Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Право Англии


Право Англии

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Феодальное право в Англии
Часто говорят, что английское право средних веков во многих отношениях выражает дух английского народа, и в этом нет сомнения. Стремление создать последовательную и гармоничную правовую систему, играло важную роль в развитии английского права. Английская правовая система обладает одной восходящей к периоду феодализма особенностью, которая отличает ее почти от всех правовых систем стран мира: значительная часть правовых актов не утверждалась никаким парламентом.
Великая хартия вольностей была принята в результате выступления баронов при участии рыцарства и горожан против короля Иоанна Безземельного. Официально в Англии этот документ считается первым конституционным актом.
Большинство статей Хартии касается вассально-ленных отношений короля и баронов и стремится ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных права, связанных с земельными владениями. Эти статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа и т.п. (ст.2-11 и др.).
Вместе с тем, среди чисто “баронских” статей Хартии выделяются такие, которые имели общеполитический характер. Наиболее откровенно политические претензии баронства выражены в ст. 61 – стремление к созданию баронской олигархии путем учреждения комитета из 25 баронов с контрольными функциями в отношении короля.
Статьи 12 и 14 предусматривали создание совета королевства, ограничивающего власть короля по взиманию “щитовых денег”.
Статьи 21 и 34 были направлены на ослабление судебных прерогатив короны. Статья 21 предусматривала подсудность графов и баронов суду “равных”, изымая их из-под действия королевских судов с участием присяжных.
Интересы рыцарства в наиболее общем виде выражены в ст. 16 и 60, где говорится о несении за рыцарский лен только положенной службы и о том, что положения Хартии, касающиеся взаимоотношений короля с его вассалами, относятся и к отношениям баронов с их вассалами.
Очень скупо говорится в Хартии о правах горожан и купцов. Статья 13 подтверждает за городами древние вольности и обычаи, ст. 41 разрешает всем купцам свободное и безопасное передвижение и торговлю без взимания с них незаконных пошлин. Наконец, ст. 35 устанавливает единство мер и весов, важное для развития торговли.
Большое значение имела многочисленная группа статей, направленных на упорядоточение деятельности королевского судебно-административного аппарата. Данная группа статей (ст. 18-20, 38, 39, 40, 45 и др.) подтверждает и закрепляет сложившиеся с XII в. судебно-административные и правовые институты, ограничивает произвол королевских чиновников в центре и на местах.
Многие нормы английского права содержатся не в парламентских актах, а в судебных отчетах по делам, решения по которым выносились судьями Высокого суда, Аппеляционного суда и палаты лордов.
Практика протокольных записей решений королевских судей имеет древнейшее происхождение и относится к временам Эдуарда I.
Было признано, что решение, вынесенное по какому-либо делу, создает обязательный прецедент. Это означало, что судья при разрешении какого-либо вопроса, обязан был применить норму права, которую другой судья сформировал в решении по предыдущему делу.
Английское средневековое право представляет собой совокупность прецедентного и статутного права.
Большую роль в становлении правовой системы Англии сыграла Великая хартия вольностей. Эта хартия считается в Англии первым Конституционным актом.
В раннефеодальных государствах основным источником права являлся обычай.
Источником английского феодального права являлись статуты, законные акты центральной власти. Первоначально к ним относились акты королевской власти, носившие различное название - статусы, ассизы, ордонансы, хартии. С оформлением законодательных полномочий парламента под статутами стали понимать законные акты, принятые королем и парламентом. Акты, принятые парламентом и утвержденные королем, считались высшим правом страны, способными принять и дополнять "Общее право". Совокупность законодательных актов короля и актов, принятых королем и парламентом, получило название статутного права.
Начиная с ХIV века, в Англии формируется так называемое "право справедливости". В тех случаях, когда то или иное лицо не находило защиты своих нарушенных прав в судах "общего права", оно обращалось к королю за "милостью" разрешить дело по "совести". "Право справедливости" было более гибким, более подвижным и лишенным формализма.
