Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре


Древняя история в массовой культуре

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Название серьёзное, а содержание пока нет. :)

Фрагмент из фильма «Безумно влюбленный» (1981 г.).

+3

2

Nasir
Это из какого фильма? Помню Челентано и Мути только в "Укрощении строптивого" .

0

3

сумеречная
Фильм "Безумно влюблённый". Мне скинули ссылку, сразу же посмотреть захотелось. Вообще, эта парочка мне нравится. :)

0

4

Nasir
Данке. Век учись, дураком помрешь. О таком фильме и не слышала.  :)

0

5

сумеречная, классный фильм. Посмотрела случайно в студенческие недавние годы. Местами не очень, но... там такая эта парочка, там такой он, там такая итальянскость... что весь простецкий и фиговатый в общем-то сюжетец обретает красоту. И юмор, юмор! :) Похоже на пародию на "Римские каникулы".

Отредактировано Alga (2010-12-02 20:51:06)

+1

6

Я вот только из-за них такие фильмы и смотрю. Конечно, сюжет простой, но ни разу не помню, чтобы было скучно.

0

7

Вот что такое - конь педальный. :)

http://s1.uploads.ru/t/2ftS8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/koGnw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9z7gr.jpg

+10

8

Секрет наскальной живописи раскрыт:

http://byaki.net/uploads/posts/2015-11/1447362719_1.jpg

+9

9

По преданию, Александр Македонский, когда расставлял солдат в фалангах, то хлестал солдат по лицу и смотрел, кто из них краснеет, а кто бледнеет. В первые шеренги он ставил тех, кто краснел, а в последние — тех, кто бледнел.
Он знал, что у тех, кто краснеет, хорошая реакция и они готовы первыми броситься в бой. Но надолго их не хватит. И когда первые шеренги дрогнут, то в бой вступят солдаты из задних рядов. Конечно, у них реакция похуже, но им достанется уже измотанный противник, и главной будет не способность быть быстрым, а готовность биться долго, при этом не теряя головы.

Народ, знатоки Древней истории, кто-нибудь имеет мнение или может подтвердить устойчивость этой байки? Спрашиваю, потому что байка часто приводится в совершенно ином толковании. Мол, Македонский вперед ставил храбрецов, а назад - трусов. Что слегка странно... В вышеприведенном варианте логики, сдаётся мне, больше. То есть я о том, что скорость психической реакции можно определить по скорости чисто физиологической реакции. "Удар - мгновенное покраснение" или "удар - отлив крови/бледность - а уж спустя время покраснение". Э?

0

10

Midinvaerne написал(а):

байка часто приводится в совершенно ином толковании

Я вообще читала о чем-то подобном про Цезаря, а не про Александра. Там было, как Цезарь набирал себе солдат. При "собеседовании" он их как-нибудь оскорблял и смотрел на реакцию. Вот только не помню, кого не брал - тех, кто краснел, или тех, кто бледнел? Кто-то из них был в бою хуже, не вообще, а для его тактики боя. И объяснялось, почему, именно основываясь на физиологической реакции. Мне кажется, не брал тех, кто краснел, но могу ошибаться, очень давно читала.

0

11

Helen2 написал(а):

про Цезаря, а не про Александра

Хихи) Сейчас кто-нибудь припомнит, что читал это про Наполеона или Чингизхана))))
Видимо, устойчивая байка... Но вот есть ли в ней смысл?

0

12

Midinvaerne написал(а):

Хихи) Сейчас кто-нибудь припомнит, что читал это про Наполеона или Чингизхана))))
Видимо, устойчивая байка... Но вот есть ли в ней смысл?

Наверное, есть. Читала я об этом в каком-то труде по психологии личности, что-то о том, что у разных типов личности и физиологическая реакция на одно и то же разная. И это тестирование приводилось в качестве одного из примеров. Возможно, все полководцы когда-то это практиковали? Знали: проверить можно так-то. И использовали.

