Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Близится Хеллоуин!
Приглашаем в специальную праздничную тему!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война


Великая Отечественная война

Сообщений 141 страница 160 из 371

141

Verushka
В самом деле, с какой целью это все сюда кидается? Желание обсудить? Ну вот нет желания, серьезно. Как предложение несогласным с авторами этих текстов попытаться доказать, что они не правы? Кому доказывать? С кем дискутировать? Авторов этих статей тут нет (и, думаю, хорошо, что нет). Статьи и статьи чьи-то... и что? Мало ли, кто что пишет. Другое дело, свое собственное мнение высказать.

0

142

vanessa написал(а):

Verushka, Вы эти материалы размещаете для чего? Для объективности?


да, для объективности и полноты картины.

Только не оценивайте мои посты как попытку провокации. Не для этого даны эти ссылки.

Тигренок написал(а):

А с другой - видя таких фальшивых ветеранов, понимая, что они фальшивые, у молодежи и школьников появляется в отношении всех ветеранов нехороший осадок. Они вникать не будут - в сети написали, значит все фальшивка. И будут, к тому же, охотнее верить тем, кто старается всячески задвинуть Победу в Великой отечественной войне, пишет статьи в стиле "а ни фига наши не побеждали, фальшивая пропаганда все".


Действительно в последнее время всё идет к тому чтобы события ВОВ и победу в ВОВ всячески задвинуть. И это похоже на кем-то спланированную кампанию. "Ряженые" ветераны, это раз. На днях вот гордума в ЕКБ озаботилась тем, что, мол, много денег уходит на парады  9 мая, техника портит асфальт и.т.п. давайте откажемся от парадов и все такое. Пьяный молодняк с георгиевскими ленточками на улицах городов в дни Победы. А по поводу ряженых ветеранов тон комментариев в сети примерно такой, как описала Тигренок: "да нет уже никаких ветеранов, а те кто есть - фальшивые".
Я же говорю - все идет по плану.

Отредактировано Verushka (2012-05-24 07:22:23)

+1

143

Nasir написал(а):

У меня своё объяснение - власти хорошо понимают, что созданный в стране режим - это не то, за что боролись наши ветераны. Но в открытую разорвать связь с ними она тоже не может, поэтому все средства хороши: и алкашня на праздничных "дискотеках", и ряженые ветераны. Создаётся фикция единства власти и народа на Дне Победы, но на самом деле его давно нет.

Действительно, жизни и здоровье отдавались не за земное счастье абрамовичей, березовских, гусинских, чубайсов  и пр., которые при покровительстве правителей ограбили русский ( и не только) народ.
Видео Олигархи
(Ну это уже старый фильм, как и Русская карта уже морально устарели, все продвинулось намного дальше и всё идет по плану...)
Пока живы ветераны и те кто помнят эту Победу-этот праздник, последнее что объединяет народы и поколения на пост советском пространстве. Для успокоения и сдерживания народа -  мнимое единство власти и народа на Дне Победы -лживая "мина" при плохой игре.

А для молодого поколения  -

Verushka написал(а):

в последнее время всё идет к тому чтобы события ВОВ и победу в ВОВ всячески задвинуть

чтобы последнее чувство гордости и самоуважения и самоидентификации народа-победителя исчезло, а осталось малочисленное легкоуправляемое зомбированное , с промытыми и прошитыми мозгами зомбоящиком и пр.  население для обеспечения перереспределения ресурсов, чтобы не было любви к "отеческим гробам", знания и уважения  своей истории и к своему народу.

PS А ряженые- это мерзость, хоть бы вела себя поскромнее , не так ярко вырядилась и руку бы не прикладывала к свой пустой голове. :sceptic:

Отредактировано Anita (2012-05-24 17:07:33)

+1

144

Verushka
Я не сторонница всяких теорий заговора. Нет, конечно, "холодная война" идет, тут никуда не денешься. Но вот "ряженые ветераны" (если они присутствуют на официальных мероприятиях, а не пришли просто в парке погулять; а такая пока только одна нашлась) - это, по-моему, элементарное раздолбайство или показуха.

