Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Санскрит


Санскрит

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В буквальном переводе слово "санскрит" означает "культура", а также "освящённость", "благородность". Это литературный вариант одного из древнеиндийских языков, относящийся к индоевропейской языковой семье. "Санскрита" – так звучит слово "санскрит" на самом санскрите. В русский язык слово "санскрит" пришло из хинди, на котором оно звучит так же, как и на русском.
     Санскрит является языком ведических наук, внёсших и продолжающих вносить огромный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. На нём написаны произведения художественной, религиозной, философской, юридической и научной литературы, оказавшие неоценимое влияние на культуру Юго-Восточной и Центральной Азии, а также и Европы. Санскрит используется в Индии до сих пор как язык гуманитарных наук и культа, а в узком кругу – как разговорный язык. На санскрите издаются газеты и журналы, ведутся радиопередачи (на нём ведёт одну из своих передач радиостанция "Немецкая волна").
     Невообразимо получение хороших знаний по индийской филологии и философии, разделам ведических наук без знания санскрита.
     Считается, что санскритские звуки находятся в естественной гармонии с космическими вибрациями, поэтому даже простое прослушивание санскритских текстов и их чтение оказывают благотворное воздействие на организм и психику человека, а также способствуют духовным поискам. Поэтому рекомендуется общение на санскрите в бытовом обиходе, изучение санскрита супружескими парами, обучение санскриту детей.
     Cанскрит – уникальный язык, многие интеллектуально-духовные возможности которого раскрываются только во время его изучения.

+5

2

http://s51.radikal.ru/i133/1007/f2/eb7affb5d3ef.jpg

+2

3

Происхождение санскрита

     Согласно мнению многих учёных, одним из центров возникновения современной цивилизации являлась область Средней Азии. Это мнение перекликается с библейско-кораническим утверждением о том, что именно сюда после изгнания из рая был сброшен Адам.
     По мере роста населения люди покидали места своего первоначального обитания и расселялись по всей земле. Отсюда вытекает вывод о том, что разнообразные языки возникли из одного праязыка-основы.
     Этот первобытный народ известен под названием ариев. Как считают индийские языковеды, из племён ариев, ушедших на запад, образовались народы, говорящие на германских, романских и других арийских языках. Из племён, ушедших на север, возникли языки славян, тюрков и литовцев. Племена, отправившиеся на восток, образовали две группы. Одна из них осталась на территории современного Ирана, где через мидийский язык сформировался современный язык фарси.
     Другая группа через Гиндукуш и долину Кабула пришла в Индию. Именно в этой группе впоследствии сложился санскрит, из которого через народныe языки (пракриты) возникли современные индоарийские языки.
     Приведённые ниже данные показывают, что между языками близлежащих стран существует большое сходство, а языки отдалённых друг от друга стран значительно отличаются:  санскрит   хинди   русский   литовский   немецкий   английский   латынь 
пита пита отец tevas Vater father pater
мата мата мать moteris Mutter mother mater
б'рата б'аи брат brolis Bruder brother frater
духита д'и дочь dukteris Tochter daughter filia
три тин три tris drei three tres
агнис аг огонь agnis Feuer fire ignis
акшус анк' око akis Auge eye oculo
самйога санг' союз sajuga Union union unio
тара ситара звезда zvaigzde Stern star stella

Примечание: знак ' означает лёгкое придыхание (этот знак называется апостроф и используется в украинском языке).

     Этот факт говорит о том, что языковые различия не являются исходными, а появились гораздо позднее.

