На мой взгляд, интонация иная... Я бы сказала, что Киплинг находится на позиции: "Вот. было так" - не педалируя, но и не затушевывая, как бы безоценочно.
Пожалуй, да. У меня нет впечатления, что автор настаивает на правильности казарменного воспитания, скорее, есть ощущение стоической привычки к трудностям и наказаниям, отсюда равнодушие к ним. С другой стороны, в Киплинге чувствуется благодарность наставникам за формирование из воспитанников сильных, волевых, самостоятельных личностей, персонально ректору за доступ к хорошей литературе.
Это Кинг-то машина? Или Падре??? По-моему, они невероятно яркие индивидуальности. Ректор, спасший мальчика от дифтерии - машина?! и его цель - наделать шестеренок?
Мне кажется, истина посередине. В целом система направлена на создание винтиков и шестерёнок: идеальных исполнителей воли начальства и столь же безупречных руководителей для подчинённых. Однако внимание индивидуальным качествам уделяется немалое, а также и умению принимать решения на свой страх и риск, особенно в данной, конкретно взятой школе - эпизод, в котором 5-я комната, поощряемая Пастором, расправляется с обалдуями старшеклассниками, подвергающими издевательствам маленьких. Тот же Пастор поддержал мальчишек в истории с дохлой кошкой, ибо они доступным им способом защищали свою честь. Характер, заложенный в Стоки (Артуре Коркране), позволяет ему позже, во время службы в армии, идти наперекор высоким чинам и даже правительству, если то отдаёт бредовые приказы. То же можно сказать и о Жуке-Киплинге, открыто критиковавшем недостатки империи.
Отредактировано lady Irene (2016-12-23 18:10:46)