Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков


всякие находки и новости из Средних веков

Сообщений 21 страница 37 из 37

21

Nasir написал(а):

формат djvu

Это электронная читалка?

0

22

Midinvaerne
Это электронно-графический формат. Можно открыть на читалке, только если она поддерживает его. Можно на планшете или в компе с помощью бесплатной программы WinDjView.

0

23

http://s1.uploads.ru/t/yTU9p.png
Ученые показали «фотографию» бедняка XIII века

+7

24

Симпатичный. И умный. В общем, вполне.

0

25

Может, он на кухне у какого лорда служил, потому мяса и рыбы ел вдосталь? Конкретно так пробовал))) Ну или это браконьер.

0

26

Значит, это у нас бедолага из богадельни...Ага. Теперь бы посмотреть на "графей и герцогей" (Высоцкий). Ваще, наверное, полубоги.  :D

Отредактировано Helen2 (2017-03-22 18:50:56)

0

27

Helen2 написал(а):

Ваще, наверное, полубоги.

вполне вероятно, что этот товарищ - бастард своего хозяина, и унаследовал благородства черт))) Ну и к кухне был поэтому в теплое место пристроен. А в богодельню попадают зачастую по разным причинам. К старости он мог стать хилым и больным, потерять хозяина, не забываем всякие политические междоусобицы... вон, в одной из баллад Робин Гуд тоже помирает в богодельне при монастыре. А как зажигал!))

+2

28

циник, благородство черт как следствие аристократического происхождения - миф, растиражированный писателями-романтиками.:)

циник написал(а):

в одной из баллад Робин Гуд тоже помирает в богодельне при монастыре.

Если мне не изменяет память, он не в богадельне помирал, а зашел по старой дружбе к родственнице-монашке, приболев. И в планах у него было поправиться и зажигать дальше. Кто ж мог знать, что родственница того, слегка скурвилась.:)

+1

29

Араминта написал(а):

благородство черт как следствие аристократического происхождения - миф, растиражированный писателями-романтиками.

это да, но поскольку благородство черт размазано ровным слоем во всех общественных  слоях, а дядя еще и питался прилично, можно предположить))

Араминта написал(а):

Если мне не изменяет память, он не в богадельне помирал, а зашел по старой дружбе к родственнице-монашке, приболев.

так мож, и этот зашел, помер, а, когда за ним никто не пришел, похоронили здесь же. Но да, про Робин Гуда я облажалась)))

0

30

Араминта написал(а):

благородство черт как следствие аристократического происхождения - миф, растиражированный писателями-романтиками

Это точно. Взять хоть первых Тюдоров. Что папочка, рожа гнусная:

http://www.anglophile.ru/uploads/posts/2012-06/1340799122_queens-71.jpg

что сынок благородством пышет

http://hronika.info/uploads/posts/2015-08/1440105494_strah9.jpg

0

31

А если через Ла-Манш взглянуть, там тоже найдутся такие, у которых натура запечетлена на лице, не сотрешь!

http://www.tonnel.ru/gzl/401000295_tonnel.gif

0

32

Если не брать Генриха?, то у остальных вполне приличные лица.

0

33

Helen2, а если на допетровские парсуны глянуть, так сразу поймешь: на Руси все женщины были стервами, а мужики - злобными тупарями!
А на самом деле секрет этих вредненьких физиономий очень прост: на протяжении всего Средневековья, Ренессанса и части Нового времени художники не прорисовывали ресницы. Поэтому взгляд изображенного кажется современному зрителю когда просто странным, а когда отталкивающим. А поскольку в первую очередь мы обращаем внимание всегда на глаза, дальше мозг достраивает заведомо необоснованные предположения о личности изображенного.

0

34

Араминта, про ресницы мне в голову не приходило. Хотя, с другой стороны, ресницы никому не рисовали, а гнусность только на некоторых ро... пардон, лицах так и светится.  Вот на рот седьмого Генриха и четвёртого Филипа если посмотреть - никакие глаза в ресницах впечатления не спасут. Против восьмого Генриха я в общем-то ничего не имею, просто взяла его портрет как иллюстрацию к твоей фразе про миф насчет благородства черт. Ведь морда-то, между нами говоря, самая плебейская по чертам. Ну, а те двое... фу,
и морды соответствующие.

0

35

Helen2 написал(а):

Взять хоть первых Тюдоров. Что папочка, рожа гнусная:

это дааа!"какая отвратительная рожа" вот Ричард то до него не добрался при Босуорте, жалко то как!

Helen2 написал(а):

что сынок благородством пышет

сынку тут уже под полтинник и он кушает как не в себя, и оборзел. А в молодости был похож на своего деда по матери, Эдуарда, тот красавец был :)

+2

36

ascent написал(а):

"какая отвратительная рожа" вот Ричард то до него не добрался при Босуорте, жалко то как!

Вот 1000 раз да!

ascent написал(а):

красавец был

Было дело. Честно сказать, специально выбирала, чтобы наименее привлекательно восьмой выглядел (для иллюстрации слов, что далеко не всегда "благородное" происхождение приводит к благородности внешней).

0

37

Раскрыта причина «эпидемии» массовых убийств в средневековой Европе

Археологи из Оксфордского университета рассказали о чрезвычайно высоком уровне насилия в крупных городах средневековой Европы. Ученые обнаружили травмы на черепах, найденных на английских кладбищах и датированных 1050-1550 годами нашей эры. Убийства происходили из-за споров между ремесленниками, составляющими основу городского населения. Об этом сообщает издание New Scientist.

Всего специалисты проанализировали состояние 399 черепов. Часть останков была найдена на кладбищах при монастырях, где в средневековье хоронили преимущественно состоятельных людей. Оказалось, что 6,8 процента останков имели насильственные травмы, а четверть из них были несовместимы с жизнью.

Чаще всего жертвами оказывались представители низших классов. По мнению ученых, это связано с тем, что бедняки разрешали споры, часто прибегая к дракам и насилию, тогда как люди побогаче использовали развивающуюся в те времена правовую систему.

Анализ останков с других кладбищ времен Средневековья показал, что уровень насилия в других странах Европы был также высок. Так, в Хорватии тупые травмы черепа имели 12 процентов останков. Однако убийства в Лондоне, по мнению специалистов, происходили чаще, чем в остальных городах Англии.

Отметки коронеров того времени указывают, что большинство преступлений происходило ночью с воскресенья на понедельник, когда мужчины отдыхали в тавернах. Поэтому пьянство является еще одной возможной причиной насилия в городах.

Специалисты отмечают, что богатые люди также прибегали к насилию, участвуя в рыцарских дуэлях. Однако погибали они от других травм, поскольку их головы были защищены шлемами.

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков