Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 201 страница 220 из 413

201

сумеречная написал(а):

Вы хоть блокаду-то не трогайте...

А под тренд "кровавый Сталин" сейчас все гребут лопатой. Не дай бог какой... гм, оппозиционер что-нибудь такое бабке моей в глаза ляпнет. Зашибу нахрен, пардон за мой французский.

0

202

Араминта написал(а):

Зашибу нахрен, пардон за мой французский.

Я помогу.....

0

203

сумеречная написал(а):

Nasir написал(а):

    и неспособность сталинского правительства обеспечить хотя бы минимальные нормы снабжения продовольствием второго по величине города в стране замаскировали под массовый подвиг населения.

Извините, господа оппозиционэры, но я тихо дурею.... Значит, не было, к хренам, никакого " массового подвига населения"? Т.е. жители блокадного города, в том числе и мой папа, которого вывезли весной 1942 года с третьей степенью дистрофии, это клоуны, замаскированные под героев? А Пискаревское кладбище, где вместе с тысячами умерших похоронен жуткой зимой 1941 года трехлетний папин братик - это профанация?  Зашибись, твою ж мать.... Вы хоть блокаду-то не трогайте...

Подвиг населения несомненно был, и неспособность правительства обеспечить население продовольствием тоже была... это совершенно различные вещи. Подвиг людей был "вопреки" всем промахам правителей, хотя именно "святая вера" в него и помогала Ленинградцам.  Все было не так просто… Одни остались сознательно – отстаивали, защищали свой город, свою веру, свои принципы. Но многие просто не смоги уехать, как не хотели, и это не снимает вопроса некоего "просчета" руководства, не сумевшего вовремя организовать грамотную эвакуацию. Именно поэтому многие были вынуждены были совершать сей подвиг.

Да, мы все ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ всеми Лениградцами, НО и обсуждать альтернативные варианты той ситуации – не преступление. ИМХО.
Не нужно быть категоричными и, стоит попробовать рассмотреть ситуацию с разных точек зрения…

P.S. Если что, моя бабушка всю блокаду провела в осажденном городе и в 1943 году родила там мою тетю (дай бог ей долгих лет жизни). Она была хирургической медсестрой в госпитале и очень многое видала и мне порасказывала.

А вот ЭТО, я считаю, действительно оскорбление ветеранов. Хотя, возможно, они этого  и не совсем осознают….

http://spb-ru.livejournal.com/6289178.html

Не буду копипастить, кто захочет – прочитает…

+3

204

Помню, когда моя доча была в начальных классах – задали учить стихи о блокаде к 27-му января. Мне не хотелось учить что-то сильно известное, звучащее со всех сторон, и мы откопали этот стих… Лет уж 7 прошло, но я его не забыла до сих пор – так зацепил.

Девочка с куклой

Мы расчищали снежные завалы.
С лопатами на Невский вышли мы.
Проворно ледяное покрывало
Весна с блокадной сдернула зимы.

Зашевелился Невский, оживая,
Как раненый, что исцеленья ждет.
Свалилась глыба снежная с трамвая:
— Слыхали? Скоро он опять пойдет!
— Какое счастье, мы остались живы!

День воссиял над грудой старых труб.
И тут весна внезапно обнажила,
Сгребая снег, замерзший детский труп.
Казалось, будто солнце вновь потухло.

Немая сцена душу обожгла:
В обнимку с целлулоидною куклой
Сном непробудным девочка спала.
Ее под простынею на машине
Везли. Капель звенела по весне.
Я вижу эту девочку поныне,—
Она живой является во сне.

Перед глазами явственно и крупно
Предстанет озаренный Богом рай.
И девочка протягивает куклу
И, улыбаясь, просит: «Поиграй!»

Валерий Шумилин

+7

205

Nasir написал(а):

Наша уроненная на голову "законодательница" Яровая в качестве антитеррористической меры предлагает запретить общественный вайфай.

Яровая просто обычная дура. У человека технический кретинизм. Я её выпады воспинимаю примерно так же, как и заявления Жириновского: послушала, посмеялась и забыла.

циник написал(а):

Мистику и "знак Божий" заметят и используют.

Вроде один день помусолили и всё. Повернутые на мистике конечно себе галочку поставили в блокнотик.

Kita написал(а):

Да, мы все ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ всеми Лениградцами, НО и обсуждать альтернативные варианты той ситуации – не преступление.

Согласна, НО для того чтобы обсуждать альтернативные варианты надо обладать хоть какими-нибудь знаниями, а у нас на сегодняшний день получается, что высказываются все кому не лень, а знаниями по обсуждаемому вопросу обладают единицы.

Отредактировано Камилла (2014-01-31 04:53:55)

+2

206

Kita написал(а):

НО и обсуждать альтернативные варианты той ситуации – не преступление.

А легко! Можно порассуждать об альтернативных вариантах, вернее об одном - сдаче города на милость сверхлюдей.
Как я понимаю, любителям альтернативы видится такая пастораль - оккупанты кормят население из полевых кухонь, ходят на экскурсии в Эрмитаж и Русский музей, услаждают слух и жажду прекрасного в Мариинке, и все счастливы. Действительно, милая сердцу картина.
А теперь соберем мозг в кучку и вспомним, какими оставила раса господ пригороды Ленинграда, во что превратились дворцы и парки Петергофа, Царского Села,  Павловска, Гатчины, Ораниненбаума. Как были разграблены музеи, как топили печи редчайшим, инкрустированным паркетом, картинами, мебелью. Не поленитесь, поищите в сети фотки того времени. Их достаточно.
Ну и нужно совсем немного проявить фантазию, чтобы вообразить, какая участь ждала бы Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамеру, Исаакиевский собор и прочее. Ежели захотите еще больще вникнуть в вопрос - можно порыться поосновательней и выискать тексты речей Гитлера и Геббельса касаемо судьбы Ленинграда. "Город должен быть стерт с лица земли."  Все ценное вывезти в Фатерланд, остальное подлежит уничтожению. Прекрасная альтернатива, не правда ли?
Теперь о населении. Здесь царит разнообразие - либо сразу на тот свет, либо "человеческим материалом" в любой из концлагерей на выбор, либо рабский труд на сверхлюдей. Последнее светит исключительно молодым, здоровым и сильным особям. Остальные выбирают из первых двух вариантов.  Правда, есть некоторая надежда, что меня, как фольксдойче, обласкают и определят на более значимую должность - чистить господские сортиры, например.
Или я утрирую и такого не могло быть в принципе?
Кстати, ежели альтернативить дальше, можно порассуждать на тему целесообразности ВОВ. Вот на кой, соббсно, было нужно сопротивляться? Сдались бы и дело с концом. Пили бы сейчас не Балтику, а баварское, как любят рассуждать те, кому сейчас едва тридцатник. Ну так ребят, еще не поздно! Все  ваших руках!

Отредактировано сумеречная (2014-02-10 20:02:26)

+6

207

А вот вам и материал для альтернативных размышлений.

http://rg.ru/2013/06/21/voyna.html

+2

208

сумеречная написал(а):

Извините, господа оппозиционэры, но я тихо дурею.... Значит, не было, к хренам, никакого " массового подвига населения"? Т.е. жители блокадного города, в том числе и мой папа, которого вывезли весной 1942 года с третьей степенью дистрофии, это клоуны, замаскированные под героев? А Пискаревское кладбище, где вместе с тысячами умерших похоронен жуткой зимой 1941 года трехлетний папин братик - это профанация?  Зашибись, твою ж мать.... Вы хоть блокаду-то не трогайте...

Речь идёт об официальной пропаганде. Советские СМИ и литература били на подвиг, чтобы заретушировать провалы сталинского руководства. А заодно, это уже мои мысли, чтобы заретушировать все неприятные эксцессы, связанные с блокадой, как то: людоедство, воровство карточек, вполне сносные условия существования спекулянтов, партноменклатуры и т.д. В массе своей спекулянты и партноменклатура жили неплохо, в массе своей простые люди, не при кормушке, положили свои жизни во имя победы. Да, массовый подвиг, но не для всех - увы, не для всех.

+1

209

Nasir написал(а):

Советские СМИ и литература били на подвиг, чтобы заретушировать провалы сталинского руководства.

Культ личности Сталина начиная с шестидесятых подвергался официальной критике. Как Хрущев эту моду запустил, так и пошли чихвостить все, кому не лень. А СМИ продолжали "ретушировать провалы"? Логика где?

0

210

Nasir написал(а):

В массе своей спекулянты и партноменклатура жили неплохо, в массе своей простые люди, не при кормушке, положили свои жизни во имя победы.

