До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » Злейший враг / The Greatest Enemy


Злейший враг / The Greatest Enemy

Сообщений 261 страница 280 из 412

261

циник написал(а):

Мерлине лодка и тело были, но стрелять было нечем)

в одной из последних серий все соблюли: когда упокоился Гвиневрин братец, аккурат подожгли стрелой лодку с телом, плывущую по воде.

0

262

циник
Про Голливуд - отлично!  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif

0

263

Вчера пересматривала серию. Поняла, что в сценах в Уикеме отчаянно болею за "ненаших" - шерифа и Ко! Дожилась! http://uploads.ru/i/F/g/I/FgIdO.gif

+1

264

Любовь написал(а):

Вчера пересматривала серию. Поняла, что в сценах в Уикеме отчаянно болею за "ненаших" - шерифа и Ко!

А за кого там ещё болеть? http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117862-2.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

Тем более "левитирующему ноттингемцу"! ;)

Любовь написал(а):

Дожилась!

Ура!

0

265

Tiny Gremlin
http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117871-4.gif

0

266

циник написал(а):

не, я имела в виду крупный план растерзанного тельца аки булавочкая подушечка и личико некрасивое.


А я рада , что все окончилось без крупного плана. Меня даже от слов "тело Робина увезли в замок" и то передернуло...Пусть лучше на холме в закате красивый и внушающий страх даже в последний миг жизни...

+3

267

А помните, Херн говорил Робину в самой первой серии: "Мне нужна твоя жизнь...Ты не можешь бежать. Это твоя судьба, Робин в капюшоне!" Конечно, он все знал с самого начала и меня это всегда коробило. Кажется, что Херн берет Робина "на службу" не столько для помощи бедным, сколько для того чтобы тот принес себя ему в жертву! Хотя в фильме этого нет, но тоже самое Херн наверняка говорил и Элрику. Робин полностью повторил судьбу своего отца: как и он стал хранителем стрелы и погиб точно также.

+3

268

Ветка вереска
Когда Карпентером была придумана эта фраза (до начала съёмок в 1983 году), ещё никто не знал, что Локсли уйдёт из жизни на холме. Я думаю, что не за-ради жертвы всё делалось. Просто получилось так, а не иначе, и фраза получила продолжение. :)

0

269

Nasir написал(а):

Когда Карпентером была придумана эта фраза (до начала съёмок в 1983 году), ещё никто не знал,

Он предчуйствовал! Во как.

+1

270

Ветка вереска написал(а):

"Мне нужна твоя жизнь...Ты не можешь бежать. Это твоя судьба, Робин в капюшоне!" Конечно, он все знал с самого начала и меня это всегда коробило. Кажется, что Херн берет Робина "на службу" не столько для помощи бедным, сколько для того чтобы тот принес себя ему в жертву!


Я уже писала на эту тему. Мне кажется, что обращение божества к человеку с некой просьбой уже запускает систему причинно-следственных связей. Если рассмотреть древние мифы и библейские легенды, то в этих текстах обращение божества к человеку, избрание человека божеством в качестве проводника определенной божественной миссии, влечет за собой некоторые потери для человека, человек приносит жертву прямо пропорционально возложенной на него миссии. Иными словами бог (божество) наделяет человека особыми свойствами, помогает ему, чтобы человек максимально справился с поставленной задачей, но при этом человек от чего-то должен отказаться на время или навсегда, иногда приходится отказываться от собственной жизни. Божество приходит к конкретному избраннику для, скажем так, блага всего человечества (сейчас будет плохо, но зато потом... светлое будущее), но при этом божество не может свершить это благо сам, а должен свершить руками человека под чутким контролем со стороны бога. В чем здесь секрет? Опосредованное участие в жизни людей? Но самое непонятное, почему избранник соглашается принести себя в жертву? Бог, призывая к себе человека, полностью перед ним раскрывается и поясняет все возможные последствия. Бог заранее знает, что человек примет его условия. Но почему человек не возражает богу, зная, что выполнив задание, он умрет?

+3

271

Камилла написал(а):

Но почему человек не возражает богу, зная, что выполнив задание, он умрет?

Охмуринс действует?

0

272

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Охмуринс действует?

Вопрос в том, что в данной ситуации является охмуриносом и когда?))))

