Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде уже почти осень!
Приглашаем поучаствовать в летнем флэшмобе!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (2)


Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (2)

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

Helen2, сначала я относился к Гизборну в целом равнодушно. Главными антагонистами Робина я считал де Белема и шерифа. А Гизборн так, неумелый помощник, который пыжится, старается, но у него ничего не получается. Не совсем комический персонаж, но явно введен для развлечения. И не фашист, но конечно один из плохишей. В общем, для меня он был мало интересен. Так, мальчик для битья.
Но тут нелетучая мышь начала публиковать свою книгу, где повествование ведется от лица Гизборна. Причем книга написана очень талантливо, главные герои вызывают безусловную симпатию, и хочется скорее продолжение. И вот это погружение во внутренние мысли симпатичных героев заставляет пересмотреть свое отношение. Что оказывается, поступки Гизборна продиктованы не просто желанием выслужиться, лишний раз притеснить саксов или продемонстрировать свою власть. А он пытается действительно найти свое место в жизни, а у него раз за разом это не получается.
Пока для меня это два разных человека: в кино и в книге. Но отношение к книжному Гизборну влияет на отношение к киношному.
Вот как-то так. Передал свои мысли, как смог. Совсем я разучился сочинения писать, испортил себе письменный язык этими ТУ, ПЗ и РЭ :)

+3

742

Dimuchin, а ты в нем видишь вот это: "надо - значит, встал, пошел и сделал"? Причем, даже не требуется каких-то усилий над собой, практически на уровне инстинкта?

0

743

Helen2 написал(а):

Дело в том, что леди Гизборн не говорит о крестовом походе - я сейчас специально еще раз прослушала её исповедь Туку.

Кстати, само название Крестовый поход и их нумерация появились позже. А в 12 веке говорили "совершить паломничество" и "принял крест". Это я к тому, что любая поездка в Палестину могла подойти под это определение, а не только походы 1147-1149 и 1189-1192 годов. Например, я хотел было предложить, что Гизборн-старший сопровождал Уильяма Маршала в 1183-1186 годах, а мать Гизборна перепутала короля Ричарда и Генриха-молодого короля. Но 1183 год для нас не подходит, нужно искать кого-нибудь из 1170-х годов.

Helen2 написал(а):

Путь Святого Иакова, охватывавшего всю территорию Европы и давшего городу прозвище «христианской Мекки». Так что этот поход вполне мог называться "походом на Святую землю".

В принципе, тоже вариант.

+1

744

Helen2 написал(а):

а ты в нем видишь вот это: "надо - значит, встал, пошел и сделал"? Причем, даже не требуется каких-то усилий над собой, практически на уровне инстинкта?

Да, пожалуй вижу.
Причем это "надо" - в понимании Гизборна. Поэтому я не всегда могу принять это "надо". Но если потом как следует непредвзято обдумать, то проясняется внутренняя логика.

+2

745

Dimuchin. ой. Спасибо большое. Ужасно приятно.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117871-5.gif

0

746

Dimuchin написал(а):

перепутала короля Ричарда и Генриха-молодого короля

Не перепутала, потому что сказала не "с королем", а "с Ричардом".

Dimuchin написал(а):

В принципе, тоже вариант.

Ура, хоть здесь пришли к согласию!  http://uploads.ru/i/K/w/W/KwWQV.gif
Скажи, а как ты считаешь, ведь нормальную он "делает карьеру", выражаясь современным языком? Очень даже приличную, нет?

0

747

Helen2 написал(а):

Скажи, а как ты считаешь, ведь нормальную он "делает карьеру", выражаясь современным языком? Очень даже приличную, нет?

Я считаю, что нет.
Но мне не до конца его статус понятен. И еще, я смотрю со своей колокольни. Я бы еще в первом сезоне от такого сюзерена ушел. Шея есть - хомут найдется (с).

0

748

Dimuchin, а давай подробнее: почему нет? Не будем пока брать в расчет характер и манеру общения шерифа. Разве не прекрасная карьера в его возрасте в те времена?
А потом еще и про "свою колокольню", ладно?

0

749

Helen2, я же говорю, что мне не до конца понятен его статус.
Ну что у него за карьера? Быть у шерифа на побегушках, гонять разбойников по лесу и разбираться в спорах между крестьянами. То ли дело наняться к какому-нибудь графу, стать капитаном его отряда. Утром набег на соседа, вечером пир по случаю дележа награбленного, доходы растут, имущество копится, уважение зашкаливает. Или стать кастеляном какого-нибудь замка на границе. Сам себе хозяин. В подчинении самостоятельный отряд. Два раза в год отправляешь отчеты в казначейство, а остальное время делай что хочешь. И никого над душой.

Helen2 написал(а):

Не будем пока брать в расчет характер и манеру общения шерифа.

Я не могу не брать в расчет. Для меня это определяющее.

Helen2 написал(а):

А потом еще и про "свою колокольню"

Ну, я лично несколько раз менял работу, когда чувствовал, что достиг потолка и дальнейшее продвижение затормозилось.

