Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Цитаты на тему ...


Цитаты на тему ...

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

"... я укажу главную причину почти двух третей бедствий, которые преследуют человечество с тех пор, как эта причина сделалась мощью. Это религия, в какой бы то ни было форме и в какой бы ни было национальности. Это жреческая каста, священнослужители и церкви. Именно в этих иллюзиях, на которые человечество взирает как на священные, должен он отыскать источник бесчисленных бедствий, которые являются великим проклятием человечества и которые почти подавили человека. Невежество создало Богов, и хитрость извлекла выгоды из представившегося благоприятного случая. Посмотрите на Индию и на Христианство, на Ислам, Иудаизм и фетишизм. Это священнослужительский обман, который представил этих Богов такими устрашающими человеку; это религия, которая создает из него себялюбивого ханжу, фанатика, ненавидящего все человечество вне своей секты, не делая его лучше или более моральным; это вера в Бога и Богов, которая делает две трети человечества рабами горсти тех, которые обманывают их под лживым предлогом спасения их. Разве не готов человек совершить всякого рода зло, если ему скажут, что его Бог или Боги требуют это преступление? – Добровольная жертва воображаемого Бога, презренный раб своих искусных священнослужителей, ирландский, итальянский и славянский крестьянин уморит с голоду себя и будет смиренно смотреть на голод и нищету своей семьи, чтобы накормить и одеть своего священника и Папу. Две тысячи лет Индия стонет под тяжестью каст – одни Брамины откормлены на жиру страны. А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во Имя и для большей славы своих верований. Запомните, сумма человеческого бедствия не уменьшится до тех пор, пока лучшая часть человечества не разрушит во имя Истины, нравственности и всеобщего милосердия алтари этих лживых Богов."

Тут я бы добавил, что слово "Религия" в начале стоит понмимать как церковь, т.е. некую общность людей. Ибо религия, как связь с высшим (вольный перевод с латинского) источником зла быть не может http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

Отредактировано RobbingGood (2010-07-09 16:30:36)

+5

2

RobbingGood
отличная тема!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

3

RobbingGood
А из кого цитата?

0

4

Тигренок "Письма махатм" (1880-1884)

THE MAHATMA LETTERS
to A.P.Sinnett from THE MAHATMAS M. & K.H.
Transcribed, Compiled and with an Introduction by A.T.Barcer.

0

5

Как ни странно, это тоже сюда ... Задумайтесь (вспомните), о чем говорят все религии и очень часто?? О смерти http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif Точнее о том, что будет после.

"Добрые и чистые спят спокойным блаженным сном, полным счастливыми видениями земной жизни, и не сознают, что они уже навсегда вне этой жизни. Те, кто ни хороши, ни плохи, спят спокойным без сновидения сном, тогда как безнравственные пропорционально своей порочности терпят угрызения совести в кошмаре, длящемся годами: их мысли становятся живыми сущностями, их порочные страсти – реальной субстанцией, и они получают обратно на свою голову все то зло, которое они причиняли другим. Действительность и факт, если их описать, дали бы гораздо более ужасный ад, нежели Данте мог вообразить."

Источник все тот же ...

P.S. Как интересно, оказывается, задумываться над всякими вещами. Много интересного можно узнать http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Одна из задач любой религии - успокоить и рассказать, что все будет хорошо. Ибо смерти боятся почти все. Поскольку это не самая понятная вещь ...

Отредактировано RobbingGood (2010-07-09 17:33:04)

+1

6

"В делах веры и любви духовной не может быть места обоснованным рассуждениям, доказательствам, выводам. Здесь важнее - неудержимое влечение чувства веры, тёплые слёзы, крепкая привязанность к святыне".
И. Парфёнов

Из журнала "Родная старина", июль 1928 года

+1

7

Из лекции доктора богословия А.И. Осипова:

Вообще, всё больше приходится убеждаться в истинности той святоотеческой мысли, что основной враг человека это самомнение. Все прочие страсти или взращивают его, или являются его следствиями. Поэтому и выше не тот, кто много знает или даже много добра делает, а тот, кто видит себя ниже, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16,15).

+1

8

"Ты стал выше их; но чем выше ты подымаешься, тем меньшим кажешься ты в глазах зависти. Но больше всех ненавидят того, кто летает." (с) Ф.Ницше, "Так говорил Заратустра".

+1

9

Истинная религиозная вера есть вера разума; этика образует основу религии, а отнюдь не вытекает из неё, как это принято думать. Религия есть понимание всякого долга, как божественной заповеди.

Иммануил Кант.

Бог, не способный улыбаться, не мог бы создать такой забавной Вселенной.

Вера - это интуиция, не только ожидающая опыта, чтобы подтвердить себя, но ведущая к опыту.

Шри Ауробиндо.

Отредактировано сумеречная (2011-07-17 17:43:05)

+2

10

Раскол старообрядчества, возникший в XVII веке и для нас мучительный, есть поистине ничтожнейшая мелочь перед западно-европейскими релегиозными войнами, муками Реформации. Все жертвы религиозных преследований за всё тысячелетие русского православия - едва половина парижской Варфоломеевской ночи, одни сутки альбигойской войны, или один месяц драгоннад Людовика XIV. А все русские костры за тысячу лет - это три-четыре аутодафе Мадрида...

Валентин Иванов.

