Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Орёл девятого легиона


Орёл девятого легиона

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Впечатления от первого прочтения:

Там история молодого римского офицера, который ранен в бою и по-современному говоря, списан. Он стал искать орла (по-нашему, знамя) того легиона, где служил его отец, и нашёл, хотя уже 12 лет назад и легион и орёл пропали бесследно в Британии. Очень необычный сюжет, приключения здорово описаны, противостояние Рима и местных жителей описано.
Плюс - бонус для меня - в "РОбине из Шервуда" есть такой персонаж, как Хёрн-охотник - Типа древнего жреца, наставляющего стрелков). Вот тут как бы истоки этого показаны. Но истоки - кельтские, так что становилась в непонятках - поскольку в Робине из Шервуда это как бы сторонник саксов... (которые кельтов подавили в своё время, а потом получили то же от норманнов)... Читается легко, прочла за день.

И от второго:

Начала читать (перечитывать) "Орёл девятого легиона"
пока очень нравится.
Юный Марк прибыл в Британию, хочет разгадать тайну исчезновения отца (помимо прямых воинских обязанностей)
Однако в первом же бою, стараясь спасти своих, он получает тяжёлое ранение, и ему приходится оставить службу в легионе. Он отправляется жить к дяде, тоже отставному легионеру, осевшему в Британии.
Во время гладиаторских игр он приметил раба-бритта, бывшего воина, своего ровесника,  и выкупил его.

Написано, мне кажется, лучше, чем в ранее читанном мной переводе (а там обложка красивее была). В данном случае, перевод Рахмановой.
Ощущение такое, что это не перевод,  а изначально русский текст.

Очень трогают отношения Марка и Эски - уже дружеские, а не отношения начальника-подчинённого. Момент, когда Марк находит орла - потрясающий. Видимо, орёл - аналогия знамени полка в наши дни, утрата его - позор и ведёт к расформированию части. Марк хочет вернуть орла, чтобы 9-й легион вновь был набран. Его вера, что в части отца не могло быть ничего скверного, разбилась при встрече с охотником - бриттом (на самом деле бывшим легионером этого легиона), который рассказал, что легион стал загнивать ещё раньше - в результате проклятия Боудикки. Но рассказ деда нынешнего вождя племени тюленей, где осел орёл - о том, как доблестно сражался его отец и оставшиеся ему верными воины - мне кажется, отчасти утешил его.

Пройдя множество опасностей, парни принесли орла на римскую территорию. Девятый легион не был восстановлен, но Марку дали содержание полностью выслужившего срок центуриона, то есть средства к жизни, а Эске - римское гражданство. Но Эска-то не за это старался. Он был верен Марку, а не Риму. Как и Марк старался ради мечты - восстановить честь легиона отца. Легиона, с чьим гниением даже отец не справился. Но смог с небольшой горсткой доблестных погибнуть с честью - кольцо отца вернул Эске брат вождя племени, где осел орёл - в знак признания его доблести. Положить должен был с ним в могилу, но повернулось так, что отдал живому.
Книга заканчивается тем, что Марк остаётся в Британии - имея возможность вернуться на Родину. Теперь его дом - здесь. Мне кажется, он бы так не сроднился с островом, если бы не этот путь за орлом по дебрям, разные встречи и опасности, которые перенёс. "Что дороже далось -сильнее ценится."

И плюс к тому, почему он не обменял этот надел в Британии на надел в родной Этрурии. Мне кажется, я догадываюсь. Потому что это не будет всё равно родной дом, который он покинул.  Это ещё сильнее душу раздирает, чем если быть далеко и не видеть вход в рай, навеки утраченный.

Теперь размышлизм.

Первая встреча главных героев - вроде бы случайная.

Марк с Эской как-то сразу переглянулись и заметили друг друга - один сидя на трибуне, другой-стоя на гладиаторской арене. И Марк уже следит за этим гладиатором, выделившемся для него из толпы. Потом именно на него смотрит Эска, потерпев поражение - ожидая его "пальца вверх" (жить побеждённому) или вниз (умереть). И Марк не только сам голосует за жизнь, но и переламывает настроение трибун - в итоге большинство поднимает пальцы вверх.
После этого Марк немедленно выкупает Эску, посылая за ним управляющего...
Слова Эски:
-"Я думал, что мы идём к тебе - иначе бы сбежал".
То есть от Марка бежать не хочет.
Далее - просто жизнь, "бытовуха". Эска помогает раненому Марку, присматривает за ним, скрашивает его одиночество. Он приносит ему волчонка, которого они вместе выращивают.
И именно и только с Эской Марк отправляется в поход, практически, в одну сторону - на бриттскую территорию, за орлом отцовского легиона, предварительно дав ему вольную:
- С собой на смерть можно позвать друга, а не раба.