"Общее право" признавало строго определенный круг обязательственных отношений, вытекающих из договоров. Договоры характеризовались строгой формальностью, заключались в определенной форме и подлежали регистрации в суде путем занесения их в свитки тяжб.
В ХII-ХIII веках в английском праве возник институт "доверительной собственности" траст.
Возникновение этого института связано с ограничениями распоряжения землей, установленное "общим правом". К такому средству прибегали отправляющиеся в походы странствующие рыцари, которые передавали.
Вопросы, урегулированные гражданским правом Англии, мало чем отличались от такого во Франции.
"Общее право" урегулировало вопросы, связанные только со свободным держанием земли. Существовали "головные" держатели угодий (бароны, лорды) и "рыцарские" держания. Все они считались вассалами короля. Борьба за право свободного распоряжения землей отразилась в ряде законодательных актов ХIII века.
“Статус о мертвой руке” (1279 г.) запретил владельцам феодов без согласия их сеньоров отчуждать землю церкви и духовным лицам.
Третий Вестминстерский статут позволял каждому свободному человеку распоряжаться своей землей по своему усмотрению.
1. Держание "фри-симпл" - свободное простое держание.
2. Условные земельные владения. Возвращение земли дарителю, если человек, которому подарена земля, не имел потомства. "Заповедные" держания - только по наследству; обычно старшему сыну (майораты).
Обязательственное право. Основными источниками обязательств являлись договоры и правонарушения (деликты). "Общее право" признавало только строго ограниченный круг обязательственных отношений, вытекающих из договоров. Эти договоры характеризовались строгой формальностью: они заключались в определенной форме и подлежали регистрации в суде путем занесения в свитки тяжб. В случае неисполнения договора предусматривалась сложная и длительная процедура взыскания причиненного ущерба.
По "общему праву" возможно было взыскать только причиненный ущерб, но нельзя было принудить к реальному исполнению обязательства, тогда на помощь могло прийти "право справедливости".
Семейно-брачное и наследственное право. Вопросы, связанные с заключением брака и его расторжением, с личными отношениями супругов, относились к компетенции канонического права. Имущественные отношения супругов регулировались "общим правом". Приданое, приносимое женой, переходило в распоряжение мужа, который был вправе свободно распоряжаться движимым имуществом и владением, и пользованием недвижимым имуществом. Муж мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом и пользоваться имуществом умершей жены, если у них остались дети.
Юридическая личность жены растворялась в личности мужа. В области наследственного права основным видом наследования являлось наследование по закону. Первоначально земельные держания подлежали возврату после смерти вассала сеньору, с ХII века устанавливается обязанность заплатить наследником государственную пошлину-рельеф.
Отсутствие права передавать наследство по завещанию могло быть обойдено при жизни путем условного дарения, либо передачи в доверительную собственность.
Развитие уголовного права Англии происходило под воздействием статутов, так и судебной практики королевских судов. Например, Нортгемптонская ассиза содержит перечень наиболее тяжких преступлений: тайное убийство, грабеж, разбой, укрывательство и др.
В ХIII веке все преступления были разделены на 3 группы:
1) преступления, касающиеся короля;
2) преступления, касающиеся частных лиц;
3) преступления лиц, касающиеся короля и частных лиц. Однако эта классификация не удержалась в английском праве, а сложилась трехчленная система: (тризы - измена, фелония - тяжкое уголовное преступление, мисдиминор - проступки).
Статут 1352 года выделил 2 вида государственной измены: "высшая измена", "малая измена".
К государственной измене относились:
1) замышление убийства или убийство короля, королевы, их старшего сына и наследника;
2) изнасилование королевы, старшей незамужней дочери короля или жены и другие поступки.
Они касались интересов только частных лиц. Наказания в английском феодальном праве характеризовались чрезвычайной жестокостью.
Английская феодальная правовая система характеризовалась единством, так как Англия, так и не узнала феодальной раздробленности, а была централизованным государством с сильной центральной властью.

