Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великобритания, 20 век


Великобритания, 20 век

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

(сообщение перенесено отсюда)

Начиная с послевоенных лет и до 1970-х годов существовала негласная система насильственной миграции дитей-сирот и детей, родившихся вне брака, из Британии в страны Содружества – Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Таким образом Великобритания «разгружала» свои детские дома, уменьшая расходы на содержание этих детей и на социальные выплаты их матерям.
По официальной версии детей отправляли на другой конец Земли для усыновления, а фактически они попадали в рабство.
Для детишек, депортированных в возрасте 5-10 лет, не шло никакой речи об образовании, воспитании, заботе; они нужны были просто как рабочая сила – бессловесная и беззащитная, над которой можно было чинить любую расправу без боязни наказания.
Чтобы дети никогда не могли найти своих родных, а родные не могли найти их, многим из них меняли имена, даты рождения, поэтому, когда, став взрослыми, некоторые из них приезжали в Англию в надежде отыскать хоть каких-нибудь родственников, они не могли найти даже записей о своем рождении.
Все это организовывали «благотворительные фонды», которые должны были заботиться о детях; разумеется, не без ведома правительства Великобритании. Большую роль в системе нелегальной детской миграции сыграли структуры католической и англиканской церкви.
Детям говорили, что их родители умерли, отказались от них, что они им не нужны. Матерей, которые пытались разыскивать своих детей, убеждали, что детей усыновили богатые семьи, что им живется очень хорошо, и что лучше их не пытаться искать.
Предполагают, что за все годы из Британии таким образом вывезли около 130 тысяч детей-сирот.
В середине 60-х годов детей депортировали преимущественно в Австралию, куда попало предположительно 7-10 тысяч детей.

В 2011 году состоялась премьера фильма Джима Лоуча «Солнце и апельсины» («Oranges and Sunshine»), посвященного этим событиям. Точнее тому, как была раскрыта эта схема.

В 1986 году к Маргарет Хамфрис, социальному работнику из Ноттингема, независимо друг от друга обратились двое людей с просьбой помочь найти своих родственников. Одна из них – женщина из Австралии, которая написала, что она родилась в Ноттингеме, но в возрасте 4 лет ее на корабле вывезли в Австралию, изменили ее имя и дату рождения, и она просит разыскать ее родных. Вторая – жительница Великобритании, которая получила письмо из все той же Австралии от брата, о существовании которого она раньше не подозревала.
Хамфрис начала собирать сведения об этих событиях, преодолевая не только сопротивление и безразличие со стороны правительств обеих стран, но также агрессию и угрозы представителей тех самых «благотворительных» церковных организаций.
В результате многолетней деятельности, Маргарет Хамфрис удалось помочь некоторым из депортированных детей встретиться со своими родными или хотя бы побывать на могилах своих умерших за это время матерей; создать Траст детей-мигрантов с филиалами в Ноттингеме и Мельбурне; и, в конце-концов, добиться признания существования этой схемы на уровне правительства.
В ноябре 2009 года такое признание сделал премьер-министр Австралии Кевин Радд, а в феврале 2010 – тогдашний премьер Великобритании Гордон Браун.

В связи с выходом фильма Лоуча, в 2010-2011 году было много публикаций на эту тему, которые можно найти и в Интернете.
Я их здесь приводить не буду – дам только ссылки на некоторые из статей. Если кто-нибудь захочет – можете посмотреть.
http://www.edgibbs.net/2011/06/oranges- … david.html

http://www.smh.com.au/national/i-can-st … 1fyap.html

Возможно, кто-нибудь уже видел сам фильм.
Я его летом скачивала с какого-то иностранного торрента вот здесь:
http://seventorrents.com/Movies/Oranges … 05648.aspx

Регистрация там не нужна. Фильм на английском. При желании можно включать английские же субтитры.
В конце фильма совершенно потрясающие документальные кадры этих детей, - веселых и улыбающихся, - сходящих с парохода, прибывшего из Англии.

Отредактировано Jane (2012-03-20 21:13:31)

+8

2

Тема больше относится к истории, поэтому перенесена в этот раздел.

0

3

Фильм, о котором я здесь писала, о депортации британских детей-сирот в 40-60- е годы, появился в русском дубляже. Есть на Рутрекере и есть в сети он-лайн.
Если будет время и желание, можете посмотреть. Название "Солнце и апельсины". В ролях Эмили Уотсон, Дэвид Уэнам, Хьюго Уивинг.

