Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Современное изобразительное искусство


Современное изобразительное искусство

Сообщений 21 страница 40 из 207

21

састер написал(а):

Я хотела сказать, что раз произведения искусства выставляются нам на обозрение, продаются и т.п., то мы, непрофессионалы, можем составлять о них мнение.

О, это разумеется, конечно же.
Я зря завелась, да, но меня этот твой пост заставил думать дальше... Что неплохо), а то от бездействия мозг портится)))

састер написал(а):

Может быть. Но от нас это зачем-то скрывают.

тут дело вот в чем... Позволю себе личный вопрос: сколько лет у тебя ушло на овладение профессией,састер? Это не наезд, это просто вопрос, абстрактный. Для чего это мне знать? А вот для чего:общеизвестно, что, скажем, музыкантам "ставят" руку. И для того, чтоб СНОСНО (только сносно, а не гениально) играть на инструменте, надо заниматься по восемь часов в день. Так вот, художникам ставят не только руку, но и глаз. Учат различать малейшие оттенки цветов, переходы светотени (к слову, многие из вас знают, что даже левый и правый глаз одного и того же человека цвет воспринимают по-разному?) Образование художника начинается лет, эдак, в 12. и часто это - не твой сознательный выбор.  И НЕТ никаких гарантий, что ты талантлив. Обычно, в большинстве случаев, это становится понятным годам к сорока, и не раньше. Да, есть гении типа Бердслея. Но основная масса - созревает (или тухнет) к сорока - пятидесяти. Когда сформировывается окончательно ЛИЧНОСТЬ. Мне самой проще - я всегда знала, что мне интересны две вещи: книжки и картинки. В результате я какой-никакой, но иллюстратор книжек) Но - я женщина, мне проще. Большинство же мужиков обуревается идеей гениальности/бесталанности, и это для них ОЧЕНЬ болезненно. Вот ты ходил после обычной школы в художественную. Вот ты поступил в художественное училище. Вот ты прогрыз себе зубам и когтями место в художественном ВУЗе. Окончил, подыхая от усталости. Потому что художник работает не восемь часов в день, а КРУГЛОСУТОЧНО. Ты все время думаешь, тебя не отпускает... Потом, после всего этого, ты как-то ухитрился найти себе работу для денег. И вот тут признать, что ты - бездарь?! А раньше-то непонятно... Я не шучу. ВСЕ годы учебы ты себя чувствуешь круглым дебилом, потому что не понимаешь, чего от тебя хотят. Однажды, лет в 25, ты вдруг обнаруживаешь, что что-то можешь. И все равно никаких гарантий... А время упущено, а жизнь идет...
Именно поэтому многие не выдерживают. И - либо ложатся под власть, чтоб поиметь свой кусочек славы, либо становятся "авангардистами"(, зачастую сами в это веря, потому что иначе остается лишь признать, что ты кусок неудач, пойти и удавиться с горя.

састер написал(а):

Извини, но вот этого как раз и не понимаю. Я человек старомодный, мне такое понятие ближе:

Попробую еще раз объяснить. искусство - это способ САМОВЫРАЖЕНИЯ. САМО-выражения, человек себя хочет отразить, СВОЙ мир, не Васин/Петин/Рембрандтов... Скажем, я на спор могу воспроизвести манеру Обри Бердслея. Никто не опознает, кроме совсем уж спецов. Пробовала, имела результат. Но - ЗАЧЕМ? Зачем мне - повторять Бердслея, хоть он сто тысяч раз гений? И любим мною, и уважаем, как великий мастер композиции и гений рисунка? Я свое хочу создавать, свое собственное.
Но мне досталась способность, на мое счастье, быть довольной малым. Я - прикладник, иллюстратор. Поэтому то, что я - не гений. меня не гнетет. Человек хочет иметь книжку с картинками, скажем. Вот - буквы, их кто-то написал, вот - картинки, я их сделала. Мне - достаточно этого. Но подавляющему большинству - нет.
Хорошо, зайдем с другой стороны. Вот, была теорема Ферма. Сидели физики и пыхтели, лбы морщили, напрягались, решаючи. Случилось так, что Григорий Перельман взял, да и сумел доказать эту теорему. Вопрос: теперь, ПОСЛЕ него, станут так же сидеть и пыхтеть, доказывая? Нет. Потому что есть уже решение. А человеку свойственно желать нового, неизведанного, решать свои собственные задачи. Так же и в искусстве. Никто круче Моне не нарисует "Собор в Арле", он УЖЕ создан. Поэтому, сколько б ты ни пыхтел, о тебе скажут лишь: "Да, это тот, слышали, поди, ПОД Моне работает"((( Ты будешь лишь эпигон, последователь. И только. А хочется быть - ТВОРЦОМ.
Пардон за http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif, к Италии это все не имеет никакого отношения)

