Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжаем праздновать Хеллоуин!
Приглашаем в специальную праздничную тему!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Оуэн из Клана


Оуэн из Клана

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Для затравки - немного о происхождении имени и "фамилии".

Имя Ewan/Юэн (или, как неправильно говорят, Эван) имеет ирландские и гэльские корни. Происходит оно от Eoghan (рождённый от тиса). Такие формы как Iuan, Ioan, Iwan и Iwen - это уэльские производные имени Ewan. Также имя иногда ассоциируют с шотландским богом долины. Оуэн/Owen - либо уэлльский вариант, либо офранцуженный вариант произношения.

Клан - это небольшой город в Англии, стоящий на одноимённой реке.

Вот Клан-Бридж, мост через реку Клан.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/ClunBridge2c.jpg

Клан - это по-английски, а по-уэлльски будет так: Colunwy.

Что интересно, в Клане ежегодно справляется праздник Зелёного человека. На рубеже апреля и мая (это традиционно день "банковских каникул") в город Клан входит Зелёный человек, чтобы на мосту Клан сразиться с духом Зимы, а на землях рядом с замком проводится майская ярмарка с традиционной Майской королевой. В этом году праздник Зелёного человека проводится в Клане с 30 апреля по 2 мая.

Вот так это выглядит:
http://www.clungreenman.org.uk/uploaded/0002/0445/fight3.jpg

А вот зазывалово с Зелёным человеком, где его связь с ROS видна более чётко:
http://www.clungreenman.org.uk/uploaded/0002/0444/cgm_poem1.jpg

Что я хочу сказать. Карпентер и тут умудрился неким образом отобразить местное клановское предание. Оуэн в "Сыне Херна" выступает духом Зимы, а Хантингдон - Зелёным человеком, олицетворением Весны.

Ссылки (все тексты - на английском языке):
Ewan в Википедии (en).
Клан в Википедии (en)
Замок Клан в Википедии (en)
Праздник Зелёного человека в Клане (en)

+10

2

Реально забавное совпадение. Если еще учесть, что серия снималась явно весной.

0

3

Выдержки из труда Гиралдуса Камбренсиса (Гералда Уэльского):
“Уэльский народ легок и ловок. Они скорее свирепые, нежели сильные, и полностью посвящают себя упражнениям с оружием. Не только вожди, но и вся нация приучена к войне". Вот зачем Оуэн Клан проводит гладиаторские бои в своем замке.
“Они пашут землю сначала в марте и апреле под овес, второй раз летом, и затем они вспахивают ее в третий раз, когда зерно уже молотят. Таким образом, все население живет почти исключительно на овсе и продуктах их животноводства – молоке, сыре и масле. Они едят много мяса, но мало хлеба.” Вот отсюда пристрастие к грушам на приеме у Хантингтона. Мяса у них самих было достаточно, не удивишь, а вот с хлебом, овощами и фруктами тяжело.
“Уэльсцы не придаются ни обжорству, ни пьянству. Они тратят мало на еду и одежду". С пьянством подкачали, особенно Грендель.
“Для уэльсцев привычно похищать то, на что они могут наложить свою руку и жить воровством, кражами и грабежом, не только за счет иноземцев, но за счет друг друга.” Бедная Марион.

+7

4

О, а можно в средневековой литературе, и поподробнее? Знаю этого дядю, слышала-читала, стоит на очереди по написанию о нём. Просто на русском пока что не читала, интересно.

0

5

Ладно, пойду куда послали  :) У меня не слишком много текста собственно Гералдуса, так выдержки, теперь здесь - средневековая литература

Отредактировано mevisen (2011-04-17 09:53:20)

+2

6

mevisen написал(а):

С пьянством подкачали, особенно Грендель.

Где? То, что парень смачно ржет, еще не значит, что он сильно пьян. Он просто плохо воспитан. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

mevisen написал(а):

“Для уэльсцев привычно похищать то, на что они могут наложить свою руку и жить воровством, кражами и грабежом, не только за счет иноземцев, но за счет друг друга.”

А вот эту национальную особенность я с удовольствием использую в "Легенде". Национальный спорт валлийцев - укради скот у соседей, пока те воруют твой.

0

7

циник написал(а):

Национальный спорт валлийцев - укради скот у соседей, пока те воруют твой.

Прикидываю, у кого не было такого нацинального спорта. Пока не вспоминается. А вот бык, которого угоняли, правда, в Ирландии... А скотинка всякая в Греции... А... Да. Международный вид спорта, что ли.

Отредактировано Alga (2011-04-17 15:32:11)

0

8

циник написал(а):

То, что парень смачно ржет, еще не значит, что он сильно пьян.

Я про Herne`s son, часть 1, в которой было замечено, и даже не мной  :) , что Грендель все посиделки провел с кубком в руке, да и в серии как-то чаще выпивающих валлийцев показывали. Но я не настаиваю, пусть будет плохо воспитан. Я за Гренделя!

0

9

mevisen написал(а):

Грендель все посиделки провел с кубком в руке,

Вот так и просидел от начала до конца с пустым кубком.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

mevisen написал(а):

да и в серии как-то чаще выпивающих валлийцев показывали

У них праздник. Чего бы не выпить за здоровье вождя и его молодой жены, тем более в день Богини весны. Но по пьяной лавочке они б так просто разбойников не изловили бы, тут трезвый ум (то есть хитрованская смекалка) нужна. Опять же национальные виды спорта по угону скота (в данном случае деревенских жителей) пригодились.

0

10

Хотя в истории не было такого персонажа, как Оуэн из Клана, всё же некий киношно-исторический выверт имеется. В начале 15 века Оуэн Глендоуэр (Оуайн Глендур, Owain Glyndŵr) напал на сильно потрёпанный уэльсцами замок Клан, после чего тот исчезает из летописей. Этот Оуэн описан в трагедии Шекспира "Генрих IV":

Король Генрих

Солгал ты, Перси, про него, солгал;
С Глендауром он не бился никогда.
Поверь мне,
Охотней с чертом он в единоборство,
Чем с Оуэном Глендауром бы вступил.

Кстати, ещё раз о имени Оуэна. Одним из Рыцарей круглого стола был Ивейн (Yvain).

+4

11

Воины-бритты вызывали у противника ужас, раскрашивая свои лица природной краской индиго из листьев, соцветий и семян вайды красильной семейства капустных (эх, Эдвард-Эдвард, ну куда ты сунулся со своей капустой? :)), как это делали некоторые племена индейцев Северной Америки или племена Африки.

Поскольку все-таки Оуэн Клан и его люди вряд ли похожи на индейцев, да и до африканцев им как до Луны, напрашивается вывод: они были таки бриттами.

0

12

Евгения
Ну, или нахватались всякой ерунды у этих бриттов, которых, кстати, немного к тому времени осталось. Вот, интересно, Артур, который король бриттов в известном сериале - типа тоже бритт, но лица в нём раскрашивали не бритты, а пикты. В общем, сам чёрт тут ногу сломит с этими детями-индиго.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

13

Nasir написал(а):

сам чёрт тут ногу сломит с этими детями-индиго.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

Также, как  с англами и саксами. Они-то сами себе ладу не сложат - то ли они англы, то ли саксы :)

0

14

Nasir написал(а):

. Вот, интересно, Артур, который король бриттов в известном сериале - типа тоже бритт, но лица в нём раскрашивали не бритты, а пикты

Себя он называет "кельт". Очень гордо притом. НО древних жителей Британии кельтами стали называть только в середине 18 века под влиянием романтизма, когда в Европе возник живой интерес  к культуре древних народов.
Пиктами называли римляни многие племена населяющие Британию. От "пикти" раскрашенный. Думаю римляне не особо разбирались, че за племя на них из кустов выскочило. Раз морда в грязюке цветной - пикт.
Ко времени действия нашего "Артурки" Бритты уже вполне себе цевилизованы благодаря тем же римлянам. Возможно, что своих диких соседей презрительно прозвали пиктами потому, что римляне так прозывали дикарей))) Асмоциируя себя с цивилизованными римлянами)))

0

15

циник, а хз, в самом деле, как они там себя в пятом веке называли. Вон божественный Юлик в своих "Записках" утверждает, что кельты - это самоназвание галлов, а учитывая, какое количество этих галлов драпануло после активных телодвижений божественного Юлика на острова, может, они и там самоназвание внедрили. Родственные ж народы-то.

0

16

Араминта написал(а):

Родственные ж народы-то.

угу. Есть версия, что самоназвание как бы едино: кельты, галлы, галлаты.
Кстати, когда началось инвайдерство саксов, многие Бритты вернулись на континент, заселив французкую Бретань. И именно они позжее вдохновили своими мифами на создание Артуровского цикла.

0

17

Ну ясен пень. Опыт у них был офигенно богатый, само то для создания свеженького эпоса.:-)

0

18

Еще про Кланов и их замок.
Клан являлся важным замком на валлийской границе в Шропшире. Вассальная служба в Клане в 13 в. оставалась важной частью оборонительной системы неспокойной валлийской границы, владения этих вассалов расположены в Шропшире к востоку от Клана, а задачей замка было защищать территории от валлийских набегов с запада. Вассалы кастелянства могли прибыть в замок в течение дня.
Замок Клан не указан в Domesday Book, составленной в 1086, относящиеся к его кастелянству фьефы также в ней отсутствуют. Не перечислены они и среди фьефов Пико де Сай (Picot de Say), лорда Клана. Это свидетельствует, что кастелянство Клан сформировалось между 1086 и 1272 гг. Фьефы (феод, лен), входящие в касталянство Клан, были основаны в правление Генрих I, скорее всего более-менее одновременно, вероятно как реакция на крупные набеги валийцев в 1094-95 гг. Тогда создание кастелянства Клан было не процессом, а событием. Ф. Сапп предполагает, что замок и входившие в него фьефы были созданы одновременно для укрепления валлийской границы.
Во времена РОС держателем замка Клан был род Фиц-Аланов, бретонский по происхождению. Конкретно -  Уильям II Фиц-Алан (1154 - 1210),  лорд Клан и Освестри, шериф Шропшира. Кстати, младшая ветвь этого рода дала начало королевскому роду Стюартов в Шотландии. Сын Уильяма - Джон Фиц-Алан - был противником короля Джона и поддерживал Ллевелина Великого, правителя Гвинеда и фактически всего Уэльса.

+3

19

mevisen, спасиб! Офигенно интересно. Я уж думала, что название и местоположение (хотя в фильме фактически не указанное конкретно) сценаристы выдумали из головы.

0

20

циник написал(а):

Я уж думала, что название и местоположение (хотя в фильме фактически не указанное конкретно) сценаристы выдумали из головы.

Да нет, не выдумали. В заглавном посте Назира и фото замка есть  в ссылках. Вернее, одной оставшейся стены этого замка. Мне даже пришла мысль насчет имени Оуэн. Конечно, с Уильямом оно никак не пересекается, а вот с Джоном может быть? По-валлийски - Iefan, Ioan, Iwan, древн. Ieuan Ссылка На Ивейна (Оуэна) отчасти похоже.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Оуэн из Клана