Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт


Средневековый быт

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Возник вопрос - как много слуг могло быть в средневековом замке? В сериале мы видим много разных служанок, они из серии в серию почти не повторяются.

0

2

Наверное, недолго длилась служба в Ноттингемском замке. За первую же провинность их оттуда выгоняли, и брали новых. А может, просто шерифу надоедали одни и те же женские лица лица, и он любил менять окружение.  :)

0

3

Наверно, от шерифа слуги сами разбегались, при его-то ангельском характере  :D

0

4

А может, просто замок большой, слуг много, сегодня одни в зале, другие где-то ещё, завтра поменялись... как-то так...

0

5

Tavolga написал(а):

как много слуг могло быть в средневековом замке

Смотря какой замок. :) Если брать Ноттингем интересующего нас временного промежутка, то население всего города - где-то в районе 2000 человек, а в тамошнем замке могло быть около сотни человек, считая Гизборна и старика с крысой, больше - позже, в другое время (но минусуем чумные времена, тогда население в принципе уменьшилось, и сильно так уменьшилось). Но теоретически, если выдался супер-пупер урожайный год на бастардов, просто аховый урожай был (съедобный), вот-вот закончилась война, и никто из свежего населения и матерей такового не помер от какой лихоманки, то можно сказать, что население замка скакнуло вверх еще на сотню человеков усилиями сэра и тех, кто ему помогал, всё по райской заповеди.

Отредактировано Alga (2012-03-07 21:07:51)

0

6

Alga написал(а):

население замка скакнуло вверх еще на сотню человеков усилиями сэра

Думаешь, оный усиленно этому поспособствовал?  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

0

7

Я беру идеальное тело идеальные условия, включая питание, отсутствие болезней и рождение двойни, а то и тройни через раз, неслучайно же написала про фактор закончившейся войны. :) А так - мог сэр поспособствовать, ежели здоровья бы хватило. Так-то что ему было делать в свободное от еды и работы время? На турнир не пускают, футбол - не вариант, карты ещё не изобрели, а читать книжки - тоже что-то не его любимое хобби.

Отредактировано Alga (2012-03-07 21:14:07)

0

8

Alga написал(а):

На турнир не пускают, футбол - не вариант, карты ещё не изобрели.

А энергия требует таки выхода...

0

9

Рождаемость на душу населения всегда считают не по мужчинам а по женщинам, поскольку, даже не будь в замке Гаечки, все эти служанки с кем-то бы спали и рожали детей. В такой ситуации появление еще одного мужика мало влияет на количество детей, а только на их генофонд.

0

10

Евгения написал(а):

А энергия требует таки выхода...

Как говорил один нежно любимый мной мужчина, "у человека должно быть хобби, которое радует". :)

Tavolga написал(а):

Рождаемость на душу населения всегда считают не по мужчинам а по женщинам

Опа. Всю жизнь верила, что это отношение количества рожденных за энный период к тысяче человеков населения, и что нет разницы, кто в этой тысяче, какого пола. Или речь о фертильности? Тогда да, считают по женщинам.

Tavolga написал(а):

даже не будь в замке Гаечки, все эти служанки с кем-то бы спали и рожали детей

Вообще-то его там и не было. Был задан вопрос о населении, я ответила, как шмогла. Заодно про сэра пошутила. So?

Tavolga написал(а):

В такой ситуации появление еще одного мужика мало влияет на количество детей, а только на их генофонд.

И снова опа. Меня учили, что количество мужчин влияет-таки на рождаемость и в такой ситуцации, и в других, потому что есть вероятность, что с кем-то переспят чаще, а с кем-то реже по куче причин.

Отредактировано Alga (2012-03-09 14:09:23)

+1

11

В этой и параллельных темах неоднократно писали, что в средние века мечтой любой холопки было прыгнуть в постель к лорду. Я не специалист по средневековой психологии, я со специалистами спорить не буду, но не понимаю.

Пишут, что лорды детей обеспечивали деньгами. Но всегда ли? У нас по закону мужчины должны платить алименты, а по факту полно народа не платит, так почему средневековые лорды лучше-то были? И там был риск остаться одной с дитем и без денег.
К тому же лорд поиграет и бросит, а на роман с ним и рождение ребенка ушли золотые годы юности. В итоге осталась с дитем и без мужа - много ли радости? А вышла бы замуж за конюха, он с тобой до старости будет жить и детей настрогает кучу, и всех вынужден будет кормить.