Verushka написал(а):

Пьяный молодняк с георгиевскими ленточками

Это уже куда хуже, это одна нехорошая вещь из ряда нехороших вещей. Это отсутствие культуры, воспитания и некоторых довольно важных моральных норм. Это из той же оперы, что и в музей с газировкой и собаками, купание в фонтанах пьяных выпускников на последние звонки и выпускные (блин, завтра же как раз последний звонок!), объезд пробок по тротуару с бибиканьем и матом в адрес обалдевших пешеходов. Тут уже  не о принижении значения победы речь идет, а о значительном обыдлении молодежи. И о взращивании "общества потребления" - людей, которые желают иметь много чего, ничего не отдавая взамен.  Ведь гораздо проще управлять предсказуемым быдлом, вот это и происходит. И не только у нас.

+1

145

А я помню, как в 80-х только ветеранам продавали стиральные машины, цветные телевизоры "Рубин", автомобили. Апофеозом была продажа ветеранам вязальных машин.... Ну как-же, ведь они поголовно и шили и вязали в свободное время! Тогда уже хотелось рвать и метать, ибо не для кого не было секретом, что все эти  блага на шару доставались семье ветерана или продавались втридорога. Т.е. семьи тех, кто не дошел до Берлина, а полег в мясорубке, были недостойны стирать в машине, ездить на автомобиле или тупо вязать шарфы-шапочки на чудо-агрегате.
Но знаете, что было самое паскудное? Продажа детских колготок и детского же питания ветеранам. Вот на кой им были соббсно, нужны ( ладно финское питание в баночках, хотя моей дочери оно бы тоже не помешало) детские колготки! Для каких, неведомых целей?
Я уж молчу про "Ветераны без очереди".  До сих пор помню, как я стояла 10 часов в очереди за билетом в центральных железнодорожных кассах на канале Грибоедова. Мы отпускали друг друга отдыхать, покупали лимонад, пирожки... А в то же время к кассам подходили старички и покупали по три-пять билетов... Уже очередь кричала - не продавайте! Но.... продавали....
Никогда не забуду сцену в Бресте - там решили сделать хорошо и для ветеранов открыли отдельную кассу. Вот честное слово - не вру! Двое подрались, выясняя, кто будет первым. Это при том, что дело было зимой, народу в кассах не было, я уже купила билет в обычной и остановилась посмотреть на шоу. Кассир им кричит - Уважаемые ветераны, мать вашу! Да уж определитесь, кто из вас более достойный и билеты берите!
И еще вспомнилось - лихие 90-е. Я стою в очереди за разливным молоком. Не для себя - для дочери. Народу - куча, мы нервничаем - хватит-не хватит. Лица знакомые - дети в один садик ходят.  И тут.... подходит старикан, сует удостоверение и - правильно! - берет без очереди. И мало, что без очереди, берет в три бидона!  На наш стон - дедуля, мало того, что без очереди, так и 9 литров... К нам оборачивается искаженное от злобы личико и издает гневный визг - именно - визг - я - ветеран, а вы - далее ненорматив.  И тут... из-за наших спин выглядывает другой старикан, который подскакивает к первому и кричит - Сволочь ты, а не ветеран!  Я вот тоже ветеран, но в жизни так не полезу!  Крыса ты интендантская! Что тут  началось.... В общем, нашего защитника мы успокаивали всей очередью. Он чуть не плакал. Рассказал, какая грызня в Совете ветеранов, их которых половина - интенданты, а проще - крысы тыловые. Что настоящие ветераны уже давно от ран умерли, и что такие, как этот позорят тех, кто еще жив, что ветеранские удостоверения покупаются и продаются... А тот "ветеран" спокойно вышел из магазина, подошел к ожидавшим его мужику с бабой лет 30-ти, они взяли у него бидоны и пошли они себе втроем довольные.
И вот теперь мы имеем то, что имеем. 
Та же ситуация с блокадниками, которых, чем дальше блокада, тем больше в Питере.  В "Обществе блокадников" кипят те же страсти, что и в "Совете ветеранов". Дрязги, склоки и выдирание льгот.
Про это все знают, но предпочитают скользкую тему не поднимать, дабы, да кабы....
Не подумайте, я не против ветеранов и блокадников, но только в том случае, когда это настоящие ветераны и настоящие блокадники. И просто порядочные люди.

