Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Русские народные промыслы


Русские народные промыслы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Помню, как удивительно легко, но вместе с тем обстоятельно, со всеми подробностями, рассказывала нам в начальной школе о русских народных промыслах наша учительница Татьяна Николаевна Плишкина. У нас была специальная тетрадь, мы записывали названия промыслов, их описания, клеили картинки, пытались сами воспроизводить узоры по образцам. Делали тарелки из папье-маше и разрисовывали их под хохлому. Так и запала эта тема в душу, так и осталась со мной. Сейчас я рассказываю о русских народных промыслах своим ученикам на кружке по русской культуре.

Немного о названиях, о технологии, о мастерах, об узорах, материалах, о том, что радует глаз и душу и прочно связано с русским исконным искусством.

http://sh.uploads.ru/t/EpaZP.jpg

Божница (полка для икон), происходит из района станции Коноша Архангельской области. Представленные иконы изготовлены в профессиональных крестьянских артелях, как правило, их продавали на ярмарках. Собрание Ильиных, город Ярославль.

+5

2

Vanessa написал(а):

Делали тарелки из папье-маше и разрисовывали их под хохлому. Так и запала эта тема в душу, так и осталась со мной.

О май гаад))) Не. У нас ВСЕ было иначе. К глубочайшему сожалению.
Нам, нижегородцам, живущим посреди той хохломы, напрочь той хохломой вынесли мозг. То есть это было что-то невообразимое(((  Хохлому полагалось покупать, дарить, хранить, ценить, платить за нее бешеные деньги - но НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! ее ставили в "стенки", ею хвастались... От всего этого на мозге возникала стойкая мозоль неприятия и отторжения.
И только взрослой, обученной искусствоведшей), да еще и попробовавшей самостоятельно этим слегка поинтересоваться и заняться - я поняла, насколько это веселый и полезный промысел) Утилитарный. Долженствующий быть используемым во вполне обыденном быту.
Есть, конечно, типа мастера-художники, расписывающие огроменные дурищи на заказ. Жаловались нам, что по желанию одной популярной тетеньки - тренерши наших гимнасток ей исполнили гарнитур липовый, мебельный, но не красный, не зеленый даже (что тоже моветон, по идее), а СИРЕНЕВЫЙ. Сиреневая хохлома, как вам? А вот любит тетенька сиреневый цвет...
Но есть и то, что осталось народным. Кривенько, косенько расписанные чашки-плошки, продаваемые с лотков. Чуть получше и в традиции - подписные вещи в фирмовых лавках. Я теперь "разбираюсь"))) И мне - нравится) И дома пара вполне прикладных поставков имеет место - один под соль, другой под нитки)
Вот прям почти такой один:
http://www.personalguide.ru/image/1024/0/0/upload/2009/12/13/p1130219%202.jpg

+6

3

А в коллекции у нас той хохломы тоже предостаточно... От ученических бестолковых работ до вполне себе знаменитых... Узнаваемых.
http://www.artmuseumnn.ru/file/view2/file/russkoe-iskusstvo-xiv-xx-vv/3._Veselov._Kovsh-petuh.JPG_a=view.jpeg/r=800,0_i.jpg
С.П.Веселов (1903-1993). Ковш-петух
http://www.artmuseumnn.ru/file/view2/file/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo/4._Lushina._Postavec.jpeg/r=800,0_i.jpg
О.П.Лушина (1928 г.р.) Поставец с крышкой.

+6

4

Рассказать, что ли, про матрёшек? Или все всё знают и нефиг? Хотя... Я сама-то мало чего знаю))) Потому и расскажу, пожалуй. Типа, живу посреди народных художественных вымысловпромыслов, мне сам Хэрн велел.
Короче, исконно-правильных матрешек есть три вида. А всё остальное - от лукавого, авторское)
Про то, откуда есть пошла русская матрешка, существует куча баек, я их повторять не буду), без меня обойдутся. Это уже "рифы Древней Греции"). А мы поговорим о росписи и о технологии.
Режут заготовки из липы чаще всего. Доступно, легко, просто. Опять же - ложки-плошки, всякая хозяйственная мелочевка. Ну, из ольхи и березы иногда. сушат долго заготовку, около двух лет, потом вытачивают на станке токарном. Дальше традиционную матрешку трижды покрывают тонким слоем крахмального клейстера, каждый раз хорошо просушивая. Дальше - расписывают анилиновыми или гуашевыми красками и лакируют.
У нас в области пишут две традиционных формы: семеновскую и полхов-майданскую.
Однако первой, самой ранней, следует считать, видимо, сергиев-посадскую или загорскую матрешку.
Сергиев-посадская матрешка более всех, скажем, сюжетна. Тетки с корзинками, кошками-собачками, узелками и букетами в руках. Роспись многоцветная, форма самой куклы достаточно плавная. Фигурки в наборе сильно друг от друга разнятся, имеют свой "характер" и носят одежку разных цветов) Кофты, платки, сарафаны - кто как хочет, в общем)
http://kraeved1147.ru/wp-content/uploads/2013/01/101666991.gif
Семеновская матрешка - довольно лаконична. Платок желтый, сарафан красный (ну, иногда наоборот, но очень редко), ручки или просто по бокам, или вроде как букетик держат. Но сейчас уже непонятно - букетик это в ручках или на переднике цветы). Волосы и глаза черные, причем волосы на пробор, ротик маленький, бантиком, не улыбается. Характерный на платке узор-штамп: спираль из мелких черных точечек. Вот так об этом пишут по науке:

В росписи используют приём “пеструшка”, который делается “тычком”.

Обязательно черное оконтуривание основных деталей росписи.
http://kraeved1147.ru/wp-content/uploads/2013/01/101666995.gif
Это вот совсем традиционная. Неулыба.
http://www.matreshkina.ru/files/643/SEMMATR.jpg
Эта толпа - посовременней образец, уже улыбаются тетки)
http://m-der.ru/uploadedFiles/images/katalog/promisil/prom45.jpg
Это - "наоборотный" вариант.
А вот Полхов-майданская матрешка, совсем другая. Даже форма другая - у них немного как бы "приплюснутый" верх.
Никаких деталей, только самое важное: лицо и "роза" - огромный цветок на фронтальной части фигурки.

Лицевая часть игрушки украшена овальным клеймом, контур которого повторяет её удлинённую форму. Лицо обрамляют “кудри” – подлинная деталь старинного местного наряда. Женщины убирали волосы под кокошник, девицы – под ленты, а вокруг лица в головной убор втыкали “кудри” – чёрные, завитые штопором, пёрышки селезня. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастера в росписи матрёшки. Мастера из Полхов-Майдана выработали свой, особый стиль декоративной цветочной росписи. Они стремятся так украсить свою матрёшку, чтобы цветы, ягоды и листья сплошным ковром закрыли ее фигурку спереди. Лицо матрёшки порой изображают одним чёрным цветом, окружают забавными кудряшками.

http://thimble.h11.ru/pict1/mat59.jpg
Старинные...
http://kraeved1147.ru/wp-content/uploads/2013/01/101667022.gif
Это поновей будет)
thimble.h11.ru, Матрешка - m-der.ru Музей Дерева, http://kraeved1147.ru/russkaya-matryoshka/, http://festival.1september.ru/articles/606926/

+10

5

Midinvaerne спасибо! Очень интересный рассказ. Зачиталась)))) Они такие разные, оказывается!
У меня в очень раннем детстве был наборчик типа "старинных", больше всего самую маленькую любила http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117874-5.gif В общем-то, только тогда их и видела "живьем", но помню до сих пор.

0

6

Lada,
а у меня была вот такая могучая тетка-неулыба, черноволосая, в желтом платке и с пуком цветов в руках. Семеновская. Я ее в три года с балкона уронила, с третьего этажа(!), почти нечаянно))), но ей так ничего и не случилось)))) Сейчашние - они хоть улыбаются... Правда, есть на редкость уродливые "авторские" экземпляры) Кто ведь во что горазд пишут. И под хохлому, и под майдан и вообще "от балды", и портретные, и сюжетные...

Отредактировано Midinvaerne (2015-05-08 14:56:19)

+1

7

Midinvaerne
Спасибо!  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117875-3.gif Я и знать не знала, что они такие разные есть... Позорище... Все на одно лицо были, теперь хоть отличать буду. :unsure:

0

8

Midinvaerne, спасибо! В детстве были разные наборы. Самый любимый - Сергиев-посадский. Их много было! Сейчас все куда-то потерялись. Жалко.

0

9

Я, кстати, недавно покупала матрешку для подруги, которая живет за границей. Оказалось, что это весьма модный презент и матрешки есть в очень многих подарочно-цветочных лавках. Но матрешки давно не традиционные, что называется - кто во что горазд!

0

10

Любовь написал(а):

Сейчас все куда-то потерялись. Жалко.

Ну, они ж деревянные... Раскалываются от времени. Но можно купить новых) А можно купить так называемое "белье" - и и расписать самой! Оч веселое занятие, между прочим)))

Любовь написал(а):

матрешки давно не традиционные, что называется - кто во что горазд!

Вот ты знаешь... С одной стороны - это потеря традиции. Что печально. Но с другой - это развитие традиции! Та самая народность, за которую все так ратуют! То есть что мы имеем: матрешка как предмет популярна, востребована. И, следовательно, ответом на спрос возникает предложение, зачастую "авторское", да. Но автор-то - он тоже народ)
Меня лично коробит только от откровенно пошлых, "барбишных" вариантов, когда из матрешки пытаются сделать секси-герл.

0

11

Midinvaerne написал(а):

А можно купить так называемое "белье" - и и расписать самой! Оч веселое занятие, между прочим)))

После посещения "Леонардо" меня, как бобика, мучает мысль расписать шкатулочку. Хотя, знаю, что будет ужас, всё равно хочу  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117870-4.gif

Отредактировано лейтенант Кеттчъ (2015-05-09 13:50:48)

0

12

лейтенант Кеттчъ
А что есть "Леонардо" и почему будет ужас???

0

13

Midinvaerne написал(а):

А что есть "Леонардо" и почему будет ужас???

Леонардо - магазин рукоделий. Там куча деревянных заготовочек подо что хочешь и не только.
Просто это непрактично (куда мне её потом?!), да я и не умею. Я предполагаю, там всё надо с первой попытки рисовать. Даже если до этого на бумаге всё отрепетировать, едва ли выйдет хотя бы на троечку

0

14

Midinvaerne написал(а):

и почему будет ужас?

Тоже задаюсь этим вопросом. Главное, что тебе хочется попробовать. Не получится, загрунтуешь и опять поверх распишешь наново.

лейтенант Кеттчъ написал(а):

Просто это непрактично (куда мне её потом?!)

Ну и что, пусть просто стоит.
На деревянных заготовках хорошо рисовать простым карандашом только не очень мягким, лучше от ТМ и тверже. Делаешь тоненькие контуры не надавливая, если что-то не понравилось, то можно подтереть обычным ластиком.
Небольшая присказка.)))
Помнится, мы в школе расписывали разделочные доски. Сначала обводили заготовку на бумаге и делали рисунок в цвете, потом его переносили на деревянную заготовку, заготовку не грунтовали, так и рисовали по дереву. Тогда специальных красок не было и мы расписывали гуашью, не помню была ли использована акварель, может и можно попробовать, но акварель тогда сильно не разбавлять водой. Потом всё это творчество хорошо сохло, а после покрывалось лаком. Нам в школе лак не доверили, поэтому мы просто сдали расписанные доски и все. Если пользоваться вышеперечисленными красками, то лак надо на доску распылять, т.к. кистью точно свезешь рисунок.))) Так что лучше темпера, наверное и сверху всё это лаком.

Отредактировано Камилла (2015-05-09 17:40:41)

+1

15

лейтенант Кеттчъ написал(а):

предполагаю, там всё надо с первой попытки рисовать

Необязательно. Камилла права, можно сделать себе шаблончики. Можно использовать трафареты. Можно, если так приспичило, не расписывать, а сделать нечто вроде декупажа...
А "куда девать потом?" - нннн, складывать туда лаврушку, к примеру. Или пуговицы. Или что там у тебя есть мелкое, россыпью?) Скрепки. Кнопки) ...всякие фигнюшки. У меня, допустим, есть жестянка для хранения коротеньких проволочек, которыми скрепляют компутерные проводочки)

0

16

Midinvaerne написал(а):

А "куда девать потом?" - нннн, складывать туда лаврушку, к примеру.

Задумалась. А можно ли потом, после лака и красок туда класть что-то, что потом пойдёт в еду?
Лаврушка - это заманчиво. Шкатулочка пахнуть будет...

0

17

лейтенант Кеттчъ написал(а):

можно ли потом, после лака и красок туда класть что-то, что потом пойдёт в еду?

Почему нет? Ты ж ИЗНУТРИ ее не крась. Потом, смотри: купишь акриловые краски или темперу - это абсолютно безопасно. И лак - тоже акриловый. Это недешево, но он НА ВОДЕ! И клади туда хошь лаврушку, хошь перец горошками.

+1

18

Midinvaerne написал(а):

Почему нет? Ты ж ИЗНУТРИ ее не крась. Потом, смотри: купишь акриловые краски или темперу - это абсолютно безопасно. И лак - тоже акриловый. Это недешево, но он НА ВОДЕ! И клади туда хошь лаврушку, хошь перец горошками.

Оки. Надо будет в отпуске попробовать

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Изобразительное искусство » Русские народные промыслы