+1

4

Арии, переселившиеся в Индию, говорили на так называемом ведическом санскрите, который ещё называют деванагари – "[языком] из обители богов". Большая часть Вед написана именно на этом языке. Значительно более поздний отшлифованный язык "Махабхараты", "Рамаяны" и произведений Калидасы известен как эпический санскрит. Язык остальной литературы на санскрите называют классическим санскритом.
     Из наскальных надписей царя Ашоки (273-232 гг. до н. э.) и из книг выдающегося языковеда Патанджали явствует, что за 300 лет до нашей эры в Северной Индии употреблялся язык, включавший в себя несколько значительно отличавшихся друг от друга диалектов. Он возник в результате неправильного произношения арийского языка женщинами, детьми и шудрами. Этот народный язык называют пракритом от слова пракрити (природа), то есть, "естественный, деревенский, грубый". В более узком значении он называется ещё вторичным пракритом в отличие от первичного пракрита, который уже существовал во времена Вед, из которого и сложился вторичный пракрит – вульгарный санскрит.
     Стремясь спасти "язык богов" от испорченного пракрита, учёные-пандиты ведического периода очистили его и ограничили грамматическими нормами. Этот очищенный и облагороженный язык и был назван санскритом.
     Что касается вторичного пракрита, то он получил широкое развитие благодаря буддизму. В настоящее время он известен как язык пали.
     Палийская форма пракрита постепенно распалась на 3 ветви: шаурасени, магадхи и махараштри.
     В Бихаре, где был распространён магадхи, существовал ещё один язык, который образовался в результате смешения магадхи и шаурасени – ардхамагадхи. На ардхамагадхи написаны древние джайнистские книги.
     Спустя некоторое время развитие письменного вторичного пракрита фактически остановилось, а разговорный язык продолжал развиваться и видоизменяться.
     Ревнители письменного пракрита называли этот язык апабхранша – "испорченным". Фольклор на апабхранше развивался вплоть до XI века. Арийские языки Индии возникли именно из апабхранши. Хинди, например, сложился благодаря слиянию двух диалектов: нагара-апабхранши и ардхамагадхи-апабхранши. После мусульманского завоевания Индии под влиянием арабского языка и фарси из хинди выделился мусульманский его вариант – урду, являющийся сейчас государственным языком Пакистана.

+2

5

http://s19.radikal.ru/i192/1007/eb/b53fe1f458a0t.jpg

+1

6

МАНТРЫ

Слово мантры (мантра) происходит от санскритского "мантрана", что означает "совет, предложение". Мантра, это звуковая вибрация, древняя священная формула, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии, и эта энергия освобождает ум от деструктивных программ.

Каким образом? Мантра является энергетическим образованием, которая состоит из определённых частот. Эти частоты имеют особую структуру и при пропевании мантр с различными интонациями создают некое вибрационное поле. Частоты и порождаемые ими обертоны воздействуют на симпатическую и парасимпатическую нервную системы, Симпатические реакции вызывают отклик и воздействуют на оба полушария коры головного мозга.

+2

7

Ом - создает сферу, когда ее поешь, нужно представлять мыльный пузырь, в него можно помещать свое тело.
Ум - создает направленный поток энергии - широкий луч.
Ам - создает сферу уходящую бесконечность. Ее поете, когда хотите заявить о себе.
Эм - укрепляет боковые границы ауры, когда поете, тоже представляете мыльный пузырь.
Им - создает узкие лазерные лучи энергии, ее нужно использовать для прочистки. Для усилинеия этой мантры, можно петь "Шин" и направлять острые потоки энергии на свой образ, прочищая его ими.

Звук М, в конце каждой мантры, закрепляет, фиксирует полученный результат.

В начале каждой из перечисленных мантр можно ставить согласные звуки, это окрашивает ее в определенный цвет.

Р - красный.
М - оранжевый
Л - желтый
Б - зеленый
Т - голубой.
Х - синий.
К - фиолетовый.

АУМ-ШЕВА-СУРИЯСЬ-НАМАХ - Вызывает энергию Высших сфер, которая ощущается как холодная вода горной реки
АУМ-ШИВА-СУРЬЯ-ДЖАЙЯ-РАМ - Лечит и открывает чакру солнечное сплетение и связанные с ней органы, лечит тромбофлебит.
АУМ-КАССИЙЯНА-ХАРА-ШАНАТАР - Открывает чакру "третий глаз", ясновидение, магическое зрение. Читать не менее 72 раз в день.
АУМ-СУРЬЯ-КАЛА-ЧАНДРА-ДРА-КАЙЯМ - Очистка горловой чакры, развитие ментального тела, выход в ментальный мир.
АУМ-ШРИ-ГАЙЯ-АДИ-ШИВА-ГАЙЯ-АДИ-КАЛИ-ГАЙЯ-АДИ-КАЛА-БХАЙРАВА-НАМАХ-ФОРАМ - Для избавления от зависимости.
КОРФТ ОУМ или РЕМ РАО АУМ - Для уничтожения плохого в себе.
ОМ-МАХАДЕВАЙЯ-НАМАХ - Мантра для обращения к Абсолюту.