+5

146

Подвиги не наследуются.
Мне за всю эту шумиху - в школах, ВУЗах, СУЗах, в парках ДиО обыкновенно бывает просто стыдно. Лет с 14 у меня такое. И объяснить я это своё чувство ничем не могу.  Грустно, грустно и стыдно, и быстрее бы всё это уже совсем закончилось. Это я не в смысле, что бы умерли последние, ни в коем случае
А вообщем-то могу, наверное. Стыдно- потому что враньё, на один день все забывают копеечные пенсии, бабушек роющихся в помойках, свое раздражение на стариков (своих и чужих) что в быту, что вообще в жизни, сложные чувства к минувшему строю, все вдруг переживают инсайд и понимают, что ж такое война...Нацепляют бантики и претворяются другими людьми.
В любой скупке орденов валом, я даже георгиевский видела. Нет, ну может быть человек с голоду умирал, тогда я не осуждаю...

Отредактировано ascent (2012-05-24 19:04:35)

+3

147

ascent написал(а):

В любой скупке орденов валом, я даже георгиевский видела.

Моего деда ордена муж сестры украл у бабушки ( дедушка умер в 82-м), и продал.

0

148

сумеречная
Я тоже однажды, правда уже давно, в пору дефицитов авиа - билетов столкнулась лично с такой же историей. И мне тогда впервые подумалось, что вот мой  дед Степан погиб в 41 м, и его вдова, моя бабушка (она умерла в 1990 г.) одна  тащила троих маленьких детей, всю жизнь работала на тяжёлых работах, получала копеечную пенсию. А от государства "заслужила" комнату в коммуналке в 70 - годы вместе с дочерью, 2 другие дочери жили тогда уже в других городах. И никакими льготами как вдова не пользовалась.   

сумеречная написал(а):

настоящие ветераны уже давно от ран умерли

Тоже самое говорила и моя покойная мама, 1939 г. р. Особенно, кто попал на фронт в 41 - 42 гг. , те вообще попали просто в мясорубку. Да ещё в фильме "Аты - баты шли солдаты..." в 70 - гг. говорилось про 3% выживших. А с 70- х гг. уже сколько прошло. Нет, конечно настоящие ветераны ещё остались, но их мало и они в большинстве уже не в состоянии  передвигаться без помощи.

+1

149

Елена 225 написал(а):

И никакими льготами как вдова не пользовалась.

Вот этот момент меня всегда изумлял. Получалось, что вдовы, поднимающие детей, а их тогда было как минимум трое - никогда и ничего не получали, как потерявшие кормильцев на войне. Им не были положены ни стиральные машины, ни ни так называемые "ветеранские пайки". Знаете,что это за зверь? Это продуктовые наборы и нехилые, что пробивались через совет ветеранов. Правда, сия манна небесная начала сыпаться году эдак в 85-м, 86-м. Тогда уж и дети войны выросли. Чего им сейчас-то  помогать? Вот ветеранам и членам их семей - надо! Но вот хоть убей - не понимаю - чем члены семьи ветерана достойнее меня? Почему внуки и правнуки ветерана имеют более прав на дефицитное, финское  детское пюре  - фруктовое и овощное? Или их здоровье важнее априори?
Кто-то может прочитает  и подумает - сквалыга Сумеречная, жалко ей для ветеранов. Честно скажу - для тех, кто войну видел из глубокого тыла, а нынче вдруг стал ветераном - жалко.
Для тех блокадников, которые при кормушке блокаду просидели - жалко! А у ж тех, кто в годы блокады у обезумевших от голода людей за кусок ворованного хлеба скупал фамильные драгоценности, картины, прочий антиквариат - тех бы я и сейчас давила. Невзирая на срок давности.

