92,5 млн тонн. Российская империя давала половину мирового урожая ржи, занимала 2-е место в мире по урожаю пшеницы. А в прошлом году мы собрали всего 71 млн тонн. Если сто лет назад Россия была на 1-м месте среди экспортёров зерна, то сейчас только на четвёртом, пропустив вперёд США, Канаду и Австралию."
В 1913 году основную массу зерна на экспорт производили крупные помещичьи хозяства Прибалтики и Украины, а теперь эти земли в состав РФ не входят.
Все остальные районы испытывали немалые проблемы с транспортировкой урожая, поскольку сеть железных дорог еще только развивалась, да и самоходных судов было немного.
Кроме того, потребление мяса в 1913 году было недостаточным. Если бы держалось соответствующее поголовье скота, то немало зерна уходило бы на корм. Сейчас обеспечение страны свининой и мясом птиц (собственного производства) составляет более 90% (были реализованы соответствующие федеральные программы), производство говядины тоже растет.

"За 1913 год в России была построена почти тысяча километров железных дорог. Сегодня в нашей статистике такого показателя нет."
Сейчас и магистральных железных дорог, и железных дорог промышленных предприятий строится очень мало. Но не надо забывать, что
а) очень много было построено в советское время,
б) в отличие от 1913 года, сейчас существуют автомобильный и авиационный транспорт. Автомобильные дороги строятся и улучшаются довольно активно.

"Правда, сегодня уже сельхозпродукты не являются главными экспортными товарами. Если в 1913 году 57,4% экспорта приходилось на сельское хозяйство, 37 — на сырьевой сектор, то сегодня доля сырьевого экспорта выросла до 70%."
Ситуация в обоих случаях плачевная. Особенно учитывая, что в позднесоветский период доля сырьевого экспорта была существенно меньше (боюсь соврать, но на нефть вроде бы приходилось 6%).

"Средняя годовая зарплата рабочего в царской России в 1913 году составляла 320 рублей. Или 34 700 рублей в месяц на современные деньги."
Высококвалифицированные рабочие в 1913 году получали хорошую зарплату. Но таких рабочих было очень мало. И существенную часть рабочих составляли крестьяне, уходившие на сезонные заработки в холодное время года, их зарплаты были небольшими.
По сравнению с западными рабочими положение наших было действительно неплохим - например, в Англии рабочие снимали одну койку втроем, потому что работали в 3 смены. И в той же Англии в шахтах начинали работать дети с 6 лет, причем до 18 лет из них не доживала и половина. Но и в Росии уровень жизни большей части рабочих был невысок.

-----

Теперь немного о тех проблемах, которые автор статьи скромно обошел молчанием.

1. В России 1913 года элементарно не хватало сельскохозяйственных земель. Поскольку методы обработки земли у большей части крестьян оставались архаичными (например, обыденным явлением была деревянная соха с железным наконечником), то урожаи были невысоки, а количество задействованных людей велико. Крупные хозяйства и даже богатые крестьяне активно внедряли сельскохозяйственные машины, но таковых было мало. Еще несколько лет, и революция произошла бы даже без мировой войны. Но это отдельная тема, если кому-нибудь интересно, на нее поговорим позже.
В России 2013 года продовольственная безопасность не 100%, но и вопрос о голоде не стоит. При этом, несколько гектаров сельхозугодий в черноземье можно купить за несколько сотен тысяч рублей, но желающих немного.

2. Крупному промышленному производству и в 1913, и 2013 годах вредил либеральный капитализм. Вполне очевидно, что никакой частный инвестор не потянет строительство, например, ДнепроГЭС - срок окупаемости будет слишком велик, "омертвлять" капитал никому не выгодно. Такие проекты может реализовать только государство, но заправляющие экономикой либералы способны только на приватизацию. Дополнительной проблемой и являлось, и является отсутствие стратегии в развитии промышленного производства. Но если в 1913 году создание небольших заводов любого профиля было привлекательным делом для инвесторов, то сейчас мантры об инвестициях зависают в воздухе. Да и протекционизм собственным производителям как был больной темой в 1913, так и есть сейчас - слишком он фрагментарный и непоследовательный, да еще и ослабленный ВТО.

Есть еще многое, что можно добавить, но, наверное, для разбора статьи пока хватит.

+1

120

Vlad_Z написал(а):

Такие проекты может реализовать только государство

Вот именно. Что и было положительного в СССР, на мой взгляд.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Ссылки на разное интересное, найденное и отысканное