Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков


всякие находки и новости из Средних веков

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Сюда можно складывать информацию о раскопках, находках Средневековых артефактов и прочее, с чем не знаем, в какую из тем Средневекового раздела податься, - а поделиться найденным хочется.

*******
На месте строительства олимпийских объектов в Сочи в ходе крупномасштабных археологических изысканий найдены несколько десятков памятников, сообщил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход. «За полтора года работы археологической экспедиции только на территории Имеретинской низменности мы откопали 12 памятников от эпохи бронзового века до Средневековья», — сказал он журналистам.

При этом 10 памятников из 12 находятся в зоне строительства олимпийских объектов. «Планируем раскопать еще 5 памятников», — отметил Мимоход.

По его словам, археологи откопали несколько тысяч каменных, железных, керамических, стеклянных и бронзовых предметов. «Находки исчисляются тысячами», — сообщил археолог. В сентябре планируется приступить к раскопкам раннехристианского храма, который находится в зоне строительства олимпийского объекта и является памятником древнего зодчества.

В свою очередь директор музея истории Сочи Алла Гусева сообщила журналистам, что археологические раскопки в Сочи проводились только в 30–40 годах прошлого века. «Античный период Сочи не был исследован», — подчеркнула она.

По ее словам, только благодаря подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи проводятся крупномасштабные археологические изыскания. «Эти раскопки можно назвать „спасательными“, иначе были бы утрачены археологические памятники. Значение для науки — переоценить невозможно», — отметила директор музея.

После завершения археологических работ в Сочи откроется выставка предметов времен от палеолита до средневековья. Археологи планируют завершить изыскательные работы на территории Имеретинской низменности и Красной поляне в следующем году. Все работы оплачиваются из трех источников: ГК «Олимпстрой», бюджета Краснодарского края и инвесторов, передает «Интерфакс».

http://news.rambler.ru/7269135/

+1

2

В Москве раскопали древние останки

http://s51.radikal.ru/i133/1010/01/f8bcec8afc7a.jpg
(кого-то мне раскапывающий мне напомнил с первого взгляда...)

В центре Москве обнаружены древние захоронения, сообщает РИА «Новости». «При ведении строительных работ в подвале здания Роскомстата по адресу: улица Мясницкая, дом 39 найдены останки нескольких человек», — рассказал представитель управления информации столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий. Он уточнил, что это «мумифицированные останки людей, предположительно с древнего времени».

http://news.rambler.ru/7728569/

Отредактировано Wind - war horse (2010-10-02 18:01:01)

0

3

А можно сюда тестик? Проверьте свои знания о Туманном Альбионе.  :)

Война Алой и Белой Розы.

1. За власть в Англии боролись сторонники двух ветвей одной династии-
а) Йорки.
б) Плантагенеты.
в) Ланкастеры.

2. Война длилась с 1455 по
а) 1473.
б) 1485.
в) 1491.

3. В результате войны в Англии воцарилась династия...
а) Йорков.
б) Ланкастеров.
в).Тюдоров.

4. Белая роза впервые была использована как отличительный знак и символ в XV веке...
а) Эдмундом Лэнгли.
б) Ричардом Третьим.
в) Уильямом Шекспиром.

5. Термин "Алая роза" вошел в употребление только в ...
а) XVII веке.
б) XVIII веке.
в) XIX веке.

6. Символ Алой розы стал известен после публикации повести "Анна Гейерштейнская" ...
а) Вальтера Скотта.
б) Чарльза Диккенса.
в) Иоганна Гёте.

+2

4

попытаюсь ответить:
боролись Йорки с Ланкастерами, в 1455-1485 годах,(тридцатилетняя война?), победили в итоге Ланкастеры,  Белую розу ввёл Эдмунд Ленгли,
про Алую Розу стало известно из романа Вальтера Скотта " Анна Гернштейнская", написанном в 19 веке....

Если всё напутала- не бейте больно!

Отредактировано Wind - war horse (2010-10-02 21:15:34)

0

5

1. Ланкастеры и Йорки

2. с 1455 по 1485

3. Тюдоры

4. Белая роза была на гербе Йорков, а кто первый использовал как символ-не знаю...

5. 17 веке??? или в 19? после публикации романа...

6. Вальтер Скотт написал этот роман

+1

6

1 - б (Плантагенеты, т.к. Йорки и Ланкастеры - две ветви этого рода)
2 - б (1485)
3 - в (Тюдоры)
4 - а (Эдмунд Лэнгли)
5 - в (XIX век)
6 - а (Вальтер Скотт)
Но почти уверена только в 1,2, 3 и 6 пунктах...

+1

7

Ответы.