А это настоящие блокадники и нормальные люди и так знали, знают и будут знать.  А сейчас те, кто в то страшное время, говоря образно "на продуктовой базе подъедался", и липовые блокадники 1945 года рождения громче всех кричат про подвиг, ими совершенный. И думать, что люди не в состоянии провести примитивный подсчет, по крайней мере наивно.

Nasir написал(а):

Советские СМИ и литература били на подвиг, чтобы заретушировать провалы сталинского руководства.

Да ладно! Не было никаких провалов сталинского руководства! Был трезвый расчет - кому жить, а кому подохнуть. Те, кто мог работать - были нужны, а нетрудоспособное население было балластом, который не обязательно должен был жрать досыта. Поэтому иждивенческий паек был мизером, а рабочий - нет. Ибо из полуживого трупа работник никудышный, а Балтийский, Ижорский и Кировский заводы не прекращали работу для фронта.
Впервые эту мысль официально озвучили в "Блокадной книге" еще в середине 80-тых. И дело тут не в том, какая власть в стране, а в том, что страшная правда не нужна никакому режиму. Любая власть - пастыри, а мы - паства, электорат. И любая власть будет иметь электорат так, как ей нужно, неважно, в какй стране и при каком режиме.

+3

211

Араминта
А "первая оттепель" не срывала всех покровов. Сейчас времени нет полазить и вспомнить, но очень многие вопросы, в том числе что касались войны, коллективизации и т.д. были подняты только при Горбачёве. А уж при Брежневе снова всё засекретили.

сумеречная

А это настоящие блокадники и нормальные люди и так знали, знают и будут знать.  А сейчас те, кто в то страшное время, говоря образно "на продуктовой базе подъедался", и липовые блокадники 1945 года рождения громче всех кричат про подвиг, ими совершенный. И думать, что люди не в состоянии провести примитивный подсчет, по крайней мере наивно.

Вот видишь, тебе это тоже всё известно. Значит, вполне можно избегать типично советско-пропагандистских обобщений: "Весь советский народ в едином порыве", "Массовое самопожертвование и героизм" и т.д.? Значит, явление было как минимум многоплановым? О чём мы тогда спорим? О формулировках? Но если факты противоречат им?

Не было никаких провалов сталинского руководства! Был трезвый расчет - кому жить, а кому подохнуть. Те, кто мог работать - были нужны, а нетрудоспособное население было балластом, который не обязательно должен был жрать досыта. Поэтому иждивенческий паек был мизером, а рабочий - нет.

Ну, вообще-то весь первый год войны был сплошным военным, политическим и т.д. провалом сталинского руководства. Но как я понимаю, речь конкретно о Ленинграде?
Итак, как минимум:
1. Москва: отсутствие широкомасштабных планов эвакуации жителей Ленинграда. От Ленинграда до границы - день езды на машине, то есть несколько дней наступления. Успели эвакуировать
2. Москва: отсутствие - не знаю, по каким причинам, то ли вообще уже всё было пофигу, то ли что ещё - понимания продовольственных проблем Ленинграда. Официальная пропаганда, как известно, вообще отрицала отрезанность Ленинграда. Но Сталин, естественно, получал информацию не от Совинформбюро.
3. Ленинград: при наличии (и нормальной кормёжке) органов правопорядка буйным цветом расцвели воровство, грабежи, спекуляция. Если целью было сохранить жиреющие на чужой беде морды торгашей, то да, провалов не было. Как в Освенциме почти не было провалов с планами уничтожения людей.
4. Недооценка военной мощи северной группировки Гитлера, а она была достаточно низкой - надеялись на финнов, но те отказались наотрез помогать брать Ленинград.
Так кто это сказал: «…мы не заинтересованы в сохранении жизни мирного населения»? Гитлер? А может быть, Сталин? Какое-то поразительное единодушие.

+4

212

Nasir написал(а):

Но как я понимаю, речь конкретно о Ленинграде?

Ну так ни для кого не секрет, что Москва Ленинград не жаловала и в те времена. Наш город всегда был как бы это.... в общем, раздражителем для вчерашних выходцев из провинции, окопавшимся в Кремле. Почему - это у них надо было спрашивать. Быть может из-за того, что Питер умрет, но не сдастся. И потому что мы - Город над вольной Невой, как бы пафосно это не звучало. Иначе с какого бы хрена Хрущев перевел Ленинград на вторую категорию снабжения, приравняв к провинции, хотя казалось бы - городу, пережившему то, что ни один город не то, что в стране, в мире не пережил, кощунство отказывать в снабжении, которого были достойны столицы республик. А вот поди ж ты....  Ох, как им хотелось задушить то, что отличало питерцев от жителей других городов.