+2

2

Развитие английского права шло самостоятельным путем, независимо от римского и канонического. Поэтому оно представляет особенность в прошедшем и в настоящее время сравнительно с правом континентальных государств. История источников права в Англии тесни связана с историей судебной организации.
В половине V столетия в Англию вторглось германское племя, англосаксы, которое укрепилось на завоеванном острове и положило основу британского государства. Вместе с собою оно принесло германское обычное право, то самое, которое нашло себе выражение в Leges barbarorum. От этого первого периода английской истории сохранилось очень много сборников народных обычаев, составленных как во время существования семи государств, так и во время объединения их. Особенный интерес представляют законы Алфреда Великого и Эдуарда Исповедника (Leges Edwardi Confessoris).
В XI столетии в истории Англии произошло событие, наложившее свою печать на все последующее развитие английского права. Вместе с завоеванием Англии норманнами и упрочением их власти последовало перенесение из Франции новых юридических начал. Феодализм пускает глубокие корни и отражается на всем правовом быту англичан. При первом же норманском короле, Вильгельме Завоевателе, было составлено несколько сборников, как норманского, так и англо-саксонского обычного права, было исполнено знаменитое описание состояния поземельной собственности и личная перепись, известная под именем Domesdaybook. При последующих королях законодательная деятельность ослабляется, уступая место другому источнику - судебным решениям. С XIII века начинается постепенное слияние англо-саксонских и норманских правовых начал.

+1

3

Особенностью английского процесса было разделение его на две стадии, подобно римским -jus и judicium. Прежде, чем обратиться к суду, истец должен был добиться королевского разрешения (writ), которое давалось канцлером, если заявленное требование казалось основательным. Сначала такие решения согласовались с обстоятельствами каждого дела, а потом были выработаны общие формулы. Благодаря этому, иски (writs) индивидуализировались в Англии, как в Риме actiones. Сборники таких формул составили источник права. Такими же источниками являлись судебные протоколы производства и решений, называемые records, и извлечения из них, содержащие в себе сущность аргументации сторон и основания решения суда, которые назывались reports. Обычное право, в форме судебных решений, составляло в течение всей последующей истории Англии главный источник права. Только в XIX столетии начинают сознавать неудобство такого положения дел и раздают голоса в пользу континентальной системы, т.е. кодификации.
В настоящее время английские юристы разделяют весь исторически сложившийся правовой материал на две части: на statute law или право, созданное законодательным путем, и common law или обычное право, возникшее путем судебной практики.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М.: «СПАРК», 1995. С.35

Отредактировано Евгения (2010-07-08 12:46:07)

+1

4

a) В понятие статутного права не входят законы, изданные первыми норманскими королями. В новейшие сборники входят только законы со времени Эдуарда III, с XIV столетия. В XIX веке, в виду вновь возникших потребностей, издано весьма много отдельных законов. Однако они не отличаются особенной устойчивостью и, вопреки пресловутому консерватизму английского народа, очень часто меняются, переходя от одних принципов к противоположным, как, например, законы о банкротстве, авторском праве, о векселях, об имущественных отношениях супругов и др. Кроме того, следует заметить, что англичане не обладают способностью формулировать законы. Их законы содержат часто разнообразный материал, статья очень большие, язык не отличается точностью.
b) Главную основу английского права составляет common law, материал которого образовался из веками накопившихся судебных решений, которые, в качестве прецедента, пользуются в Англии большим уважением. Конечно, такой громадный материал затрудняет для суда возможность непосредственно пользоваться им и выдвигает потребности в обработке его. Английская научная литература занимается главным образом разработкой этой массы судебных решений, приведением их в систему, выведением общих положений. В виду такого практического направления английской научной юриспруденции, литература пользуется в Англии значительным авторитетом, и лучшие произведения постоянно цитируются в судебных прениях и решениях. В XII веке Глэнвилла написал Tractatus de legibus et consuetudinibus regni Angliae, который пользовался значением законодательного сборника. В XV веке его заменил Литлетон, автор сочинения Tenures, авторитет которого был так велик, что не существовало судебного решения, отступавшего от его взглядов. Наконец, в течение XIX века большим авторитетом пользовались Commentaries on the law of England, составленные в половине XVIII столетия (1765) Блэкстоном. Следует заметить, что ни в практике, ни в науке гражданское право не успело еще совершенно отчетливо выделиться из общей системы права.