+1

750

Я тут тихонько слежу за диалогом, и решила все же влезть.

Helen2 написал(а):

Скажи, а как ты считаешь, ведь нормальную он "делает карьеру", выражаясь современным языком? Очень даже приличную, нет?

Помнится, Эдди называл Гизборна мелким крысенышем. Меня сильно озадачило это определение, а все его возможные трактовки убедительными не показались. Меньше всего прямолинейный шумный бестактный Гизборн похож на мелкого крысеныша, как ни посмотри. Скорее на крупного сильного недопеска. Зубы есть, а мозгов пока не особо.
А потом у меня возникло какое-то невнятное ощущение, плавно переходящее в понимание. Вот попробую его облечь в слова. Гизборн в реалиях канона единственный персонаж, который прогибается под других, ничего только не получая взамен. Ну, ничего значимого, скажем так. Робин не прогибается вообще. Моральный эталон, все дела. Шериф вроде бы прогибается, но при этом получает всяческие ништяки - карьера, деньги, реализация каких-то собственных планов. В исполнении шерифа это именно стратегический ход, а не прогиб. А Гизборн вечно пытается подстроиться под начальство, и вечно при этом промахивается. Возникает ощущение, что у него или нет собственных убеждений, или он от них влегкую отказывается - а был бы крутой и блаародный, геройски помер бы, но ни шагу назад. Вдобавок еще и лейтмотив бедности - то есть он даже не продается, он отдается даром. С чего вдруг? "Я библиотекарь, а то, о чем вы подумали - это не профессия, а хобби"?
Вот сдается мне, что именно об этой особенности персонажа и говорил Эдди.
В рамках исторической достоверности такое поведение объяснимо. Вассал исполняет волю сюзерена, это его долг. Но в фильме-то от этой исторической реальности и следа не осталось. Там как критерий оценки поступков персонажа используется современная мораль. А в рамках современной морали ты либо выполняешь аморальные приказы - и тогда ты тоже аморален, либо проявляешь характер и уходишь - бедный, но честный. Вот поэтом и мелкий, и крысеныш. Гадости делает, но большей частью не по своей воле, а по приказу. С начальством не спорит, даже если явно не согласен, кивает и подчиняется.
Для меня это не выглядит успешной карьерой. В фильме, во всяком случае. Гизборн производит впечатление человека явно не на своем месте. Он не получает от работы удовольствия, не получает денег, не получает особого уважения. При этом он лишен возможности работу сменить - но очень хочет. Бедняга же.

+3

751

нелетучая мышь, я говорил, что мне не до конца понятен статус Гизборна. Поэтому вот это:

нелетучая мышь написал(а):

Вассал исполняет волю сюзерена, это его долг.

я не уверен, что применимо к Гизборну.
Каким вассалом шерифа он может быть? "Где-то там" (с), в графстве де Рейно есть земли, которыми владеет Гизборн, и он несет за них вассальную службу при своем сюзерене в Ноттингеме? Обычно так не делалось, вассальную службу несли "по месту прописки". Но и вассальная служба длилась всего 40 дней в году. Или как раз вот это "вечное лето" - это и есть те самые 40 дней?. А в остальное время жизнь в Ноттингемшире замирает. Это многое бы объясняло :)
Мне скорее представляется, что Гизборн наемник на службе шерифа. Но наемник в любое время может рассчитаться.
Поэтому я и говорю, что мне не понятен статус Гизборна.

+1

752

Dimuchin, ты извини, что я в тебя так вцепилась. Мне Гизборн интересен, очень. И мне невероятно интересно восприятие его мужчинами, потому что восприятие мужчинами вообще всего - для меня тайна за семью печатями.

Dimuchin написал(а):

наняться к какому-нибудь графу, стать капитаном его отряда

Мне просто кажется, что второе лицо в городе-королевской резиденции - это покруче должность.

Dimuchin написал(а):

стать кастеляном какого-нибудь замка на границе

Но ведь им только король может назначить? А где монарху увидеть способного и преданного человека, как не в своем окружении? То есть это уже следующий как бы этап?

Dimuchin написал(а):

Я не могу не брать в расчет.

Я имела в виду "пока", то есть хотела сначала понять, привлекательно ли было само предложение шерифа перейти к нему на службу с точки зрения молодого человека, довольно амбициозного, но без каких-то серьезных связей.
Думаешь, Гизборн ошибся, согласившись?

Dimuchin написал(а):

несколько раз менял работу, когда чувствовал, что достиг потолка и дальнейшее продвижение затормозилось.

Гизборн к этому идет, по-моему.

+1

753

Немного отвлекаясь от темы диалога.

нелетучая мышь написал(а):

Скорее на крупного сильного

Вот ты несколько раз подчеркиваешь, что он сильный, крупный, крепкий. А я в упор этого не вижу. Вот Джон-малыш, король Ричард - сильные и крепкие. А Гизборна на их фоне я воспринимаю, как худенького мальчишку. Вот такое вот у меня восприятие :)

0

754

Dimuchin, мне тоже не ясно, что именно он там делает - кроме того что топчет капусту. Но держать для этого аж целого Гизборна как-то затратно. )))

Dimuchin написал(а):

Мне скорее представляется, что Гизборн наемник на службе шерифа. Но наемник в любое время может рассчитаться.

