Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков


всякие находки и новости из Средних веков

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

В феврале 2017 (в связи с датой, вероятно, раз 900-летие упоминают) вышел материал о реконструкции облика Магнуса Оркнейского, жившего в XI-м и в XII-м веках. Есть версия, что данный правитель был убит топором. Правда, возникает вопрос, чью именно внешность в итоге воссоздавали, его или кого-то другого с похожей травмой головы.

А здесь написано о воссоздании облика простых смертных, шотландцев и не только, захоронения которых (неизвестные при этом ранее по документам местной церкви) нашли в 2009 году, когда занимались трамвайными путями, а восстановительные работы касательно найденных средневековцев заняли 10 лет. Пишут про начало XIV века, про тяжкий труд, состояние здоровья, чуму, соотношение количества м и ж найденных и так далее.

Отредактировано Alga (2021-04-29 09:42:11)

+2

62

Средневековая китайская монета найдена в Англии времен короля Иоанна Безземельного. То ли современный коллекционер потерял, то ли средневековый кто-то, побывавший в Китае... Вот так и подумаешь, что И Ван Хо Э посетил-таки в своем время Альбион и в турнюре поучаствовал. :)

А здесь пишут о том, что мог есть викинг в средневековом Йорке и о том, к какому результату это его привело. Н-да... Видать, мясо плохо обработанным было.

+2

63

Археолог-любитель нашла четвертый клад эпохи викингов за три года

https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t915115.jpg

Британский археолог-любитель Кэт Джайлс обнаружила на острове Мэн клад сокровищ, включающий более ста серебряных артефактов. Примечательно, что это четвертая находка для женщины за последние три года. Клад был закопан около 1035 года, на многих монетах изображены профили разных европейских правителей. О находке сообщила благотворительная организация Национальное наследие острова Мэн на своем сайте.
В эпоху раннего Средневековья викинги совершали набеги на многие европейские страны. Они разоряли любые районы, куда могли добраться по воде. Большая часть сокровищ, по всей видимости, так и не попала в Скандинавию. Викинги заключали договоры с франками и жителями Британских островов на колоссальные суммы серебра, чтобы норманны не нападали. Например, около 1000 года они совершили набег на Англию, которой правил Этельред II Неразумный. Король заплатил огромную сумму, лишь бы те покинули страну. Эту дань, собираемую в виде поземельного налога, прозвали «датскими деньгами», а сам правитель получил свое прозвище именно из-за неспособности обезопасить свое государство.
В настоящее время, по всей видимости, раскопана лишь незначительная часть от спрятанных сокровищ. Хотя уже обнаружили более тысячи кладов золота и серебра, которые в основном были сделаны на островах, вдоль побережий и внутренних водных путей. Основную часть сокровищ составляло серебро в виде украшений, монет или слитков. Примечательно, что в то время в самой Скандинавии не велась разработка каких-либо собственных месторождений этого драгоценного металла.

Британский археолог-любитель Кэт Джайлс (Kath Giles) обнаружила с помощью металлодетектора в апреле 2021 года на острове Мэн клад сокровищ, состоящий предметов из серебра: 87 монет, 13 кусочков рубленых слитков, браслетов и прочих артефактов. Это четвертая значительная находка, сделанная Джайлс за последние три года.
Американский независимый исследователь и нумизмат Кристин Борнхольдт-Коллинз (Kristin Bornholdt-Collins) изучила находку и сообщила, что клад включает в себя монеты, отчеканенные в Дублине, Англии, Германии и на самом острове Мэн. На ирландских и мэнских монетах можно увидеть профиль короля Ситрика Шелковая Борода. Кроме того, на некоторых артефактах находятся изображения короля Кнута, английского короля Этельреда, а также императора Священной Римской империи Оттона I.
На некоторых монетах есть линии, которые использовались при необходимости разрезать металл, когда требовалось заплатить меньшую сумму. Обнаруженные рубленые серебряные предметы использовались для более гибкой системы обмена. Их стоимость зависела от веса и чистоты металла. Борнхольдт-Коллинз сообщила, что клад относится примерно к 1035 году.
Ранее на N + 1 уже рассказывали, как археологи-любители находили сокровища эпохи викингов. Такое удалось трем датчанам на юге полуострова Ютландия. Одно из древнейших золотых распятий также обнаружил любитель на датском острове Фюн.

Михаил Подрезов
https://nplus1.ru/news/2021/07/22/viking-treasure

+1

64

Считавшиеся утерянными рукописи золотоордынских времен удалось найти. XIV век. Еще в той же статье упоминают другие, более молодые документы.

+4

65

Новость о "голосах" в голове Жанны д' Арк. Понятно, что авторов такой "кощунственной" статьи  сразу стали предавать анафеме за то, что покусились на святое.