Nasir написал(а):

Так кто это сказал: «…мы не заинтересованы в сохранении жизни мирного населения»? Гитлер? А может быть, Сталин? Какое-то поразительное единодушие.

Единодушие поразительное, но причины его побудившие, разные.

0

213

Nasir написал(а):

Советские СМИ и литература били на подвиг, чтобы заретушировать провалы сталинского руководства.

Что значит "били"? Преувеличивали что ли подвиг? Вообще подвига не было? Я не понимаю такую формулировку.

Nasir написал(а):

Да, массовый подвиг, но не для всех - увы, не для всех.

А "массовый" это обязательно 100-процентный? То есть если большинство совершило подвиг, при имеющемся сволочном меньшинстве, то он уже и не массовый?

Я не говорю, что просчетов, несогласованности действий руководства, преступлений не было. Были. И сказать об этом надо. Но ради того, чтобы опустить официальную пропаганду, опускают почему-то блокадников. Договариваются уже некоторые до того, что и бомбежек Лениграда не было, и немцы не воевали с мирным населением, да и вообще продовольствия было вполне достаточно.

Nasir написал(а):

Москва: отсутствие широкомасштабных планов эвакуации жителей Ленинграда. От Ленинграда до границы - день езды на машине, то есть несколько дней наступления. Успели эвакуировать

А в других городах широкомасштабные планы эвакуирования были? Я серьезно спрашиваю, просто не знаю.
Знаю, что эвакуация Ленинграда началась 29 июня.  Кто-то не хотел уезжать. Алиса Фрейндлих вспоминала, что ее, семилетнюю, мать вытащила через окно из эвакуационного вагона, т.к. боялась потерять, а остальных детей увезли. Думаю, не эвакуировались рабочие заводов и их семьи.
Так вот думаю о себе и склоняюсь к мысли, что, не зная о надвигающейся блокаде, может быть, тоже бы не уехала и точно не бросила б мужа, если  он оставался на заводе.

+5

214

Nasir написал(а):

Москва: отсутствие - не знаю, по каким причинам, то ли вообще уже всё было пофигу, то ли что ещё - понимания продовольственных проблем Ленинграда.

Не поняла? То есть продовольствие по Дороге Жизни не везли?
Я очень хорошо понимаю, что мало, катастрофически мало для голодающих людей. Но это точно - потому что не хотели? Или не могли? Или его не хватало по всей стране? Мой Горький, например, тоже голодал, конечно, не так, как Ленинград, горожане имели право сажать огород и ходить в ближайшие деревни, выменивая продукты. Но голод был.

+2

215

Давайте не путать мягкое с кислым! То что на "Дождь" наехали - это не хорошо. Это не отменяет той мысли, что они уроды. Но это не имеет никакого отношения к блокаде! Уродов хватает всегда. В тяжелых ситуациях они вылезают. Но во-первых это не умаляет подвига людей, во-вторых Бадаевские склады были разбомблены, в-третьих - дорога жизни была и по ней доставляли продовольствие и эвакуировали людей. Бардак был по всей стране. Людей не эвакуировали и из Сталинграда тоже. Это страшные просчеты руководства, но они не умаляют подвига обычных людей. Да еще не надо забывать, что немцы тоже не культуру несли! И что бы от города осталось, если бы его сдали - большой вопрос! И сколько людей бы при этом потеряли. В любом случае, подобный опрос напоминает танцы на похоронах - не к месту и не ко времени!

+3

216

Nasir написал(а):

Ленинград: при наличии (и нормальной кормёжке) органов правопорядка буйным цветом расцвели воровство, грабежи, спекуляция. Если целью было сохранить жиреющие на чужой беде морды торгашей, то да, провалов не было.

А как тогда вот это расценивать? Это не работа милиции?
   

Из справки
    о работе оперативных групп-заслонов милиции Октябрьской железной дороги
    за 6 декабря 1941г.
       
      Секретно 7 декабря 1941г.
       
