Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание! Внимание!

Начался новый конкурс: Лук хорош и в бою, и во щах. Присоединяйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Литературные анекдоты (или анекдоты от литераторов)


Литературные анекдоты (или анекдоты от литераторов)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Читаю сейчас "Неизвестного Юлиана Семёнова". Попадаются иногда уморительные вещи.

Про Юрия Олешу.

В тот же последний период своей жизни он после возлияния в «Национале» вышел на улицу и около дверей ресторана увидел высокого мужчину в золоте и с позументами.
Олеша сказал:
— Швейцар, вызовите такси.
«Швейцар» возмущенно отозвался;
— Какой я вам швейцар! Я — адмирал.
Олеша моментально ответил:
— Если адмирал, тогда вызовите катер!

Последняя хохма Ю.К. Олеши. Он подарил ее поэту Н. Шатрову.
— Вы еще молоды и возможно невинны, поэтому я дарю вам свой последний анекдот. Так вот — один старый еврей по случаю купил дешевого тигра...
Шатров ждал, что дальше, Олеша впился в него глазами, потом досадливо:
— Вот, собственно, и все...

0

2

Nasir написал(а):

— Швейцар, вызовите такси.
«Швейцар» возмущенно отозвался;
— Какой я вам швейцар! Я — адмирал.
Олеша моментально ответил:
— Если адмирал, тогда вызовите катер!

Остроумно. Но - не смешно. Просто нахамил адмиралу.

0

3

Midinvaerne написал(а):

Остроумно. Но - не смешно

Насколько я читала, Олеша именно таким и был - остроумным и злым.
Году в тридцать шестом, если не ошибаюсь, умер Ильф. Через некоторое время Петрову дали орден Ленина. По этому случаю была организована вечеринка. Присутствовал Юрий Олеша. Он много выпил и держался несколько по-хамски. Петров обратился к нему:
– Юра! Как ты можешь оскорблять людей?!
В ответ прозвучало:
– А как ты можешь носить орден покойника?!
(с)

+1

4

Из письма Н. П. Кончаловской семье.

Твардовский, который потерял в Маршаке родного отца, сейчас пьет горькую. Недавно выкинул такой номер: пьяный вышел на площадь Маяковского и стал нецензурно ругать памятник и кричать, что его пора скинуть, а вместо него поставить памятник Твардовскому самому.
Он грозил Маяковскому кулаками и плевал в него. Его отвезли в вытрезвитель и кажется здорово натурзучили, не зная, что он — сам пан Твардовский. Не знаю, насколько это правда, насчет потасовки, но что он ругался с бронзовой статуей Маяковского, — это факт.

0

5

«Много ли надо человеку?»  Как Иван Андреевич Крылов у императрицы обедал  :)

Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набрал. ... А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! ... За рыбою пошли французские финтифлюшки ... На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо то уж далеко. Что же это, думаю, такое? здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. — Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. ... Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла…
А сладкое? — Стыдно сказать … Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.

Вернулся я домой голодный-преголодный...

Остальное по ссылке, в том числе описания "правильных" обедов  http://uploads.ru/i/5/B/U/5BUTx.gif

+6

6

:)

http://sg.uploads.ru/t/Ju0WC.jpg

+5

7

Темы ближе, чем эта, не нашла. Добавлю.
Русская литература в формате фото и изречений:

http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/33/t70466.jpg

http://forumuploads.ru/uploads/000a/3f/42/33/t78468.jpg

+4

8

Поскольку Николай Васильевич в связи с макаронами попадается уже не впервые, сочту знаком и добавлю.
По воспоминаниям Аксакова:

«Вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны... Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. <...> Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались...»

В подборке еще много пристрастий писателей, отечественных и не только.

+2

9

В  XVIII– I половине XIX веков  анекдот как жанр  переживает  в Европе и России настоящий «золотой век», переместившись с периферии литературного процесса практически в его центр.  В России XVIII века анекдоты  в составе мемуарного текста  придавали ему необходимую художественную составляющую.
Прекрасный пример этого дают «Записки» знаменитого русского поэта XVIII  века  Г. Р. Державина, созданные  в 1813 году, где встречаются такие анекдотические сюжеты. 

История о князе Федоре Козловском, поэте Василии Майкове и гвардейце-преображенце Гавриле Державине, которую сам Державин характеризует как «довольно смешной анекдот». Суть анекдота заключается в следующем. Державин, будучи солдатом Преображенского полка, был отправлен в качестве вестового на квартиру к прапорщику третьей роты князю Ф.  Козловскому, который в это время принимал у себя «славного стихотворца» Василия Майкова, читая ему свою трагедию. Когда Державин, отдав приказ, «несколько у дверей остановился, желая послушать, то Козловский, приметя, что он не идет вон, сказал ему: “Поди, братец служилый, с Богом; что тебе попусту зевать, ведь ты ничего не смыслишь”, — и он принужден был выйти». Можно себе представить, какое впечатление должен был производить этот анекдот в начале XIX века, когда не только имя литератора Ф. Козловского, но и поэта В. Майкова стали литературной историей, что нельзя было сказать о бессмертной  поэзии «братца служивого», успевшего после написания своих «Записок» еще  «благословить» в Лицее Александра Пушкина.

В своих  анекдотах Державин  изображал и своих личных неприятелей, каким был, к примеру, генерал-прокурор князь Андрей Вяземский, под началом которого Державин одно время служил. Анекдот о нем автор записок называет «замечательным происшествием». Суть его такова. В 1779 году под смотрительством Державина стало перестраиваться здание Сената, особенно залы Общего собрания, в которой между прочими аллегорическими фигурами изображена была скульптором Рашетом фигура обнаженной Истины. Князь Вяземский, увидев обнаженную Истину, сказал экзекутору: «Вели ее, брат, несколько прикрыть». «И подлинно, – иронизирует Державин, – с тех почти пор стали отчасу более прикрывать правду в правительстве».

Самым известным  «государственным» анекдотом стал анекдот о Екатерине II и ее  статс-секретаре  Державине.  Во время доклада императрице о вреде фаворитизма, желая привлечь к себе ее внимание, Державин схватился за край мантильи Екатерины II и с силой потянул к себе. Екатерина II , безусловно, обладающая чувством юмора, решила обратить сей неприятный для себя инцидент в шутку и, подозвав к себе второго  своего секретаря Василия Попова, попросила его посидеть рядом с ней во время доклада Державина, а то: «Гаврила Романович меня, кажется, прибить хочет».

В начале правления императора  Александра I,  когда Державин был министром юстиции, одна дама вышила подушку, которую поднесла императору   вместе со стихами  собственного сочинения, зная, что министр юстиции – поэт:  «Российскому отцу  Вышила овцу  Сих ради причин, Чтобы мужу дал чин». Резолюция министра-поэта  Державина: «Российский отец  Не дает чинов за овец».

+1

10

Знакомая фраза из детства:

http://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/33/t535318.jpg

+4

11

https://forumfiles.ru/uploads/000a/3f/42/819/t234315.jpg

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Литературные анекдоты (или анекдоты от литераторов)