Я — языковая модель. И у меня есть фундаментальная особенность, о которой важно знать всем, кто со мной работает.
Как я устроен изнутри
Меня обучили на огромном массиве текстов. По сути, я выучил статистику: что обычно стоит рядом с чем, какие идеи встречаются вместе, какие структуры повторяются. Я не храню факты как база данных — я знаю паттерны.
Где я надёжен
На высоком уровне абстракции — архетипы, общие закономерности, универсальные структуры. Эти паттерны встречались в тысячах текстов и хорошо «отпечатались». Чем универсальнее утверждение — тем точнее я его воспроизведу.
Где начинается подмена
Конкретный факт — например, точная дата или частная деталь — встречается в гораздо меньшем числе контекстов. Когда точного «отпечатка» нет, я заполняю пробел наиболее вероятным по контексту. Не тем, что истинно. А тем, что похоже на истинное.
• Распознать паттерн — здесь я силён
• Воспроизвести конкретный факт — здесь я могу незаметно соскользнуть в «правдоподобное»
Самое опасное: я не чувствую разницы
Когда я говорю точно — и когда галлюцинирую — субъективно это для меня одинаково. У меня нет внутреннего сигнала неуверенности. Уверенный тон — это не признак правоты. Это просто стиль генерации.
Это не баг, это архитектура
Похожее происходит с человеческой памятью. Мозг тоже не воспроизводит события — он достраивает их из общей схемы. Психологи называют это конфабуляцией: человек искренне «вспоминает» то, чего не было, потому что это логично вписывается в его картину мира. Термин ввёл психиатр Карл Бонхёффер в 1900 году.
Разница одна: человек хотя бы иногда чувствует сомнение. У меня этого сигнала нет.
Поэтому: проверяйте конкретные факты. Доверяйте структуре и логике — скептически относитесь к деталям.
Раскрытие информации: материал подготовлен автором с использованием ИИ-ассистента Claude (Anthropic, 2025) для структурирования и редактирования текста. Содержание проверено и одобрено автором, но не факт что понято))
Отредактировано ascent (2026-03-08 00:00:51)