Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Тема о лошадях


Тема о лошадях

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Пролистала раздел, подобной не нашла.
Значит, открою.

Интересная, на мой взгляд, статья об эволюции средств управления и защиты лошади в средневековье. Типы железа, шпоры, конские доспехи, много иллюстративного материала.

История лошади рядом с человеком это история помощника и боевого друга, а теперь еще и партнера для отдыха. Но главной ролью лошади в жизни человека до последнего времени являлась все-таки война. Именно под военные нужды подгонялась амуниция, изобретались средства управления и выводились новые породы. Что же главное в военном применении лошади? Кроме всадника и самой лошади это средства управления и защиты. К таковым следует отнести шпоры, стремена, пелямы, мундштуки, трензели, удила, доспехи.

Находится здесь.

http://museecole.narod.ru/ironhistiry/image018.jpg

+6

2

Отличная статья -грамотная и разумная. Добавлю также-что длинные рычаги,как теперь опять приходят к пониманию (вопрос спорный) не так уж плохи -с одной стороны -оч. большой рычаг а значит и сила воздействия -а с другой колоссальная возможность для лошади при слишком грубом воздействии уйти "за повод" т.е. сдав затылок упереть рычаги в грудь -и все -контроль теряется. Такие рычаги,по сутит ребуют полного доверия между всадником и лошадью и великолепного умения управлять от самого всадника.

+2

3

Вынесу размышления о коне Роберта Хантингтона сюда.

По канону имеем благородное рыцарское животное, вывезенной из Ирландии и стоимостью в четыре обычных рыцарских.

По статьям, если копнуть описание ирландца, все ссылаются на Сагу о Кухулине, где данные лошади запряжены в боевые колесницы. С этого момента я купилась, признаю.
Далее цитата:

В двенадцатом веке в Ирландию прибыли англо - норманны со своими сильными военными лошадьми. Ирландские упряжные в огромных количествах экспортировались во многие армии Европы, начиная с периода средневековья.
Позже, в шестнадцатом веке, торговые связи между южной Ирландией и Испанией принесли местным лошадям сильную примесь испанской крови. Во время Первой Мировой войны ирландские упряжные тысячами служили на линиях фронта.


Это уже ближе к девятнадцатому веку, но все же:

Ирландские фермеры нуждались в лошадях, способных работать на земле ...  и ездить на охоту на лис. Фермеры, любящие охоту, желали лошадей, которые могли работать под седлом целый день и прыгать через всё, что попадётся на пути.
Получилось крепкое, разумное животное с хорошим костяком и крепкой конституцией, отличной выносливостью и сверхъестественной способностью к прыжкам. Ноги - одна из самых важных деталей экстерьера и причина, почему ирландские упряжные необходимы для выведения конкурных лошадей, которые выдерживают сотрясения при прыжках, часто на жёстком грунте.


Если резюмировать, под Робертом был Irish Draught, овеянный легендами полноприводный универсал с повышенной надежностью подвески.

Нечто такое:

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/24/83/f8/2483f84728d7cc7efbdd8e641a1f3ecb.jpg

http://i68.tinypic.com/21e2n39.jpg

https://mlpforums.com/uploads/post_images/img-1936052-1-Bridon_Belfrey,_RID,_Irish_Draught_Stallion.jpg

http://sh.uploads.ru/t/GeQbo.jpg

Cтатья здесь.

+6

4

lady Aurum написал(а):

могли работать под седлом целый день и прыгать через всё, что попадётся на пути.

Напоминает самих ирландцев, нет? Ну, хотя бы фольклорных)))
Очень красивый лошадь вышел, с крепкими ногами и вообще, я бы сказала, элегантно-прочный.

+2

5

По-моему, в статье вперемешку идут фотографии как чистопородных ирландцев, так и кровленых. Но вообще лошадка  классная, конечно, особенно впечатляет, с каким запасом она в шпрингартене фигачит.

0

6

Араминта написал(а):

вперемешку идут фотографии

Угу. Половина фотографий вылезает и по запросу на ирландского гунтера, а он по традиции кровленый.

0

7

Из книги Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения.

Рыцарь и его конь. 

Совершенно невероятно и невозможно представить себе средневекового рыцаря без коня; они оба идут по истории рука об руку, служа вместе во имя общей цели, помогая оттенить и выделить роль каждого участника этого тандема в течении средневековой жизни. ...
Рыцарь без коня едва ли мог быть рыцарем; как боец он был бы смешон, абсурден, бесполезен, точно так же, как современный танк был бы совершенно неэффективным без мотора. Поскольку средневековый конь был исключительно важен для рыцаря, резонно в который уж раз задаться вопросом: что же это был за конь?