Медицинская мантра. Мантра Будды Медицины
ОМ - БХАЙКАНДЗЕ - БХАЙКАНДЗЕ - МАХА - БХАЙКАНДЗЕ - РАТНА - САМУ - ГАТЭ - СВАХА
Мобилизует защитные силы организма, повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
Если вы хотите усилить воздействие мантры, то сочетайте её с выполнением мудр.

Мантра для пробуждения глубокого сострадания ко всему живому

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
Популярная восточная мантра и применяется для благоговения и пробуждения глубокого чувства сострадания ко всему живому. Эта мантра сострадательному Будде. Это очень мощная мантра: говорят, что любой пропевший эту мантру миллион раз (на что может уйти целый год) получит в дар ясновидение. Многие распевают эту мантру для вызова благословения сострадательного Будды. Также мантра хорошо очищает. Пропойте ее 108 раз для очищения дома.

Очистительная мантра
ОМ АХ ХУМ СО ХА
Это мощная мантра, очищающая моментально, и вы можете визуализировать, как все предметы в вашей комнате очищаются, когда вы окуриваете их благовонием. Протсто повторяйте мантру 108 раз в такт дыхания. Эту мантру распевают все буддисты, когда совершают подношения Будде на домашнем алтаре или в святилище, а также перед приемом пищи.

Мантра для избавления от страха

ДЖАЙЯ ДЖАЙЯ ШРИ НРИСИМХА
Читайте эту мантру утром и вы обретете душевный покой и благоприятный настрой.

Мантра для легких
У
Этот звук оказывается вибрирует на частоте легких. Поэтому если долго тянуть: у-у-у, происходит их вентиляция и в них проникает Космическая энергия.

Гаятри-мантра

Слово мантра происходит от санскритского мантрана, означающего «совет, предложение». Поэтому, можно сказать, что мантрой является любое слово. Ведь любой звук вызывает в разуме определенное значение, на которое разум немедленно откликается.

Согласно традиции, известные нам мантры были услышаны йогами и ведическими мудрецами в состоянии медитации (самадхи). Иными словами, предполагается, что, что мантры возникли не в обычном состоянии сознания (то есть не были порождениями искусства и литературы), а были услышаны в высшем состоянии сознания (турийя). Позже эти мантры были собраны и записаны в Ведах четырьмя учениками мудреца Вьясы.

+2

8

В телемитских практиках используется одна из самых известных мантр – Гаятри-мантра.

Вот ее текст:

AUM [BHOOR BHUWAH SWAHA] TAT SAVITUR VARENYAM
BHARGO DEVASAYA DHEEMAHI
DHIYO YO NAHA PRACHODAYAT.

Ом! Тат савитур вареньям
Бхарго девасья димахи
Дхийо йо нах прачьодайят.

Гаятри – это священный отрывок из Ригведы. Точнее это десятый стих 62-го гимна (Он называется «К разным Богам») третьей Мандалы Ригведы. Индийская традиция, приписывает этот текст Вишвамитре, одному из семи божественных мудрецов «риши». Считается, что он был рожден кшатрием, но своими аскетическими подвигами сумел добиться положения брахмана, он также является одним из персонажей «Рамаяны».

В классическом русском переводе, опубликованном в серии «Литературные памятники», Гаятри-мантра переведена следующем образом:

Мы хотим встретить этот желанный
Блеск бога Савитара,
Который должен поощрять наши поэтические мысли!