Елена 225 написал(а):

Нет, конечно настоящие ветераны ещё остались, но их мало и они в большинстве уже не в состоянии  передвигаться без помощи.

И это верно. Сколько раз мелькают сюжеты по тв - беспомощные, беззащитные, полуслепые, еле ходящие старики. Не те, что получают сейчас квартиры, не живя на улице причем, и тут же оформляют в собственность правнуков, в то время как неветеранские правнуки или влезают в кабалу - ипотеку или снимают квартиры, что тоже удовольствие не из дешевых.
Я все время задаюсь вопросом - почему у нас любое, даже самое благое дело всегда оборачивается  скотством и безумием?  И все это тянется еще с тех, далеких, советских времен, только вместо детских колготок государство раздает квартиры... Воистину, страна, победившая разум.

Отредактировано сумеречная (2012-05-24 23:20:28)

+2

150

сумеречная написал(а):

кто в годы блокады у обезумевших от голода людей за кусок ворованного хлеба скупал фамильные драгоценности, картины, прочий антиквариат.

Вот они и выжили и здоровье не потеряли, как и другие при хлебных местечках.

Кстати, небольшой математический расчёт: моему деду в 41 - м было 30 лет, совсем ещё молодой, но сегодня-то ему было больше ста лет, ну и дальше можно прикинуть, кто силён в математике, сколько лет сейчас тем, кто был его моложе.

0

151

Елена 225 написал(а):

Вот они и выжили и здоровье не потеряли, как и другие при хлебных местечках.

Именно так. За примером далеко ходить не надо - соседи по дому. В блокаду их мама работала поваром в детском доме. Стоит ли сомневаться, что и мама и две её дочери выжили? Причем мама - я её прекрасно помню - бабушка моих подруг - была на редкость крепкая старушенция.
Раньше не приходило в голову, а теперь понимаешь, что они выжили за счет тех несчастных детей-сирот, за которых некому было заступиться... И что дети всего обслуживающего персонала детдома, да и весь персонал и выжили-то потому, что те, ничейные дети умирали пачками. Сколько их умерло, чтобы кучка таких вот выжила? Господи.... думать противно. Ну и понятно, что все имели удостоверение блокадника.

Отредактировано сумеречная (2012-05-24 21:49:55)

0

152

сумеречная написал(а):

А я помню, как в 80-х только ветеранам продавали стиральные машины, цветные телевизоры "Рубин", автомобили.

Продуктовые наборы..., да, всё это не однозначно, никогда справедливости не было, обидно,  что это всё действительно - шло на семью ветерана.
Расслоение общества, у одних льготы, а у других, прошедших и войну и трудфронт и их семей  - нет.
У меня тоже у подруги была бабушка-ветеран, а мой дедушка, воевавший   еще с Финской-умер в 1971 году (еще до моего рождения). Но слава Боу вернулся с войны, хоть и еле живой-выходили- еще мама моя родилась в 1947 году.
Но и сейчас многие фронтовики-настоящие ветераны - живут в жутких условиях, да еще и убивают их за ордена и медали.

сумеречная написал(а):

И что дети всего обслуживающего персонала детдома, да и весь персонал и выжили-то потому, что те, ничейные дети умирали пачками.

Это реалии жизни, страшное время , шла борьба внутренняя, что победит инстинкты выживания тебя и детей или совесть, честность, а жить то хочется....  и  неизвестно как бы мы поступили в тех нечеловеческих условиях, всех Господь рассудит, а нам не приведи Господи попасть в такие же обстоятельства.
Люди под влиянием жуткого голода теряли контроль над собой, биологически, недавно рассказывала блокадница по телевизору - мужчина убил и приготовил собственную малолетнюю дочь, еще других покормил. Потом лег спать, а когда у него в голове прояснилось (после принятия белковой пищи и хорошего сна)-сам "побежал" на завод где работал к людям, рассказал что сделал и его там же во дворе и расстреляли..., не приведи Господи нам судить всех этих людей.