В популярном представлении это был громадный битюг, высотой около 17 ладоней, на спину которого облаченного в латы воина втаскивали лебедкой. Это представление совершенно не соответствует истине; лебедку или подъемный кран, поднимавший рыцаря на коня, придумали театральные режиссеры для усиления комического эффекта. Нет, средневековый конь был добрым, сильным рабочим конем, подобно старым добрым лошадям, которых впрягали в омнибусы, их помнят теперь только древние старики. Больше всего на рыцарских скакунов походят, вероятно, крепкие охотничьи или цирковые лошади; в Польше до сравнительно недавнего времени во многих местах использовали сильных лошадей среднего веса, в точности таких же, на которых ездили и сражались средневековые рыцари.

Книга с рисунками:

http://lib.rus.ec/i/33/304633/i_029.png 
Рыцарь на боевом коне, около 1260—1340 годов.   

http://lib.rus.ec/i/33/304633/i_032.png
Дама верхом на лошади мелкой породы. Около 1380 года.

Остальное здесь.

Материла вообще много. Рекомендую.
Например, о доспехах и турнирах.

Попробуйте представить себе, что вы сидите на широком крупе огромного боевого коня; у вас есть седло, но нет стремян, то есть вы сидите на коне, как древнегреческий или древнеримский всадник, на котором практически нет доспехов, а все вооружение состоит из легкого копья и легкого меча. Теперь представьте себе, что на вас кольчужная рубашка весом около 16 кг, кольчужный капюшон весом около 2 кг, поверх капюшона надет небольшой шлем весом около 1,4 кг. Вы вооружены тяжелым копьем длиной около 3 м и весом около 4,5 кг, в отличие от копий древних греков или римлян. Если вы проденете копье под мышку справа, направите копье влево, перекинув его древко через шею коня, и понесетесь карьером, то что с вами произойдет? Правильно, вы вылетите из седла. Теперь вообразите, что вместо копья у вас в руках меч с клинком длиной около 77 см и весом около 1,1 кг. Представьте себе, что вам надо прямой рукой сделать мах мечом, чтобы достать противника, находящегося справа от вас на расстоянии чуть больше 2 м. Что с вами происходит? Вы снова падаете из седла.

Начав движение, рыцарь наклонялся вперед, прижимал подбородок к груди, поднимал щит и плотнее усаживался в ленчик седла; при этом он вытягивал ноги вперед, упираясь в стремена. Сквозь щель забрала наш рыцарь видел только шлем, щит и коня соперника. В течение нескольких секунд рыцарю надо было принять решение, куда нанести удар – по шлему или по щиту? Если он поражал соперника в шлем, то можно было удачным ударом сорвать его с головы, но был велик шанс, что наконечник копья просто соскользнет с закаленной стали шлема. Если же нанести удар точно в центр щита, то, возможно, удастся выбить соперника из седла. В последнюю секунду рыцарь окончательно выбирал цель и делал стремительный рывок вперед, приподнявшись на стременах в самый момент удара. Очень многое зависело именно от этого подъема и рывка. Если рыцарь приподнимался слишком высоко (а не надо забывать, что соперник в те же секунды тоже готовится нанести удар), то была велика вероятность слететь с коня сзади, через его круп. Но зато если нашему рыцарю удастся опередить соперника хотя бы на долю секунды, то, скорее всего, с коня слетит именно последний.


https://profilib.net/reader/76/60/b96076/041.jpg

+7

8

lady Aurum написал(а):

Попробуйте представить себе, что вы сидите на широком крупе огромного боевого коня

А на седло ставите пулемет. Тачанка повышенной маневренности, одна штука, главное отрегулировать пулемет для стрельбы навесом. Иначе я не понимаю, зачем сидеть на крупе.:)

+1

9

Араминта, имхо, это особенности перевода. Там еще и рысаки всплыли, и беговые лошади.
Причем с пояснениями, откуда образовано, оно понятно. А вот в русском приходится мысленно делать поправку.  :)

0

10

"Потомок римской колесницы, коляска представляет собой повозку, запряженную одной лошадью".
"Ей предложили поучаствовать в скачках на упряжках".
(с) переводчики с канала Animal Planet про рысачьи бега. :)

+2

11

lady Aurum написал(а):

особенности перевода

невозможно представить себе средневекового рыцаря без коня; они оба идут по истории рука об руку,

"Мы пойдём с конём по полю вдвоём..." В обнимку. :D

Отредактировано lady Irene (2018-01-18 13:34:45)

+4

12

lady Aurum, Вот тут не поняла (пост 7):
отрывок 1

lady Aurum написал(а):

у вас есть седло, но нет стремян

отрывой 2

lady Aurum написал(а):

он вытягивал ноги вперед, упираясь в стремена.

lady Aurum написал(а):

стремительный рывок вперед, приподнявшись на стременах


Так есть они или нет?

0

13

Helen2
стремя - ужасно коварный предмет:
оно, если есть, то его сразу нет!)))

