Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В декабре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Стартовал новогодний флэшмоб!
Спешите принять участие!

И завершились летний водный флешмоб и хэллоуинский конкурс!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » "Айвенго" Вальтера Скотта


"Айвенго" Вальтера Скотта

Сообщений 1 страница 20 из 88

1

Наверное, для многих из нас эта книга была первой книгой о Робине Гуде, и долго оставалась единственной, в которой мы встречались с отважными вольными стрелками.
Впервые прочитанная в детстве, она потом не раз перечитывалась. Менялось ли впечатление о прочитанном? Кто из героев, кроме Локсли, был ещё замечен?

+2

2

Wind - war horse написал(а):

Менялось ли впечатление о прочитанном?

Вот как раз при первом прочтении в детстве Робин со товарищи в этом романе внимания не привлек, заслонил его образ благородного рыцаря. Это уже после просмотра ROS книга была перечитана специально ради разбойничьей команды. Но снова особо не отложилось почему-то. Недавно слушала mp3-книгу. Хорошая озвучка, актер талантливо читает. Более ярко начинаешь себе представлять главных героев - Леди Ровену, Айвенго, Ревекку и ее отца, злодея Буагильбера. Послушала с удовольствием, а вот перечитывать бумажную книгу скорее всего не стану. Тяжело идет.

+1

3

Я сейчас бумажную перечитываю. Знаешь, очень нравится! Хотя во взрослом возрасте раньше перечитывала только из-за Локсли! Но сейчас любуюсь и остальными саксами: Седриком,Гуртом, Вамбой. Айвенго бледноват как-то, также и Ровена. Ревекка бы нравилась, если бы не была дочерью своего отца. Настороженность у  меня большую вызывают дети Сиона. Храмовник со товарищи - у, злодеи злодейские!
Любимые эпизоды - все моменты, где участвуют вольные стрелки, и, конечно, штурм замка фрон де Бефа!

Первое прочтение - летом 1986 года, после просмотра советского фильма. С тех пор не раз перечитывала.

Обстоятельства первого прочтения где-то уже рассказывала. С нетерпением ждала, когда же Робин появится. В начале подозревала,что это он ( на состязаниях в Ашби), в ребятах, остановивших Гурта, подозревала шервудцев. Но выяснилось,что я не ошиблась, намного позже! Сперва и не поняла, что Локсли - это Робин.
Сейчас добыла "дорожный" вариант,книжечка в бумажной обложке. Перечитываю в транспорте, не трепля раритет 1954 года издания из домашней библиотеки.

Отредактировано Wind - war horse (2010-08-04 20:41:05)

+1

4

Мне еще очень нравится английский фильм, он примерно (если не ошибаюсь) того же времени выпуска, что и ROS. Там мои любимые актеры заняты - Оливия Хасси в роли Ревекки и Энтони Эндрюс (Айвенго).

+2

5

Shell
у Ревекки прямо шервудская отвага! Как она на окне стоит: сунься - спрыгну на камни! Не, молодец она!

0

6

А я вот книгу не читала. Лоботряска была в детстве. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  А фильм мне очень понравился. Даже совсем недавно пересматривала его. Хотелось бы почитать и саму книгу,т.к. никакой фильм не передаст внутренний мир героев.

+1

7

Wind - war horse написал(а):

у Ревекки прямо шервудская отвага!

Вот видишь, а ты говоришь дочь своего отца. Замечательная девушка. И ужасно жаль ее. Она заслуживала большего и была более достойна любви, чем та же Ровена, имхо.

+1

8

natalie написал(а):

А фильм мне очень понравился. Даже совсем недавно пересматривала его.

А ты какой фильм имеешь в виду - наш или английский? Наш не пересматривала очень давно, а английский есть на диске, все никак не пересмотрю, а надо бы.

+1

9

Shell написал(а):

дочь своего отца.

в смысле морального облика она куда лучше и выше папика своего! (имхо)

+1

10

Wind - war horse написал(а):

Наверное, для многих из нас эта книга была первой книгой о Робине Гуде, и долго оставалась единственной, в которой мы встречались с отважными вольными стрелками.