1-б. Нужно было выбрать одну ветвь, а не предполагать, кто из трех династий с кем враждовал.
2-б,
3-в,
4-а,
5-в,
6-а.

Ирэн
Поздравляю!

0

8

сумеречная
Спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

0

9

Здесь можно почитать о законах салических франков в раннем Средневековье.

+2

10

Dimuchin прислал интересную ссылку. В Англии обнаружены останки гигантской водной мельницы. Диаметр колеса такой мельницы составляет 20 футов (чуть более 6 метров). Относится она как раз к 12 веку!

Uncovered: Archaeologists unearth remnants of a giant medieval watermill

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/02/16/article-1146285-033B1857000005DC-467_468x660.jpg

+4

11

Средневековое колесо обозрения!

0

12

Nasir написал(а):

Диаметр колеса такой мельницы составляет 20 футов (чуть более 6 метров)

Голубая мечта мельника Мэтью. :)

+1

13

На Международном книжном салоне,  прошедшем в Турине, публике был представлен уникальный альбом российского автора о картине Вселенной в Средние века*

*Книга Андрея Пильгуна "Вселенная Средневековья. Космос, звезды, планеты и подлунный мир в иллюстрациях из западноевропейских рукописей VIII-XVI веков" выходит в издательстве "ГАММА-ПРЕСС"

716 репродукций редчайших средневековых рукописных миниатюр из 94 европейских и американских библиотек, красочные гравюры с изображениями горнего мира и небесных сфер — так вкратце можно представить труд Андрея Пильгуна "Вселенная Средневековья. Космос, звезды, планеты и подлунный мир в иллюстрациях из западноевропейских рукописей VIII-XVI веков". О том, каким видели космос в Средние века и чем эти изображения интересны для нас сегодня, по просьбе "Огонька" рассказывает автор Андрей Пильгун:

— Будучи в 1990-е за рубежом, я наслаждался тем, чего большинство наших историков было лишено многие десятилетия,— возможностью перелистывать средневековые рукописи. Оказалось, средневековый Космос в этих иллюстрациях — это целый мир, до сих пор в значительной части нетронутый, словно ушедший под воду материк.

— Опишите вкратце средневековую картину Вселенной.

— Представьте себе земной шар, в центре которого — преисподняя с языками пламени. Землю окружает сфера воды, ее, в свою очередь, обволакивает воздушная сфера, а ту — сфера огня. Далее следуют планетарные сферы, внутри которых вращаются семь известных в древности планет. Сферы планет окружает звездная сфера, за ней следуют сферы, добавляемые в произвольном порядке, в том числе кристаллическое небо и перводвигатель. Здесь заканчивается физический Космос, и все, что находится за его пределами,— это бестелесный эмпирей, населенный ангелами.

— А как выглядит Земля?

Схематическая карта мира из "Цветистой книги" Ламберта из Сент-Омера (Франция, XV век)
— В изображениях Земли самое поразительное — картины земного шара, словно видимого из космоса. Представьте себе миниатюру второй половины XV века, в которой планета Земля выглядит так, словно ее сфотографировали из околоземного пространства. С подобной силой фантазии средневекового миниатюриста могут сравниться лишь средневековые видения. Процитирую фрагмент видения Альпаиды из Кюдо: "Испытывая какое-то чудесное, неизъяснимое наслаждение от этого блаженного видения, она заметила далеко внизу, как будто в глубочайшей темной впадине, округлость земного шара и увидела Землю, всю словно обновленную, белоснежную, белеющую как мел..." Перед нами воображаемый полет в космическом пространстве, датируемый второй половиной XII века!

— В каком соотношении находилась астрономическая картина с религиозной доктриной?

— Науку Средних веков по давней традиции все еще представляют на фоне свирепой схватки веры и знания. Однако в вопросе о строении Вселенной острых конфликтов между наукой и богословием было не так уж много. Противоречия между ними лежали глубже. Богословие доминировало, в том числе в институциональном отношении, создавало рамку философии и науке и покровительствовало им. В XIII веке богослов и ученый порой был одним и тем же лицом — например, Альберт Великий или Роджер Бэкон.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1930143

+4

14

Не знаю где озвучить, прочитала и захотелось поделиться.
В комментариях к Беде Достопочтенному сказано, что бритты не могли есть с саксами за одним столом, всякую пищу которой коснулся сакс выбрасывали собакам, а если бритт вступал в какое либо общение с саксом, бритт должен был потом каяться сорок дней. Вот это "любовь"...

Отредактировано ascent (2013-09-03 01:52:56)

+2

15

ascent написал(а):

бритты не могли есть с саксами за одним столом, всякую пищу которой коснулся сакс выбрасывали собакам

Нормальное, незамутненное язычество. Разделить трапезу с кем-либо - значит впустить его на свою личную территорию, признать если не другом, то хотя бы тем, кого невозможно убить.