Отредактировано Anita (2012-05-24 22:06:54)

+1

153

Случаи людоедства были не единичны. Об этом умалчивается до сих пор.

Anita написал(а):

Это реалии жизни, но неизвестно как бы мы поступили в тех нечеловеческих условиях

Это я как раз понимаю. Мне омерзительно другое - люди эти не считали зазорным пользоваться льготами, которые имеют блокадники. Хотя бы ради памяти тех, умерших детишек, что  помогли вам выжить, не гребите хоть сейчас.... Но это уже вопрос совести и порядочности.

Отредактировано сумеречная (2012-05-24 22:12:45)

0

154

сумеречная написал(а):

Мне омерзительно другое - люди эти не считали зазорным пользоваться льготами, которые имеют блокадники.

Вот это действительно скверно, молчали бы в тряпочку.

сумеречная написал(а):

Но это уже вопрос совести и порядочности.

Ты просто  рассказала конкретный случай и лично знала этих людей -какие они.
А может было и так -выживших  поставили на учет, дали льготы, куда им деваться - не расскажешь же как выжил, а они всю жизнь потом льготами  "давились" и детишки умершие  снились, а кому-то и не снились  и "не давились", но это уже от людей зависит от их совести. :|

Отредактировано Anita (2012-05-24 22:26:26)

0

155

сумеречная написал(а):

Случаи людоедства были не единичны. Об этом умалчивается до сих пор.

Умалчивалось в советское время. В последние годы понемногу открывают документы.

Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов
http://militera.lib.ru/docs/da/blocade/index.html
Людоедство в блокадном Ленинграде - с. 679-680.

+2

156

Anita
Ну, мать, тебе  ж не 16 лет, должна знать, как

поставили на учет


всего-то нужно было придти в паспортный стол, привести двух свидетелей, которые бы подтвердили, что ты действительно проживал в блокадном Ленинграде по-такому-то адресу во время блокады. Ну и паспортистке конфеток, а свидетелям - пузырь. Иначе чем объяснить жителей блокадного города, поселившихся в Питере аж в 50-х!

Nasir
Ссыль работает частично - страницы не открыть. 
Очень страшная вещь - "Блокадная книга" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Читала её в конце 80-х и плакала.
Почитать можно здесь - http://readr.ru/ales-adamovich-i-dr-blo … kniga.html

+2

157

сумеречная
Там скачивать надо. Вот по этим ссылкам:

djvu + ocr
doc после ocr

0

158

сумеречная
Anita
Не про ветеранов, но с тем же смыслом:  у моей мамы был врождённый порок сердца, но она всю жизнь работала как все, хотя периодически попадала в больницу. И вот она уже была на пенсии по возрасту, когда у неё врач спросил, а почему она не на инвалидности. Она даже не знала, что сказать, никто из врачей ни разу до того об этом не говорил, и она даже не знала, что ей можно было оформить инвалидность. Инвалидность ей оформили уже после выхода на пенсию. Зато наша соседка по саду была инвалидом лет с сорока. Хотя пахала всегда как ломовая лошадь. небольшое уточнение: соседка была медсестрой, и, видать, знала, что ей "положено". Мама моя умерла в 2006 г,,  до этого два с половиной года пролежала  не вставая после инсульта, а соседка - инвалид с большииим стажем до сих пор пашет в саду.

+3

159

Nasir написал(а):

Там скачивать надо.

Nasir написал(а):

doc после ocr

можно просто открыть

0

160

Елена 225
О, да! Тут та же песнь... Теперь инвалидность абы как не получить - льготы же! Поэтому инвалиды с красными мордами лицами, пышущие здоровьем, будут и дальше поднимать целину на своих участках, а те, кому бы и надо инвалидность - те умрут здоровенькими. Без инвалидского удостоверения.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великая Отечественная война