Ну да, это наиболее вероятно. Тем более что он вроде как пару раз рассчитывался. Корабли лавировали, лавировали да невылавировали. Но тут я каждый раз въезжаю в логический тупик. Если Гизборн как специалист хорош - то чего он сидит на месте, которым недоволен? Если он так плох, как говорит шериф - то зачем он нужен шерифу? Я в рамках реалий канона ответа, объясняющего этот парадокс, не вижу.

+1

755

нелетучая мышь, про "мелкого крысеныша" - это тоже косяк перевода. Посколько уменьшительно-ласкательных суффиксов в английском языке нет, а little - это все же не столько размер, сколько возраст, значит имелась в виду просто юная крыса  :D
Так что - да:

нелетучая мышь написал(а):

Зубы есть, а мозгов пока не особо.


нелетучая мышь написал(а):

Гизборн вечно пытается подстроиться под начальство

А ему это шериф главным условием поставил при приеме на работу. А он тогда эту работу, по-моему, хотел. Вот и старался, он мальчик послушный.

0

756

Dimuchin, вопрос личного восприятия. ))) В тебе сколько роста? ))) Поверь, для меня Эдди - ооочень крупный. И с моей позиции он почти от Джона или Ричарда не отличается. В любом случае я бы задирала голову, чтобы что-то сказать - туда, вверх. )))
Ну и чисто зрительно я Гизборна воспринимаю вместе со всем, что на него навешано, а навешано немало. Вот если бы его раздели... кхм. Не отвлекаться! ))) То есть опять-таки, для тебя это не масса - а я разве что за ноги утащу, да и то рывками.
Еще плюсом к ощущению массивности, тяжести - пластика. Он движется немного неуклюже, размашисто, периодически на что-то налетает, кого-то толкает. У меня именно ассоциация с подростком крупной собаки, которая рост уже нагнала и массу тоже, а управляться с этим не научилась. При прочих равных люди с равной массой, но с разной пластикой воспринимаются разными по весу. Легкий-верткий кажется меньше. Например, я с изумлением узнала, что Тони Джаа ненамного ниже моего мужа. А была уверена, что там чуть больше 160 см.

+2

757

Helen2, а little  употребляется как определение возраста? Я думала, только размера.

0

758

нелетучая мышь написал(а):

Если он так плох, как говорит шериф - то зачем он нужен шерифу?

В этом "как говорит", мне кажется, кроется ответ. Он Гизборну специально внушает, что тот ни на что не годен, что он его чуть ли не из жалости держит.  :D  Чтобы это сокровище никуда не вздумало дернуться. Ведь сокровище же, разве нет? Храбр, исполнителен, послушен, не плетет интриги за спиной, не подворовывает, и пар всегда можно спустить на нем, и стрелки на него перевести, если что.

+2

759

Helen2 написал(а):

Dimuchin, ты извини, что я в тебя так вцепилась. Мне Гизборн интересен, очень. И мне невероятно интересно восприятие его мужчинами, потому что восприятие мужчинами вообще всего - для меня тайна за семью печатями.

Да, разговорили вы меня :) До этого 5 лет на форуме ничего не писал. Только новости читал да свежие фотки скачивал. Давайте, пока время есть :)

Helen2 написал(а):

второе лицо в городе-королевской резиденции - это покруче должность

Он не второе лицо в городе. Второе лицо - это заместитель мэра. Королевской резиденцией был не Ноттингем, а дворец в Клипстоне. Там был свой управляющий. Когда король приезжал со своей свитой, в свите были королевские сенешаль, маршал, камерарий и прочие. Они махом оттесняли местных ото всех дел.

Helen2 написал(а):

Но ведь им только король может назначить?

Нет. Король своими ассизами закрепляет за каждым замком несколько фьефов, которые достаточны, чтобы содержать гарнизон. С этих фьефов собираются деньги и на них вскладчину нанимается гарнизон замка. Король получает только отчеты, что все в порядке и деньги не разворовываются, а стража несется.

Helen2 написал(а):

Думаешь, Гизборн ошибся, согласившись?

Думаю, не ошибся. Этот переход был для него следующим шагом. А вот то, что он так долго задержался на этой ступени, конечно ошибка. Но иначе бы сериала не было :)

+2

760

Helen2 написал(а):

Ведь сокровище же, разве нет? Храбр, исполнителен, послушен, не плетет интриги за спиной, не подворовывает, и пар всегда можно спустить на нем, и стрелки на него перевести, если что.

Постоянно тупит, участвует в попытке убить королеву, успешно и очень глупо убивает конкурента-коллегу. Прям не знаю, что сказать... )))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Персонажи ROS » Сэр Гай Гизборн (sir Guy of Gisburne) (2)