Вот, вроде, совершенно разные люди, по прошлому воспитанию, интересам. А сдружились! И у Эски и в мыслях нет бросить Марка одного выпутываться с орлом, уйти в своё племя. Хотя там, где они блуждают, это проще простого.

Видимо, при первой встрече как-то потянулись друг к другу, почуяв единство в чём-то главном.

Ещё кто запомнился - центурион из когорты отца Марка, встреченный ими во время поисков орла. Он уцелел в последнем бою, был ранен, выхожен бритткой, примкнул к её племени. Но сквозь его новый облик охотника всё равно проглядывает он прежний - доблестный воин. Начавший новую жизнь и в ней столь же честный с собой и с другими, как в прежней - выбрал путь - и уж не виляет из стороны в сторону.

Кстати, бритты при том, что они противостоят Риму, описаны не только реалистично (да, это племена, да, у них язычество, да, у них странные обычаи) - но и с симпатией. Мы смотрим на них глазами Марка - без предубеждения и с интересом. (Хотя, казалось бы, он вправе их ненавидеть из-за гибели отца, его легиона?) И видим и воинскую доблесть, и слияние с родной природой, и отдельные вполне человеческие лица, а не смазанно-толпой- дикарские рожи.

При втором прочтении вникла глубже, и книга понравилась больше.

Стиль автора  очень понравился. Возможно, дело в переводчике, поскольку при первом прочтении как-то не сильно впечатлилась. А тут вдруг книга на меня просто сама свалилась- на полочке "отдаём в добрые руки" в библиотеке. И я взяла и перечитала.
Написано очень простым языком, без всяких завитушек и украшательств. Похоже на рассказ деда внукам долгими зимними вечерами - вспоминает молодость и рассказывает. Рассказ очень честный - не скрывается ни тяжёлое моральное состояние Марка после ранения, ни его промах с плащом (когда застёжку потерял, и его по ней вычислили). Их общение с Эской очень здорово описано... Как-то сразу они друг друга из толпы выделили. И в Марке ещё понравилось,  что он без предубеждения к "диким бриттам" относится (а ведь наверняка были римляне, в том числе в легионах, которые местных за дикарей считали), он вообще с доброжелательным интересом впитывает всё новое, ранее не виденное. Он стремится понять страну, в которой оказался. Поэтому итог - "теперь мой дом здесь" воспринимается естественно ""Я понял, что в Этрурии буду вспоминать эти леса и туманы, и мне будет не хватать их"- недословная цитата).
Дядя Аквила очень симпатичный тоже. Он не давит на племянника, старается скрасить месяцы его болезни, не возражает против появления в доме Эски и того, что племянник явно сдружился с бывшим гладиатором. Умудрённый жизнью, но не очерствевший и не ожесточившийся старый воин. В его доме всем найдётся место - и племяннику, и Эске, и Волчку...

И всё же финал немного грустный - что легион восстанавливать отказались...

Отредактировано Wind - war horse (2015-08-06 08:11:21)

0

2

Wind - war horse, тоже недавно вспоминал эту книгу. Первый раз ее прочитал еще в пионерском детстве в журнале "Костер" в урезанной версии. А полную версию прочитал несколько лет назад, произвела намного более сильное впечатление.
Насчет грустного финала - не соглашусь. Оставшиеся от легиона воины продолжают служить в других легионах, Марку британская земля стала второй родиной (благодаря Коттии, Эске, дяде и пережитому) а сам орел тайно, но уважительно захоронен в британской земле. А значит - Рим стоит, и жизнь продолжается.

+1

3

Vlad_Z написал(а):

а сам орел тайно, но уважительно захоронен

вот почему тайно? Как-то на этот вопрос не увидела ответа в книге.

0

4

Wind - war horse написал(а):

вот почему тайно? Как-то на этот вопрос не увидела ответа в книге.

