Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжаем праздновать Хеллоуин!
Приглашаем в специальную праздничную тему!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт


Средневековый быт

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

циник написал(а):

Да и сейчас та жа  дизентерия косит вполне себе цивилизованное и моющееся общество.

Но всё-таки, полагаю, в меньших масштабах...

0

42

масштабы не меньше, последствия не столь трагичны. Дизентерия лечится.

0

43

циник написал(а):

Да и сейчас та жа  дизентерия косит вполне себе цивилизованное и моющееся общество.

Косит, не спорю. Но пандемии не наблюдается. А чума как раз и была пандемией, выкосившей пол-Европы.

циник написал(а):

Через пищу, воду, животных, людей в конце концов.

При полной антисанитарии. Поэтому и приняла такие масштабы. Хотя.... выпусти сейчас на волю штамм бубонной чумы и что будет.... Вопрос риторический. Не хочу проверять на практике.

0

44

сумеречная написал(а):

Хотя.... выпусти сейчас на волю штамм бубонной чумы и что будет.... Вопрос риторический. Не хочу проверять на практике.

ну необязательно так приближать к аутентичности))) Вон с эболой такая же фигня. Если проберется в Европу или Америку, будет вполне себе "чумное нашествие".

сумеречная написал(а):

Но пандемии не наблюдается.

ну каждому времени своя "чума". Дело не в том, как называется вирус или болезнь, а в принципах распространения. Они схожи.

0

45

циник написал(а):

Вон с эболой такая же фигня. Если проберется в Европу или Америку, будет вполне себе "чумное нашествие".

Необязательно. В Африке гораздо хуже с антисанитарией, и эбола распространяется не воздушно-капельным путём, а через контакт с выделяемыми жидкостями заболевшего. То есть, чтобы заразиться, за ним надо ухаживать без средств защиты и тесно контактировать. И даже если заболевший полетит с вами в одном самолёте, не факт, что заразитесь. И заразны они только тогда, когда уже вовсю болеют, а пока явных симптомов нет - ещё не заразны, а уж в больном состоянии человек не очень может активно перемещаться.

До сих пор все эти вспышки в Африке были достаточно локальными и косили не так уж много народу, по сравнению с другими хворями, даже не смотря на местные "санитарные" условия.

Вот тут очень хорошо написано про эболу.

циник написал(а):

ну каждому времени своя "чума". Дело не в том, как называется вирус или болезнь, а в принципах распространения. Они схожи.

Всё-таки, в средневековье народу выкашивало больше. И дело не только в том, что современных лекарств не было, а ещё и не понимали, почему болезнь распространяется, как беречься и избежать. И антисанитария сильно помогала, я думаю.

0

46

циник написал(а):

Вон с эболой такая же фигня

Эбола - это из той же оперы, что и атипичная пневмония, свиной и птичий грипп. На таких "эпидемиях" наживаются фармацевтические компании и только. Сначала паника, вопли, больные и умирающие, а потом тишина... Знаем, проходили.  Эбола в Африке уже давно появилась. Была бы так ужасна, развезлась бы по миру лет 10 назад и всех поубивала. Кстати, что-то попритихли со спидом, а ведь раньше на всех углах им стращали.

+1

47

сумеречная написал(а):

Кстати, что-то попритихли со спидом, а ведь раньше на всех углах им стращали.

Вроде сейчас если человек аккуратно принимает таблетки, у него вирусная нагрузка в крови ноль и чувствует себя нормально. Но принимать надо всю жизнь, кажется. То есть теперь это просто хроническая болезнь.

+1

48

циник написал(а):

распространение чумы зависело лишь от наличия или отсутствия бань.

Чуму переносят крысы, насколько я помню. Потому гигиена, в том числе городская, есть как раз путь пресечения эпидемий.

циник написал(а):

Где-то в специальной теме по гигиене мы уже неоднократно обсуждали это. Приводилось много исторических примеров, подтверждения и опровержения.

Именно. И все равно каждый остался при своем.
Кто-то будет считать, что в Европе НИКОГДА не мылись. И приводить в пример "известные" письма Генриха Наварры и королеву Изабеллу. Это устойчивая и популярная точка зрения.
А кто-то будет ссылаться на живопись и архитектуру (как минимум), внятно показывающую НАЛИЧИЕ бань, ванн и тому подобных санитарных устройств. А никто не будет строить нечто, не рассчитывая отбить свои деньги, как минимум. Эта точка зрения менее популярна, потому что всегда же хочется, "чтоб у них было хуже!"
Что касается Церкви... Да у них каждый год новая кочка зрения... А "когда Господь создавал дураков, он создал их - достаточно".

