Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 181 страница 200 из 413

181

Verushka написал(а):

Эти цифры, скорее всего, не учитывают количество людей, которые были эвакуированы из города. Кто-то покинул город самостоятельно.

Учитывают. Перед войной было намного больше, я отсчитывала от "перед оккупацией". Даже если часть населения покинула город самостоятельно, это была очень небольшая часть.

А хочешь Киев? Перед оккупацией - 848 тысяч человек, после оккупации осталось 180 тысяч. Про Бабий Яр ты, надеюсь, слышала или читала.

Verushka написал(а):

А в случае с Ленинградом речь идет именно об сознательном уморении голодом сотен тысяч людей.

Вопрос в том, каков был выбор. Улучшение снабжения, организация своевременной оккупации, справедливое распределение пайков - да, если бы это было сделано, то жертв было бы меньше. Но сдача города не привела бы к меньшим жертвам. Не было у фашистов цели налаживать жизнь в городе, обеспечивать его, сохранять население. Не были они "благородными освободителями русского (белорусского, украинского - нужное подчеркнуть) народа от большевистского гнета".
Фашисты уничтожали наших людей просто за то, что они существуют. Просто за то, что они им не нужны. Те, кто нужны - пусть работают на них. Остальных - в расход.

+2

182

Тигренок написал(а):

В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Verushka
по - моему, это общеизвестный факт: в случае победы немцы планировали  уничтожить большую часть населения страны, а оставшихся превратить в рабов. У нас бы не получилось как в оккупированной Европе - мы  же для них были низшая раса, недочеловеки.

Verushka написал(а):

нет сведений, что немцы целенаправленно в этих городах уморили голодом сотни тысяч людей.

А концлагерях они что делали? Там ведь тоже были дети, женщины, а не только военнопленные. Там целенаправленно уничтожали славян, цыган, евреев только за национальность.

+2

183

Елена 225 написал(а):

А концлагерях они что делали? Там ведь тоже были дети, женщины, а не только военнопленные. Там целенаправленно уничтожали славян, цыган, евреев только за национальность.

А я разве где-то подвергала сомнению уничтожение сотен тысяч людей в концлагерях? Ну да, сейчас есть версии, что в газовых камерах, мол, не людей травили, а вшей, и они (камеры) использовались исключительно для сан.обработки одежды заключенных. Но это же вранье.
Речь шла о блокаде Ленинграда, о степени вины в том числе  руководства страны в том, что от голода погибло такое огромное количество людей.
Вот ещё даю ссылки.

Документы Управления НКВД СССР по ЛО и г. Ленинграду за 1941г.

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-4.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-5.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-6.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-7.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-8.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … ent-9.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … nt-10.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … nt-11.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … nt-12.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … nt-13.html

http://veteran-fsb.ru/1941-1945/dokumen … nt-14.html

0

184

Verushka написал(а):

Речь шла о блокаде Ленинграда, о степени вины в том числе  руководства страны

Речь шла о том, что Ленинград надо было сдать.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (с). Это самое простое - сидя на диване в относительно мирное и сытое время рассуждать: "А вот если бы они... а вот если бы вот эти...". Это не так-то просто - принять верное решение, не зная, к чему оно приведет. Да, были люди, которые, принимая решение, руководствовались больше своими личными интересами, понимая, что жертвуют людьми. Были те, кто просто ошибался. Но даже верное решение можно сейчас раскритиковать, не особо хорошо зная все детали и попредполагав, что было бы лучше сделать так-то. Я не только про блокаду, вообще про Великую Отечественную. Да, много чего было и в те годы, и в другие в нашей стране такого, за что можно было бы упрекнуть тех, кто ею руководил. Были события, за участников которых стыдно. Но  нельзя  концентрироваться только на этом. Нельзя постоянно твердить мантру: "Наша страна - самая поганая в мире. Нам нечем гордиться". "Ура-патриотизм" - это тоже нездорово, конечно, но и комплекс неполноценности развивать не стоит. Плохи любые крайности.

+1

185

Verushka написал(а):

я разве где-то подвергала сомнению уничтожение сотен тысяч людей в концлагерях?

А что,  немцы давали гарантии типа: сдадите Ленинград - оставим жить? Не верю я в их "гуманизм".

+2

186

Была вчера в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, после экскурсии очень хотелось оставить там бутылку с водой, но нельзя же музей замусоривать...Чувствуется разница температур, после "греческой части", в остальных помещениях прям тепло. И когда я вылезла на свет Божий, громко призналась в любви степи (вообще, я степь ненавижу)

+3

187

Сегодня вечером уезжала с Белорусского вокзала, застала концерт, посвящённый 22 июня. (Жаль, времени послушать почти не было, несколько минут всего.)