Сенат не был заинтересован в вытаскивании на свет старой истории о славе и позоре легиона. А с возвращением орла пришлось бы или официально распускать легион (хоть уже и несуществующий как подразделение), или формировать его заново. Про "заново" ответ в книге есть:

– А… легион?
– Нет! – отрубил легат. – Сожалею, но это невозможно.
Приговор был произнесен – Девятый легион получил «пальцы вниз!». Марк до этого момента думал, что он примирился с этим уже в ту ночь, когда услыхал рассказ Гверна. Но оказывается, нет, не примирился. Оказывается, в глубине души, против всякой очевидности, у него теплилась надежда, что вывод его неверен. И он сделал отчаянную попытку заступиться за отцовский легион, хотя и знал, что это безнадежно.
– Но ведь с легионом не пошло в поход на север более трех когорт. Случалось, легионы формировались заново и при меньшем числе уцелевших, если орел оставался в руках римлян.
– Те три когорты распались двенадцать лет назад, они были распределены по нескольким другим легионам по всей империи, – дружелюбным тоном проговорил легат. – К сегодняшнему дню более половины солдат отслужили свое, а те, кто несет службу, давно присягнули на верность своим новым орлам. Согласно твоему же свидетельству, имя Девятого Испанского легиона не таково, чтобы носить его было честью для нового легиона. Лучше забыть о нем.

0

5

Vlad_Z написал(а):

Первый раз ее прочитал еще в пионерском детстве в журнале "Костер" в урезанной версии.

и я там же!!!!

0

6

Vlad_Z написал(а):

– Те три когорты распались двенадцать лет назад, они были распределены по нескольким другим легионам по всей империи

то есть если бы их не раскидали по другим легионам, на их основе легион бы восстановился? А раскидали их за неимением орла, сгинувшего в Британии?

Vlad_Z написал(а):

официально распускать легион (хоть уже и несуществующий как подразделение)

а этого им не хотелось, чтобы не предавать огласке некрасивые  моменты истории легиона?

И они сделали вид, что орёл просто не нашёлся? Забран у бриттов, не сможет быть ими использован против Рима (а как бы они его использовали?) - и хорошо.

Vlad_Z написал(а):

Первый раз ее прочитал еще в пионерском детстве в журнале "Костер" в урезанной версии.

Я "Пионер" читала, до сих пор переплетённые интересности оттуда (несколько книг набралось) у меня есть.
"Костёр" - нет, не выписывала. Это какой год был?

0

7

Wind - war horse написал(а):

то есть если бы их не раскидали по другим легионам, на их основе легион бы восстановился? А раскидали их за неимением орла, сгинувшего в Британии?

Wind - war horse написал(а):

а этого им не хотелось, чтобы не предавать огласке некрасивые  моменты истории легиона?

И они сделали вид, что орёл просто не нашёлся? Забран у бриттов, не сможет быть ими использован против Рима (а как бы они его использовали?) - и хорошо.

Именно так.

Wind - war horse написал(а):

а как бы они его использовали?

"Если на севере опять начнутся беспорядки, римский орел в руках татуированного народа может стать оружием против нас, он воспламенит умы и сердца диких племен."
Т.е. нельзя оставлять у бритов символ их победы над римскими войсками. И, кроме того, орел в руках одного из племен возвышает это племя над остальными и может послужить центром кристаллизации племенного союза. А это уже совсем другая ситуация, чем то, что племена разрознены, и часть из них даже склоняется на сторону Рима (пока тот силен).

Wind - war horse написал(а):

"Костёр" - нет, не выписывала. Это какой год был?

1990.
Кому надо - в интернете есть, или могу кинуть в почту. Полную версию, кстати, тоже могу кинуть.

+2

8

Vlad_Z написал(а):

Кому надо - в интернете есть, или могу кинуть в почту.

сокращённую кинь, хочу сравнить с полной (книга, кстати, тоже 1990 года)

0

9

Wind - war horse написал(а):

А раскидали их за неимением орла, сгинувшего в Британии?

Орел - штука тонкая. Нет орла - нет легиона. Натурально, пусть все эти пять-семь тыщ легионеров в строю стоят, но продолбали орла - они не легион.
Восьмой легион в Галлии конкретно попал: битва при Герговии. Цезарь стопудово врет про всего лишь семьсот погибших, потому что размазали его там мама не горюй, и если мне не изменяет память, децимацию Восьмой по итогам таки получил. А меч лично Цезаря каким-то макаром оказался у арвернов, если верить Плутарху. Но своего существования легион не прекратил.
С другой стороны, я очень люблю второй пример. Восстание Спартака. В лагере отделившейся части восставших обнаруживается шесть (!) орлов. То есть шесть легионов Римом потеряны. Почему по этому поводу нет такой истерики, как из-за Девятого Испанского?