+1

273

Камилла написал(а):

для, скажем так, блага всего человечества (сейчас будет плохо, но зато потом... светлое будущее)

э... а какое светлое будущее наступило? И когда? Или еще не? И для кого?
В данном случае РГ принес себя в жертву впустую.

Камилла написал(а):

Но почему человек не возражает богу, зная, что выполнив задание, он умрет?

зато имя его будут помнить в веках. А тщеславие еще никто не отменял))

Камилла написал(а):

В чем здесь секрет? Опосредованное участие в жизни людей?

Типа Боги живы пока люди о них помнят. Участие в жизни людей - прямой путь остаться в памяти.
И то же тщеславие: я не просто странный дедок с оленьей головой на э... голове. Я могу управлять жизнями людей, вершить их судьбы.

0

274

циник написал(а):

э... а какое светлое будущее наступило? И когда? Или еще не? И для кого?

Это первый пример, который пришел в голову. На самом деле возможны варианты под общей формулой: тебе будет так-то и так-то, но зато... Или что-то в этом роде.

циник написал(а):

зато имя его будут помнить в веках. А тщеславие еще никто не отменял

Мне всегда казалось, что тут скрыто что-то еще, но что? Никак не могу докопаться и сформулировать. Всё же жизнь дороже, чем какая-то абстрактная слава, которая для умершего совсем ничего не значит. И надо быть полным идиотом или психом, чтобы одним махом решиться на такое. А если не тщеславие? Почему человек себя так ведет? Будто разворачивается какой-то странный сценарий.

циник написал(а):

Боги живы пока люди о них помнят

Это да. Но еще мне кажется, что боги тоже, в некотором роде, несвободны. Они существуют для чего-то, решают судьбы, вовлекают, например, всяких Робинов в сомнительные игры, но это тоже для чего-то. Но уж точно не для Робина.))))

циник написал(а):

И то же тщеславие: я не просто странный дедок

А если сделать допущение, что тщеславие у него напрочь отсутствует, то сразу возникает масса вопросов.)))))

+1

275

Камилла написал(а):

Но еще мне кажется, что боги тоже, в некотором роде, несвободны. Они существуют для чего-то, решают судьбы, вовлекают, например, всяких Робинов в сомнительные игры, но это тоже для чего-то.

Богам скучно? И они играют в кукол/пешек-людей?

+1

276

Камилла написал(а):

Мне всегда казалось, что тут скрыто что-то еще, но что?

Несколько иное, чем у современного человека, восприятие настоящего и будущего. Например, вариант скандинавских супергероев, которым прямым текстом говорят: пойдешь туда-то, сделаешь то-то, сдохнешь от того-то. Кто мешает герою туда не ходить и того не делать, чтобы не сдохнуть? А мешает ему исключительно то, что будущее еще не наступило, но оно уже есть. Его невозможно изменить в принципе. Поэтому доблесть не в том, чтобы попытаться его менять, а в том, чтобы принять свою судьбу достойно и без трусливого мельтешения.

Отредактировано Араминта (2013-08-16 01:22:01)

+4

277

Араминта написал(а):

Кто мешает герою туда не ходить и того не делать, чтобы не сдохнуть?


По-моему, герою никто не мешает сказать,"Не хочу и не пойду". Зная будущее, можно (в теории) его изменить. У каждого человека есть свобода выбора. Но дело в том, что он (герой) видит в возложенной на него божеством (пусть даже и рогатым) миссии, не только высший смысл/суть, но и возможность выполнить своё предназначение, понять/принять свою судьбу. А потом не забывайте, РГ - молоденький. А вьюноши вообще склонны к красивым самопожертвованиям и максимализму во всём. И не особо задумываются о последствиях, полагая, что будут жить вечно. Сам-то Херн понимает чем может закончиться бунт и не особенно лезет бодатся бится с врагом, хотя никто этого ему не запрещает. Старикан ищет преемника, исходя из соображений, "Эти люди, пусть сами себе помугут. А не захотят, так и не заслуживают моего чуткого руководства и прочих благ ".

И ещё, cам факт того, что он призван, меняет человека, делает его прежнюю жизнь, характер, прежнее восприятие мира невозможным - "В одну реку не войдёшь дважды".

