Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » 26 апреля - Чернобыль

26 апреля - Чернобыль

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Сегодня - годовщина Чернобыля   

26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных аварий – авария на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси. От последствий катастрофы пострадали около двух миллионов жителей нашей страны, в том числе более 500 тысяч детей. Ученые заявляют, что от радиации в Беларуси уже умерли 200 тысяч белорусов. Территория Беларуси на многие века стала зоной экологического бедствия.

Белорусские власти преступно замалчивают проблему радиации. За время правления Александра Лукашенко в Беларуси было сокращено количество территориальных зон с периодическим радиационным контролем. Сегодня на сильно зараженных территориях (от 15 к 40 кюри) живет 140 000 человек, хотя в России и Украине из таких зон давно всех отселили. Белорусские власти заявляют, что эти территории «очистились» и призывают людей возвращаться в опасную для жизни зону.

Организаторы «Чернобыльского шляха — 2012» заявляли, что намерены провести его «под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС». Кроме экологической темы на «Чернобыльском шляхе» будут подниматься и другие актуальные вопросы, главный из которых — освобождение политзаключенных.

Напомним, шествие в годовщину чернобыльской трагедии ежегодно проходит в Минске с 1988 года.

+2

22

http://uploads.ru/t/d/E/v/dEvIZ.jpg

0

23

http://s15.radikal.ru/i188/0912/4e/ba714f0573b2.jpg

0

24

http://realcorwin.livejournal.com/14824 … 0#t3407120

http://uploads.ru/t/m/a/V/maV34.jpg

0

25

Ingrid написал(а):

Напомним, шествие в годовщину чернобыльской трагедии ежегодно проходит в Минске с 1988 года.

Вот тут про "Чернобыльский шлях" в этом году

http://www.charter97.org/ru/news/2012/4/27/51392/

http://www.charter97.org/ru/news/2012/4/27/51417/

+3

26

Сегодня исполняется 28 лет со дня аварии на ЧАЭС.

В 86-м, я помню, в этот день было очень тепло. Мы с подругой играли на улице в летних платьицах, возились около какой-то лужи. А потом, через неделю-другую поползли какие-то странные слухи. Подруга мне сказала: "Помнишь, мы с тобой играли в луже, а теперь по радио сказали, что к лужам и близко подходить нельзя! В них какая-то зараза завелась".

Помню, мама стала покупать в магазине морскую капусту, до этого мы её никогда не ели. Было сказано, что в капусте содержится йод, который почему-то полезен после этой аварии; тогда, в детстве, я смутно понимала, в чём было дело. Уже потом, учась в колледже, я узнала, что период полураспада радиоактивного йода - около десяти дней, и йодовую профилактику надо было проводить сразу, то есть, в течение этих десяти дней, не позже. Позже уже бессмысленно.

Вскоре после аварии моя мама забеременела. Я всегда мечтала о братике или сестричке. Но маме предложили сделать аборт. Как было сказано: "Мы всем сейчас делаем, большая вероятность, что у ребёнка будет врождённая патология". 

Я помню, как многих людей тогда, в том числе с маминой и с папиной работы отправили "на ликвидацию" - так это, кажется, называлось. Сейчас многих уже нет в живых. Некоторые умерли потом, спустя годы, от рака, а другие - сразу, от лучевой болезни.

Где-то в девяностые мне довелось проезжать по деревенской местности около реки Припять. Очень странное зрелище - дворы с домами, постройками, огородами, где давно никто не живёт. Нет ни души, ни одного человека. Как в фильме ужасов.

В 2002 году российскими и белорусскими кинематографистами был поставлен многосерийный художественный  фильм "Подружка осень", где лейтмотивом проходит чернобыльская тема. Лично меня сам фильм не особенно удивил, как мне показалось, стандартная мелодрама, но то, что создатели обратились к теме Чернобыля, на мой взгляд достойно уважения. Сюжет фильма основан на реальных событиях.
"Подружка осень"

+7

27

Evelyna
Спасибо, что напомнила...
Мой дядя, кстати, был ликвидатором, сейчас жив-здоров, повезло, конечно, но он из Гатчинского района, поехал просто так, то есть не жил там долго, не находился сразу после аварии.
Страшно это все...
http://sc.uploads.ru/t/fRipj.gif

+1

28

Evelyna
А мы тогда в Житомире жили. Нам на второй день сказали, что надо в молоко добавлять йод. Хотя точно никто ничего не знал. Дедушка пришел -все окна марлей влажной завесил (правда тоже чз 3 дня после аварии). Но статус чернобыльца мне не дала наша детская врач, потмоу что по результатам анализов патологии не было выявлено.

0

29

Evelyna написал(а):

Вскоре после аварии моя мама забеременела. Я всегда мечтала о братике или сестричке. Но маме предложили сделать аборт. Как было сказано: "Мы всем сейчас делаем, большая вероятность, что у ребёнка будет врождённая патология".

У меня в тот год двоюродная сестра как раз была беременная, жила в Днепропетровске, потом в Кривой Рог уехала. Она тогда еще студенткой была, так их всех массово еще и на первомайскую демонстрацию под радиоактивный дождь выгнали... Родился племянник, сначала вроде все нормально было, проблемы появились в подростковом возрасте, годам к 14. А три года назад обнаружили онкологию, промучился парень, несколько операций перенес, нынче в январе похоронили. Молодой совсем, 27 лет...

0

30

Мы вначале не знали ничего, а потом оказалось, что всё облако радиактивное на нас пошло. У многих знакомых родственники были в зоне отселения, рассказывали... Им на сборы был дан час. Собраться и с домом попрощаться. А люди уже огороды посадили, не понимали ничего. Не разрешали ничего взять, кроме документов, денег, одежды на себе (лето - какая одежда) и еды на два дня. И всех собак, котов, коров, кур оставили там одних. Люди плакали, собаки рвались в автобусы за хозяевами, а солдаты отгоняли их...

Я уже большая была, в педучилище училась. А Надя, моя младшая сестра, в начальной школе. ВСЕХ детей в Гомеле в течение недели вывезли далеко в Россию. И никто не обсуждал, согласны ли родители. Мою сестру увезли в Пензу. Ходили страшные слухи, что детей не привезут назад...А под Гомелем несколько дней стояли составы, готовые к эвакуации всего города. Боялись, что если взарвётся ещё один реактор, то и Гомель будет несовместим с жизнью.  Детей в то лето в Гомеле не было вообще. Была страшная тишина....

Через несколько лет я общалась с парнем, который был ликвидатором во время взрыва. У парня не было волос. Мы познакомились в промежутке между его больницами. Как он сказал, отпустили напоследок летом полюбоваться.... Весёлый был такой, радовался всему... А в начале осени умер....

+2

Вы здесь » Sherwood Forest » Календарь » 26 апреля - Чернобыль