Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 361 страница 371 из 371

361

Олень Яша на войне, 1941 год (довольно известное в свое время фото)
http://s0.uploads.ru/8Sgdt.jpg

«Реннтир» (нем. Renntier — «Северный олень») — немецкая операция во время Второй мировой войны, в ходе которой фашистская армия «Норвегия» вторглась в Петсамо (область в Финляндии на границе с Советским Союзом) с намерением захватить никелевые шахты и вести оборону по всем направлениям совместно с финскими войсками. Операция началась 22 июня 1941 года и прошла без каких-либо инцидентов. С 29 июня выполнение плана было продолжено операцией операцией «Платинфукс» (нем. Platinfuchs — «Платиновая лиса»), которая представляла собой наступление второй и третьей горнострелковой дивизии на Мурманск. Именно во время Мурманской операции фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей сделал этот поразительный кадр, на котором машинам для убийства противостоит природная красота зверя.

В своих работах Евгений Халдей любил совмещать быт и войну: он фотографировал загорающую пару рядом с разрушенным зданием, начальника службы регулирования движения рядом с указателем немецких городов на русском языке и т. д. Похожий приём используется и здесь. Правда, фотография с оленем была не совсем документальной. В книге «Свидетель истории: фотографии Евгения Халдея» рассказывается об этом кадре.

Во время бомбардировки олень (позже его назвали Яшей) вышел к солдатам: контуженное животное не хотело оставаться в одиночестве. Халдей сделал снимок, но он получился не таким эффектным, как рассчитывал корреспондент. Путём мультиэкспозиции Халдей добавил в кадр британские истребители Hawker Hurricane и разрывающуюся бомбу.

Мурманская операция не принесла успеха германо-финской армии. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере. На этом участке войны фронт стабилизировался до 1942 года.
А олень Яша так и жил три года с бойцами. А когда его увозили в тундру, долго-долго бежал за грузовиками и мычал, плакал. Не понимал, почему его оставляют. Он ведь тоже дитя войны.

Отредактировано Marie (2017-02-21 13:48:47)

+13

362

http://s8.uploads.ru/t/lQetH.jpg
сейчас читаю его мемуары

+3

363

http://sh.uploads.ru/Ff9Uh.jpg

+11

364

Памятник героям-иркутянам в Смоленске
http://sf.uploads.ru/t/guxEL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PkaM5.jpg

Отредактировано Marie (2017-05-09 10:10:10)

+6

365

Marie написал(а):

Памятник героям-иркутянам в Смоленске

Приятно видеть!

0

366

один из моментов, который поразил меня в мемуарах Рокоссовского:
"Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним.
А накануне в районе той же Клевани мы собрали много горе-воинов, среди которых оказалось немало и офицеров. Большинство этих людей не имели оружия. К нашему стыду, все они, в том числе и офицеры, спороли знаки различия.
В одной из таких групп мое внимание привлек сидящий под сосной пожилой человек, по своему виду и манере держаться никак не похожий на солдата. С ним рядом сидела молоденькая санитарка. Обратившись к сидящим, а было их не менее сотни человек, я приказал офицерам подойти ко мне. Никто не двинулся. Повысив голос, я повторил приказ во второй, третий раз. Снова в ответ молчание и неподвижность. Тогда, подойдя к пожилому «окруженцу», велел ему встать. Затем, назвав командиром, спросил, в каком он звании. Слово «полковник» он выдавил из себя настолько равнодушно и вместе с тем с таким наглым вызовом, что его вид и тон буквально взорвали меня. Выхватив пистолет, я был готов пристрелить его тут же, на месте. Апатия и бравада вмиг схлынули с полковника. Поняв, чем это может кончиться, он упал на колени и стал просить пощады, клянясь в том, что искупит свой позор кровью. Конечно, сцена не из приятных, но так уж вышло.
Полковнику было поручено к утру собрать всех ему подобных, сформировать из них команду и доложить лично мне утром 26 июня. Приказание было выполнено."

Отредактировано ascent (2017-05-25 14:44:20)

+2

367


угадайте на каких двух строчках я разревелась? и прямо в вагоне метро, хорошо там никто ни на кого не смотрит.

+2

368

ascent написал(а):

угадайте на каких двух строчках я разревелась?


2:27 и дальше? Или в конце?

0

369

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Или в конце?

в конце
"То, что меч огромный нужен ей
Не за тем, чтоб где-то люди ужаснулись,
А держать повыше от людей -
Чтобы никогда не дотянулись."

+1

370

Очень понравилось название поста в ЖЖ:
"22 июня 1941 года. День который запустил обратный отсчет третьего рейха"

+2

371

1 июля 1944 г. умерла Татьяна Николаевна Савичева — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.http://s4.uploads.ru/bvVqL.jpg

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война