      Работа опергрупп-заслонов
      За истекшие сутки опергруппами-заслонами задержано: за хищения 7 чел., за кражи 3 чел., за спекуляцию 1 чел., за нарушение приказа N90 начальника ОВТЛФ 119 чел.{1}, для проверки 23 чел.
      Изъято продуктов: муки ржаной - 48 кг, сухарей ржаных - 20 кг, конского мяса - 80 кг, хлеба ржаного - 4 булки, картофеля - 165 кг, жиров - 700 г, сыр плавленый и голландский - 600 г, макарон и разных круп - 17 кг.
      Опергруппой Доротдела при проверке документов в поездах Ладожской линии задержано 28 человек, не имеющих разрешений на право въезда в запретную зону.
      Опергруппой станции Ладожское озеро задержан 71 чел., прибывший без разрешения. Все возвращены в Ленинград.
      За истекшие сутки на ст. Ладожское озеро погружено 19 вагонов с продовольствием.
      На ст. Борисова Грива прибыл состав с эвакуированными. Переправка их через лёд не производится ввиду неподготовленности дороги и слабого льда. Часть женщин с детьми размещены в поселке. У эвакуируемой работницы артели "Коопмет" Федоровой скончалась дочь Наталья, 1 года 5-ти месяцев.
      На станции и в поселке не имеется медпункта. Эвакуируемые достаточным питанием не обеспечены.
      5/XII в 18 часов 20 мин. с Финляндского вокзала отправлен состав с эвакуируемыми рабочими в количестве 1400 чел. Вследствие неорганизованности посадки со стороны руководителей групп эвакуируемых поезд отправился с опозданием на 3 часа 25 минут.
      6/XII в 9 часов и 9 час. 30 мин. отправлено 2 эшелона с эвакуируемыми в количестве 1400 чел.
       
      Действия вражеской авиации и артиллерии
      5/XII в 19 часов 30 минут на территорию ст. Московская-товарная вражескими самолетами сброшено 3 фугасных бомбы. Повреждены 12,13 и 15 корпуса складов ТСК АТУЛа. Убытки выясняются. Жертв не было.
      5/ХП в 19 часов на территорию ст. Ленинград-Финляндская при налете вражеской авиации были сброшены зажигательные бомбы, которые своевременно обезврежены. Пожаров не было.
      5/XII в 14 часов на территорию ст. Новый Порт при обстреле вражеской артиллерии упало 12 снарядов. Повреждено 30 м пути и вагон.
      5/XII на ст. Славянка в результате обстрела вражеской артиллерии поврежден станционный пакгауз и частично нарушена электросеть. Ранен красноармеец. Частично подверглись обстрелу также станции Колпино и Металлострой. Жертв не было.
      6/XII в 14 часов 30 мин. на ст. Новый Порт упало 9 снарядов вражеской артиллерии. Повреждены 1 порожняя цистерна, около 28 м пути, 1 вагон и сарай. Убит милиционер ведомственной милиции Иванов, ранен железнодорожник <...>*.
       
      Скоропостижная смерть
      5/XII на Финляндском вокзале скоропостижно скончался Фирсов Филипп, 48 лет, прожив[авшего] Горсткина ул. д.5 кв.23. Труп направлен в покойницкую больницы им. Эрисмана.
       
      Обнаружение трупа
      5/XII в 11 часов на 10 пикете 20 км Московской линии в канаве обнаружен труп Павлова Александра, 55 лет раб[очего] завода "Большевик", прож[ивавшего] 5-я Советская, дом 23. В карманах трупа обнаружен паспорт, 500 руб. денег и продкарточка на декабрь** месяц. По имеющимся признакам смерть Павлова последовала от замерзания. Труп направлен в покойницкую больницу. Ведется расследование.
       
      Начальник Дор[ожного] отдела милиции
      Окт[ябрьской] ж. д. майор милиции Емельянов
       
      ЦГА СПб. Ф.2275. Оп.7. Д.783. Л.186-187. Отпуск.
       
      {1} Указанный приказ Охраны войскового тыла Ленинградского фронта, как и ранее изданный приказ N24 от 13 августа 1941г., запрещал выезд из Ленинграда без эвакуационных удостоверений или пропусков в прибрежную зону Ладожского озера, которая была объявлена запретной.
      *Сведения о конкретных случаях хищений, краж, спекуляции - опущены.
      **Самый страшный, самый голодный месяц блокады (нормы выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим - 250 граммов, служащим и членам их семей - 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 грамм). Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода - за декабрь 1941 года умерли по официальным послевоенным данным около 50 тысяч человек, в действительности, свыше 100 тысяч, (см. документ: "Справка Ленинградского городского отдела актов гражданского состояния о количестве смертей в Ленинграде в 1942 г."), а обнаружившие труп милиционеры сдают найденные при нём деньги и продовольственную карточку. Поступок, заслуживающий не одного только уважения (А.Т.).