Ученые выяснили, что породило "голоса в голове" у Жанны д'Арк

Источником божественных откровений, видений и голосов в голове Жанны д'Арк, вдохновивших ее на борьбу с английскими захватчиками Франции, была необычная форма эпилепсии, считают ученые, опубликовавшие статью в журнале Epilepsy & Behavior.
По самой распространенной версии Жанна д’Арк родилась в семье деревенского старосты в селении Домреми на границе Эльзаса в 1412 году. Однажды она услышала голоса святых Екатерины и Маргариты, которые поведали ей о том, что именно ей суждено спасти Францию от нашествия англичан.
Узнав о своем предназначении, Жанна покинула родной дом, добилась встречи с дофином Карлом VII и возглавила французское войско. Ей удалось освободить несколько городов, в том числе Орлеан, после чего ее стали именовать Орлеанской девой. Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Жанна одержала еще несколько важных побед. Затем Жанна попала в плен к бургундцам, которые передали ее англичанам, которые сожгли ее на костре в мае 1431 года.

Джузеппе д'Орси (Giuseppe d'Orsi) из университета Фоджи (Италия) и его коллега Паоло Тинупер (Paolo Tinuper) из университета Болоньи (Италия) предполагают, что голоса, которые периодически слышала "орлеанская дева", были порождены особой болезнью – так называемой "идиопатической частичной эпилепсией с аудиторными чертами".
Это крайне редкая форма припадков, которая вызывается мутациями в гене LGI1, которая приводит к формированию сложных нарушений в работе мозга, приводящих к тому, что человек периодически начинает слышать голоса и другие иллюзорные звуки.

По мнению д'Орси и Тинупера, есть множество свидетельств в пользу того, что Жанна страдала именно от этой формы эпилепсии. К примеру, частота приступов у нее, как и у больных с данным вариантом болезни, была низкой, и "голоса святых" часто будили ее во сне – у многих пациентов, как рассказывают ученые, припадки часто происходят во сне. Голоса святых, по словам самой девы из Орлеана, она могла слышать как после звона колоколов и других "знамений", так и просто так, что опять же соответствует тому, как возникают приступы у эпилептиков.
Относительно недавно, как рассказывают ученые, в восковой печати на одном из писем Жанны д'Арк были найдены следы ее отпечатков пальцев и волосы. Анализ генетического материала, сохранившегося в ней, поможет понять, действительно ли "спасительница Франции" страдала от эпилепсии или какой-то иной болезни.

https://ria.ru/20160801/1473303775.html

+1

66

Доспех императора Карла V с «юбкой» для пешего турнира, с двумя вырезами, закрытыми снимающимися листами.
(Императорская охотничья и оружейная палата в Вене)

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/375472.jpg

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/716636.jpg

+4

67

Пытаюсь представить, как человек там внутри двигался. Приходит на ум только одна ассоциация "Я робот Вертер")))

+2

68

циник написал(а):

Пытаюсь представить, как человек там внутри двигался

Malena написал(а):

Доспех ... для пешего турнира

Да, такая "спецодежда"  должна была предполагать и особенную технику боя. Антимобильную.    https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/2/t870005.gif

0

69

Упс, а где красивенький римский нагрудничек?

0

70

циник написал(а):

Упс, а где красивенький римский нагрудничек?

Циник, я хулиганю, прости.

Я перенесла сюда, тема лучше подходит Одежда, или как это могло выглядеть на самом деле

0

71

Секретная шкатулка для хранения ядов,
замаскированная под книгу (XVII век)

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/437656.jpg

+5

72

Malena написал(а):

Секретная шкатулка для хранения ядов,
замаскированная под книгу (XVII век)

Malena, какая прелесть, в смысле гадость! На святое покусились, на книгу!  По ассоциации дам ссылку на статью, где тоже идет речь о предметах, скрывающих в себе яд: кольца, ключи, часы, зонтики. Есть  изображения  «перстней Борджиа», выполненных современным мастером И. Зейналовым. Мне особенно вот этот нравится, с отравленной иглой.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t767116.jpg

  https://topwar.ru/109849-sekretnoe-oruzhie-persten.html
Секретное оружие – перстень!

Автор: Светлана Денисова

+2

73

Норна, спасибо за ссылку, тема очень интересна и многогранна. И длится на протяжении многих веков. Какое поле для исторических романов и детективов !

А мне особенно понравился "Перстень-револьвер серии «Femme Fatale»".

+1

74

Норна написал(а):

Malena, какая прелесть, в смысле гадость!

Как-то неожиданно я  погрузилась в эту тему - старинное искусство книжных муляжей, поэтому ещё немного прелестных гадостей.