P.S. Главная героиня из Ноттингема. Фильм английский. Интересно, Ноттингем в Ноттингеме снимали?

+3

4

Рассекречены документы МИ6, рассказывающие о планах внести раздрай в Советском Союзе

У историков и журналистов новая пища для размышлений - в Британии рассекретили документы разведки МИ6 за тридцатые - сороковые годы прошлого века. И эти бумаги лишний раз не только доказывают истинное отношение союзника к Советскому Союзу, но и рассказывают о планировавшихся для него кознях. Многим из которых, к счастью, не суждено было осуществиться.

Ночь со Сталиным

В августе 1942-го Иосиф Сталин принял в Москве Уинстона Черчилля.  Лидеры двух держав долго выпивали, а спустя пять часов после начала встречи вызвали сопровождавшего британского премьера представителя Форин-офиса сэра Алека Кадогана.

«Я нашел их сидящими за столом, заставленным едой, включая молочного поросенка, и бесчисленными бутылками. То, что Сталин налил мне выпить, казалось немного диким. В целом же все было настолько приятно, как будто звонили свадебные колокола. Никаких разговоров на военную тему за все время, пока я там был. Что касается результатов (встреча длилась до трех часов ночи), первое и самое важное - я считаю, эти два великих человека установили контакт и проговорили свои условия. Конечно, Уинстон был впечатлен, и, я думаю, это чувство было взаимным», - цитирует рассекреченное письмо Кадогана британская газета The Guardian.

Дипломат также писал, что в тот визит они «были вынуждены огорчить Сталина насчет второго фронта». На что тот ответил: «Ну раз вы не можете сделать большего, я не знаю, как долго мы сможем продержаться».

Гитлера могли убить в 44-м

Когда же в июне 1944 года в Нормандии вот-вот должен был открыться второй фронт, британцы прознали, что Гитлер находится в городе Перпиньян на юге Франции. «Полагаю, нужно бомбить Гитлера, если это возможно. Я бы лучше поймал его живым, но, боюсь, это маловероятно», - настаивал бывший посол Британии во Франции Кадоган.

«Военные единодушны: если мы оставим Гитлера во главе рейха, то ошибки, которые он допускает, будут выгодны его противникам, - писал премьер-министру генерал Гастингс Исмэя. - Но с более широкой точки зрения, чем раньше от него избавиться, тем лучше».

В итоге Гитлера... не тронули. Тогда же перед высадкой в Нормандии МИ6 попросили составить список предполагаемых целей для уничтожения. Но шеф разведки генерал-майор сэр Стюарт Мензис (фигурировавший в переписке просто как С) был от идеи не в восторге. «По вашей просьбе мы подготовили список имен наиболее важных германских фигур, которые предположительно находятся во Франции. Мы не верим, однако, что их устранение произведет нужный эффект на дальнейшее функционирование масштабной и высокоорганизованной машины», - ответил он правительству.

План спустя два дня отменил глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Виктор Кавендиш-Бентинк. «Мне, как и С, не нравится эта схема. Не из-за брезгливости - в мире есть несколько людей, которых я с удовольствием убил бы собственными руками, и мой аппетит нисколько бы не испортился. Но я думаю, это тот тип блестящей идеи, которая в конце доставляет больше проблем, чем пользы», - констатировал он.

То есть британцы могли убыстрить окончание войны, но не стали этого делать.

Вонючие бомбы

Но интересно даже не это. Теперь обнародованы доказательства того, что после вой­ны англичане планировали взяться уже за СССР. Правда, не военной силой, а подорвав Союз изнутри. МИ6 разработала целую стратегию «полного нарушения общественного порядка» по ту сторону железного занавеса.

План готовил глава спецслужбы сэр Стюарт Мензис по заказу военных в 1947 году. Это был набор политических и военных действий, включающий спец­операции, чтобы противостоять «растущей угрозе» со стороны Советского Союза. В Британии тогда очень боялись усилившегося мирового влияния СССР.

В своем письме от 20 января 1948 года Мензис предлагает начать с «мелких актов саботажа и запугивания» - «вброса слухов» о советских высокопоставленных деятелях и институтах, распространения фальшивых денег, продуктовых талонов и льготных карт. В условиях голода это явно могло привести к тяжким последствиям. (Кстати, продуктовые карточки Британия отменила гораздо позже, чем это сделала Москва.)

Более масштабное вредительство - отправка пакетов со взрывчаткой, подрывы поездов на железных дорогах, поджоги и даже взрыв «вонючих бомб» на заседаниях компартии.

Ну и апофеоз - «ликвидация выбранных личностей». «Компрометация дипломатов и официальных лиц с помощью сфабрикованных доказательств и даже их возможная ликвидация. Акция дискредитирует видных коммунистов и других публичных деятелей, посеет раздор в партийных рядах и других организациях благодаря фальшивым письмам и сфабрикованным доказательствам», - говорится в рассекреченных документах.

Также Мензис предлагал похищать высокопоставленных коммунистических деятелей и других видных персон, «чтобы это выглядело как бегство».

«Организация «С» должна совершенно свободно выполнять операции, которые возможны в мирное время как в Советском Союзе, так и в советских зонах в Германии и Австрии», - писали сотрудники спецслужбы министру иностранных дел Эрнесту Бевину.

Однако Форин-офис струсил и на встрече 13 февраля 1948 года дал понять, что большинство предложений обречено. МИД просто испугался.  «Я возражаю. Мы выпустим на свободу силы, которые невозможно будет контролировать. Я не думаю, что этот план успешно сработает», - отреагировал тогда министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин.

Однако при этом в Лондоне признали роль «подпольного распространения устной и письменной пропаганды» и согласились учредить специальное ведомство по, как бы мы сейчас сказали, черному пиару. Под названием «департамент по исследованию информации».

МНЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, ветеран службы внешней разведки:

- Это сенсация. Все спецслужбы циничны, но эти документы звучат очень зловеще. А заодно показывают, какие британцы дураки. Выполнить это было нереально. У них не было таких возможностей. Как раз в это время шефом русского бюро МИ6 был Ким Филби из великой «кембриджской пятерки», и я убежден, что благодаря ему Сталин был в курсе всего этого и вел себя соответственно. Он не идеал, но он правильно заключил пакт о ненападении с Гитлером, поскольку понимал, против кого было направлено Мюнхенское соглашение. Жаль, нынешние наши доморощенные либералы все равно не сделают выводов, они стоят на своей прозападной точке зрения, и ничто их не исправит. Хоть сам Гитлер появись с фактами! Я был сторонником издания основных документов, которые передала нам «кембриджская пятерка». Но их, увы, пока положили под спуд.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Короля Эдуарда VIII подслушивали

Рассекреченные документы принесли еще одну сенсацию. По приказу министра внутренних дел сэра Джона Саймона в 1936 году разведка начала прослушивать телефонные переговоры самого британского монарха - короля Эдуарда VIII. Тот решал, пожертвовать ли троном ради разведенной американки Уоллис Симпсон. Это был бы грандиозный скандал, но по-другому добиться свадьбы он не мог.

Отслеживались все звонки из Букингемского дворца и Виндзорской резиденции. А пронюхавшего о монарших планах лондонского редактора Cape Times Нила Форбса Гранта привели в кабинет главы МВД сразу после того, как он отправил телеграмму о готовящемся отречении. Послание перехватили, а репортеру жестко заявили, что он подрывает стабильность в стране.

Король отрекся четыре дня спустя...

+4

5

Интересная статья о королеве-матери и тайне Букенгемского дворца

http://7days.ru/article/privatelife/ras … go-dvortsa

+1

6

Не знаю, правда ли, но вот за что люблю англичан! :)

Планирование по-английски

Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится...

Источник: Занимательные истории

+11

7

састер написал(а):

Не знаю, правда ли

Ты знаешь, а я поверю!)))) Шикарная байка, очень жизненная)

0

8

Историческое фото 1970 г.

Почетному караульцу сплохело во время Парада в честь дня рождения Королевы.

http://s4.uploads.ru/t/YEd7M.jpg

0

9

lady Aurum написал(а):

Почетному караульцу сплохело во время Парада

Блин, хоть бы кто-нибудь помог человеку!

0

10

Камилла, это все-таки застывший момент в виде фото, а не видео. Не думаю, что упавшего там надолго оставили.

0

11

Интересная история о дубах для Вестминстерского дворца. Автор поста пишет, что в комментариях кто-то разбирает на правдивость этот исторический анекдот, но всё равно - очень интересно.

https://www.facebook.com/carina.cockrel … 4100023396

+4


Вы здесь » Sherwood Forest » Современная история » Великобритания, 20 век