0

13

Helen2
Хм... Слушай, а вот это уже действительно интересно. То есть имел место наработанный веками опыт. А не вспомнишь, где именно читала, плиз? Это я не в смысле "докажи", отнюдь, а просто психологией интересуюсь на уровне болтовни)

0

14

Midinvaerne написал(а):

А не вспомнишь, где именно читала, плиз?

К сожалению...  :pained: Это ужасно давно было, то ли еще в институтские годы, то ли, когда в аспирантуру по психологии хотела поступить. Наверное, и не вспомню уже.

Midinvaerne написал(а):

психологией интересуюсь

И я. Я вообще считаю, что люди - самое интересное, что есть на свете.  :) И поступать на психологический факультет хотела, но мама в иняз потащила (нет, я не жалею).  Прошу прощения за  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif

Midinvaerne написал(а):

То есть имел место наработанный веками опыт

Думаю, да.

0

15

Helen2 написал(а):

люди - самое интересное, что есть на свете

Вау... Наконец-то единомышленник!)))
http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

Helen2 написал(а):

Думаю, да.

Тогда, вероятно, возможно рассматривать такой "отбор" не личным достоянием Македонского, Цезаря или кого другого, а общеизвестным фактом и способом?

0

16

Midinvaernehttp://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

Midinvaerne написал(а):

возможно рассматривать такой "отбор" не личным достоянием Македонского, Цезаря или кого другого, а общеизвестным фактом и способом?

Способ, может, и известный, да далеко не все применяли, наверное. Кто использовал - те и "попали в список" самых лучших полководцев. А многие ведь вообще не заморачивались личным отбором. На другие какие-то вещи ставку делали. И, возможно, из-за этого (или и из-за этого тоже) проигрывали. Вспоминая того же Цезаря: в битве при Фарсале у Помпея было 55 тысяч и звание Великого (полководца), а у Цезаря - 22, но мы все знаем, кто "пришел, увидел, победил".

0

17

Midinvaerne
Я такое читала про Македонского. Только он их не бил, а оскорблял и смотрел на реакцию. Те, кто краснел от возмущения, - вперед, бледневших - назад.

Midinvaerne написал(а):

Тогда, вероятно, возможно рассматривать такой "отбор" не личным достоянием Македонского, Цезаря или кого другого, а общеизвестным фактом и способом?

Может быть, Македонский первый применил, а потом уже все другие?

Helen2 написал(а):

мама в иняз потащила

А это не та же психология, только уже на уровне народов? Пишу во множественном числе, потому что на инязе обычно минимум 3 языка изучают.

+1

18

А кто-то из ветхозаветных полководцев провел отбор так: после долго пути люди вышли к воде и он стал смотреть кто как пьет. Кто припадает к воде, а кто пьет из горсти. Тех кто пил из горсти по домам отправил, несмотря на то, что таких было большинство. И с оставшимися выиграл битву

0

19

ascent написал(а):

стал смотреть кто как пьет

Что-то такое помню очень смутно.

0

20

Midinvaerne, нам в институте об этом рассказывали, правда, не помню, о каком именно из древних полководцев, и не знаю, какими историческими документами это подтверждается )))
Смысл в этом следующий: в организме человека есть два типа вегетативной иннервации - симпатическая и парасимпатическая. Очень редко они находятся в равновесном состоянии - эйтония. Чаще одна или другая преобладает. В зависимости от преобладания тонуса в.н.с. люди по-разному реагируют на стрессовую ситуацию: у парасимпатотоников сосуды расширяются, а у симпатотоников суживаются. И сейчас для экспресс-диагностики состояния в.н.с в медицине используют исследование дерматографизма - тупым предметом проводят с нажимом по коже и смотрят, какого цвета полоса появится через несколько секунд, белая или красная.
Далее логика следующая: если сосуды расширяются (лицо краснеет), значит у человека в стрессовой ситуации больше крови поступает к сердечной мышце, к мышцам рук-ног и к головному мозгу. Значит, человек в бою будет выносливей и лучше соображать. А если бледнеет, - наоборот. Поэтому его в задние ряды. Смелость здесь ни при чем.

+5


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре