Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » "О душе, о душе бы подумал!" (с)


"О душе, о душе бы подумал!" (с)

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Не было, кажется, раньше темы о мировоззрении средневекового человека. Не о бытовых вещах, не об обрядах и обычаях, а о... началось тут: Несколько слов о гигиене

0

2

Евгения написал(а):

Я имею в виду гармонию в целом. Чувство гармонии и комфорта. Я не имею комфорт на бытовом уровне. Вот, например, я сегодня чувствую комфорт: меня ничего не раздражает, мне уютно в доме, в мире. Я нахожусь в гармонии с самой собой.

Думаю, очень сложно ощущать гармонию, когда тело испытывает сильный дискомфорт. Но, с другой стороны, есть же поговорка "художник должен быть голодным". Недавно думала над этой фразой, вспоминала Стругацких... Получается, что творчество нередко стимулируется как раз состоянием дискомфорта, физического или душевного. Гармония, вероятно, приводит к тому, что человеку не требуется выплеснуть свое состояние, не хочется менять его...

Евгения написал(а):

Вот еще пример: от мысли, что меня (к примеру) ждут после смерти райские кущи, мне становится спокойно и комфортно. Типа того.

Наверное, это в какой-то степени успокаивало. Может, кому-то давало и чувство гармонии, но вряд ли многим.

0

3

Тигренок написал(а):

"художник должен быть голодным".

Господи, да не должен он быть голодным! Ни в прямом, ни в переносном смысле. Идиот эту поговорку придумал, и теперь часто повторяют ошибку этого идиота.

Тигренок написал(а):

вряд ли многим.

ну я не количество гармоничных имею в виду. ))) Просто интересно, о чем думали, что ощущали...  Хотя, наверное, в основном, о религиозных догматах... И о бренности всего живого, включая собственное тело. ))

+1

4

Евгения написал(а):

Идиот эту поговорку придумал, и теперь часто повторяют ошибку этого идиота.

Думаю, ее просто выдернули из контекста и как-то по-своему толкуют, каждый раз по-разному. Хотя, интересно, кто ее сказал первым и как?

Евгения написал(а):

Хотя, наверное, в основном, о религиозных догматах... И о бренности всего живого, включая собственное тело. ))

О, Чосер же писал примерно об этом :) О мировоззрении... Начала читать его "Кентерберийские рассказы", но в какой-то момент прервалась. Надо бы освежить. Вот по тому, что помнится  у него, то о догматах, похоже, всерьез не очень думали. Ну, если не "по долгу службы", конечно. Очень много о взаимопонимании мужчины и женщины (мужа и жены). О справедливости тоже было немало. Были истории, когда персонаж, совершивший подлость, наказывался, а добродетель торжествовала. Правда, довольно часто в таких историях преступнику (не в уголовном плане, в моральном) даровалось прощение. Тоже, наверное, показатель.

0

5

Жили тогда плохо, но недолго.  Средняя продолжительность жизни - 35-40лет. А уж простонародье и вовсе, мерло, как мухи. И не думаю, что крестьяне в минуты отдыха думали о вечном, благости и мироустройстве. Их мысли были просты, как ручка от швабры - как прожить, не померев с голоду.
Знатные господа - те могли думать о любви, интригах, банальном блуде. О душе думали лишь в церкви. Да и то не стремились поскорей попасть в Царствие Небесное.  Короли думали о власти, королевы - о фаворитках короля, фаворитки - о том, сколько еще продержится интерес особы королевской крови и какую выгоду можно извлечь из рождения бастардов короля. Даже духовенство больше думало не о спасении собственной души, а об искоренении ереси из чужих.

+2

6

Тигренок написал(а):

Хотя, интересно, кто ее сказал первым и как?

Вроде то ли жена, то ли любовница какого-то художника. Видать, готовить не любила.

сумеречная написал(а):

Жили тогда плохо, но недолго.

Те, кто жил в Средние века, довольно быстро уже не жил.  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

Ну хоть кто-то жил в гармонии с собой, интересно? Нет, не хочу попасть в Средневековье!

0

7

Евгения написал(а):

Ну хоть кто-то жил в гармонии с собой, интересно?

Да все они жили в гармонии с самим собой. Только понимали гармонию по своему.
Крестьянское семейство набило брюхо, собрало урожай, заплатило налоги - вот вам и гармония.
Король начал войну, положил кучу пушечного мяса, но присоединил к своей территории кусок соседа - вот  ему гармония.
Рыцарь намахался мечом, награбил в походе, вернулся, обрюхатил жену - вот и ему гармония.
Жена, радуясь, что муж вернулся живой и что не узнает, как она тут без него предавалась преступной страсти с шевалье таким-то, и обошлось без последствий - вот и ей гармония.
Монастырский аббат, получив от короля щедрое пожертвование на монастырь, радуется - и у него в душе полная гармония.
Как-то так....  :)

Отредактировано сумеречная (2012-02-27 20:10:42)

0

8

сумеречная написал(а):

Как-то так....

ну вот. Судя по всему, так и было. Потому как все-таки кругозор средневековых людей был, мягко говорря, очень ограниченным.

0

9

Евгения написал(а):

ну вот. Судя по всему, так и было. Потому как все-таки кругозор средневековых людей был, мягко говорря, очень ограниченным.

Я бы, пожалуй, не стала утверждать столь категорично. Не думаю, что мы так уж разительно отличаемся от средневековых людей. В конце концов, мы же не инопланетяне какие-нибудь, а их потомки. Не все же из нас думают лишь о том, как набить брюхо, скрыть шашни от мужа или получить материальную выгоду. И тогда наверняка тоже.

0

10

Тигренок написал(а):

И тогда наверняка тоже.

Мы гораздо больше знаем. И наука далеко вперед с тех пор продвинулась. И знаем мы, что вера и религия - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и вообще... Очень многое изменилось.

0

11

Тигренок написал(а):

набить брюхо, скрыть шашни от мужа или получить материальную выгоду. И

И в наше время приходится думать о том, как "набить брюхо" и как накормить детей. К сожалению, человек так устроен, ему требуются белки, углеводы...

Насчет материальной выгоды... Любой нормальный человек думает о деньгах. Они позволяют жить комфортно - оплачивать коммуналку, покупать одежду, книги, еду. Другое дело, что некоторым всего мало. И запросы у всех разные.

0

12

Тигренок написал(а):

Не все же из нас думают лишь о том, как набить брюхо

Как я понимаю - это камешек в мой, узкоограниченный огород? Хорошо, некоторые, вроде меня, думают исключительно о приземленном, но куда как больше людей, которых волнуют более высокие, недосягаемые для бедных умом, проблемы. Только вот, положа руку на сердце - что больше должно волновать - судьба собственного ребенка, своя, хватит ли денег до зарплаты или то, что в Эфиопии голодают бедные, ленивые африканцы? Утверждать обратное - значит погрязнуть в ханжестве и лже-морали.   Не сомневаюсь, что лучшие умы не думают о хлебе насущном, о том, что сапог порвался, а новый купить не на что, что с работы могут турнуть, а новую еще попробуй найди... Довольствуются малым, зато мысли у них в головах сплошь благородные, светлые и незамутненные житейской грязью. Подумать только - гармония в супружеской измене... Или гармония в сытом животе... Фи.. как приземленно. Гармония должна нести в себе духовность, умение довольствоваться малым, думы о великом, добром и вечном.
Да только не всем дано быть такими небожителями.

+2

13

сумеречная написал(а):

мысли у них в головах сплошь благородные, светлые и незамутненные житейской грязью.

Вспомнила мужа Нины Шереметьевой из фильма "Принцесса на бобах".  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

Она - на трех работах, а он о возвышенном, лежа на диване..

0

14

Евгения написал(а):

Мы гораздо больше знаем.

Они  знали много такого, чего не знаем мы. И, возможно, они были намного любопытнее - им надо было узнать многое из того, что нам объяснили и, возможно, что мы приняли как данность, не задавая себе вопросов,  а так ли это. Может, мы лишь думаем, что знаем, а на деле заблуждаемся?

Евгения написал(а):

Очень многое изменилось.

Ну, как сказать... Материально изменилось многое.

Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...

А вот люди? И не внешне, а внутренне? Может, прав Воланд, и не настолько мы меняемся?

Думаю, что  людей с ограниченным кругозором немало можно встретить и сейчас. И не меньше, чем в средневековье. Ничем не интересуются, ничего не хотят знать, кроме гламурных сплетен. Но из этого не следует, что таковы все мы. И они наверняка не все были ограниченными. И неважно, что, может, средневековый человек, в отличие от нас, не знал о том, откуда берутся молнии, приливы и отливы, лунные затмения или землетрясения. Были те, кто не списывал все на божью волю, а задумывался о том, почему оно и как.

0

15

сумеречная написал(а):

Как я понимаю - это камешек в мой, узкоограниченный огород?

Понимаешь неправильно. Не надо в мои слова вкладывать за меня то, что я в них не вкладывала.

0

16

Тигренок
+ 1000! Иного я и не ждала!  Опять поняли не так, как вложили.

0

17

сумеречная написал(а):

Опять поняли не так, как вложили.

Довольно частое явление в сети. Ничего не попишешь :)

Чтобы уж не было больше домыслов, попробую пояснить ту свою мысль.

Есть люди современные. Не ты или я, не на форуме конкретно, а вообще, человечество в целом. Среди них есть люди, которым для душевной гармонии достаточно иметь материальные блага, и больше ничего не надо. Есть и другие люди, которые думают не только о материальном. О детях, о крыше над головой и о хлебе насущном тоже, конечно, думают, но не только об этом. Хочется им, например, иногда картину нарисовать, на концерт сходить, узнать что-то или просто природой полюбоваться.

Были люди средневековые. Среди них были люди, которым для душевной гармонии хватало материального. Но и среди них, как и среди нас, современных людей, были те, которым хотелось чего-то еще. Той же природой полюбоваться или песню спеть.

Надеюсь, здесь наезда на себя уже никто не увидит? :)

0

18

сумеречная написал(а):

Как-то так....

Такое тоже имело место быть, разумеется, но... если бы было только так, то не было бы искусства. Поскольку именно душевные метания разные всякие, поиски гармонии и обретение оной (в любом виде, кому че ближе) и является главным вдохновителем хомор сапиенса на творчество.  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117867-3.gif
Зарождение жизни, смерть, любовь, долг, поиск и отчаяние - эти темы волновали человека с первобытных времен. И прогресс двигается не только за счет желания человека обустроить и обезопасить свою жизнь в комфорте)))

+1

19

циник написал(а):

Зарождение жизни, смерть, любовь, долг, поиск и отчаяние - эти темы волновали человека с первобытных времен.

Вспомнилась одна из передач об археологических открытиях, давно когда-то смотрела. В какой-то яме нашли останки первобытного человека, исследование показало, что он не был ранен, не был болен. Были только переломы, характерные для человека, свалившегося с небольшой высоты. Причем, травмы несмертельные, умер он не от них, а уже от голода. Просто упал в яму и не смог выбраться. И интересную базу подвели - мол, засмотрелся на небо (на звезды), и не заметил опасности, упал. Обозначили его даже как первого поэта :) Это они, конечно, хватили, теоретически, мог и спасаться от преследователей. Но все равно красивая версия :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » "О душе, о душе бы подумал!" (с)