+2

5

Так, в конце XII столетия в дополнение к средствам защиты при нарушении права собственности и владения (writs of rights, novel disseisin, mort d'ancestor, darrein presentment) канцлер выдавал также пред писания по поводу задолженности денежных средств, которые истец считал своей собственностью; по поводу незаконного владения движимым имуществом, которое считал своей собственностью; по поводу возврата земли, задолженной под обеспечение долга, который был затем оплачен, или движимого имущества, заложенного под обеспечение обязательства, впоследствии выполненного; по поводу порчи документа, заверенного печатью.

Двумя поколениями позже концепция Глэнвнлла была развита гораздо глубже в «Трак тате о законах и обычаях Англии» Брактона. Последний также начал с положения, что «для хорошего управления король нуждается в двух вещах, оружии и законах». Однако затем он продолжил, что сама по себе власть и выводится из права, — именно lex делает короля rex, — и когда он управляет только с помощью оружия, он перестает быть королем.

+1

6

Гийом Тирский в "Истории деяний в заморских землях" (1183-84) упоминает ассасинов в связи с убийством Раймунда II, графа Триполи [6, с. 34-35, 230-316]. Гийом, в отличие от Бурхарда подчёркивает своё негативное отношение к ордену. До тех пор, пока в сферу интересов ассасинов не попадала Европа, европейцы могли относиться к ним нейтрально, но теперь автор не может равнодушно говорить об орденской деятельности в свете убийства европейского правителя-католика. Кроме того, это не просто личная оценка хрониста. Гийом, как архиепископ г. Тира называет обычаи ассасинов "ненавистными Богу", а значит высказывает мнение Церкви.
Дальнейшее развитие легенды носит, прежде всего, политический характер. Многие убийства влиятельных людей, совершённые при невыясненных обстоятельствах, приписываются ассасинам. Широкое распространение подобные обвинения получили после расправы с маркизом Конрадом
Монфератским (1191).
В 1212 г Вильбрандт Ольденбургский составляет свой итинерарий3, в котором говорится, что у Горного Старца "в обычае убивать наших правителей ножами" [2, с. 281]. Автор, используя обобщающую конструкцию, признаёт способность ассасинов убить любого европейского правителя, признавая, за ними подобное могущество. Вильбрандт говорит о существовании у Горного Старца "рая, который он себе воздвиг". "Воздвигнутый" рай в противовес Эдему в мировоззрении католика должен был указывать на "дьявольские козни" правителя ассасинов, хотя открыто пока хронист не говорит об этом.

+2

7

Лесные законы Англии
Первые письменные упоминания о королевских лесных законах относятся ко временам правления норманского короля Вильгельма- Завоевателя. В рукописи Christopher Brooke кратко описывает ситуацию после завоевания норманами Англии: «Подобно Эдуарду-Исповеднику, этот норманский король страстно любит охоту. Он издал специальные лесные законы и ввел наказания, чтобы обеспечить сохранность дичи, особенно оленей и кабанов. Эти животные являются более ценными, чем простолюдины»
Королевский запрет на охоту для большей части населения Англии неизбежно привел к браконьерству. В своем трактате John Manwood  (Treatise of the Forest Laws, конец 16 в.) повествует о том, как браконьеры тайно, обычно по ночам добывали оленей и другую дичь и как их ловили лесничие или другие представители королевской власти.
Однако не вся охота была запрещена для простолюдинов. Король запрещал охотиться только на оленей и кабанов, но любой мог охотиться на несъедобную добычу - на хорьков, лис, рысей, выдр, белок и т.п.
Manwood в своем трактате упоминает гончих, спаниелей (Canis hispanicus, поскольку считалось, что они происходят из Испании), мастифов и прочих мелких собак. Гончие и спаниели «были запрещены, то есть, с ними нельзя было проживать в лесу без разрешения короля». Запрещалось также  ловчих хорьков, сети для ловли дичи, манки, силки или капканы, которыми  могут добывать оленей, зайцев, кабанов или другую добычу.
Жителям лесов разрешалось иметь только два вида собак: мастифов и мелких собак. Проверка собак должна проводиться каждые три года. Лесничие ходили по селениям и трубили в рога, производили много беспокойного шума, на который выбегали мастифы (mastins) и лаяли на них. Лесничие смотрели у которых мастифов не были отрезаны три пальца на передней правой лапе.
Люди, живущие рядом с королевским лесом, могли охотиться только на их собственных землях и обязаны были выстроить загородку по границе своего и королевского лесов. Если олень убегал в королевский лес, то человек не мог продолжать охоту на него, и если его собака  продолжала преследовать оленя и убивала его, то охотнику не позволялось унести такого убитого оленя и он отвечал за действия своих собак, которые считались как бы человеческими слугами.

