До Нового года осталось:

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт


Средневековый быт

Сообщений 21 страница 40 из 57

21

Просто не знаю, к какой теме отнести... Поправьте, если надо. Всегда интересовалась растительным и животным миром, поэтому и вопрос. В нашем любимом сериале был замечен иван-чай(кипрей). Возник вопрос - рос ли он в Британии времён Робина(сейчас понятно, что растёт)? И как он там называется?

+3

22

Лунный Сахар написал(а):

В нашем любимом сериале был замечен иван-чай(кипрей). Возник вопрос - рос ли он в Британии времён Робина(сейчас понятно, что растёт)? И как он там называется?

Ива́н-чай (лат. Chamaenerion[1]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Иван-чай широколистный растет в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария.
Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.

Это Вики на русском.

Chamerion angustifolium, commonly known as Fireweed (mainly in North America), Great Willow-herb (some parts of Canada),[1] or Rosebay Willowherb (mainly in Britain), is a perennial herbaceous plant in the willowherb family Onagraceae. It is native throughout the temperate of Northern Hemisphere, including large parts of the boreal forests.

This species has been placed in the genus Chamerion (sometimes, incorrectly, given as Chamaenerion) rather than Epilobium based on several morphological distinctions: spiral (rather than opposite or whorled) leaf arrangement; absence (rather than presence) of a hypanthium; subequal stamens (rather than stamens in two unequal whorls); zygomorphic (rather than actinomorphic) stamens and stigma. Under this taxonomic arrangement, Chamerion and Epilobium are monophyletic sister genera.[2]
Two subspecies are recognized as valid:
    Chamerion angustifolium ssp. angustifolium
    Chamerion angustifolium ssp. circumvagum

Это Вики на английском.
Итого, имеем:  иван-чай по-английски именуется  в Великобритании:Rosebay Willowherb и Fireweed в Северной Америке, а также Great Willow-herb в Канаде.
Примерная этимология:
Rosebay - розовогубая; Willowherb - разложим надвое) Willow - ива, herb - трава. Вышло нечто вроде "иволистный розоволепесточник"))))))

In Britain the plant was considered a rare species in the 18th century,[3] and one confined to a few locations with damp, gravelly soils. It was misidentified as Great Hairy Willowherb in contemporary floras. The plant's rise from local rarity to widespread weed seems to have occurred at the same time as the expansion of the railway network, and the associated soil disturbance. The plant became locally known as bombweed due to its rapid colonization of bomb craters in the second world war.

Снова Вики на английском.
Итак, в Великобритании в 18 веке растение считалось редким. Но - было.
Вот http://herbs-treatandtaste.blogspot.ru/2011/10/rose-bay-willow-herb-prolific-herb-with.html есть упоминания, что кипрей использовался в 16 веке. Большая часть растения является съедобной. Применение: противовоспалительное, спазмолитическое средство. Лечит дизентерию, диарею, спазмы желудка, язвы во рту (стоматит???) - припарки из листьев применяют), лечит ожоги, проблемы кожи и даже простатит. Ресурс на английском.
В общем, я бы допустила существование кипрея в Англии в 13-м веке.  Редко, но мог водиться)

+2

23

Лунный Сахар написал(а):

В нашем любимом сериале был замечен иван-чай(кипрей)

ага! вот такая вот какая то атмосфера (мой флуд, мой флуд и ещё раз мой страшный флуд)))
http://sa.uploads.ru/t/SKZx8.jpg

+2

24

ascent
Какая прелесть! Можно стырить на аватарчик?
(Я флудер, знаю)

0

25

лейтенант Кеттчъ
конечно!

+1

26

Midinvaerne
Спасибо большое за информацию, особенно за названия на английском языке http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117862-4.gif

0

27

Наткнулась в бескрайних просторах на спорное утверждение - и "меня терзают смутные сомнения", неужели это письмо подлинное, а не модный новодел, как принято в последнее время?
http://buuu.ru/610-kak-russkaya-korolev … chila.html

0

28

Sheila написал(а):

неужели это письмо подлинное, а не модный новодел, как принято в последнее время?


Sheila
На мой взгляд, это если не пародия, то чушь собачья)

+2

29

Midinvaerne написал(а):

чушь собачья)

Вовремя вылезшая, как по заказу http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117865-3.gif

0

30

Это письмо, конечно, туфта, но что Анна жаловалась на гигиену тогдашней Франции - правда. Я это очень давно читала. Тем более факты эти встречаются во множестве источников.

0

31

сумеречная написал(а):

Это письмо, конечно, туфта, но что Анна жаловалась на гигиену тогдашней Франции - правда. Я это очень давно читала. Тем более факты эти встречаются во множестве источников.

Значит, письмо все-таки было, и это просто вольный пересказ?

0

32

Sheila
Я подозреваю, что письмо было и не одно.  Письма то по-любому Анна домой писала. И вполне могла в них жаловаться на зловонную новую родину.))))

0

33

Я в одном абсолютно проверенном историческом источнике читала (по-французски), что дамы в начале 18 века спокойно присаживались на горшок в уголках бальных залов во время танцев, и ничего. Это в мемуарах г-жи де Ментенон описывается. Там еще много других малоприятных подробностей приводится. Но, с другой стороны, Жанна Бурен, все романы которой рассказывают об эпохе средневековья,  в своих книгах утверждает, что все нормально было с гигиеной.  Определенная неясность присутствует. А вот само приведенное письмо - явная подделка.

0

34

18 век это уже далеко не средневековье. А само средневековье понятие растяжимое. Разница в гигиенических нормах 12 века и 15 разительна. Притом не в сторону прогресса.

0

35

циник написал(а):

Разница в гигиенических нормах 12 века и 15 разительна. Притом не в сторону прогресса.

А почему так? Казалось бы, должно быть наоборот...

0

36

может, чума повлияла на ужесточение христианской морали, может, наоборот.

0

37

циник написал(а):

может, чума повлияла на ужесточение христианской морали, может, наоборот.

"Нитиво не понимаю" :huh:
Решили, что чума - от того, что часто моются? Или - что чума это кара за... что?

0

38

немного сложнее. Где-то в специальной теме по гигиене мы уже неоднократно обсуждали это. Приводилось много исторических примеров, подтверждения и опровержения.
Я не спец по истории позднего средневековья, поэтому лучше ознакомиться с теми фактами, которое другие участники форума привели в теме.
Я скорее сама в свое время с удивлением обнаружила, что в периоды раннего и высокого средневековья никаких догм, предрассудков и запретов по мытью не было. Мало того, быть чистым поощрялось и было в тренде. Взять хотя бы известного нам законодателя мод Короля Джона)))) Еще раньше римляни настроили терм и ванн.

0

39

Tiny Gremlin написал(а):

"Нитиво не понимаю"

Поясню доходчиво. Церковь в Средние века учила паству, что мытье есть грех, а тогдашние эскулапы были твердо убеждены, что чистое тело - источник болезни.
Кстати, на Руси никогда не было опустошающих чумных эпидемий. Бани были, а эпидемий не было.))))

+1

40

сумеречная написал(а):

Поясню доходчиво. Церковь в Средние века

А я еще раз уточню, что зверствовать церковь начала где-то в конце высокого средневековья, переходящего в позднее. А в раннем и высоком и бани были и мыться не возбранялось. И не думаю, что распространение чумы зависело лишь от наличия или отсутствия бань. Болезнь переносилась и другими путями. Через пищу, воду, животных, людей в конце концов. Да и сейчас та жа  дизентерия косит вполне себе цивилизованное и моющееся общество.

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт