Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжаем праздновать Хеллоуин!
Приглашаем в специальную праздничную тему!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Оуэн из Клана


Оуэн из Клана

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

mevisen написал(а):

Мне даже пришла мысль насчет имени Оуэн.

а я нашла там же конкретно по имени:
Owan, Yvain, Ouen, Owin, Owyn, совр. Owen. От древнегреч. имени Εὐγένιος (Эугениос), происх. от εὐγενής (эугенес) - "благородный, высокорожденный, из хорошего рода". По другой версии, происх. от валл. oen - "ягненок" или от eoghunn - "юность". Имя одного из рыцарей Круглого Стола Овайн; Ивайн; Оуэн; Оуин; совр. Оуэн

0

22

циник написал(а):

а я нашла там же конкретно по имени:

Это да. Я имела  в виду, что, возможно, вариант Yvain (Ивейн/ Оуэн) примерно совпадал по звучанию с Iwan (который Джон). Это я думаю, как бы оправдать Карпентера, который из Уильяма или Джона Фиц-Аланов сделал неведомого Оуэна)))

+1

23

Ну Джон Фиц-Алан не шибко-то валлийское имечко и даже не бритонское. Видимо, все же "покрышевал" валлийскую семью таки папа норман. А Карпентеру хотелось пущей аутентичности. Для контрасту. Посему он не только дал валлийское имя лорду, но и морды всем синим раскрасил и выделил зрительно, одев в однообразные серые "униформы". Это что касается Херносына. А в Волках уже из валлийцев внешне индейцев сделал. Угу, поклоняющихся скандинавским идолам. Разве что в вигвамах не живут и вокруг костров с завыванием не прыгают в экстазе))
А еще Карпентеру надо было, чтобы земли Клана имели конкретное стратегическое значение. Помнится, его земли были (по фильму)на пути короля куда-то там. Но по факту Шропшир граничит только с теми княжествами, куда Джон мог спокойно добраться и без посредничества. То бишь с Честером, Стафордширом и Герифорширом. Все это можно обойти со стороны Англии. Как собственно и до Уэльса добраться. Если уж Джону так захочется в Уэльс)))

0

24

циник написал(а):

От древнегреч. имени Εὐγένιος (Эугениос), происх. от εὐγενής (эугенес) - "благородный, высокорожденный, из хорошего рода".

Вот это очень вряд ли. Слишком уж местное, валлийское звучание у имени. Для рецепции греческого варианта требовались активные торговые/политические контакты, что вообще трудно представить, ибо империя по соседству была Римская, то есть латинская.

0

25

Да, мне тоже реалистичней кажется местный вариант, чем греческий.

0

26

циник написал(а):

Ну Джон Фиц-Алан не шибко-то валлийское имечко и даже не бритонское

Чего-то я все туманно выражаюсь)))
Я хотела сказать, что Джон от большой любви к Уэльсу мог использовать валлийский вариант своего вполне английского имени, или валлийцы его могли называть на свой манер - Iwan. Звучание я, конечно, в гугле слушала, но мне показалось достаточно сходно с Yvain (Ивейн/ Оуэн).

циник написал(а):

Но по факту Шропшир граничит только с теми княжествами, куда Джон мог спокойно добраться и без посредничества. То бишь с Честером, Стафордширом и Герифорширом. Все это можно обойти со стороны Англии. Как собственно и до Уэльса добраться. Если уж Джону так захочется в Уэльс)))

А вот хотите или не хотите, но в той же википедии:

Благодаря женитьбе на наследнице Элии де Сея, сеньора Клана, Фиц-Алану удалось присоединить к своим владениям стратегически важный замок Клан в юго-восточном Шропшире, контролирующий подступы в Центральный Уэльс. Обладание этими землями делало Уильяма Фиц-Алана одним из баронов Валлийской марки, что обеспечивало ряд административно-судебных привилегий и широкую степень автономии от центральной власти на территории своих владений.


Это о дедушке Джона Фиц-Алана.
А вот о самом Джоне Фиц-Алане:

Джон Фицалан был одним из феодальных баронов, разгневавших короля Иоанна Безземельного, чьи войска в 1216 году атаковали город Освестри и сожгли его. Вплоть до 1217 года он был сторонником Лливелина Великого, фактического правителя Уэльса.
В 1226 году Джон Фицалан уже был представителем короны в споре между преемником Иоанна, королем Генрихом III и Лливелином Великим. В том же году он посредником между соседями, англичанином Уильямом Пантульфом, лордом Вем в Шропшире, и уэльсцем Мадогом ап Грифидом, лордом Повис и кузеном Лливелина Великого.
В 1233/4 году во время конфликта между королем Генрихом III и Лливелином Великим Джон Фитцалан поддержал корону и Освестри вновь был атакован, на этот раз валлийскими войсками.

Т.е. весьма важным был бароном, без него ни один конфликт с Уэльсом не обходился. И весьма изворотливым. Тут Карпентер не  ошибся. Кроме того, Генрих II выделял деньги из казны на содержание замка Клан, как одного из важных укреплений на границе с Уэльсом (А.Гамильтон Томпсон "Английский замок. Средневековая оборонительная архитектура").
Видимо, Джону важен был не только удобный проход через земли Клана, но и его поддержка в конфликте в валлийцами. Или уж хотя бы не мешал, автономный такой)))

+3

27

О, как интересно.
У меня, к сожалению, тока политическая карта, и на ней нет ни злополучного Овестри, ни замка Клана. Но допустим, что чисто географически королю шагать через последний было удобнее. Возможно тупо не по лесам и болотам с горами, возможно, вокруг стратегически важные селения, либо наоборот пустоши, куда можно незаметно провести войска.
Однако, жаль, что режиссер так однозначно прекратил жизнь столь важного союзника Лливелина (к коему я испытываю нежные чувства), тем самым перечеркнув для истории важные события. Да и просто убрал персонажа весьма интересного. Я понимаю, режиссеру просто надо было куда-то деть влюбленного лорда, чтоб он больше не путался под ногами Марион, РГ и компании. Но однако... как это неприятно сознавать, что юный Хантингтон на долгие века приостановил валлийское восстание случайно обрушив на одного из зачинщиков замковую решетку))) А сама Марион предстает прям таки роковой женщиной. Все, кто с ней поведется, кончают плохо)))
А еще мне это напоминает историю, когда Ричарда Львиное Сердце смертельно ранил какой-то там поваренок, случайно шмальнув в небо с башни от отчаяния и страха.

+1

28

циник написал(а):

Но однако... как это неприятно сознавать, что юный Хантингтон на долгие века приостановил валлийское восстание случайно обрушив на одного из зачинщиков замковую решетку)))

Да ни фига у юного Хантингдона не вышло))) В "Часе волка" ж зерно у крестьян отбирают под предлогом войны в Уэльсе, мол, армию кормить надо. Так что все в порядке, восстание на месте.))) Вот, правда, без лорда Клана уже(((

циник написал(а):

Да и просто убрал персонажа весьма интересного.

Согласна. Но для него и Уэльса надо отдельный сериал снимать. :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Оуэн из Клана