Отредактировано сумеречная (2011-07-17 17:43:34)

+3

11

Последователи Христа называют своего учителя Любовью. Христос был добрый человек, честно жил, смело умер, не изменив Мысли. Его последователи сделали Любовь насилием. Они вбивают добро, как палач гвозди. Спасители душ, дробящие череп... Что ж тогда Зло?

Валентин Иванов.
"Русь изначальная".

+1

12

То, что предлагает пастве церковь - путь односторонний и догматичный, не дающий состояния духовной свободы, а следовательно и тупиковый.  Но это вовсе не значит, что религию не нужно изучать : она являлась многие века одухотворяющей силой всей человеческой культуры. Без духовных корней не может быть будущего.

Анатолий Мартынов. "Исповедимый путь".

+2

13

Николай Бердяев (в цитате Андрея Кураева)

Именно из неизмеримого могущества зла в мире следует бытие Бога. Ведь если зла так много, и тем не менее встречаются редкие островки света – значит, есть что-то, не позволяющее тайфуну зла переломить тростники добра. Есть какая-то более могущественная сила, которая не позволяет океанскому прибою размыть прибрежные пески. У сил добра, столь редких в мире сем, есть тайный стратегический резерв – в мире Ином. Небесконечность могущества зла есть доказательство бытия Бога.

Мастер и Маргарита: за Христа или против?

+2

14

Мы вносим притворство даже в нашу религию. Мы сидим в церкви и через положенные промежутки времени с гордостью сообщаем господу, что мы - жалкие и ничтожные черви и что в нас нет добра. Нечто в этом роде, полагаем мы, от нас и требуется; вреда нам это не причинит, и считается даже, что доставляет удовольствие.

Все переходят в лучший мир после того, как получат в этом все, что только сумеют. Мы стоим у открытой могилы и говорим это друг другу. А священник настолько убежден в этом, что, в целях экономии времени пользуется маленькой книжечкой с готовыми проповедями, содержащими эту успокоительную формулу. Когда я был ребенком, то обстоятельство, что все люди попадают в рай, меня весьма удивляло. Стоило только подумать о всех людях, которые умерли, и становилось ясно, что рай перенаселён. Я почти сочувствовал Дьяволу, всеми забытому и заброшенному. В моем воображении он рисовался мне одиноким, старым джентльменом, который целыми днями сидит у ворот, все еще по привычке на что-то надеется, а может быть, бормочет себе под нос, что, пожалуй, все-таки имеет смысл закрыть лавочку. Моя старая нянька, которой я однажды поведал эти мысли, выразила уверенность в том, что если я и дальше буду рассуждать в таком духе, то меня он во всяком случае заполучит. Должно быть я был порочным ребенком. Но мысль о том, с какой радостью он встретит меня - единственное человеческое существо, посетившее его за многие годы, - эта мысль меня в какой-то мере прельщала: хоть раз в жизни я оказался бы в центре внимания.

Джером К. Джером. " Должны ли мы говорить то, что думаем, и думать то, что говорим?"

+4

15

Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь... (Тибетская мудрость)http://uploads.ru/t/2/3/a/23aT9.png

+3

16

— То есть, если хочешь, я одной с тобой философии, вот это будет справедливо. Je pense donc je suis, это я знаю наверно, остальное же все, что кругом меня, все эти миры, Бог и даже сам сатана,— все это для меня не доказано, существует ли оно само по себе, или есть только одна моя эманация, последовательное развитие моего я, существующего довременно и единолично... словом, я быстро прерываю, потому что ты кажется сейчас драться вскочишь.

— Лучше бы ты какой анекдот! — болезненно проговорил Иван.
(Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы")

0

17

"Всё на нашей земле - простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века - всё разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением. И даже если мы не понимаем его правды и смысла, если оказываемся к этому таинственному и всесильному смирению неспособными, оно само смиренно приоткрывается нам через тех удивительных людей, которые могут его вместить".

Архимандрит Тихон из книги "Несвятые святые и другие рассказы".

+4

18

Он богохульствует, бормочет
Несвязные слова;
Он исповедоваться хочет -
Но согрешить сперва.

Осип Мандельштам, "Старик"

+1

19

Бог твой - это искра изначального огня в твоей душе, стремление познать вселенную и своё место в ней, и все равно, кому при этом ты возносишь молитвы! Поэтому истинно верующие всегда добры и терпимы к носителям иных верований. Злобятся и хотят всех перекроить на свой лад только те, кто любит не Бога, а себя возле его престола - и поближе, чем всякие прочие!

Павел Алехин. "Источник судьбы".

+1

20

Бог не вмешивается. Позволяет нам страдать. Если молишь о свободе, тебе может стать полегче уже просто потому, что молишься или потому, что обстоятельства так складываются: приносят свободу. Но Бог не слышит. Не может. В нем нет ничего человеческого, у него - ни слуха, ни зрения, ни жалости или стремления помочь. Я думаю, может быть Бог и создал мир и основные законы эволюции материи. Но он не может заботиться о каждом из нас. Он так все и задумал: какие-то люди радостны, другие печальны, одним везет, другим - нет. Кто печалится, кто радуется - ему неизвестно, да и неинтересно. Так что на самом деле Бога не существует.

Джон Фаулз. "Коллекционер".

Отредактировано сумеречная (2012-08-08 22:27:20)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Религии мира » Цитаты на тему ...