Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

Внимание-внимание! У нас два новых конкурса — кулинарный конкурс и майский конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Война в Афганистане (1979-1989)


Война в Афганистане (1979-1989)

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Эту войну можно назвать последней страницей советской армии. Потом армия стала российской, что не помешало ей окончательно прогнить и превратиться в нынешнее небоеспособное ополчение.
Но тогда ещё был Советский союз, была Родина и были подвиги.

Выдержка из аналитической записки разведслужбы 40-й армии, с которой лишь недавно был снят гриф секретности: «26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана - С.Т.) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника».

В восстании участвовали и погибли, по разным оценкам, от 12 до 15 советских военнослужащих. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана, потери которых составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники.

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель Исламской партии Афганистана (ИПА) Г. Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что «в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

Полностью здесь

+4

2

Сегодня день вывода советских войск из Афганистана. Помню, как сидели всей семьей и смотрели по телевизору.
Мои родители с такой жадностью взахлеб говорили о бессмысленности этой войны. Я тогда не понимала, почему так пылко они это обсуждают. Теперь понимаю, что для них это было как свежего воздуха глотнуть - сказать то, что давно висело на языке.

+1

3

cycik
Насчёт бессмысленности - я почти согласен, но только что "почти". Это же нищая страна, которой нечего продавать, кроме наркоты. Там должен быть неподкупный военный контингент со стороны. Наша армия частично с этой функцией справлялась. Сейчас там американцы, при которых стало ещё хуже. В общем, тут всё запутано. :)

0

4

Nasir написал(а):

Наша армия частично с этой функцией справлялась. Сейчас там американцы, при которых стало ещё хуже. В общем, тут всё запутано

Я против вторжений, вмешательств, даже часто против советов... даже дружеских. У нас было много своих проблем в стране. И их не решили, и афганцам особо-то не помогли. Только многих хороших ребят потеряли. У Крапивина "Трое с площади карронад". Там мальчик Славка так и не видел своего отца, погибшего до его рождения в Афгане, и все время спрашивал у него совета, глядя на фото. А сколько таких по стране было?

+2

5

Да, и потеряли мы в этой войне лучших, как мне кажется.

+2

6

Nasir написал(а):

Да, и потеряли мы в этой войне лучших, как мне кажется.

Причем брали на войну тех, кто действительно мог стать воином, а не балластом. вот и получается, что лучших.
И еще один важный момент! Это ведь дети послевоенного поколения! Того, которое росло в лишениях, в нищете, начинало с нуля. Так старались дать детям лучшее, что есть.
Моя сестра 64-го года рождения, мои мама и папа росли в войну. Думаю, что родители много-много раз сказали богу спасибо, что девочка родилась.

0

7

Родители - это да. Но, скажу по секрету, среди моих сверстников было много тех, которые отправились бы в Афганистан по первому же зову. Но наш призывной год - это 1992, развал страны и армии.

0

8

сразу вспоминается момент в "Груз 200", когда часть солдат направляется в самолёт, и из того же самолёта выгружают цинковые гробы..

0

9

Я прочитала книжку Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" и просто поразилась силе ненависти к нам.  Там много чего ещё ошарашивающего, но вот эта ненависть...

0

10

cycik написал(а):

Причем брали на войну тех, кто действительно мог стать воином, а не балластом. вот и получается, что лучших.

Согласна. Ведь не секрет, что блатные откупались и тогда от армии, а от Афгана тем паче. И кто воевал там? Дети "быдла", "плебса", которое не жалко...
Там погиб наш Эльф... Родители и жена не смогли даже проститься с ним - гроб был запаян... Был у меня еще один знакомый, бывший афганец - тот стал исполнителем деликатных поручений, связанных с риском. Думаю, не надо объяснять, что это значит. Человек с совершенно перекореженной психикой. Уходил в армию нормальным парнем, а вернулся циничным убийцей... Когда он рассказывал, как они уничтожали целые деревни моджахедов, то делалось не по себе. Человек два года безнаказанно убивал...
А у знакомого парня из футбольной среды в Афгане пропал без вести отец, майор, летчик. Сына своего он так и не увидел.

+2

11

Любопытная история. Ветеран советского Афгана встречается с ветераном американского.

http://alex-kozl.livejournal.com/168803.html
(присутствует ненормативная лексика)

0

12

Здесь сайт, посвященный Дмитрию Попову. Это брат моей одноклассницы, погибший в Афганистане. Сайт делала она сама вместе с друзьями Димы:
http://dimapopov.ru/

Отредактировано Ирэн (2013-04-26 10:05:51)

+4

13

Doom написал(а):

сразу вспоминается момент в "Груз 200", когда часть солдат направляется в самолёт, и из того же самолёта выгружают цинковые гробы..

