Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В октябре мы продолжаем совместный просмотр сериала!

Началось голосование в летнем водном флешмобе!
Спешите принять участие!

И стартовали флэшмоб и конкурс в честь Хеллоуина!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт


Средневековый быт

Сообщений 61 страница 80 из 82

61

В рамках проекта "антропогинез" доклад того самого человека, который прожил год по-средневековому. Где-то на форуме есть о нем, вроде бы.

+4

62

циник
Спасибо, очень интересно, особенно мне, Псков же с Новгородом братья :)

+1

63

циник, спасибо, очень познавательно и с юмором

0

64

Циник, спасибо. Ох, и здоровущие же были древние русы: маму слушали - хорошо кушали)) Мне особенно понравилось, что человек допускает наличие альтернативной точки зрения, так как в истории многие вещи трудно подтвердить окончательно.

0

65

Оказывается, эти деятели документалку таки во время проекта снимали. Здесь более подробно и весьма удручающе. В смысле, когда понимаешь, что средневековье это отнюдь не романтично)) Но дяденька все тот же, с юмором.

+2

66

Я этого товарища во время проекта еще и ВКонтакте отслеживала. Там вообще ни разу не романтично. И для психики его эксперимент совсем уж даром не прошел. Признаться,  я и сам смысл оного эксперимента не совсем понимаю. По-моему,  там больше не про реконструкцию быта древнего русича,  а про "давайте выдернем нашего цивилизованного современника из нормальной для него обстановки и попырим за монитором,  слетит у него чердак или на каком-нибудь гвозде удержится".

0

67

Я думаю, предполагалось, что он будет группа испытателей. Но больше никто не согласился)))
Поскольку современный городской человек действительно слишком привязан к обществу. И дело не в каких-то там экстремальных условиях. А в том, что он был один. Именно поэтому крышу срывало.

0

68

циник написал(а):

Но больше никто не согласился)))

Они сейчас группу готовят для проекта "Семеро в прошлом". Долго готовят)

0

69

Женька написал(а):

Долго готовят

Ну правильно, что долго. Тут не только навыки всякие нужны, но и психика крепкая, да и притереться им друг к другу надо))  Но все-таки группой им будет легче. Я бы вовсе не начинала первый проект на зиму глядя, это дополнительные трудности и риски. Так что, надеюсь, второе погружение в средневековье начнется весной))

0

70

Геройский мужик. Серьезно.

0

71

Посмотрела.

Араминта написал(а):

давайте выдернем нашего ... современника из нормальной ... обстановки

циник написал(а):

он был один. Именно поэтому крышу срывало

Мне тоже так показалось. Не совсем поняла, почему в случае одного участника проект оказался столь продолжительным по времени. Если только чтобы все сезоны застать.

Но дяденька и впрямь молодец.

0

72

Про винтовые лестницы

http://sg.uploads.ru/t/z6nqJ.jpg

Винтовые лестницы в средневековых замках всегда были закручены по часовой стрелке. Делалось это на случай осады: дело в том, что при такой конструкции лестницы защитник замка мог наносить удары правой рукой, которая, как известно, у большинства людей является ведущей. Противнику же, который наступал с нижних ступеней, наносить удары той же рукой было неудобно.

Была у винтовых лестниц и другая хитрость: ступени были разной высоты и ширины, и противник, который не был знаком с особенностями конструкции, спотыкался и падал, тогда как хозяин замка и его жители, знавшие каждую ступеньку, поднимались по лестнице очень быстро.

У этого правила есть очень редкие исключения: так, например, в одном из замков рода Вальдштейнов лестницы закручены против часовой стрелки, поскольку практически все мужчины, принадлежавшие к этому роду, были левшами.

Взято отсюда.

Про разную высоту ступенек интересно.

+7

73

in_love написал(а):

Про разную высоту ступенек интересно.

Подозреваю, это получалось случайно: ручная работа, камень... У меня в доме тоже порожки и плитки в тамбуре выглядят так, как будто планировались в качестве оборонительных сооружений)))

+3

74

Женька  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117874-1.gif

0

75

in_love
Хм... а наша винтовая лесенка в Кремле тогда нетипичная, что ли?
https://a.radikal.ru/a07/1807/4e/9c1ec263e6fdt.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1807/28/04c275bb1a43t.jpg
Вот здесь в снимках Золотка и раньше мы тоже выкладывали:
http://sd.uploads.ru/t/6Y0Wd.jpg
Я сама по ней лазила - надо держаться, причем крепко, именно правой рукой. Правда, возможно, по ней ни один здравомыслящий захватчик вверх не полезет...

+1

76

Midinvaerne, направление то же, что на фото из статьи, т.е. типичная, получается.

Вот что пишут еще:

Бои на лестнице замка

С одного этажа башни попасть на другой можно было только по узкой и крутой винтовой лестнице. Подъем по ней осуществлялся лишь друг за другом — столь узкой она была. При этом воин, шедший первым, мог рассчитывать только на свое собственное умение сражаться, ибо крутизна поворота витка была подобрана таким образом, что из-за спины лидера нельзя было действовать копьем или длинным мечом. Поэтому бои на лестнице сводились к единоборству защитников замка и одного из нападавших. Именно защитников, ведь они могли легко сменять друг друга, поскольку за их спиной располагался специальный расширенный участок.

Во всех замках лестницы закручены по часовой стрелке. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов. При изучении истории этого рода обнаружилось, что большинство мужчин в нем были левшами. Благодаря этому историки поняли, что такая проектировка лестниц значительно облегчает работу защитников. Наиболее сильный удар мечом можно нанести в сторону своего левого плеча, а щит в левой руке лучше всего прикрывает тело именно с этого направления. Все эти преимущества есть только у обороняющегося. Атакующий же может нанести удар только в правую сторону, но его ударная рука окажется прижата к стене. Если же он выставит вперед щит, то почти утратит возможность действовать оружием.

Выделила интересный кусок курсивом.
Это отсюда.

Ой, как интересно там. Надо почитать на досуге, а то я умучилась, когда кланов замок описывала. Небось еще кучу ошибок нелепила.

Отредактировано in_love (2018-11-14 13:14:28)

+2

77

in_love написал(а):

направление то же, что на фото из статьи, т.е. типичная,

Направление - да. Хотя я всегда думала, что именно это - есть "против часовой стрелки". Ну, возможно, это откуда смотреть - сверху или снизу. (Как крест св. Бригитты - хошь по солнышку покатится, хошь против солнышка...)
Однако перила ТОЛЬКО справа... У нашей, в смысле.

+1

78

Midinvaerne, что-то ни сверху, ни снизу лестницы не могу сообразить, как представить. Может, по ней надо подниматься?) Поднимаешься по часовой.

0

79

Midinvaerne написал(а):

нетипичная, что ли?

На ней вообще никому не размахнуться ) Ни вправо, ни влево.

Midinvaerne написал(а):

ни один здравомыслящий захватчик вверх не полезет...

Полностью поддерживаю  :glasses:

надо держаться, ... именно правой рукой

А насколько историчны перила?

0

80

in_love написал(а):

Может, по ней надо подниматься?) Поднимаешься по часовой.

А спускаешься все равно против. Мы долго, кстати, головы ломали - для ЧЕГО она была сделана... Завтрак носить бойцам? До ветру им вниз бегать? Свалить быстро с горящей, скажем, башни/стены - по ней совершенно невозможно.

lady Aurum написал(а):

А насколько историчны перила?

Данные конкретные я бы обозначила не ранее, чем 20 годами ДО твоего визита. Но подозреваю, что перила - хотя бы веревочные - таки были.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Средневековый быт