+2

10

Араминта написал(а):

С другой стороны, я очень люблю второй пример. Восстание Спартака. В лагере отделившейся части восставших обнаруживается шесть (!) орлов. То есть шесть легионов Римом потеряны. Почему по этому поводу нет такой истерики, как из-за Девятого Испанского?

Потому что восстание Спартака подавили, а Британию римлянам покорить не удалось, и в результате пришлось оттуда уйти.

0

11

Vlad_Z написал(а):

а Британию римлянам покорить не удалось, и в результате пришлось оттуда уйти.

потому орёл остался неотомщённым?

0

12

Wind - war horse написал(а):

потому орёл остался неотомщённым?

Сложно сказать, кто кому отомстил - все же захватчиками были римляне.
Но все-таки, наверное, правильно, что орел вернулся к своим.

+1

13

Vlad_Z написал(а):

все же захватчиками были римляне.

поэтому для меня довольно неожиданно было читать про вполне себе положительных Марка и дядюшку, если честно.
Неожиданный, в принципе, взгляд. И при этом и бритты не выставлены кровожадными дикарями и мерзавцами. Как-то человечно описаны обе стороны.
И вот тот парень, с которым Марк в бою столкнулся - а до того вместе охотился и на чьих конях прокатился - при всём том как враг не воспринимается. Спокойно общались друг с другом, но "пробил час икс", друид позвал "гнать захватчиков" - и полыхнуло.

0

14

Wind - war horse написал(а):

поэтому для меня довольно неожиданно было читать про вполне себе положительных Марка и дядюшку, если честно.

А почему они должны быть отрицательными? Они обычные офицеры, выполняющие долг там, куда послало их государство.

Wind - war horse написал(а):

"пробил час икс", друид позвал "гнать захватчиков" - и полыхнуло.

Сильно подозреваю, что друидов больше волновало сохранение собственной власти, чем захватничество Рима. Постепенно перенимая римскую культуру, бритты выходили из-под влияния местечковых культов, что не могло не волновать их служителей. Примеров в истории немало - так, в Великий Новгород еще в 13 веке забредали волхвы, а из современной истории можно вспомнить Тибет, где ламы до сих отчаянно борются за восстановление своей феодальной теократии.

0

15

Vlad_Z написал(а):

Сильно подозреваю, что друидов больше волновало сохранение собственной власти, чем захватничество Рима. Постепенно перенимая римскую культуру, бритты выходили из-под влияния местечковых культов, что не могло не волновать их служителей.

не без этого, конечно

Vlad_Z написал(а):

Они обычные офицеры, выполняющие долг там, куда послало их государство.

думаю, если бы кто-то в таком ключе описывал немецких офицеров 20 века,  возмущение было бы гарантировано.
А тут уже "преданья старины глубокой", так что можно описывать так, как описано.

0

16

Wind - war horse написал(а):

думаю, если бы кто-то в таком ключе описывал немецких офицеров 20 века,  возмущение было бы гарантировано.
А тут уже "преданья старины глубокой", так что можно описывать так, как описано.

Смотря каких "немецких офицеров 20 века" - немало офицеров вермахта никаких военных преступлений не совершали, и, соответственно, после окончания войны не преследовались. Это, разумеется, не отменяет факта, что они были нашими врагами.
Кстати, военные вообще люди подневольные - они присягу давали.
И надо помнить еще две вещи:
1) Идей нацизма Рим не проповедовал. Того же Гитлера в Европе проклинают (те, кто делает это искренне) не за подчинение иных стран, а за "шалости" вроде холокоста. И даже с учетом этого - без военного разгрома он бы до сих пор считался величайшим правителем Европы.
2) Законы и обычаи (в т.ч. военные) Рима были уж никак не менее гуманные, чем у покоряемых им племен. Хотя, вообще, неправильно подходить с современными представлениями к людям иных эпох.

+1

17

Wind - war horse написал(а):

если бы кто-то в таком ключе описывал немецких офицеров 20 века,

начала "Благоволительниц" читать, пока терпимо. А ещё у немецкого писателя имя которого я забыла, есть рассказ про Париж, как немцев выбивали из Парижа и один тип, отбившись от своих, прятался в квартире одной француженки которая дверь запереть забыла (лахудра, в городе бои)) и вот была у них куча приключений, даже раненого американца от немцев спасали - главный герой этих людей знал и в руки им решил никого не давать :) а по темноте он свалил. я так надеюсь - добежал до дома, от Парижа таки недалеко :)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Орёл девятого легиона