Ну это-ещё во "Взводе".....

0

14

Скрытые причины войны в Афганистане

Вторжение США в Афганистан реально не было той «пламенной» войной против Аль-Каиды, как это старалось показать американское правительство. У этой войны было множество своих, скрытых мотивов, которые вроде бы на первый взгляд не видны.

Так, одной из причин, побудивших США завоевать этот регион, было само геополитическое положение страны. Находясь в этом секторе, американское правительство могло «дергать за ниточки» и влиять на ситуацию во многих соседних регионах. Сюда относится Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, страны центральной Азии, Иран, Индия. В частности, во время пребывания войск США на территории снова начали обостряться отношения между Индией и Пакистаном.

И вот теперь, когда США фактически закрепились на этой территории, у них появилась дополнительная возможность оказывать давление на Россию. Кстати, геополитическая доктрина США сформировалась еще в 19 веке, и уже тогда основной целью страны было стремление к мировому господству. А затем, в процессе развития этой доктрины было сформулировано положение, что Россия является серединой земного шара, и без контроля над ней управлять остальным миром нельзя. Для достижения этих целей еще тогда был разработан план «Петля Анаконды». Так что не так уж и случайно план операции в Афганистане носит название «Анаконда». Вот и создается вокруг России своего рода цепь, чтобы оказывать на нее влияние и лишить геополитического маневра.

Еще одна причина войны в Афганистане — это доступ к Каспийскому региону, где находится около 270 миллиардов баррелей нефти — то есть около 20% общемировых запасов. Также на этом регионе находится около 665 триллионов кубических футов газа, то есть около 12% мировых запасов.

Кроме этого, Афганский регион — это постоянный источник поступления наркотиков в мир. Так что контролируя этот регион можно контролировать и сам оборот, получая с него прибыль.

Замечена тенденция, что США необходимо постоянно с кем то воевать. Это делается для того, чтобы держать весь страх в мире, а самое главное выползать из экономических кризисов. Поэтому поводы для войны необходимы всегда, а если их нет всегда можно найти своего рода «козла отпущения». Так что Бен Ладен — это прямо таки находка для Америки, особенно учитывая что неизвестно где он. Благодаря этому, можно спокойно вторгаться в любые государства и бомбить их территории. Есть слухи, что в свое время, во время войны Совестного Союза и Афганистана именно США придумали «Талибан» и Бен Ладена в качестве меры борьбы с СССР.

Отредактировано Евгения (2013-11-22 11:57:33)

+1

15

Евгения
Какая-то неграмотная америкофобская статья. Писал человек, явно малознакомый с историей региона и, по-моему, вообще с историей.
1. У Индии постоянные проблемы с Пакистаном, ещё с момента искусственного разделения Индостана в 1947 году. США тут при чём только до 1-й половины 80-х гг., когда они поддерживали движение "Талибан". Сейчас движение разгромлено - не нами, а именно США.
2. Про геополитическую доктрину - вообще бред. В 19 веке и США и Россия были ещё по сути не включены в мировое сообщество. 1946-й год, Фултонская речь Черчилля и старт "Холодной войны" - вот где начало.
3. "Постоянно воевать" - совершенно не для того, чтобы нагонять страх и выползать из кризисов. До развала СССР была одна цель, после развала - другая. По сути дела, американская армия - единственная реально боеспособная сила в мире, именно благодаря постоянным военным конфликтам. Тем же занималась, собственно, и советская армия - и довольно успешно.
4. Про Бен Ладена - ну это просто человек не знает разницы между "Аль-Каидой" и "Талибаном", а это не одно и то же. Красноречивый факт - после вывода советских войск в 1989 году Бен Ладен переключился на борьбу с Америкой и занимался этим "делом жизни" (точнее "смерти") до конца. С США он никогда не дружил и их поддержкой никогда не пользовался. Хотя, вероятно, где-то и пересекался с американскими спецслужбами.

0

16

Nasir
Ты это мне высказываешь? не я ее писала.

0

17

Евгения
Я понял, что это не ты. Высказываю не тебе, а автору. :)

0

18

Nasir
Тогда и обращайся к автору, пожалуйста.
Я выложила этот материал, чтобы показать, какие версии имеют место быть.
Что было на самом деле, я знаю из первых уст. Брат имеет прямое отношение к этой войне.

0

19

Евгения
Твой брат вторгался с американцами в Афганистан? Статья-то о другой войне, которая идёт с 2001 года и которая является прямым актом возмездия за теракты 11 сентября (теракты - 11.09, начало операции - 07.10).
В интернете нашёл эту статью, она не подписана, т.е. писал не специалист (специалист подписался бы).

0

20

Nasir
Я понимаю, о какой именно войне идет речь.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Война в Афганистане (1979-1989)