Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Нобелевская премия 2015


Нобелевская премия 2015

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена писательнице Светлане Алексиевич!!!
Светлана Алексиевич - первая белоруска, получившая Нобелевскую премию по литературе. Она родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь.
Известность Светлане Алексиевич принес дебютный роман "У войны — не женское лицо", появившийся в 1983 году. Другие известные произведения писательницы — "Цинковые мальчики" (о войне в Афганистане), "Чернобыльская молитва" (о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС), "Время секонд-хенд".

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница была вынуждена ранее уехать из страны из-за конфликта с властями. С начала 2000 годов она жила в Италии, Франции, Германии. Вернулась в Беларусь только в 2013 году.
Уже несколько лет подряд писательница возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии" (цикл завершился в 2013 году книгой "Время секонд-хенд", всего в него вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва")

Отредактировано Ingrid (2015-10-08 23:22:29)

+3

2

Искренне рада за Алексиевич! У нее очень сильные вещи. Хотя это скорее публицистика.

0

3

Любовь
Присоединяюсь.Очень впечатляют ее книги, хотя посоветовать читать никому не могу. Слишком страшно.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Нобелевская премия 2015