Оказывается, это

традиционная акция "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года".

"Акция проводится в форме историко-художественного представления, которое в очередной раз напомнит ныне живущим поколениям россиян события Великой Отечественной войны, годы величайших испытаний, тяжелых утрат, людского горя и страданий, а также факты массового героизма, доблести, мужества, единения, патриотизма народов Советского Союза"

(Источник)

+2

188

Д.ЗАХАРОВ: Я хотел задать такой вопрос. Понятно, что, с гуманитарной точки зрения, деблокада Ленинграда имела огромное значение, потому что люди находились в ужасающих условиях. А с точки зрения военной, насколько это было важно? То есть понятно, что блокаду надо снять, но, вероятно, это имело еще какое-то значение.

А.ИСАЕВ: Давайте я отвечу сразу на два вопроса. Во-первых, военное значение Ленинграда в целом и собственно снятие блокады. Собственно, ради чего люди там умирали с обеих сторон? Дело в том, что Ленинград был, прежде всего, крупным портом. А немецкая система снабжения на восточном фронте очень сильно зависела от железнодорожных линий, подходивших с запада в Россию. И количество этих линий было для немцев недостаточным. Достаточно сказать, что группа армий 'Центр' висела, как на ниточке, на одной железной дороге Смоленск - Вязьма и до Подмосковья. Это широко известный факт. Таким образом, захватив Ленинград, немцы получили бы в свое распоряжение порт, находящийся довольно глубоко в территории Советского Союза. И через него можно было бы снабжать группу армий 'Север' и северное крыло группы армий 'Центр'. Таким образом они получили бы возможность в более благоприятных условиях атаковать Москву.
В.ДЫМАРСКИЙ: А в гостях у нас Алексей Исаев. А говорим мы сегодня о снятии блокады Ленинграда, ну и уходим немножко в предыдущий период - и о самой блокаде Ленинграда тоже. Вы знаете, я бы хотел продолжить таким вопросом, сложным, наверное, вопросом. Алексей, студент из Липецка, спрашивает: 'Прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Виктора Астафьева о том, что, мол, нужно было позволить занять немцам Ленинград'. Ну, имелось в виду Виктором Астафьевым, что можно было таким образом сохранить людей, сохранить человеческие жизни. 'Чем бы это обернулось для общего положение на фронте в целом', - спрашивает нас студент из Липецка, - 'и для мирных жителей Ленинграда в частности?' Вообще, рассматривался ли такой вариант? Возможно ли было это? Кстати, тут нам Нина пишет: 'Прочитала у Лихачева, что продовольствие из города вывозилось и готовилась сдача'. Я вам процитировал, конечно, не военных стратегов, а двух писателей, двух мыслителей - Виктор Астафьев и Лихачев.

А.ИСАЕВ: Ситуация следующая. Действительно, подготовка к тому, что Ленинград придется сдавать, велась. Заключалось это в подготовке к взрыву зданий, кораблей Балтийского флота и, собственно, важных городских сооружений. А так она была остановлена.

Д.ЗАХАРОВ: Когда?

А.ИСАЕВ: В сентябре 41-го года, когда, собственно, фронт стабилизировался в конце сентября, и вот эта подготовка, которая, собственно, велась и в Москве, как мы знаем, в гостинице 'Москва' обнаружили тонну тротила не так давно при ее разборке, и аналогичная подготовка имела место и в случае Ленинграда. Поэтому худшее не исключалось. Но сдача города обернулась бы очень опасными последствиями. Я уже говорил о том, что немцы получили бы путь для снабжения, а что касается жителей города, то в планы немцев и финнов не входило кормить два с половиной миллиона человек, а в отличие от Киева, где вокруг хотя бы была сельскохозяйственная Украина, север России куда более беден в этом отношении, и людей ждала бы голодная смерть многих. И пример Киева показывает - когда от жителей остались буквально единицы процентов к моменту освобождения города, притом, что за город бои не велись, то Ленинград могло ждать примерно то же самое. Поэтому то, что делали, делали, на мой взгляд, вполне логично и правильно. Достаточно сказать, что за 42-й год сумели по морской и ледяной 'дороге жизни' вывезти более одного миллиона человек. Задумайтесь о цифре. Население города было 2,4 миллиона человек в начале, сколько-то вывезли до того, как захлопнулось кольцо блокады, затем вывозили в том числе самолетами квалифицированных рабочих, потому что считалось, что это первое, что надо вывезти, потому что надо производить танки в Челябинске, а затем с начала 42-го года, с января, начался вывоз людей. Естественно, сначала вывозили наиболее беспомощных, а затем, собственно, все остальные категории населения. Поэтому к концу 42-го года в городе осталось 700 тысяч человек. Естественно, немало людей умерло в блокаду, но миллион вывезено через 'дорогу жизни'. И это является фактом. И, собственно, снабжение удалось наладить примерно к весне 42-го года. Сначала медленно это раскручивалось, потому что не хватало средств, не хватало возможностей по снабжению города по Ладоге в ноябре 41-го года, когда паек был урезан до 125 грамм на иждивенцев, которых мы хорошо знаем еще с советской истории. А потом и электрические кабели проложили по дну Ладожского озера, и едва ли не топливопровод, и к моменту прорыва блокады ситуация была уже гораздо лучше, чем год назад. А когда пробили коридор - операция 'Искра', январь 43-го года, - поток грузов хлынул уже по железной дороге, и доставили уже просто астрономический цифры, если смотреть, сколько тысяч тонн груза доставили. Это цифра, в разы превосходящая 42-й год. И поэтому смогли накачать фронт войсками для снятия блокады.