+5

22

Midinvaerne написал(а):

Однажды, лет в 25, ты вдруг обнаруживаешь, что что-то можешь. И все равно никаких гарантий... А время упущено, а жизнь идет...

Да, фиг тут разберешь. Мне мама в свое время сказала, что рисованием много не заработаешь, и теперь я сижу в казначействе, получаю свой кусок. А радости нет, потому что цифры эти, счета, реквизиты, копание в поисках соответствия одного другому тоже уже по горло...

+1

23

Камилла написал(а):

Мне мама в свое время сказала, что рисованием много не заработаешь,

Во-во! Я тоже в свое время хотела идти в ПТУ, где готовили оформителей. Был план - окончить ПТУ с отличием и поступить в Муху. Ибо тогда был шанс поступить на факультет "Художественной обработки металла и дизайна". Я ж мечтала быть ювелиром, или дизайнером. Какое там... Родители, едва заслышав из моих уст "ПТУ", дара речи лишились. Потом пришли в себя и понеслась....  А может моя жизнь сложилась бы тогда по-другому.

Отредактировано сумеречная (2013-01-21 19:44:18)

+1

24

сумеречная
http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-1.gif

0

25

Камилла написал(а):

Мне мама в свое время сказала,

Я на "слабо" не берусь никогда, а тут... слабо пойти и сдать? Ну пошла, ну сдала и стала преподом инглиша  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif

+1

26

Midinvaerne написал(а):

сколько лет у тебя ушло на овладение профессией

Мой пример не показателен. :D Ибо балбесина я, всё «училась понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Профессионалом ни в чём не стала. И не стремлюсь, работаю не для того, чтобы реализовать себя, а потому что надо как-то жить. Но мне повезло, что работа интересная и разнообразная, всё время приходится учится чему-то новому - то изучаешь разные компьютерные программы, то делаешь всякие шаблоны, то свои программки пишешь. Мне нравится. Ну, ладно, я отвлеклась от темы (вернее, от другого оффтопа). Ох, сплошной http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117876-3.gif получается.

Говорят, чтобы стать хорошим инженером, надо проработать 5 лет. Плюс ещё 5 лет учёбы, итого 10 лет на овладение профессией. Ну и дальше, чем больше работаешь, тем опытнее становишься. Творческим профессиям, я так понимаю, учатся дольше. Вот я и мела в виду новизну… В общем, похоже мы разные явления под словом «новое» подразумевали.
А вот доказательство теоремы Ферма никогда искусством не считала. :)

Midinvaerne написал(а):

Большинство же мужиков обуревается идеей гениальности/бесталанности, и это для них ОЧЕНЬ болезненно.

Мужики… О, да! Этого я не учла. У них, действительно, другое отношение к жизни. Тяжело им. Была бы мужчиной, повесилась бы от собственной несостоятельности.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117860-1.gif

Вчера приставала к своему мужику с вопросом «что такое искусство»? Он сказал, что это – «форма осмысления реальности». Если произведение несёт какую-то идею, вызывает мысли или чувства (ну, чувства такие, познавательные, а не просто), приводит к осмыслению действительности, то это искусство. А если нет, то – развлекалово.
В общем, всё это интересно, и никак пока в моём мировоззрении не стыкуется. http://uploads.ru/i/6/x/4/6x4Mv.gif Будем думать дальше. :)

+1

27

састер написал(а):

Вот я и мела в виду новизну… В общем, похоже мы разные явления под словом «новое» подразумевали.
А вот доказательство теоремы Ферма никогда искусством не считала.