Разумеется, существуют и иные варианты перевода текста мантры, например:

Да помыслим о желанном
блеске дивного Светила (Савитар),
Разум наш, да озарит он

Другой, более развернутый вариант перевода:

О Бог! Ты дающий Жизнь, Уничтожающий боль и горе, Дарующий счастье, О! Создатель Вселенной, пусть мы получим твой высший свет, уничтожающий грех, пусть ты поведешь наш разум по правильному пути.

Традиционно Гаятри-мантра сопровождается вступлением, содержащим слова «Бхур, Бхува, Сваха», обозначающие Землю, Воздух и Небеса соответственно. Иногда оно опускается.

Что означает название мантры? «Гаятри» – это стихотворный размер, которым написана данная мантра (три строки, содержащие в себе восьмисложных части), также, согласно традиционному представлению, гаятри называется жизненное дыхание.

DJAIA (Слава) PRALAIA! (Конец Мира, Великая Ночь между разрушением и созданием вселенной.)

OM, namah (Поклонение) TIMIRA (Тьма) SHUNIA (Пустота) NIRGUNA (Не Имеющая Формы) MAHALAIA (Всё Растворяющая) parashakti (Великая Шакти), HUM. PHAT! Такова тайная мантра, обладающая огромной силой, дарующая садхаку все возможные сиддхи и разрушающая все виды иллюзий.

+1

9

Мантра ОМ (АУМ)
Расслабьтесь, отключите генератор мыслей, закройте глаза. На выдохе произнесите нараспев “А-О-У-МММ”. Все звуки поются на одной ноте, без интервалов, одинаково громко. Звук “М” по продолжительности должен быть равен длительности всех гласных звуков. Сделайте вдох и на очередном выдохе вновь повторите мантру. Число пений “ОМ” в соответствии с индийской традицией должно быть кратно трем. Например: 6, 9, 12, 15, ...108. Полный АУМ составляет 108 повторов этой мантры. Для правильного счета рекомендуется использовать четки. В процессе пения представьте (с закрытыми глазами) Космос, звезды, сверкающие ярким светом, беспредельные просторы Вселенной. Почувствуйте, как ваше тело и сознание резонирует (сливается) с космическими ритмами. А ваше дыхание сливается с дыханием космоса. Продолжайте петь АУМ, пока не возникнет ощущение дискомфорта. Для того, чтобы не было резких переходов из состояния транса в реальный мир, перед открыванием глаз выждите 2-3 секунды, после чего медленно откройте глаза. Для тех, кто начинает упражняться в произнесении мантр, рекомендуется не перегружать себя, и ограничиться произнесением 3-6 мантр.

Спустя 7-10 дней после начала занятий начните учиться мысленному произнесению мантры. Прочтите мантру АУМ вслух и не открывая глаз, попробуйте сделать то же самое мысленно. При этом вы должны почувствовать такие же вибрации, что и при пении мантры голосом. Продолжайте заниматься не менее 1-2 недель. Критерий успешности практики – появление шелестящих звуков при мысленном пении мантры.

Научитесь произносить мантру АУМ не только на выдохе но так же и на вдохе. - Расслабьтесь, закройте глаза, отключите генератор мыслей.

- Совершая вдох, мысленно произнесите А-О-У-МММ, при этом представьте, что все самое лучшее, кристальное , чистое вы вбираете в себя с воздухом. Ощутите как ваши внутренние вибрации сливаются с вибрациями Космоса. Вдох(АУМ) - Выдох(АУМ), Вдох(АУМ) - Выдох(АУМ) и т.д.
Дыхание должно быть размеренным, ровным и глубоким. Совершив 6-12 циклов (вдох-выдох – это один цикл), отдохните 2-3 минуты, после чего откройте глаза. Эффект. Пение мантры АУМ способствует повышению интеллектуальных способностей. Во время чтения мантры человек подключается к эгрегору высокоразвитых в духовном и интеллектуальном смысле людей. Иногда практикующие получают нечто вроде эгрегорной защиты. После того, как вы достигнете успеха в чтении мантр, начинайте и завершайте любое занятие трехкратным чтением мантры АУМ.

+1

10

Мантра СОХАМ
Мантра СОХАМ (взор внутрь своего организма). “СО” – на вдохе, “ХАМ” – на выдохе. Длительность упражнения 1-3 минуты (Можно менять местами СО-ХАМ, ХАМ-СО, СО-ХАМ).

