Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Иероним Босх


Иероним Босх

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

С благословения администрации в лице Тигренка. :) У меня нет любимой картины кисти Босха, мне у него нравится всё, что я видела.

Еру́н Анто́нисон ван А́кен (нидерл. Jeroen Anthoniszoon van Aken [jəˈrun ɑnˈtoːnɪsoːn vɑn ˈaːkə(n)]), более известный как Иеро́ним Босх (нидерл. Jheronimus Bosch [ɦijeːˈɾoːniməs ˈbɔs], лат. Hieronymus Bosch; около 1450—1516) Кто это? Художник, который напичкивал свои картины символами родной эпохи, плодами своего бурного (или же сумасшедшего, или просто очень хитрого, саркастичного и расчетливого) воображения. Когда его современники писали "Страшный суд", он делал то же самое, но так, как никто другой. Доминик Лампсоний (человек гравюры и кисти, а еще поэт) в 1572 г. говорил о творчестве Босха так: «С таким мастерством твоя правая рука раскрывает Всё, что содержится в таинственных недрах Ада, Что я верю, что глубины жадного Плутона открылись тебе, И далёкие области Ада были тебе показаны».

Пара ссылок, обе англоязычные:

1) сайт, посвященный художнику - тут и ссылки, и репродукции, и о самом Босхе

2) веб-сайт мюзикла о художнике Hieronymus ("Иероним"), чей создатель T. E. Breitenbach тоже художник

Отредактировано Alga (2010-08-05 10:02:17)

+2

2

Интересный художник. Очень интересно смотреть на его картины. Но вот дома на стену я бы его вешать не стала.

+2

3

http://s54.radikal.ru/i146/1008/d7/64d861220101.jpg

+1

4

Картина «Корабль дураков» - произведение зрелого Босха, созданное примерно между 1490 и 1500 годами. «Корабль дураков», без всякого сомнения, является сатирой, точный смысл которой, однако, не совсем ясен. На картине «Корабль дураков», монах и две монашки беззастенчиво развлекаются с крестьянами в лодке, имеющей шута в качестве рулевого. Возможно, это пародия на корабль Церкви, ведущий души к вечному спасению, а может, обвинение в похотливости и невоздержанности в адрес духовенства. Монах и монашка - главные персонажи этой безумной пирушки в открытом море. Обе мачты пустили побеги и обросли листвой, как деревья. Общество веселится напропалую, бросив судно плыть по течению. Возможно, Босх вдохновлялся сатирической поэмой Себастиана Бранта "Das Narrenschiff" ("Корабль дураков"), опубликованной в 1494 году, которая рассказывает, как корабль с дураками отчалил в страну дураков. Собственно, знаменитая картина «Корабль дураков» многими искусствоведами считается вершиной зрелого периода в творчестве мастера. Пассажиры фантастического корабля, плывущие в «Страну Глупляндию», олицетворяют человеческие пороки. Гротескное уродство героев воплощается автором в сияющих красках. Босх и реален, и символичен. Сам по себе созданный художником мир прекрасен, однако в нем царствуют глупость и зло.

http://s15.radikal.ru/i189/1008/a1/7c121018952c.jpg

+2

5

Некоторые из его картин напоминают мне Брейгеля-Старшего.  :)

+1

6

Евгения написал(а):

Некоторые из его картин напоминают мне Брейгеля-Старшего.

А Младшего? Тот как раз увлекался чем-то апокалиптическим...
Вообще, замечала, что в инете много путаницы, одну и ту же картину приписывают то Старшему, то Младшему. То Яну, то Питеру. Называли детей в честь отцом, а мы расхлебываем. Четыре Брейгеля, два - Яна, два - Питера...

+1

7

А это маленькая история из мира музыки и мира обыкновенного, причем Иероним Босх - не самый главный герой, но... он сыграл определенную роль в этой истории. А дело обстояло так: группа Deep Purple выпустила альбом Deep Purple (еще его называют Deep Purple III). На обложке - "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха, причем в не очень многоцветном исполнении из-за типографской ошибки, но группа решила, что пусть обложка останется именно такой. Альбом, по-моему, весьма стоящий, особенно люблю "April" с этого диска. Ложечка дегтя в истории с альбомом, тоже связанная с Босхом, вернее, с тем, как мало его знают и любят массы народные: в США публика в массе своей подумала, что обложечка-то антирелигиозная какая-то, и потому альбом плохо продавался. Вот такая история. Ниже - то самое "сатаниское" изображение, которое отвратило благочестивую Америку от прослушивания альбома, скрывавшегося под такой вот "бесовщиной". Когда-то, будучи относительно маленькой девочкой, я увидала эту картинку на коробочке с диском у своего папы. Так состоялось мое знакомство с великим Босхом. Не жалею до сих пор!

Отредактировано Alga (2010-08-05 10:25:14)

+1

8

Это Босх, где-то в районе 1500-го года...

http://s018.radikal.ru/i525/1203/c9/8553fa3ce73bt.jpg

...а это - 1993-ий год, Сьюзан Уайт. Пожалуйста, ничего и никуда из её работ и текстов не копируйте.

Отредактировано Alga (2012-03-31 20:28:47)

+1

9

Alga написал(а):

Пожалуйста, ничего и никуда из её работ и текстов не копируйте.

Не влезай - убьет?

0

10

Ага, потому что авторское право.

0

11

А с ссылками на нее?

0

12

Там написали: "Не копировать!" И нет ни слова о "не ссылить". :) В смысле, ссылки на ресурс. А иначе - спрашивайте разрешалова и вообще, ни-ни.

Отредактировано Alga (2012-03-31 21:18:06)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Иероним Босх