И, коротко, о предании тела земле. В конце сериала, Мэрион и Хантингдона оставила ёжикам (циник, спасибо за крылатую фразу!) слегка отплакав, похоже у Шервудцев захоронения не в почёте (а может просто - лень закапывать?). Меня этот факт в детстве несколько шокировал.

+2

278

Араминта
Да, скорее всего, так. В сказаниях северной Европы вообще особо не сюсюкают. Ты должен это сделать ценой собственой жизни! И всё. Никаких впросов, возражений.

Lady Kite написал(а):

похоже у Шервудцев захоронения не в почёте (а может просто - лень закапывать?). Меня этот факт в детстве несколько шокировал.

Я помню у Гершензона в тексте Робин убивает Гизборна и бросает его в лесу. Для меня тоже это было потрясением. А если его не найдут, то он так и останется лежать в лесу? Как-то дико... Причем Робин-то знает, где он убил его.
Вот такие примерно были рассуждения.

Отредактировано Камилла (2013-08-16 04:50:06)

+1

279

Камилла написал(а):

Я помню у Гершензона в тексте Робин убивает Гизборна и бросает его в лесу. Для меня тоже это было потрясением. А если его не найдут, то он так и останется лежать в лесу? Как-то дико...


Не останется. Зверьё съест.

Вообще-то, всё это очень по-язычески. Гульнар одобрил бы. Кстати, некоторые древние народы оставляли своих мёртвых стервятникам на обглод. И это считалось честью.

0

280

Что касается языческих верований, там смерть на поле боя - прямой путь в Валгалу или эллизиум. Где море удовольствий ждет героя: пиво, дефки, рок-н-ролл. Этой верой удавалось забить естественный животный инстинкт выживания. Посему воины язычники не боялись самой смерти, боялись погибнуть не в бою.
В христианстве же некий мутный период ожидания страшного суда. И рай для воинов не заказан. ПОскольку они убивали.
В язычестве же убить на поле боя или в сражении - однозначно бонус и почет.
Наш РГ, сдавшийся на холме, принесший себя в жертву и сломавший лук, отказавшись от борьбы до последнего - не достоин Валгаллы (или кто там Херн в нашем случае? Чей божок? Саксонский или таки имеет кельтские корни?)
Такое жертвоприношение: стреляйте в меня, я беззащитен - скорее христианское самопожертвование.

Lady Kite написал(а):

похоже у Шервудцев захоронения не в почёте (а может просто - лень закапывать?)

Ну РГ №1 оставили гнить на холме потому, что все разбежались, и холм охранялся какое-то время. А потом опять же все разбежались. На мой взгляд это упущение сценариста.
А Хантингтона оставили в кругу камней потому что у Марион был типа шок))) Но, конечно, с точки зрения принятых в то время нравственных норм, она должна была похоронить его хотя бы из соображений нравственности. Тоже упущение сценариста. Получается в обоих случаях дохлый "скрипач не нужен".

Lady Kite написал(а):

Вообще-то, всё это очень по-язычески. Гульнар одобрил бы.

Что касается балладной смерти Гая Гизборна, то все убийство, как и подбор прсонажей пришел из язычества. А именно персонафикация РГ, как противника - христианин, кому помогает дева Мария. И язычник Гай, в конской шкуре (кстати, возможно, олицетворяющий еще и мир мертвых, либо мир предков, с их языческими богами).
Это не просто разбойник РГ победил (кстати обманом и уловками) ГГ, это христианство победило язычество и оставило на разграбление ежикам. То бишь еще и унизило. Придало этакому намеренному забвению. "И не узнает тебя тот, кто женщиной рожден" - то есть никто из людей. А язычество для христиан это ж дьявольщина)).
Сам акт убийства как ни странно скорее языческий: отрезать голову, насадить на лук. Очень напоминает головы врагов, которые насаживали на копья или на ворота.
Вполне возможно, что баллада переделалась из более ранней, ячзыческой сказки, где персонафикации героев были объясняющими устройство мира. Оттуда же и странное заявлкение РГ, что ГГ его предал. Причем, оговаривается, что они друг друга впервые видят. Явное логисческое несоотвествие, говорящее, что часть текста потырено из другого источника, а не придумано автором.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Сериал Robin Of Sherwood. Второй сезон » Злейший враг / The Greatest Enemy