1.   На фото ниже запечатлен уникальный «пистолет-молитвенник», который изготовили на заказ для Франческо Морозини, дожа Венеции (1619-1694). 
Судя по всему, пистолет,  использовали для личной защиты, и выстрелить из него было можно только, если книга закрыта:  спусковой крючок скрывался в шелковой нити, которую можно было принять за закладку.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/173435.jpg


2.  А вот пара кремниевых пистолетов в Псалтири 1727 года издания, изначально адресованной бенедиктинским монахам.
Ложемент оклеен модной в то время мраморной бумагой. Надписи на ствольной коробке указывают на изготовителя — известного лондонского оружейника Израэля Сегаласа, чьи изделия широко копировались бельгийскими мастерами.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/710646.jpg


3.   Ещё один раритет 17 века книга-аптечка представляет собой секретный шкафчик с лекарствами и ядами.
Это изящный библиотайник, состоящий из 16 выдвижных отсеков с малахитовыми ручками, предназначавшихся для хранения лекарственных трав: чистотела, молочая, лютика, горицвета, черёмухи.
В фальшпереплёт из свиной кожи встроены также миниатюрные ящички с надписями «Табак», «Полынь», «Дурман», «Болиголов» …
В центральном углублении за стеклом — изображения человеческого черепа и жука-оленя как символов быстротечности жизни.
На внутренней части переплётной крышки - герб герцога фон Лейхтенберга.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/653532.jpg

Норна написал(а):

На святое покусились, на книгу!

Чтобы сгладить переживания Норны, вернёмся к главному предназначению книги - нести слово. 

«Hjertebogen», она же «Книга сердца»— сборник из 83 любовных баллад, написанных 1550-х годах при дворе короля Дании Кристиана III.

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/831/878252.jpg

Отредактировано Malena (2022-09-27 01:20:48)

+3

75

Malena написал(а):

Какое поле для исторических романов и детективов !

Это точно! С детства помню романы В. Пикуля, в которых описывается  убийство  при помощи  "алмазной пыли", добавленной из перстня в чашечку кофе. И как при этом меняется цвет перстня: из розового он становится голубым,  а, может, и наоборот. Уже не помню сейчас. 

Malena написал(а):

книга-аптечка представляет собой секретный шкафчик с лекарствами и ядами.

Malena, спасибо тебе за новые раритеты! Вот про яды задумалось. Болиголов, вроде, не яд. При его помощи даже рак лечат. Полынь, наверно, слабовата. Остается дурман и... табак.
  В последнем случае авторы набора явно предвосхищают антитабачные кампании современности, а в XVIII веке его все нюхали и нахваливали. И дамы этим увлекались не меньше мужчин.
  У меня тоже есть одна такая "тайная" книга. На именной ветке  в опилках  сейчас покажу. Для всеобщего обозрения не очень удобно.

+1

76

Норна написал(а):

Вот про яды задумалось. Болиголов, вроде, не яд. При его помощи даже рак лечат. Полынь, наверно, слабовата.

Норна, так секретный шкафчик не только с ядами, но и - с лекарствами.
Например, из полынной травы готовят отвары, напары. Свежую измельченную траву применяют в составе примочек, компрессов. Сок полыни используют при эпилепсии и гинекологических заболеваниях. Курение сигар из сухой травы полыни обыкновенной назначают при бронхиальной астме.

0

77

Malena написал(а):

так секретный шкафчик не только с ядами, но и - с лекарствами.

А где тогда компот, то есть яды? Где  они спрятаны в секретном шкафчике?

0

78

Норна написал(а):

А где тогда компот, то есть яды?

Насколько я понимаю, какой-либо компонент в определённых сочетаниях с другим может выступать как лекарство,
а в другой раз - как яд.
Всё зависит от алхимика - как нахимичит    http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117872-3.gif

+1

79

Malena написал(а):

Всё зависит от алхимика - как нахимичит

Там и другие ящички есть с названиями, которые не очень хорошо прочитываются. Может, там есть что-то более сильное, чем полынь и табак. И еще центральная часть книги: там, где череп. Возможно, там тоже есть  скрытое отделение для настоящих ядов. Хотя...Сейчас  увеличила фото и обратила внимание, что на обложке написано "Князья Романовские. Герцоги Лейхтенбергские". А это потомство Максимилиана Богарне ( сына пасынка Наполеона) и Марии Николаевны Романовой (дочери императора Николая I), то есть это не XVII, а XIX век. Это еще и малахитовые ручки подтверждают. Они, скорее всего, из  уральского малахита, который стали добывать не раньше XVIII века. Тогда вряд ли там "серьезные" яды хранились. Наверно, все же больше  лекарственные травы.

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » всякие находки и новости из Средних веков