+4

8

Процедура «обезноживания» (expeditation), которая применялся к крестьянским собакам, состояла в следующем:собаке ставили переднюю лапу на деревянную плашку 8 дюймов толщиной и 1 фута площадью, приставляли на три пальца передней ноги зубило 2-дюймовой ширины и одним ударом молотка отрубали их.

Первое упоминание об «обезноживании» появилось в рукописи 1598 года, в которой говорится о том, что закон об «обезноживании» был принят во времена правления короля Генриха II (1154 - 1189 гг.)
Выездные суды проводили «обезноживание» собак вплоть до правления короля Джеймса I в начале 17 в., а, возможно, даже до периода правления Карла II (1660-1685).
Для того, чтобы решить - надо ли собаку калечить, применялись специальные измерительные обручи примерно 6 дюймов в диаметре (примерно 16 см). если собака пролезала сквозь такой обруч, то ее не трогали. Если не пролезала, то ее либо "обезноживали", либо убивали.
В Шервуде для этих целей применялось стремя.
Измерительный обруч из Ланкашира
http://sf.uploads.ru/t/97ZHy.jpg
Ссылка и Ссылка

+3

9

Собак жалко, однако.
А вот здесь поясни, пожалуйста:

mevisen написал(а):

измерительные обручи примерно ... примерно 16 см ...если собака пролезала сквозь такой обруч

Вся собака целиком? Сразу представились средневековые  крестьянские чи-хуа-хуа  :rolleyes:
По ссылке, к сожалению, пройти не могу, антивирус к концу месяца опять выполняет бдительный план )

0

10

mevisen написал(а):

В Шервуде для этих целей применялось стремя.

если собака пролезала сквозь стремя? это йорк или бигль. худой бигль

0

11

Пишут, чтобы тело пролезало, тогда собака живет себе здоровой, со всеми лапами и когтями. Саму процедуру не описывают, но вот устройство в верху обруча похоже на замочек. Т.е., видимо, застегивали такой обруч на теле собаки, если легко застегивался, то все в порядке. Если не пролезала, рвали когти, отрубали пальцы и даже срезали подушечки пальцев - в общем, калечили собаку, чтобы бегать не могла за дичью. Собаководы, например, так объясняют появление низкорослых мелких собак. В такой обруч даже спаниель не пролезал.
Со стременем совсем не знаю - какое было устройство и размер того стремени. Явно стремя для того, чтобы вообще собак, способных гнаться за дичью, в округе Шервуда не существовало. Лес был большой, а лесничих мало. Примерно так в 1 серии РОС и показано: сэр Гай и два солдата ему в помощь на весь лес. Наткнулся лесничий на браконьера и тот не стал сопротивляться - хорошо, не наткнулся. но нашел лужу крови и кости животного - проводи расследование, не нашел преступников - отвечай перед королем вплоть до казни. Хлопотное дело быть лесничим в те времена.

+3

12

Лесная ассиза
1 Данная ассиза (Assisa Domini Henrici regis de Foresta), изданная Генрихом II в 1184 г., детально описывает особый правовой режим лес­ных пространств Англии, которые были огорожены еще Вильгельмом Заво­евателем и его сыновьями и отведены для королевской охоты в каче­стве заповедных лесов (foresta), охраняемых жесткими нормами обыч­ного права, введенными Генрихом I.

    Публикуется по: Памятники истории Англии XI — XIII вв. / Пер. с лат. Д. М. Петрушевского.

    М., 1936

    Это ассиза государя Генриха-короля, сына Матильды, в Ан­глии, о заповедном лесе его и охоте, [изданная] по совету и с согласия архиепископов, епископов и баронов, графов и знат­ных Англии в Уудстоке.

    1. Прежде всего он запрещает, чтобы кто-либо в чем-либо нарушал его права в отношении к его охоте и к его лесам, и не желает, чтобы полагались на то, что до сих пор он брал штраф их имуществом с тех, которые нарушали его права в отношении его охоты и его лесов. Ибо, если кто впредь совершит это право­нарушение в отношении к нему и в этом будет изобличен, он [король] желает осуществить над ним всю полноту судебной вла­сти, какая осуществлялась во время короля Генриха, деда его.

    2. Далее, он запрещает, чтобы кто-либо имел луки и стрелы и собак и соколов в лесах его, если он не имеет поручителем короля или кого другого, кто мог бы поручиться за него.

    3. Далее, он запрещает, чтобы кто-либо дарил или продавал что-либо, приводившее к разорению или опустошению своего

     леса, который находится в пределах заповедного леса короля Генриха; он вполне допускает, чтобы брали в лесах своих, что будет им необходимо, [т. е. дрова для топлива], не делал пусто­ши, и это под наблюдением королевского лесничего.

    4. Далее, он повелел, чтобы все те, которые имеют леса в пределах леса короля, поставили заслуживающих доверия лесничих в своих лесах, за каковых лесничих сами были бы поручителями те, чьи были леса, или таких должны найти за них заслуживающих доверия поручителей, которые могли дать возмещение, если лесничие в чем-либо провинятся, что принад­лежит государю-королю. А те, которые имели бы леса вне гра­ниц, в которых охота государя-короля находится под охраной особого права, не должны иметь лесничего, если они не прися­гали соблюдать ассизу государя-короля и порядок, охраняющий его право охоты, и какого-либо сторожа для охраны их леса.

    5. Далее, повелел государь-король, чтобы лесничие его взяли на себя заботу о заповедных лесах рыцарей и других, которые имеют леса в пределах заповедных лесов короля, чтобы леса не истреблялись; ибо, если после этого леса будут истреблены, пусть хорошо знают те, чьи леса будут истреблены, что с них самих или с их земель будет взято возмещение, и ни с кого другого.

    6. Далее, государь-король повелел, чтобы все его лесничие присягнули, что по мере сил своих будут соблюдать его ассизу, которую он издал о своих заповедных лесах, и что они не будут чинить затруднений рыцарям и другим уважаемым людям в том, что государь-король разрешил им в отношении к их лесам.

    7. Далее, король повелел, чтобы в каждом графстве, в кото­ром он имеет право охоты, было назначено 12 рыцарей для ох­раны его права охоты и пользования лесом и чтобы было назна­чено четыре рыцаря для того, чтобы ведать выпас скота в его лесах и принимать плату за него и хранить ее, и запрещает ко­роль, чтобы кто-либо осуществлял право выпаса в своих лесах в пределах заповедного леса прежде, чем будет осуществлено право выпаса в лесах короля...

    8. И король повелел, что если лесничий его имел под своей охраной домениальные леса государя-короля и эти леса были истреблены и он не знает и не может указать настоящей причи­ны, почему леса истреблены, то с лесничего ничего другого не должно быть взято, кроме собственного его тела.

    9. Далее, король запрещает, чтобы клирик нарушал закон об его охоте и об его заповедных лесах; строго наказывает лес­ничим своим, что если они найдут их [клириков], совершающи­ми правонарушение, то они бы не усомнились наложить на них руку, чтобы задержать их и арестовать, и они возьмут у них надежных поручителей.

    10. Далее, король повелел, чтоб его расчищенные простран­ства [в лесах] ревизовались [каждый третий год], новые и ста­рые, а также захваты и запустошенные места в заповедном лесу и чтобы все это заносилось в опись раздельно.