При чтении этой мантры представьте свою мысленную сферу в виде безмятежной, зеркальной поверхности большого озера. Рекомендуется дышать как можно медленнее, но без задержек. - Голосом на выдохе. - Мысленно. - Мысленно на выдохе и на вдохе.

Мантра ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ
Одна из самых популярных и значимых в буддизме мантр. В переводе в санскрита она означает “О! Сокровище в лотосе!” Легенды приписывают эту мантру Бодхисаттве Авалокитешваре, он называл ее “сутью всякого счастья, процветания и знания, великим средством освобождения”. Считается, что слог “ОМ” закрывает врата рождения в мире богов, “МА” – в мире ревнивых богов, “НИ” – в человеческом мире, “ПАД” – в мире животных, “МЕ” – в мире голодных духов, “ХУМ” – в аду. Каждому из слогов соответствует цвет определенного мира: “ОМ” “МА” “НИ” “ПАД” “МЕ” “ХУМ” белый красный синий зеленый желтый дымчатый [в других списках приводятся другие цвета] белый синий желтый зеленый красный черный

+3

11

Sarvamangalam - "на благо всего живого".

Satyat nasti paro dharman - "Нет религии выше истины".

Вроде бы, это тоже санскрит ...

+2

12

Мантра ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ
Одна из самых популярных и значимых в буддизме мантр. В переводе в санскрита она означает “О! Сокровище в лотосе!” Легенды приписывают эту мантру Бодхисаттве Авалокитешваре, он называл ее “сутью всякого счастья, процветания и знания, великим средством освобождения”. Считается, что слог “ОМ” закрывает врата рождения в мире богов, “МА” – в мире ревнивых богов, “НИ” – в человеческом мире, “ПАД” – в мире животных, “МЕ” – в мире голодных духов, “ХУМ” – в аду. Каждому из слогов соответствует цвет определенного мира: “ОМ” “МА” “НИ” “ПАД” “МЕ” “ХУМ” белый красный синий зеленый желтый дымчатый [в других списках приводятся другие цвета] белый синий желтый зеленый красный черный

Мантра ХАТ
При срывах на высоких уровнях психической деятельности , например , при ошибках в практике йоги рекомендуется применять мантру ХАТ. Данная мантра гармонизирует астральное тело. Сидя в позе Вадхрасана (руки закрыты – ладони лежат на коленях и обращены внутрь колена), предельно расслабиться, глаза открыты. Максимально сосредоточьтесь на графическом символе мантры ХАТ. В цветном изображении. Начать чтение мантры голосом.

Произнесение “Х” - выдох (как в английском (h)) , плавно переходящее в долгое “А”, на одной ноте, с небольшим повышением на конце “А” переходит в твердое резкое “Т”, произносимое с резким выбросом воздуха. Общая длительность 4-5 секунд. Рекомендуется читать мантру ХАТ 3-6 раз перед сном. Можно это делать и в середине дня (по 1-2 раза в день) в случае неожиданных воздействий на психику. Не следует вначале практиковать эту мантру более 5-6 раз в день. Добейтесь того, чтобы такого же эффекта вы достигали и после мысленного прочтения мантры. *Не следует пользоваться мантрой без лишней надобности.

Мантра ХИАЛ
Медитируют путем обычной визуализации знака (как в тратаках – ярко-голубой символ на синем фоне). Произносится мантра в любой позе (лежа на спине, сидя), но лучше сидя с открытыми глазами. Параллельно с концентрацией на знаке произносится “Х” - выдох и на одной ноте – “И”, чуть ниже – “А” и долгое “Л”; образуется как бы две ступени – “ХИ” и “АЛ”, равные по длительности звучания. Эффект : появляется чувство глубокого спокойствия, уверенности в себе, исчезает чувство одиночества. Астрал как бы просветляется в целом. Примечание : Лучше применять мантры ХАТ, ХИАЛ, СОЛЬ после каких-либо других упражнений, т.е. в конце занятия.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Языки » Санскрит