Тогда я не поняла, ЧТО ты подразумевала под словом "новое". Поясни, плиз?
Про теорему Ферма...отчего ж нет? Понятие искусства неразрывно связано с понятием творчества, верно? Творческой бывает и логика, и интуиция...и даже этика, наверное) В любом случае, думаю, привнесение в мир чего-то нового, ДО тебя "небывавшего" - есть акт творчества. Следовательно, есть основания считать доказательство теоремы - искусством... В широком смысле слова. Не изобразительным искусством, разумеется, а искусством управления числами, скажем...

састер написал(а):

Вчера приставала к своему мужику с вопросом «что такое искусство»? Он сказал, что это – «форма осмысления реальности». Если произведение несёт какую-то идею, вызывает мысли или чувства (ну, чувства такие, познавательные, а не просто), приводит к осмыслению действительности, то это искусство. А если нет, то – развлекалово.

"А кто у нас муж?" http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif (С)
Если серьезно, то ни одно из имеющихся на данный момент определений (и определение твоего мужа, в том числе) не описывает и не отражает всей полноты явления - имхо.
На мой взгляд, "развлекалово" - тоже вполне может быть искусством. Потом, поясни, пожалуйста, что именно ты подразумеваешь под "осмыслением действительности"? В чем это осмысление должно выражаться?

+1

28

Midinvaerne написал(а):

ЧТО ты подразумевала под словом "новое".

Ну, новое для отдельно взятого человека, для его конкретного мирка, а не для мира в целом.

Midinvaerne написал(а):

Следовательно, есть основания считать доказательство теоремы - искусством...

Да, наверное, есть.
А слово "искусство" ведь имеет ещё одно значение, в смысле - мастерство, умение что-то делать очень хорошо.  http://uploads.ru/i/w/Z/N/wZN47.gif
Муж философ ещё тот. Такие мудрые рассуждения всегда ведёт, что я себя чувствую полной дурой.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif
А "осмысление действительности", как я понимаю, это осознание человеком окружающего мира, событий, явлений, осознание своего места в нём. Выработка каких-то своих мнений, продуманных, прочувствованных, вместо того, чтобы принимать стандартное мнение, принятое в обществе. И искусство тогда заставляет человека задуматься о вещах, о которых раньше не думал, по другому взглянуть на какое-то явление. Или просто подумать, почувствовать что-то. Самому, а не так, как ему сказали. Как-то так.  o.O

Midinvaerne написал(а):

На мой взгляд, "развлекалово" - тоже вполне может быть искусством.

На мой тоже. Вот я никак и не пойму, как ко всему этому относиться. Никак не осознаю. :)

0

29

састер написал(а):

Выработка каких-то своих мнений, продуманных, прочувствованных, вместо того, чтобы принимать стандартное мнение, принятое в обществе. И искусство тогда заставляет человека задуматься о вещах, о которых раньше не думал, по другому взглянуть на какое-то явление. Или просто подумать, почувствовать что-то. Самому, а не так, как ему сказали. Как-то так.

Вот тут ты затронула очень интересный, на мой взгляд, момент. Нас что заставило здесь всю эту дискуссию развести? НЕ-искусство. А почему? Нафига мы, взрослые люди, сидим и морщим мОзги, пыьаясь нечто определить внятно?
И дальше... СТАНДАРТНЫХ мнений, на мой взгляд, сейчас ДВА. Или тебе предлагают, назовем грубо, "профанное" мнение: "Да мы академиев не кончали, да мы и сами так могем!" Или, скажем так, "восоконаучное" мнение: "Только нам, с высоты нашего мировоззрения и широты нашего образования, доступен глубокий смысл данного объекта. А вам, дуракам - не понять!"
Обе кочки зрения ущербны, не правда ли?
Тогда Где критерий и Что такое можно взять за тот критерий?
Мы тут с mevisen трындели и решили, что есть некая эстетическая составляющая... Но ведь это чистой воды вкусовшина, потому что "кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик". Но кроме вкуса, выходит, и нет ничего, на что можно положиться?
Для иллюстрации: Мизинов. Кот Вася. (один из вариантов)
http://www.naive-art-museum.narod.ru/images/Editions-img/Mizinov-VF_2006_img/Mizinov-VF_Kot-Vasja.jpg

+2

30

састер написал(а):

новое для отдельно взятого человека, для его конкретного мирка, а не для мира в целом.

К слову, вспомнила: когда я писала хохлому на наших матрешках, меня пёрло) И когда закончила, тоже некоторое время перло. А потом - перестало. Потому что "ВСЁ", освоено. Умею, могу, стала очень уважать мастериц, "понимать" в хохломской росписи, различать, где какая. Но - и только. Дальше мне неинтересно, потому что дальше - поток, производство. А не творчество. Может, и сделаю когда чего, для некоей очередной затеи... Но вряд ли.

+2

31

Midinvaerne написал(а):

Мизинов. Кот Вася

Я бы сказала, что это медведь, нацепивший маску волка

0

32

А я вижу бурманского манчкина  :glasses:

Бурма:

http://labrelli.com/uploadedFiles/images/Natarina_s_Crystal-2.jpg

Манчкин бурманского окраса:

http://smito.ru/upload/normal/sankt-peterburg-elitnye_kotyata_porody_manchkin_koshka_taksa_413834.jpeg

Вася даже обладает требуемым стандартом золотистым цветом глаз, только вот баклажанный нос несколько подкачал, и уши топориком  ;)

Что касается эстетической составляющей, мне нравится сочетание Васи с колером луга и цветочков на нем. Дополняют они друг друга, имхо. Хорошо кот с нетипичным для внешности именем туда вписался  :)

+3

33

lady Aurum написал(а):

Что касается эстетической составляющей, мне нравится сочетание Васи с колером луга и цветочков на нем. Дополняют они друг друга, имхо. Хорошо кот с нетипичным для внешности именем туда вписался

Вот. Ты видишь цвет. А я сразу начинаю вычислять "повествовательную составляющую".  Мироздание) То есть, что мы видим: имеет место некий населенный пункт где-то неподалеку, и жизнь там хороша и прекрасна - вот плавают толстые утки, сытые, в синей чистой воде, вон стоит вполне крепкий плетень и высится стог сена. И кот - чистый и толстый, задумчивый такой котяра с опупевшим выражением на морде. Видимо, забыл, куда шел))) А на дворе - начинается осень, потому что листья желтеют, но цветов еще полно...
И мне этот мир вполне симпатичен, скажем)
ЗЫ: какие красивые звери, эти твои манчкины... вах!

0

34

http://s019.radikal.ru/i644/1301/48/21ca31226983t.jpg
Вот еще вариант "Кота Васи", кому интересно. Того же автора. Я сама не шибко жалую "ля наив", но коты потешные, на мой взглд)

+1

35

У меня книга есть ,Коваль "Заячьи тропы". Сначала решила, что иллюстратор Мизинов, оказалось Маврина. Мне нравится. Очень соответствует содержанию. Но манера рисунка очень похожа, хотя я не искусствовед конечно!

+1

36

Любовь написал(а):

Маврина

Ма́врина (Ма́врина-Ле́бедева) Татья́на Алексе́евна (1900 — 1996) — советский художник-живописец, график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1975). ...Родилась 7 (20 декабря) 1900 года[1][2][3] в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева....В послевоенные годы стала писать в яркой и открытой манере, близкой примитивизму, древнерусскому и народному искусству. Много работала не только в живописи, но и в книжной иллюстрации (оформила более 200 книг). Известны её работы для театра и кино. ...
    заслуженный художник РСФСР (1981)
    Государственная премия СССР (1975) — за цикл иллюстраций к руским сказкам «Русские сказки», «Сказочная азбука», «Лукоморье», «За тридевять земель», «Ветер по полю гуляет...», «А. С. Пушкин. Сказки» и станковую графическую серию «Сказка, Родина, Красота»
    премия имени Г. Х. Андерсена (1976)— за вклад в иллюстрирование детских книг (единственная из отечественных художников)