    11. Далее, король повелел, чтобы [архиепископы, епископы], графы, и бароны, и рыцари, и свободные держатели, и все люди являлись на приглашение его главного лесничего, если они хо­тят защитить себя от опасности быть отданными на милость госу­даря-короля, прибыть для участия в рассмотрении дел госуда­ря-короля о его заповедных лесах и делании других его дел в собрании графства.

    12. В Уудстоке король повелел, чтобы если кто совершит правонарушение в отношении к его заповедному лесу один раз, то с него должны быть взяты надежные поручители; а если он совершит это правонарушение второй раз, то таким же образом [с ним должно поступить]; если же он совершит правонаруше­ние в третий раз, то за третье правонарушение с него не следует брать никаких других поручителей и ничего другого, кроме соб­ственного тела правонарушителя.

    13. Далее, он повелел, чтобы всякий человек, имеющий возраст 12 лет, живущий в пределах правового порядка, ох­раняющего право охоты, принес присягу, что будет соблю­дать этот порядок, а также клирики, держащие светские феоды.

    16. Далее, король повелел, чтобы впредь никто никакими способами не охотился на зверей ночью в пределах заповедного леса и вне их, где звери его собираются, или имеют, или при­выкли иметь охрану, под страхом тюремного заключения в тече­ние одного года и уплаты штрафа и возмещения по его произво­лу и чтобы никто под страхом той же кары не устраивал его зверям живого или мертвого заграждения между его заповед­ным лесом и лесами или другими местами, им самим или праро­дителями его, изъятыми из заповедных лесов.
Ссылка

Пункты 14, 15

14. Далее,  он повелел, чтобы закон о мастифах  выполнялся везде, где его дикие звери наслаждаются его спокойствием и привыкли наслаждаться им.

Здесь использую перевод tal_gilas

15. Далее, он приказал, чтобы в королевских лесах, за пределами деревни, не смел селиться никакой кожевник или дубильщик.

+6

13

вот тут есть про право средневековой Англии и государственные институты, довольно кратко, но там есть список литературы  и  возможно это будет  кому-нибудь интересно :
https://studfiles.net/preview/4621145/page:12/

+10

14

alisahansen, спасибо, кратко и по делу!

0

15

helena  да не за что

вот тут тоже про английское средневековое право  кому  интересно
http://studentu.info/gosudarstvo-i-prav … voy-anglii

про собственность
http://studentu.info/gosudarstvo-i-prav … voy-anglii

про обязательства
http://studentu.info/gosudarstvo-i-prav … voy-anglii

про уголовное
http://studentu.info/gosudarstvo-i-prav … voy-anglii

про судебный процесс
http://studentu.info/gosudarstvo-i-prav … voy-anglii

+5

16

alisahansen, спасибо! Подробно и доходчиво.

0

17

lady Aurum  если кому пригодится, так и прекрасно)

0

18

Отредактировано Alga (2020-08-31 09:38:23)

+4

19

Брегонское право  Ссылка
это не Англия, но соседи

+3

20

Alga написал(а):

С точки зрения общества в целом, церкви и светских властей инфантицид считался в то время преступлением, аборт тоже, хотя убийство ребенка рассматривалось в качестве менее тяжкого преступления, чем убийство взрослого человека, тогда как аборт считался менее тяжким преступлением, чем убийство. Если за инфантицид могли утопить, повесить, высечь, назначить штраф (тут уж кому что, где и как) и отправить замаливать грехи, то за аборт как правило назначали покаяние,

Прочитала внимательно.
Alga, правильно ли я поняла, что убийство ребенка (любым способом и образом) считалось МЕНЕЕ ТЯЖКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, чем убийство взрослого человека?
..............это что же, по цене, что ли? Взрослого надо хотя бы до 14-18 лет кормить-поить, одевать-обувать, то есть нести затраты. А ребёнок - бесплатный почти что...
Получается, что сейчас общественная, скажем так, точка зрения - перевернулась на 180 градусов? А раньше была иной? Опппаньки... Ведь сейчас убийство ребенка - ан масс - наитягчайшее преступление.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Право Англии