Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В сентябре мы продолжим совместный просмотр сериала!

А ещё у нас два новых конкурса — летний водный флешмоб и кулинарный конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Новое время » Петр I


Петр I

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Петр I - думаю, личность, в особом представлении не нуждающаяся. И до сих пор не утихают споры, кто он для России - конструктивный реформатор или тот, кто уничтожил в ней почти все лучшее. Окно в Европу, развитие флота, промышленности, успешные войны и... куча пролитой крови, уничтожение традиций. Так как вы думаете, больше плюсов или больше минусов?

0

2

Хо-хо, писала я на эту тему доклады, рефераты, эх, а как про олимпиады вспомню... Расскажу одну веселую историю: в Новосибирск как-то (студенткой я еще тогда была) приезжали представители НАТО, и в речи одного из них прозвучала мысль о том, что Петр I стремился к открытости России миру, и стало быть, НАТО сюда же, в эту же оперу. А под окнами ДУ СО РАН, где проходило мероприятие, протестовали коммунисты местные, и у них в листовках был Петр с грозной хмуростью на лице, и слова, помнится, такие: "Не для того я прорубил окно в Европу, чтоб в него влезала НАТО!" Боттом лайн: а всякий он был, по моему мнению, товарищ Романов смутного происхождения, на тему которого до сих пор романы в мягкой обложке и серьезные диссертации пишут, и не скажу точно, чего было больше в его правлении, полезного или вредного. Вот что нехорошо так со своими детьми родными, так и товарищ Сталин старшего сына из каталажки лагерного типа не вынимал немецкой. И вообще... Монарх как монарх. Разбрасываться иной раз любил, но зато за разбазаривание спрашивал. Если ловил. Человек. Мужчина. С кучей вполне человечьих слабостей.

+1

3

Alga написал(а):

так и товарищ Сталин старшего сына из каталажки лагерного типа не вынимал немецкой.

А вот от таких скоропалительных утверждений попрошу воздержаться.
Ответ получился очень длинным, и я разместил его в теме Великая Отечественная война.

0

4

«Делая что-то значительное, переводя страну на новые рельсы, без жертв обойтись невозможно», - уверен режиссёр Владимир Бортко.

В настоящее время он занят на съёмках исторической драмы о Петре I. По его словам, эта картина станет иллюстрацией его прочтения книги Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». В очередной раз на площадке у Бортко собрался весь цвет отечественного кинематографа: Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, Ирина Розанова, Елизавета и Михаил Боярские.

«Вздёрнул на дыбы»
«AиФ»: - Владимир Владимирович, фигура Петра I одна из самых спорных в нашей истории. Недаром его часто сравнивают со Сталиным. С одной стороны, он уморил десятки тысяч людей ради того, чтобы среди болот возвести новую столицу. С другой - именно при нём Россия стала великой державой. Вы испытываете чувство противоречия, снимая о нём картину?

Владимир Бортко: - Пётр был величайшим реформатором и преобразователем России. Вспомним, что он сделал для нашей страны. К примеру, итог Северной войны - Лифляндия, Эстландия, Ижорская земля с городами Нарвой, Ревелем (Таллин), Ригой, Выборгом стали нашими. И оставались нашими ещё несколько сот лет.

Или итог Каспийского похода - Россия приобрела западное и южное побережья Каспия с городами Дербент и Баку, провинциями Гилян, Мазендаран и Астрабад. И также удерживала их на протяжении нескольких столетий! Вот за что положили головы рекруты, солдаты, каторжники и крепостные. Петром построена новая столица России Петербург - один из красивейших городов мира. Кто приглашал к нам лучших мастеров и архитекторов со всего мира? Пётр. Кто заложил уральские заводы? Пётр. Образование в России - Пётр, наука в России - Пётр… Перечислять можно долго. По сути, мы продолжаем жить в его государстве. А что головы рубил, так когда-то на его глазах - глазах десятилетнего мальчика - стрельцы перерезали всю его родню по материнской линии. Да и сам он едва спасся. Это, мягко говоря, способно наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Наполеон пришёл в Россию с полумиллионной армией, а ушёл едва с двадцатью тысячами. Спрашивается: «А где остальные? И за что они положили свои головы?» Тем не менее Франция гордится Наполеоном. И никому из французов не придёт в голову задаться вопросом: «А может, император был душегуб?» А у нас - вполне естественно: совать величайших сынов Отечества головой в… Может, это менталитет такой национальный? Так надо менять его! Вот поэтому мне и хочется снять это кино.

продолжение http://www.aif.ru/culture/article/39009

+3

5

Тут как то смотрела передачу, так там дяденька...(вот ведь, короткая память на фамилии!) рассказывал о Петре I.  Две мысли запали в голову. Во-первых, что он не только в России всяческие ремесла распространял, но многое, очень многое и сам мог делать и отнюдь не как дилетант. А во-вторых, что пытаясь перевести Московию на европейские рельсы, не слепо копировал их законы, а корректировал оныя на русскую действительность.
А вот насчет сыновей, да иных родственников...не очень то наши князья-цари-государи родственными узами дорожили...

0

6

Anabelle
Мария
раньше думал, что Пётр Великий - исключительно положительный персонаж. но факт, что при нём русский мужик загибался от алкоголя, а ему это было выгодно. гос. казна в основном и пополнялась за счёт продажи водки

0

7

Doom написал(а):

раньше думал, что Пётр Великий - исключительно положительный персонаж.

исключительно положительных не бывает, всегда есть какой-то "скелет в шкафу".
из моих детских положительных героев таким остался, наверное, только Юрий Гагарин :)

0

8

Doom
Вот и мои первые мысли были как и у Anabelle... :D
действительно, исключительно положительных не бывает даже просто людей, а уж что говорить о правителях!

+1

9

Anabelle написал(а):

из моих детских положительных героев таким остался, наверное, только Юрий Гагарин

Везёт. У меня их вообще не осталось. :)

0

10

Anabelle
Мария
Alga
насчёт role model.
вообще это такой вопрос - смотря как это обдумать.
вот живёт 1 хороший человек... не бумажка 100 $, чтобы всем угодить, а просто человек. а в его шкафу ещё 111 роются. и все находят скелеты. только у всех они разные. и получается, что может и есть в мире положительные персонажи, да только "оценщиков" много. соответственно, героев положительных и незапятнанных нет.
или - у меня есть свой скелет в шкафу, и я хочу видеть такой же скелет ещё у кого-нибудь. так мне будет спокойнее....  :glasses:   
Гагарин от меня где-то далеко, но вот кто мне нравится - Дроздов  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://i005.radikal.ru/1012/54/954624120a93.jpg

+2

11

Doom, ага. :) Я в том смысле высказалась, что положительно-пушистых не осталось. Потому что живые люди со скелетами разной степени костлявости чем дальше, тем сильнее нравятся, а не что-то Правильное с большой квадратной буквы, тенденция в детстве началась. :)

0

12

Anabelle,   согласна   и   для   меня   Юрий   Гагарин   и   по   сей   день   является   олицетворением   света   и   чистоты!

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Новое время » Петр I