Это из Википедии.
http://hyperionbook.ru/book_img/big/1_95_510_36d76_810b3e14_xl.jpg
Очень яркий художник, работавший в манере "ля-наив". Примитивизм, на мой взгляд, не очень правильное слово... Это такой своеобразный взгляд на вещи и людей... Как у ребенка, но ребенок непосредственно рисует то, что видит вокруг себя, а взрослый художник старается сохранить чистоту восприятия, но при этом "отбирать" предметы и сюжеты для изображения, вести некое повествование. Ну, примерно так, я думаю)

0

37

Midinvaerne написал(а):

Ты видишь цвет. ... А я начинаю "отбирать" предметы и сюжеты для изображения, вести некое повествование.

Midinvaerne написал(а):

что мы видим: имеет место некий населенный пункт где-то неподалеку, и жизнь там хороша и прекрасна ... стоит вполне крепкий плетень и высится стог сена. И кот - чистый и толстый, задумчивый такой котяра с опупевшим выражением на морде. Видимо, забыл, куда шел))) А на дворе - начинается осень, потому что листья желтеют, но цветов еще полно...

Видимо, да. Похоже, что для меня цветовая палитра является определяющей в первые несколько секунд. Чтобы решить "нравится-не нравится" на уровне восприятия, до анализа сюжета.
Что до повествования, то к первому Васе у меня есть несколько вопросов  :glasses: Небо уже явно осеннее, как и березки. А стог сена зеленый, т.е либо скосили и сгребли недавно (что старанно, т.к. не сезон), либо сохранило цвет в процессе усушки. Но по сравнению с деревьями все равно уж слишком "живое": подобный оттенок листвы в наших краях деревья приобретают к первой половине октября, не раньше. 
Подозреваю, что находящиеся за плетнем толстые утки, чистый кот и цветущая лужайка (не иначе как с подогревом  ;)) принадлежат местному нуворишу. А опупел заморско-породистый Вася, так как первый раз в жизни выбрался в реальный мир за пределы дома. Ему в новинку щекотание травы по брюху и хождение голой пяткой не по ковру или плитке, масса запахов вокруг, мокрый водоем и кряканье тех самых неизвестных зверей-Сытых Уток из Синей Воды.

Второй вариант Васи уже будет ближе к селкирк-рексу  :) Только все равно с носом-баклажаном.

http://oflimerick.ru/wp-content/uploads/Image007.jpg

По шерсти четко виден завиток кудряшек маслом.

Отсюда делаю вывод, что хорошо обеспеченный владелец закупил себе пару котов экзотицкой для наших реалий внешности. И забыл плотно прикрыть входную дверь.
Манчкин таксой ускользнул до водоема и там завис, селкирк застрял в палисаднике (возможно, зацепившись локонами пузика за цветочки). Где оба и были обнаружены взволнованным человечьим семейством, кинувшемся на поиски любимцев.

Вот как-то так.  :rolleyes:

+3

38

lady Aurum написал(а):

Только все равно с носом-баклажаном.

Это, видимо, есть "привнесение автором своих портретных черт в персонаж" - очень модная нынче тема. Все ухи прожужжали о том, что Джоконду Леонардо писал с себя))) Так что нос, он того, авторский))

0

39

Midinvaerne написал(а):

какие красивые звери, эти твои манчкины... вах!

Тогда держи еще одного, в парадной стойке.  :)
Мне из всех троих, как порода, все же ближе бурма. сумеречная не даст соврать  :D

+1

40

Midinvaerne написал(а):

он того, авторский))

Не сомневаюсь. И прекрасно ложится в теорию, что животные и их владельцы похожи.

Midinvaerne написал(а):

ухи прожужжали о том, что Джоконду Леонардо писал с себя

Сейчас и другая версия популярна, в которой прототипом был Салаи.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Современное изобразительное искусство