+2

49

Читала, не помню где, что до чумы (1300какие-то годы) с гигиеной все было хорошо, потом в распространении эпидемии обвинили в т.ч. и городские бани, в которых мылись все вместе и гигиену в целом. Как-то так.

0

50

Midinvaerne написал(а):

Чуму переносят крысы, насколько я помню.

И кроме обвиненных в распространении чумы бань, пострадали и кошки (на территории Англии точно). Если в раннем и высоком средневековье к зверикам этим относились с почтением за их заслуги, то благодаря ужесточению христианских догм и охоте на ведьм, кошки начали изводиться. Ну и крыс стало больше.

0

51

Tiny Gremlin написал(а):

Вроде сейчас если человек аккуратно принимает таблетки, у него вирусная нагрузка в крови ноль и чувствует себя нормально. Но принимать надо всю жизнь, кажется. То есть теперь это просто хроническая болезнь.

да, технически заболевание сопоставимо с диабетом. Хроническое и нуждающееся в пожизненной терапии. А этическая разница есть, соседи и коллеги не станут толпой с вилами и факелами бегать за диабетиком. Мракобесие-с...

Midinvaerne написал(а):

когда Господь создавал дураков, он создал их  достаточно

точно

0

52

сумеречная написал(а):

Эбола в Африке уже давно появилась. Была бы так ужасна, развезлась бы по миру лет 10 назад и всех поубивала

так там были крошечные эпидемии с перерывам в пятилетку, 30 умерших из семидесяти заболевших. Сейчас просто масштабнее получилось.

0

53

Не уверена, что сюда, но да ладно))
Лошади, лепешки и ни одного штробореза: французы строят замок по технологиям XII века
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/09/building-13th-century-guedelon-castle-france-1-59c9fe3b04b5b__880.jpg
Ссылка

+1

54

циник
а меня Каспер не пущает... Типа, вредоносный вирус там сидить.

0

55

Неподалеку от города Трейньи во французской Бургундии вот уже 20 лет кипит средневековая стройка. С 1997 года авантюристы возводят здесь замок Геделон в соответствии с архитектурной моделью, предложенной королем Франции Филиппом II в XII веке. Особенность проекта в том, что при строительстве используются только те инструменты и технологии, которые существовали в Средневековье. Поэтому дело и движется так медленно. Окончание работ намечено на 2023 год.

Изначально строительство спонсировал архитектор Мишель Гайо. А после того, как Геделон получил широкую известность, проект был преобразован в краудфандинг. На объекте создано 55 штатных рабочих мест, но ежегодно на помощь прибывают еще несколько сотен волонтеров. Все строители во время работы носят средневековую одежду. Многие из них живут в хижинах рядом с замком, где воспроизведен быт и мебель XII века.

От туристов, естественно, отбоя нет. Например, в прошлом году здесь побывали около 300 тысяч человек. Для них открыли ресторан с меню из средневековых блюд и проводят экскурсии, во время которых можно узнать об условиях работы в Средневековье и о разных профессиях того времени.

Участок был выбран из-за наличия строительных материалов. Рядом — обширный лес, пруд, заброшенный строительный карьер, где добывают известняк для изготовления кладки. Многочисленная бригада каменотесов обрабатывает камни вручную. А поднимают тяжести с помощью примитивного подъемного крана со ступальным колесом.

Все перевозки материалов на строительной площадке осуществляются на телегах, запряженных лошадьми. Для этого пришлось завести свою конюшню. Подковы лошадям изготавливают в местной кузнице. Собственно, как и все другие используемые инструменты.

Рабочих и волонтеров необходимо кормить. Для помола зерна недалеко от кузницы был запружен ручей. Здесь же построили водяную мельницу. Когда мельница не работает на жернова, ее энергия используется для привода большого падающего молота в кузнице и для качания мехов.

Особое внимание уделяется оформлению интерьера замка. Видимо, для того, чтобы еще больше осложнить себе жизнь, авторы проекта консультируются по поводу убранства с воображаемым владельцем Геделона. И этот господин весьма капризный.

+3

56

циник
Спасибо. Экие затейливые ребята)))

0

57

Меня смущает только воображаемый хозяин замка. Вернее отношение к нему)))

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт