Впечатления от первого прочтения:
Там история молодого римского офицера, который ранен в бою и по-современному говоря, списан. Он стал искать орла (по-нашему, знамя) того легиона, где служил его отец, и нашёл, хотя уже 12 лет назад и легион и орёл пропали бесследно в Британии. Очень необычный сюжет, приключения здорово описаны, противостояние Рима и местных жителей описано.
Плюс - бонус для меня - в "РОбине из Шервуда" есть такой персонаж, как Хёрн-охотник - Типа древнего жреца, наставляющего стрелков). Вот тут как бы истоки этого показаны. Но истоки - кельтские, так что становилась в непонятках - поскольку в Робине из Шервуда это как бы сторонник саксов... (которые кельтов подавили в своё время, а потом получили то же от норманнов)... Читается легко, прочла за день.
И от второго:
Начала читать (перечитывать) "Орёл девятого легиона"
пока очень нравится.
Юный Марк прибыл в Британию, хочет разгадать тайну исчезновения отца (помимо прямых воинских обязанностей)
Однако в первом же бою, стараясь спасти своих, он получает тяжёлое ранение, и ему приходится оставить службу в легионе. Он отправляется жить к дяде, тоже отставному легионеру, осевшему в Британии.
Во время гладиаторских игр он приметил раба-бритта, бывшего воина, своего ровесника, и выкупил его.
Написано, мне кажется, лучше, чем в ранее читанном мной переводе (а там обложка красивее была). В данном случае, перевод Рахмановой.
Ощущение такое, что это не перевод, а изначально русский текст.
Очень трогают отношения Марка и Эски - уже дружеские, а не отношения начальника-подчинённого. Момент, когда Марк находит орла - потрясающий. Видимо, орёл - аналогия знамени полка в наши дни, утрата его - позор и ведёт к расформированию части. Марк хочет вернуть орла, чтобы 9-й легион вновь был набран. Его вера, что в части отца не могло быть ничего скверного, разбилась при встрече с охотником - бриттом (на самом деле бывшим легионером этого легиона), который рассказал, что легион стал загнивать ещё раньше - в результате проклятия Боудикки. Но рассказ деда нынешнего вождя племени тюленей, где осел орёл - о том, как доблестно сражался его отец и оставшиеся ему верными воины - мне кажется, отчасти утешил его.
Пройдя множество опасностей, парни принесли орла на римскую территорию. Девятый легион не был восстановлен, но Марку дали содержание полностью выслужившего срок центуриона, то есть средства к жизни, а Эске - римское гражданство. Но Эска-то не за это старался. Он был верен Марку, а не Риму. Как и Марк старался ради мечты - восстановить честь легиона отца. Легиона, с чьим гниением даже отец не справился. Но смог с небольшой горсткой доблестных погибнуть с честью - кольцо отца вернул Эске брат вождя племени, где осел орёл - в знак признания его доблести. Положить должен был с ним в могилу, но повернулось так, что отдал живому.
Книга заканчивается тем, что Марк остаётся в Британии - имея возможность вернуться на Родину. Теперь его дом - здесь. Мне кажется, он бы так не сроднился с островом, если бы не этот путь за орлом по дебрям, разные встречи и опасности, которые перенёс. "Что дороже далось -сильнее ценится."
И плюс к тому, почему он не обменял этот надел в Британии на надел в родной Этрурии. Мне кажется, я догадываюсь. Потому что это не будет всё равно родной дом, который он покинул. Это ещё сильнее душу раздирает, чем если быть далеко и не видеть вход в рай, навеки утраченный.
Теперь размышлизм.
Первая встреча главных героев - вроде бы случайная.
Марк с Эской как-то сразу переглянулись и заметили друг друга - один сидя на трибуне, другой-стоя на гладиаторской арене. И Марк уже следит за этим гладиатором, выделившемся для него из толпы. Потом именно на него смотрит Эска, потерпев поражение - ожидая его "пальца вверх" (жить побеждённому) или вниз (умереть). И Марк не только сам голосует за жизнь, но и переламывает настроение трибун - в итоге большинство поднимает пальцы вверх.
После этого Марк немедленно выкупает Эску, посылая за ним управляющего...
Слова Эски:
-"Я думал, что мы идём к тебе - иначе бы сбежал".
То есть от Марка бежать не хочет.
Далее - просто жизнь, "бытовуха". Эска помогает раненому Марку, присматривает за ним, скрашивает его одиночество. Он приносит ему волчонка, которого они вместе выращивают.
И именно и только с Эской Марк отправляется в поход, практически, в одну сторону - на бриттскую территорию, за орлом отцовского легиона, предварительно дав ему вольную:
- С собой на смерть можно позвать друга, а не раба.
Вот, вроде, совершенно разные люди, по прошлому воспитанию, интересам. А сдружились! И у Эски и в мыслях нет бросить Марка одного выпутываться с орлом, уйти в своё племя. Хотя там, где они блуждают, это проще простого.
Видимо, при первой встрече как-то потянулись друг к другу, почуяв единство в чём-то главном.
Ещё кто запомнился - центурион из когорты отца Марка, встреченный ими во время поисков орла. Он уцелел в последнем бою, был ранен, выхожен бритткой, примкнул к её племени. Но сквозь его новый облик охотника всё равно проглядывает он прежний - доблестный воин. Начавший новую жизнь и в ней столь же честный с собой и с другими, как в прежней - выбрал путь - и уж не виляет из стороны в сторону.
Кстати, бритты при том, что они противостоят Риму, описаны не только реалистично (да, это племена, да, у них язычество, да, у них странные обычаи) - но и с симпатией. Мы смотрим на них глазами Марка - без предубеждения и с интересом. (Хотя, казалось бы, он вправе их ненавидеть из-за гибели отца, его легиона?) И видим и воинскую доблесть, и слияние с родной природой, и отдельные вполне человеческие лица, а не смазанно-толпой- дикарские рожи.
При втором прочтении вникла глубже, и книга понравилась больше.
Стиль автора очень понравился. Возможно, дело в переводчике, поскольку при первом прочтении как-то не сильно впечатлилась. А тут вдруг книга на меня просто сама свалилась- на полочке "отдаём в добрые руки" в библиотеке. И я взяла и перечитала.
Написано очень простым языком, без всяких завитушек и украшательств. Похоже на рассказ деда внукам долгими зимними вечерами - вспоминает молодость и рассказывает. Рассказ очень честный - не скрывается ни тяжёлое моральное состояние Марка после ранения, ни его промах с плащом (когда застёжку потерял, и его по ней вычислили). Их общение с Эской очень здорово описано... Как-то сразу они друг друга из толпы выделили. И в Марке ещё понравилось, что он без предубеждения к "диким бриттам" относится (а ведь наверняка были римляне, в том числе в легионах, которые местных за дикарей считали), он вообще с доброжелательным интересом впитывает всё новое, ранее не виденное. Он стремится понять страну, в которой оказался. Поэтому итог - "теперь мой дом здесь" воспринимается естественно ""Я понял, что в Этрурии буду вспоминать эти леса и туманы, и мне будет не хватать их"- недословная цитата).
Дядя Аквила очень симпатичный тоже. Он не давит на племянника, старается скрасить месяцы его болезни, не возражает против появления в доме Эски и того, что племянник явно сдружился с бывшим гладиатором. Умудрённый жизнью, но не очерствевший и не ожесточившийся старый воин. В его доме всем найдётся место - и племяннику, и Эске, и Волчку...
И всё же финал немного грустный - что легион восстанавливать отказались...
Отредактировано Wind - war horse (2015-08-06 08:11:21)