Мне кажется, тогда, как и сейчас, женщины были разные - кто-то боролся, чтобы вылезти выше своей среды, кто-то предпочитал жить скромно, но без стрессов.

0

12

Tavolga написал(а):

Пишут, что лорды детей обеспечивали деньгами. Но всегда ли

Конечно не всегда. )))

Tavolga написал(а):

И там был риск остаться одной с дитем и без денег.

Такой риск был бы и с конюхом, согласись)))

Tavolga написал(а):

К тому же лорд поиграет и бросит, а на роман с ним и рождение ребенка ушли золотые годы юности.

Гы))) Целых пять минут на сеновали юность длилась))) Вот на дите  больше времени всяко. Но время вскармливания не зависит от того, чей ребенок, лорда или конюха)))

Tavolga написал(а):

Мне кажется, тогда, как и сейчас, женщины были разные - кто-то боролся, чтобы вылезти выше своей среды, кто-то предпочитал жить скромно, но без стрессов.

Разумеется. Никто не говорит о том, что ВСЕ девки, тетки и леди носились за Гайкой табуном. Но проблем с нахождением партнера у него не было. Даже если правильная крестьянка против и верна конюху, то кто ж ее спросит?)))
У сэра могли быть проблемы с женитьбой. Он по канону беден (после ваще бастард). Мог расчитывать тока на семью, которая польстится на его фамилию например. Ну или и правда на любовь))) Что и у нас сейчас редко бывает.

+1

13

Tavolga написал(а):

Но всегда ли?

Конечно, нет. А если и обеспечивали, могли не обязательно именно что деньгами, могли взять на предмет поработать. И вспоминается один такой ребёнок, так тот вообще в Англии зачем-то был... в 1066 году. Но вообще основа устремления к милордам - социальная, сакральная и не только, включая личностную. Полный коктейль. В самых разных странах.

циник написал(а):

Такой риск был бы и с конюхом, согласись)))

Причём и без женитьбы, и с.

циник написал(а):

Мог расчитывать тока на семью, которая польстится на его фамилию например. Ну или и правда на любовь)))

А ещё на то, что завсегда найдется кто-нибудь победнее его самого. Или на сочетание всех трех пунктов. И ещё вспоминается отчего-то Платон Зубов, хотя он и жил позже.

Отредактировано Alga (2012-03-09 14:44:48)

0

14

Интересный проект - "Средневековая жизнь" (2004).

Терри Джонс, как всегда зажигательно и с юмором, рассказывает о жителях средневековой Британии - от крестьянина до короля, - об их образе жизни и взглядах.
Также речь идет об уровне английского образования и науки в эпоху Средневековья.


Серия "Преступник", где есть немного о Робин Гуде.

+10

15

Назир, спасибо огромное. Очень интересно. Если это правда, а не чьи-то фантазии, то это здорово меняет представления о средневековой жизни.
Особенно понравилась история о тюрьмах.
"Сэр разбойник, что желаете? Полулюкс в пятизвездочной тюрьме или люкс в трехзвездочной?"

0

16

Jane
Я посмотрел эту серию, и что-то у меня мало доверия к этому Терри Джонсу. Пытается подать всё так, чтобы было весело, но сильно удаляется, как мне кажется, от реальной истории. Впрочем, сериал всё равно досмотрю. :)

+1

17

Nasir, я просмотрела весь сериал. Действительно весело. Насчет удаления от реальной истории не соглашусь. Просто дело в подаче материала, журналистской, по верхам, стараясь охватить весь период средневековья. Да, преподносятся факты из разного времени, сумбурно, но с мысчлью показать, что многие наши современные представлекния о средневековье - миф, созданный позже писателями, политиками, искусством и все такое. Вот та же серия про крестьян показывает быт, как раз то, о чем я недавно в теме "Первой серии" говорила.

0

18

Alga написал(а):

Был задан вопрос о населении, я ответила, как смогла.

Не могу не выразить своего восхищения. Это же надо, разбираться, чем отличается рождаемость от фертильности и от чего/кого сеи факторы зависят. Так как знаю кое-чего по этой теме, то подтверждаю, что Alga совершенно права и ответила более, чем верно.   http://uploads.ru/i/i/c/C/icCBO.gif

0

19

Очень интересная статья и фрагменты  из книги Александра Бальхауса «Любовь и секс в Средние века»

http://www.kommersant.ru/doc/1906790

0

20

Журналист стремится подать всё в куче,объять необъятное. да ещё и поюморить.В результате -пёстрое пятно и сумбур....

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт