Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Мы продолжаем совместный просмотр сериала. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре


Древняя история в массовой культуре

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

В Стоунхендже впервые в истории будет транслироваться онлайн летнее солнцестояние: ссылка. https://secretldn.com/stonehenge-summer … Y8vPAdJvj8
https://www.facebook.com/events/581183132524229/

+6

42

lady Irene написал(а):

В Стоунхендже впервые в истории будет транслироваться онлайн летнее солнцестояние


Давно пока. "Аркаимцы" каждый год на солнцестояние ролики выкладывают. Правда, из года в год проект все более коммерческим становится.

+1

43

Я считаю, за это надо брать деньги, но исключительно в фонд научных раскопок и содержание музея)) Хотите приобщиться к мистике, вложите деньги в науку))

+2

44

циник написал(а):

Я считаю, за это надо брать деньги, но исключительно в фонд научных раскопок и содержание музея


Твои бы слова да нашим дельцам в уши! С каждым годом фестивали все более превращаются в фарс, основная цель которых собрать с туристов денег по максимуму.

0

45

Норна написал(а):

С каждым годом фестивали все более превращаются в фарс

Не, ну говоря честно, он с самого начала был фарсом)) Место силы, пляски с бубном, прородина всея Руси))
Зато совершенно бесплатно можно на ютьюбе посмотреть онлайн экскурсию по Аркаиму с настоящими археологами.

Отредактировано циник (2020-05-18 15:42:39)

+4

46

http://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/819/t130418.jpg

Еще один  сюжет о Midsommar через одноименный   фильм Ари Астера. В англоязычных источниках, например, «Midsommar: What Inspired the Bizarre Folklore in the Film?» by Yohana Desta
https://www.vanityfair.com/hollywood/20 … ore-sweden
подчеркивается тесная связь фильма с  языческим культом Hårga, прочитанным через призму  «Золотой Ветви» Д. Д. Фрэзера и  антропософии Рудольфа Штейнера (на русский язык в 90-е гг. прошлого века первой перевели его книгу  «Мистерии древности и христианство»). Сам Астер в интервью «Нью-Йорк Таймс» назвал книгу Д. Фрэзера «сокровищницей понимания дохристианских традиций».   

Еще в одной статье  «All the hidden meanings you may have missed in the 'Midsommar' ending» (https://www.businessinsider.com.au/mids … ues-2019-7)  Chris Snyder, Meredich Geaghan-Breine  символы и скрытые ссылки в фильме рассматриваются через иллюстративный живописный  ряд, творчество Mu Pan, John Bauer.  В последнем случае речь идет об изображении маленькой девочки в короне перед большим медведем. Авторы обращают внимание на то, что эта картина прямо соотносится с финалом фильма, где Кристиана помещают в шкуру медведя и поджигают, а Дани  в короне из цветов смотрит на это. 

Но наиболее  насыщенной  с точки зрения   обнаружения обрядов древности мне показалась статья  Владимира Бровкина  «Главные религиозные отсылки в “Солнцестоянии”: от «кровавого орла» до священного инцеста» (https://disgustingmen.com/history/midsommar-references/).  Честно говоря, когда  читаешь у автора: «Мы посмотрели “Солнцестояние” и совершенно потеряли покой. Это, без шуток — самый захватывающий фильм с точки зрения антрополога, который любит разгадывать загадки. При всей своей ограниченной эрудиции мы нашли около 40 отсылок ко всевозможным культам и ритуалам: от ритуального самоубийства стариков в Скандинавии до галлюциногенов из культа Кибелы», –  первоначально возникает желание увидеть в этом элементы…интеллектуального кокетства. Так, ассоциация с «болотными людьми» и традициями германских  жертвоприношений у меня первоначально никак не возникала. Может, невнимательно смотрела. С другой стороны, антропологи – ребята серьезные, копают глубоко, анализируют скрупулезно. Единственное, в статье достаточно «жесткие» (в духе древних ритуалов) иллюстрации. Во время приема пищи смотреть не рекомендуется.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Седая древность » Древняя история в массовой культуре