Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание
Началось голосование в конкурсе «Песнь мартовского кота»: номинация 1, номинация 2!

И мы продолжаем совместный просмотр сериала. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 381 страница 386 из 386

381

Сегодня праздник из тех, что со слезами на глазах.

http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/16/t92600.jpg

+7

382

Alga написал(а):

Он запомнил и такой случай: когда вывозили детей, немцы кружили над нашими, но не стреляли. Ждали, когда наши доберутся до середины озера, и только тогда начали бомбить.

Летом 1942-го детей на двух пароходах вывозили в эвакуацию. Везли тех, кто был совсем плох.  На Ладоге фашисты стали бомбить и один пароход с детишками- дистрофиками затонул.
А второй пароход все-таки спасся. На нем эвакуировали моего папу с третьей степенью дистрофии. Ему было 6 лет.
По работе я каждый день бываю на Большой Монетной улице и хожу мимо дома №23, где жила наша семья.  И каждый раз вспоминаю папиного братика, который умер самой страшной зимой 42-го года и бабушку, сошедшую с ума от голода.
Папа никогда не рассказывал о блокаде. Сейчас говорит мало и крайне неохотно.

Отредактировано сумеречная (2020-01-27 22:45:58)

+6

383

сумеречная
Спасибо большое за замечание, сделала.

Alga , прошу прощения, как-то исчез твой пост...  Ничего не могу сделать, дома проблемы с ноутбуком, а на работе погас компьютер, и вот так получилось.  Извини, пожалуйста!Не могла бы ты повторить? Очень ценное, очень теплое, хотя и очень грустное воспоминание.

+1

384

Marie написал(а):

сумеречная
Спасибо большое за замечание, сделала.

Alga , прошу прощения, как-то исчез твой пост...  Ничего не могу сделать, дома проблемы с ноутбуком, а на работе погас компьютер, и вот так получилось.  Извини, пожалуйста!Не могла бы ты повторить? Очень ценное, очень теплое, хотя и очень грустное воспоминание.

Alga, да, если возможно. Памятная запись.

0

385

Из ВК:

Артист-дрессировщик Иван Иванович Наркевич выступал всю блокаду со своими пятью собачками. Собачки показывали разные номера и тем самым приносили детям радость, веру в чудо.

НЕЗАМЕТНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ МУЖЕСТВО

Весной 1942 г. на улицах Ленинграда появилась невероятная компания — высокий, красивый и бледно-прозрачный мужчина, в сопровождении двух тощих и веселых... собачек. Пережить голодную, лютую, темную зиму уже было чудом: для людей страшнее и мучительнее бомбежек оказалось испытание голодом.

Иван Иванович Наркевич, потомственный цирковой артист, по инвалидности невостребованный в солдатский строй, сам себе определил место на войне — помогать детям жить. И, наверное, поэтому следующим чудом, ниспосланным свыше, было то, что уцелели его четвероногие помощники и друзья. Как удалось сохранить животных, какие бабки ворожили Ивану Ивановичу и какие ангелы молились — одному Богу известно. Правда лишь одна — блокадная пайка Наркевича делилась между всеми поровну.

Как ожидали его маленькие ленинградцы! Как расцветали бледные личики при виде настоящих собачек! В эти часы дети забывали о хлебе, о бабушке, которую "увезли на саночках", а "когда бомбежка — страшно", — они беззаботно играли.

— Я хочу ее погладить, можно? — тянется худенькая ручка к собаке.

— Ой, какая умница, на задних лапках стоит...

— А вы к нам, дядя Ваня, еще придете?

Но проклятая война напоминала о себе недетскими вопросами.

— А кушать собачки часто просят? Наша Муся все время есть хочет. Кричит и кричит, глупая, — жаловался на сестренку восьмилетний Витя.

— Слушайте, слушайте! Они рычат, они лают! — Девочка Валя, забыла, когда живую зверушку видела.

Обход всех известных ему и уцелевших очагов, детских садов и школ Иван Иванович начал с апреля 1942-го. За 800 дней ни разу не обманул, не задержался к обещанному часу. Счастье под обстрелами и бомбежками призрачно, а радость мимолетна, и поэтому полуживой от голода Наркевич поднимался, тормошил свой зверинец и шел к детям, ведомый заповедью: "Благослови детей и зверей"...

Артист-дрессировщик, Иван Иванович, всю блокаду выступал в детских садах, детских домах, школах, госпиталях со своими четвероногими артистами. Собачки показывали различные номера: танцевали на сцене, ходили «паровозиком», сидели за партами и многое другое. Костюмы для собачек шила мама Ивана Ивановича, Александра Александровна. Из воспоминаний Ивана Ивановича Наркевича: «Очень нравился детям номер нашей Нелли. Когда я спрашивал, что надо сделать перед едой, Нелли на задних лапках бежала к умывальнику, мыла передние лапки и вытирала их полотенцем. Потом садилась за стол, как будто ждала обеда». Такие выступления наполняли жизнь маленьких ленинградцев блокадного города радостью и смехом, даруя новую веру в жизнь. Спустя много лет, на Огоньке, посвящённом 40-летию снятия блокады, Иван Иванович, уже с другими собачками, показал те же номера, с которыми выступал перед детьми осажденного города.

Кормил Иван Иванович собачек своим хлебом, который получал по карточке, но делил его не на три части (завтрак, обед и ужин), а на 6 частей (он и пятеро собачек). Конечно, такой еды совсем не хватало, поэтому он начал варить свои ремни, у него было несколько кожаных ремней, он резал их на маленькие кусочки и варил похлёбку, которую делил со своими питомцами. У Ивана Ивановича остался последний ремень, он делал в нем дополнительные дырочки, чтобы ремень не спадал - по этому ремню хорошо видно, насколько исхудал взрослый мужчина

У Ивана Ивановича был свой оберег - фляга, которая спасла ему жизнь. Он шел по улице, когда начался обстрел, и что-то резко толкнуло его - это смертоносный осколок застрял в фляге. Фляга уже была непригодной, но он носил ее всегда с собой.

Когда закончилась война... да нет, пожалуй, раньше, — после прорыва блокады, о Наркевиче говорили и писали много. Ленинградские газеты обозначили его подвиг как "незаметное гражданское мужество". Потом вспоминали о нем все реже и реже, а к восьмидесятым и вовсе забыли.

В музее «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда» Ивану Ивановичу посвящена целая витрина. Там можно увидеть блокадные фотографии выступлений собачек, личные вещи Ивана Ивановича, его награды и тетради с отзывами, которые были написаны после выступлений артиста. Ремень и фляга также находятся в музее.
http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/512/32022.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/512/70061.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/512/12887.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/512/36458.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/512/61691.jpg

+4

386

Marie, ничего страшного, бывает. :)

Marie написал(а):

повторить

Dale написал(а):

возможно

Как-нибудь позже. Сейчас вся в делах.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война