http://www.inosmi.ru/panorama/20090203/247179.html

Интересная статья Чтобы победить, фашисты пытались разгадать тайну русской души

+5

189

Фоторассказ о домашних животных, которые воевали наравне с людьми и спасли тысячи человеческих жизней.

http://mytelesem.ru/news/oni_tozhe_sraz … -05-11-306

+4

190

Реконструкторы нашли место расстрела красноармейцев на высоте 122, что под Мурманском (июнь 1941 г.).

http://ivakin-alexey.livejournal.com/540708.html

Более подробно:

http://reibert.info/threads/eismeerfron … 13.393869/

Особенно восхищает боец в гимнастёрке, который стоит руки в боки, как истинный хозяин этой земли. Светлая память!

+5

191

«Голубая линия»
«Голубая линия» - система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—1945. Их обороняли части 17-й армии (генерал Э. Енеке). Общая численность Таманской группировки немцев достигала 400 тыс. чел. Отойдя с Кавказа на Тамань, 17-я и часть сил 1-й танковой армии существенно сократили линию фронта, что позволило им создать на полуострове плотные боевые порядки. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе. Таманской группировке немцев удалось оттянуть на себя значительные силы Красной Армии, которые не смогли принять участие в весенних боях на Украине (Ворошиловградская операция).

29 апреля — 15 мая 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта (генерал И.И. Масленников) осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии (генерал А.А. Гречко) удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымская. Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевская и Молдаванская было остановлено, в том числе мощными ударами с воздуха. Их осуществили 1400 немецких самолетов, действовавших с баз на Керченском полуострове. Советские войска вновь не смогли прорвать глубоко эшелонированную «Голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.

Более важную роль на данном участке сыграли бои в небе. В апреле — июне 1943 г. развернулось так называемое воздушное сражение на Кубани между 4-й воздушной армией (генерал К.А. Вершинин) и 4-м воздушным флотом (фельдмаршал В. Рихтгофен). В ходе этих сражений советская авиация положила конец немецкому господству в воздухе (Кубань).

10 сентября Северо-Кавказский фронт (генерал И.Е. Петров) перешел в новое наступление с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова (Новороссийско-Таманская операция). В ходе боев советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 г. окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных» — эти слова рапорта генерала Петрова Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма (Кавказ).

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.

+2

192

Nasir
Евгения
Спасибо! Очень интересно! Про Мурманск вообще почти ничего не знала! А ведь это места мне очень близкие - много лет (от слова лето) там провела на практиках!

0

193

Двухдневный бой танка КВ-1 (экипаж 4 человека) против основной части 6-й танковой дивизии наступающих немецких войск.

Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны.

Полностью

+3

194

История в фотографиях. Первые дни Великой отечественной.

http://s6.uploads.ru/t/7tJNh.jpg

http://s6.uploads.ru/t/IgPae.jpg

http://s7.uploads.ru/t/B2qUP.jpg

+3

195

27 января исполнится 70 лет со дня полного снятия блокады города Ленинграда

http://s9.uploads.ru/t/k28TX.jpg

+10

196

Поздравляю всех, но в первую очередь петербуржцев с 70-летием снятия блокады Ленинграда.
Это были беспримерное мужество и великий подвиг.