+5

14

Helen2 написал(а):

Вот тут не поняла

Я так понимаю, автор многословно и аргументированно, приводя примеры, подключая законы физики и взывая к логике, дискутирует с воображаемым другом оппонентом, которому с каких-то пирогов неочевидно наличие стремян в снаряжении рыцарской лошади, хотя они уже несколько веков как прочно вошли в конную экипировку по всей Европе.:)

+3

15

Араминта написал(а):

Потомок римской колесницы, коляска представляет собой повозку

Зато сколько синонимов в одной фразе  :idea:

в скачках на упряжках

Главное, чтобы не на собачьих )

Helen2 написал(а):

есть они или нет

Есть, конечно )  Это я выборочно процитировала.

Победа лошади над пехотинцем, коренное изменение тактических принципов и широкое распространение средневекового рыцарства ... – все это зависело от двух кусков железа, двух полосок ремня и пары пряжек. Рассудите сами, какова была роль стремени в искусстве и теории боевых действий кавалерии.

Араминта написал(а):

оппонентом, которому с каких-то пирогов неочевидно наличие стремян

Оппонент, видать, симпатизировал грекам и римлянам и считал, что нововведения не нужны.

Меня еще заставляет задуматься рыцарь, прижимающий именно подбородок к груди - из такой позиции он увидит переднюю луку седла, а не соперника. Думаю, все же упирал низ шлема.
И рисунок с обязательным переносом копья. В голове смутно всплывает информация об истоках левостороннего английского движения  ))
Сеть выдает и такие варианты:

http://se.uploads.ru/t/JGxQy.jpg

Отсюда.

+3

16

lady Aurum, спасибо за уточнения, вы с Араминта просто спасли мой мозг от закипания. Я почему-то зацепилась за эти стремена и страшно тупила.  :)

0

17

lady Aurum написал(а):

Оппонент, видать, симпатизировал грекам и римлянам и считал, что нововведения не нужны.

Такой амиш от античности, ага.:)

lady Aurum написал(а):

Меня еще заставляет задуматься рыцарь, прижимающий именно подбородок к груди

Может, в оригинале было "опускающий", но переводчик решил усилить эффект? А вообще набыченный рыцарь с прижатым к груди подбородком теперь долго будет стоять у меня перед глазами.:)

lady Aurum написал(а):

И рисунок с обязательным переносом копья.

Кстати, интересно, зачем. То есть во время выезда на поле понятно, копье можно положить на переднюю луку, чтобы рука раньше времени не уставала. А в поединке? Чтобы поверженный улетал с седла вбок, подальше от траектории лошади противника?

0

18

Араминта написал(а):

набыченный рыцарь с прижатым к груди подбородком

Это аналог скрученной в баранку сбором лошади ))

Араминта написал(а):

интересно, зачем

Желание право- или левостороннести движения, имхо.  Возможно, для удобства коней, если мы отрицаем контргалоп и соблюдаем ногу относительно направления - при переносе они пойдут с левой, что для правшей удобнее.
Хотя не думаю, что при движении по центральной линии оно было столь принципиально и что в то время действовали правила манежной езды.

Чтобы поверженный улетал с седла вбок

А он и так улетит вбок, в любом случае.

0

19

lady Aurum написал(а):

Это аналог скрученной в баранку сбором лошади ))

Роллкур для рыцарей. Я еще сильнее хочу это видеть.:)

lady Aurum написал(а):

при переносе они пойдут с левой, что для правшей удобнее.

А не по барабану, если требуется просто чесать по прямой? По-моему, оно имеет смысл только в том случае, если одна из лошад слишком разлетится, и ее придется на вольт заводить, чтобы сшибка произошла по центру поля. Хотя вольтики крутить с такой здоровенной дурой в руках... да ну нафиг, пусть летит.:)
По-моему, все проще: с какой стороны начинается движение. Если противник скачет от тебя по левую руку, копье перекидываешь. Если по правую, лупишь прямо.

lady Aurum написал(а):

А он и так улетит вбок, в любом случае.

А, я забыла про разделительный барьер. Если лошади не грудь в грудь идут, а на расстоянии друг от друга, то все правильно.

+1

20

Араминта написал(а):

сильнее хочу это видеть

Те же мысли приходят.

не по барабану, если требуется просто чесать по прямой

По барабану, я о том же )

вольтики крутить с такой здоровенной дурой в руках...

Не скажи - перехватываешь дуру острием вниз и втыкаешь в землю, после чего совершаешь вкруг нее оборот на манер этакого живого циркуля. Главное - из рук не выпустить, и пресловутое стремя не потерять. Шучу.  :)

Араминта написал(а):

с какой стороны начинается движение

Да. Но вопрос остается в выборе этой стороны.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Тема о лошадях