Вот здесь можно больше документов посмотреть.
Интересно, 300 грамм хлеба в сутки - это равно "нормальной кормежке"?
Nasir, не делай того, в чем обвиняешь официальную пропаганду - "массово" не обобщай. Да, были сволочи, но были и самоотверженные люди, и благодаря им город продержался, выстоял.

+3

217

Любовь написал(а):

Да еще не надо забывать, что немцы тоже не культуру несли!

Да, вот это как бы трудно культурой назвать:
Екатерининский дворец в Царском селе
http://s9.uploads.ru/t/U0YIi.jpg
А это Петергоф
http://s9.uploads.ru/t/ncOlM.jpg

0

218

А это Гатчина.
http://s9.uploads.ru/SPNBM.jpg

0

219

mevisen написал(а):

Горький, например, тоже голодал, конечно, не так, как Ленинград, горожане имели право сажать огород и ходить в ближайшие деревни, выменивая продукты. Но голод был.

Подтверждаю.
Моя бабка, квалифицированная чертежница-копировщица, работала в три смены, чтоб прокормить себя и сестру, мужа которой, священника, убили в 37-м году и которая не имела права работать, как вдова врага народа. В 1943 году моя бабка родила моего отца. Как и всех младенцев, тогда рожденных, в три месяца его отдали в ясли и он выжил только благодаря тому, что в яслях детей поили молоком. Коровьим. Тем не менее, из-за качества ли того молока, по иной ли причине (говорили, конечно, о вредительстве, но так всегда говорили  о подобных бедах в то время), но примерно треть младенцев в яслях умерла из-за сепсиса... До революции в семье был некий достаток, в войну же на продукты обменяли всё, до последнего обручального колечка. Уцелели только иконы, и то не все.

Nasir написал(а):

    Ленинград: при наличии (и нормальной кормёжке) органов правопорядка буйным цветом расцвели воровство, грабежи, спекуляция. Если целью было сохранить жиреющие на чужой беде морды торгашей

Со слов все той же бабки, ныне давно покойной: была среди ее начальниц ОДНА, которая после войны рассказывала, что она, имея возможность и время, крошила себе в хрустальную вазочку горький шоколад и заливала его консервированными ананасами. И кушала серебряной ложечкой. Во время войны. В городе Горьком. Так вот, эта дамочка была женой некоего Большоооого Чина. Военного и партийного, разумеется.
И что, вот это - отменяет ГОЛОД остальных????

Отредактировано Midinvaerne (2014-02-01 15:01:57)

+1

220

Дискуссия о блокадном Ленинграде вынесена из темы: Беседы о политике

Вот из статьи историка Н. Савченко:

Если подвести итоги, то можно сказать определенно, что осенью 1941 года руководством страны и города было сделано очень мало для снабжения блокадного Ленинрада. И ответственность за это неизбежно ложится на высшее руководство страны, а не исключительно на Гитлера и военные осложнения.
Труднее понять причины таких небольших усилий. Возможно, одной из главных причин было привыкание высшего руководства страны к большим запасам продуктов в Ленинграде по состоянию на сентябрь 1941 года, поскольку до начала блокады в Ленинград было вывезено большое количество хлеба из эвакуированных городов и областей. Можно было бы предположить, что начало активного снабжения города решили перенести на более поздние сроки, не предусмотрев при этом возможность прорыва немцев в Тихвин и к Волхову. Но, с другой стороны, замерзание Ладожского озера не предусмотреть было сложно, а ведь доставка по воде всегда более надежная и дешевая, чем ледовая трасса.
Весьма убедительным представляется и версия, предполагающая, что Сталин намеревался сдавать город не только в сентябре, но и позже вплоть до декабря, не веря в его способность выстоять. Иначе трудно предположить, на что мог рассчитывать Сталин при таком мизерном снабжении города.

Полностью

(текст выделен автором)

Один из аргументированных тезисов - то, что блокадный Ленинград 3/4 продуктов получал из собственных запасов, и только 1/4 доставлялась с Большой земли.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война