У меня всё сложилось несколько иначе, и в свои лет девять я на момент прочтения "Айвенго" уже и баллады в переводе и в оригинале, и что-то из прозы почитала, и кино посмотрела разное робингудовской тематики. «Айвенго»… Первое впечатление: восторг! Буагильбер и Вамба самые любимые персонажи. Робин Гуд интересный вполне, почти такой, как тот образ, что уже складывался в моем воображении, очень даже понравился. Шло время, я росла… читала о сэре Вальтере, перечитывала «Айвенго» во взрослом уже издании, и на английском, и на русском сравнивала… и мнение мое об аховости романа делалось всё жиже и мерзее. На данный момент считаю «Айвенго» фигней заодно с кучей много всякого у сэра Вальтера, но чту автора как беллетриста и люблю некоторые отдельности в его текстах. Любимые персонажи по-прежнему Буагильбер и Вамба. Локсли влился в коллекцию прочих робингудов в моем «послужном списке». На первом курсе университета роман отметился в реферате по английской литературе, который писала с большим интересом. Работать было очень приятно над таким материалом! И развивать мысль об образе РГ, и говорить, какая фигня рыцарь Айвенго, и о Ревекке пару слов (один из самых любимых персонажей, ну, так скажем, второго эшелона), и о Буагильбере, конечно. :)

Wind - war horse написал(а):

Ревекка бы нравилась, если бы не была дочерью своего отца. Настороженность у  меня большую вызывают дети Сиона.

В смысле, евреи вообще или в данной книге?

Wind - war horse написал(а):

в смысле морального облика она куда лучше и выше папика своего

Просто она моложе и она женщина. :) А папа вполне интересный, по-моему.

Shell написал(а):

Она заслуживала большего и была более достойна любви, чем та же Ровена

Когда-то я тоже так думала. Потом подросла и узнала разное всякое о структурных принципах построения романа сэра Вальтера. А вообще Ровена просто в других условиях малость жила. И бледновата, вот уж точно. Седрик... жалко мне его чуток, хотя он и картонен малость.

Отредактировано Alga (2010-08-04 21:21:08)

+1

11

Alga написал(а):

Буагильбер и Вамба самые любимые персонажи. Робин Гуд интересный вполне, почти такой, как тот образ, что уже складывался в моем воображении, очень даже понравился.

а у меня любимцы в книге - Робин и Вамба.

Alga написал(а):

евреи вообще или в данной книге?

и в данной книге - и по жизни всякое бывало.

0

12

Shell
Смотрела наш фильм. Английский не видела ни разу http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif .

0

13

natalie написал(а):

Английский не видела ни разу

а я надеюсь вскорости увидеть. Благодаря Фенимор и Мишель.

0

14

Wind - war horse написал(а):

и в данной книге - и по жизни всякое бывало

А. Ясно. А мне всё равно, какой национальности человек, все мы те еще фрукты с культурологической яблоньки! В общем, я всех не люблю одинаково. :)

Wind - war horse написал(а):

а у меня любимцы в книге - Робин и Вамба

О, ну, Робин... это... :love: Кажется, в реферате я писала, что он вневременной чуток. И красивый. :blush:

+1

15

Alga
вот что ещё подумалось... И в "Айвенго" и в "Стрелах" Робина играл Борис Хмельницкий. Обе истории сассоциировались у меня как-то. И Вамба, и Клем - оба тоже как-то... не слились, нет. Но - оба дороги. Оба верные и смелые.

0

16

Wind - war horse написал(а):

а я надеюсь вскорости увидеть

Приятного просмотра. А я все смотрю через яндекс.ру

0

17

Shell написал(а):

Мне еще очень нравится английский фильм, он примерно (если не ошибаюсь) того же времени выпуска, что и ROS. Там мои любимые актеры заняты - Оливия Хасси в роли Ревекки и Энтони Эндрюс (Айвенго).

Фильм, по-моему 1982 года. мне тоже очень нравится. я его сначала смотрела из-за Оливии Хасси. Энтони Эндрюс мне как-то не очень понравился. Зато отметила Сэма Нила в роли Буагильбера. и там еще наш король Ричард снимался в роли Фрон де Бефа.

А книгу впервые прочитала тоже после РоС и очень была рада встрече с Локсли, хотя особого впечатления он не произвел. Больше всего Айвенго запомнился и Буагильбер с Ревеккой

+1

18

Anabelle написал(а):

Айвенго запомнился и Буагильбер с Ревеккой

про двух последних понятно, а вот первый удивил. Он же как-то не особо много действует...

0

19

Признаюсь честно, после показа РоС перечитывала "Айвенго" только из-за Робина. Помню, даже выписывала в тетрадку выдержки о нем. В книге он далеко не главный герой, зато любимый. Из остальных помню Айвенго, леди Ровену, Ревекку, короля Ричарда Львиное сердце. Но мое сердце пронзил стрелой только один герой.  :)

+1

20

Мишель написал(а):

Но мое сердце пронзил стрелой только один герой.

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/2924-2.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/2924-2.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/2924-2.gif
второго упомянутого воспринимала как друга первого...

Отредактировано Wind - war horse (2010-08-04 23:29:03)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » "Айвенго" Вальтера Скотта