Ольга Берггольц Ленинградская поэма

О да — и н а ч е   н е   м о г л и
ни  те  бойцы,  ни  те  шоферы,
когда грузовики вели
по озеру в голодный город.
Холодный ровный свет луны,
снега сияют исступленно,
и со стеклянной вышины
врагу отчетливо видны
внизу идущие колонны.
И воет, воет небосвод,
и свищет воздух, и скрежещет,
под бомбами ломаясь, лед,
и озеро в воронки плещет.
Но вражеской бомбежки хуже,
еще мучительней и злей —
сорокаградусная стужа,
владычащая на земле.
Казалось — солнце не взойдет.
Навеки ночь в застывших звездах,
навеки лунный снег, и лед,
и голубой свистящий воздух.
Казалось, что конец земли...
Но сквозь остывшую планету
на Ленинград машины шли:
он жив еще. Он рядом где-то.
На Ленинград, на Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
там матери под темным небом
толпой у булочной стоят,
и дрогнут, и молчат, и ждут,
прислушиваются тревожно:
— К заре, сказали, привезут...
— Гражданочки,   держаться   можно...—
И было так: на всем ходу
машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду.
— Ну, так и есть — мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта — не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь — опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб — две тонны? Он спасет
шестнадцать тысяч ленинградцев.—
И вот — в бензине руки он
смочил, поджег их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре —
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб, и тяжкий грех —
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

http://s8.uploads.ru/t/7PXMr.jpg

+10

197

В понедельник случайно оказалась у памятника Ольге Берггольц в момент возложения цветов

Памятник под окнами моей новой работы

http://s8.uploads.ru/t/U0wIr.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/54/10/90_big.jpg

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/life/161_OlBer55.jpg

А вечером застала салют из парка Победы (фото телефонное, качество, ессно, так себе)

http://s8.uploads.ru/t/hpfPc.jpg

http://s9.uploads.ru/t/lmEej.jpg

http://s9.uploads.ru/t/ienor.jpg

+7

198

В Москве не идет "Дождь" или "над всей Олимпиадой облачное небо"
   Если для кого-то является загадкой, почему реакция на опрос «Дождя» была такой бурной, то пусть он обратит внимание на это объяснение.
   Блокада Ленинграда – крупнейший зримый провал советской власти за всю ее историю. Коллективизация была более кровавой, но к сожалению, крестьяне менее представлены в том, что сейчас называется «медийным пространством» и поэтому их трагедия не столь «выразительна». Людоедство в культурной столице заметней, чем в казацкой станице.
   Советской пропаганде стоило неимоверных трудов поставить все с ног на голову и неспособность сталинского правительства обеспечить хотя бы минимальные нормы снабжения продовольствием второго по величине города в стране замаскировали под массовый подвиг населения.
  Нынешняя власть чувствует и обозначает публично свое родство с «железными наркомами». Сталин – имя России. Боится она и своего надвигающегося провала.
  К счастью, времена нынче гуманные. Поэтому войну проигрывать нет нужды . Вместо войн -  Олимпиады. А в Сочи не все гладко. И в виду стойкой наследственной недееспособности власти реальность будет заменена мифом. Мифом о подлых и постоянно мешающих врагах и о героях сочинцах – стойко вынесших все тяготы и лишения, несмотря ни на что. Все иные точки зрения, объясняющие плачевное положение дел, будут объявлены святотатством.
   Но миф не может существовать сам по себе. Он должен быть встроен в систему мифов, ранее существующих. Поэтому тот, кто хоть полувзглядом, полусловом заденет легенду тех далеких лет, потенциально опасен сегодня. В дни, когда нужно будет выстраивать новую сказку о невероятном успехе, а ее будет не из чего лепить, кроме как из случившейся катастрофы, необходимы будут собранность, четкость и единообразие всех СМИ. И «Дождь» тут не нужен. А вдруг именно он и выведет всех на чистую воду? И сигнал (очень рациональный, а не чувственно-эмоциональный) подан однозначный – руки прочь от наших мифов!

http://freedomtakeaway.livejournal.com/17652.html

+2

199

Nasir написал(а):

и неспособность сталинского правительства обеспечить хотя бы минимальные нормы снабжения продовольствием второго по величине города в стране замаскировали под массовый подвиг населения.

Извините, господа оппозиционэры, но я тихо дурею.... Значит, не было, к хренам, никакого " массового подвига населения"? Т.е. жители блокадного города, в том числе и мой папа, которого вывезли весной 1942 года с третьей степенью дистрофии, это клоуны, замаскированные под героев? А Пискаревское кладбище, где вместе с тысячами умерших похоронен жуткой зимой 1941 года трехлетний папин братик - это профанация?  Зашибись, твою ж мать.... Вы хоть блокаду-то не трогайте...

Отредактировано сумеречная (2014-01-30 21:22:14)

+6

200

сумеречная
Эта статья – картонные слова картонного человека. Всё исчерпаемо, кроме глупости. Очнутся эти борцы за идею лет через несколько в боинге, в обнимку с чемоданом.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война