0

16

Араминта
Да язычество тогда уже вроде бы подёрнулось дымкой христианства.
А интересно, в обратную сторону это работало? То есть сакс пообщавшись с бриттом тоже должен был проходить определённую процедуру очищения? а норманны как потом?

0

17

Араминта написал(а):

Разделить трапезу с кем-либо - значит впустить его на свою личную территорию, признать если не другом, то хотя бы тем, кого невозможно убить.

Чем саксы уже однажды воспользовались и устроили наивным Бритам "ночь длинных ножей". Ну после этого те дуют и на молоко и на воду.

ascent написал(а):

а если бритт вступал в какое либо общение с саксом, бритт должен был потом каяться сорок дней. Вот это "любовь"...

Насчет именно любви, то бишь брака все было не столь печально, но тоже вполне по язычески. Кимр (наследник бритов по прямой" очень даже мог жениться на сасенахской девушке. А уж оторвет себк норманку - ваще блеск и уважуха. Поскольку дети становятся кимрами по умолчанию. Следовательно, кимров становится больше на определенную единицу (зависит от плодовитости пары и конкретного кимра). А вот обратый брак не радовал. Правда, из фольклора можно заключить, что и валлийки с удовольствием соблазняли норманов из благородных, чтобы зачать от них детей. Ассимилироваться и нести свою кровь - это поощрялось. Но уже именно в период средневековья.

0

18

В Италии обнаружен манускрипт периода Раннего Средневековья с фрагментами Готской Библии

http://s5.uploads.ru/t/zyrpf.jpg

БОЛОНЬЯ. В архиве Базилики св. Петрония в Болонье исследователи обнаружили средневековый манускрипт с текстом на готском языке, состоящий из двух листов бумаги.

На сайте «Evangelical Textual Criticism» сообщается со ссылкой на опубликованный недавно отчет ученых, нашедших манускрипт, что на ней имеется несколько разных текстов, т. е. она является палимпсестом (рукопись, на которой поверх смытого или соскобленного текста нанесен другой текст). Так в доступной зрению части рукописи (верхний текст) содержится фрагмент из сочинения блж. Августина «О Граде Божьем» на латинском языке. А уже под ним, благодаря специальной технологии просвечивания бумаги, обнаруживается большое количество выдержек из Ветхого и Нового Завета на готском языке.

Находки библейских текстов на готском языке очень редки, почему обнаружение каждого такого фрагмента считается едва ли не сенсацией среди библеистов и историков.


Кроме того, палеографический и филологический анализ помог обнаружить слова готского языка, которые прежде ни в одном из имеющихся манускриптов не были обнаружены: Nabukaudaunausaur (Невухаднэццар, в Син. переводе – Навуходоносор, нововавилонский царь, покоривший в VI в. Иудейское царство), fairjan (отделяться, отдаляться, удаляться), ananamnjan (называть, давать имя), atdragan (изнурять, ослаблять, низвергать), fra[t]rudan (топтать, давить виноград, ) и др.

Также обнаружено множество редких слов и выражений, относительно существования и идентификации которых у исследователей готской культуры и языка существовали сомнения и велись дискуссии. Тот факт, что часть выдержек обнаруживается и в других готских манускриптах с библейским текстом, требует дальнейшего исследования с целью выяснить, были ли они переписаны из Библии Вульфилы или переведены с латинских или греческих рукописей.


http://s4.uploads.ru/t/KZJUW.gif

Готская Библия — первое литературное произведение на одном из германских (а именно, готском) языке, созданное в IV-V вв. Сегодня существуют лишь отдельные части этого перевода. Эту Библию перевёл Ульфила, известный также под готским именем Вульфила. Письменного готского языка тогда еще не было. В связи с этим древние церковные историки приписывают Вульфиле создание готского алфавита, состоящего из 27 знаков и основанного главным образом на греческой и латинской орфографии. Кроме того, учеными отмечается, что он изобрёл в общегерманском языке христианскую терминологию, которая частично всё ещё употребляется.


Источник: sedmitza.ru

Отредактировано Lady Kite (2013-09-04 11:35:21)

+4

19

Wind - war horse написал(а):

Сюда можно складывать информацию о раскопках, находках Средневековых артефактов и прочее, с чем не знаем, в какую из тем Средневекового раздела податься, - а поделиться найденным хочется.

Не совсем о раскопках. Но в какую тему податься, действительно не знаю.

Дети средневековья

+4

20

Попалась в руки такая книжка: Якуб А.В. Образ "норманна" в западноевропейском обществе IX - XII вв. Становление и развитие историографической традиции. Омск, 2008.
Кому надо, пришлю (формат djvu).

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков