Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началось лето! Приглашаем поучаствовать во флэшмобе!

И заканчивается Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение


Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение

Сообщений 261 страница 280 из 309

261

in_love написал(а):

Может, со временем придумается что-нибудь другое.

Да все это можно легко решить, если добавить одну маленькую мелочь))
- Ты опоздал, мой юный бойцовый петушок, - с усмешкой, издеваясь, поддразнил его Клан, оттолкнув Марион прочь. - Она моя.
То есть, изменить настроение лорда. Он не психует, не злится, а издевается и дразнит. И тогда нарочитая умилительность напоказ будет уместна.

0

262

"издевательски" - это хорошо. Добавила)
Остальное надо обдумать на свежую голову)
Спасибо, циникhttp://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117875-3.gif

0

263

in_love написал(а):

Роберт едва мог поверить своим глазам: такое могло происходить в Темные века... или во времена Римской империи, о которых ему рассказывали наставники, занимавшиеся с ним в замке Хантингдон.

Все думала, чем же меня так зацепила эта фраза. Потом сообразила  :idea:
"Темные века" как эпоху впервые сформулировал Петрарка  :) Только в 30-х гг четырнадцатого века, всего-то через сто с небольшим лет после того, как йуный Роберт изучал дома историю. Хантингтонские наставники, любившие Римскую Империю, явно были засланцами из будушего ))

in_love написал(а):

Роберту однажды довелось видеть петушиные бои в Лондоне, и эта арена очень сильно походила на ту, что он видел тогда...

Да, ради этого однозначно стоило ехать в столицу ))

+1

264

lady Aurum написал(а):

Все думала, чем же меня так зацепила эта фраза.

lady Aurum, я тоже насторожилась, когда переводила)) А что делать...)

lady Aurum написал(а):

Да, ради этого однозначно стоило ехать в столицу ))

))

0

265

in_love, а ничего не поделаешь  :)
Аффтор сказал Темные века, значит, темные. А Оуэн Клан у нас вообще первый реконструктор в истории )) Взял, и из любви к искусству деньгам, воссоздал римские гладиаторские бои.
Странно еще, что при таких раскладах наставники не просветили Роберта, что живет он в Средневековье.

0

266

lady Aurum написал(а):

Странно еще, что при таких раскладах наставники не просветили Роберта, что живет он в Средневековье.

угу, в Высоком Средневековье, если пошла такая пьянка))

0

267

Ну, остается только рассказать про грядущее Возрождение, когда типа будет вообще зашибись и про то, что "жить в эту пору прекрасную (и т.д.) ..." И тогда это будет чисто по Петрарке ))
Однако наставники, полагаю, до явных спойлеров все же не дошли  :rolleyes:

0

268

in_love
Спасибо за новый перевод! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117873-3.gif
Теперь стало ясно, как Назир понял, что Роберт свой, а то из фильма было совсем непонятно.
И да, великая загадка разрешилась - Гульнар не знал, чью смерть он видел! Хотя, он как-то не расстроился и когда понял. Плевать ему было на хозяина. ))

in_love написал(а):

Я поменяла на "мой юный бойцовый петушок."

А мне так больше нравится, кажется, что Клану это выражение больше подходит. ))

0

269

lady Aurum написал(а):

in_love, а ничего не поделаешь  :)

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117865-3.gif  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117862-4.gif

састер написал(а):

Спасибо за новый перевод! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117873-3.gif

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117875-3.gif

састер написал(а):

И да, великая загадка разрешилась - Гульнар не знал, чью смерть он видел! Хотя, он как-то не расстроился и когда понял. Плевать ему было на хозяина. ))

Да, я тоже думаю, что не расстроился. Хотя Роберту потом предъявил.

састер написал(а):

in_love написал(а):
    Я поменяла на "мой юный бойцовый петушок."
А мне так больше нравится, кажется, что Клану это выражение больше подходит. ))

Тут я уже запуталась, не пойму, как лучше оставить) Все жду третьего варианта, кажется, вот-вот ухвачу за хвост, прокручиваю в голове так и сяк, и все не дается в руки  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117862-4.gif

0

270

Кстати, все ведь помнят описание возвышающегося над Локсли гадского рыцаря описанного Карпентером?))) Археологи утверждают,  что "наши" норманны катались на лошадках всего метр пятьдесят в холке. Это судя по многочисленным найденным удилам (вернее их размерам). Ну и по рисункам того времени, когда ноги всадников почти по земле волочатся.
http://www.chateauxmedievaux.com/images/guillaume-le-conquerant.jpg

Ну и теперь представьте Гизборна на пони http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117864-4.gif Возвышается он, блин, подавляет своими размерами, угу)))

0

271

циник написал(а):

Возвышается он, блин, подавляет своими размерами, угу)))

Так, может, Локсли был ещё мельче? :)

0

272

Tiny Gremlin написал(а):

Так, может, Локсли был ещё мельче?

Карлики?

0

273

Лена написал(а):

Карлики?

Хоббиты http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif А норманны - орки. Ну они ж отрицательные персонажи, всяко не эльфы. Кроме того, из другого великого фильма мы узнали, что на старо саксонском номаннов так и называли - орками. Ну типа монстры, хуже даже, чем викинги.

+3

274

Циник, а теперь этих распиленных лошадиным хребтом по самую диафрагму чуваков мысленно посади верхом нормально. И внезапно окажется, что соотношение габаритов с лошадьми у них совершенно обычное.
Насчет размера трензелей и удил я уже говорила, повторю: невозможно по ним определить рост лошади. Разве что абсолютно точно знать, что все эти находки надевались на лошадей строго определенной породы, промеры которой хорошо известно. А Англии робингудовских времен пород как таковых не было. Были типы: аборигенные, "большая английская лошадь", привозные восточные (хз, какие именно, арабской породы как таковой тоже еще не существовало) и редкие иберийцы. Соответственно, четкого стандарта внутри каждого типа не было, только приблизительный. А трензель - ну, знаешь, я надевала одну и ту же уздечку на высоченного англокабардоса и башкирца метр с кепкой, потому как у башкирца чемодан был образца "таким бы хлебалом да медку навернуть".

+3

275

Араминта, ты надевала современный трензель. Трензель  норманнского образца настолько отличается от современного, что я поначалу не поняла даже, что це таке и как он работает. По ископаемому образцу выковали (причем средневековой техникой) аналог один в один и попробовали на живой лошаде. Вот тут-то и оказалось, что размер имеет значение.
Реконструкторы (к помощи которых в фильме часто обращаются) показали как это работает. Правда с трензелем побольше, на высокой лошаде, ибо рекон был роста типа Эдди)). И оказалось, что трензель, который в начале воспринимался как пыточное устройство для животного, на самом деле очень мягок и удобен в использовании. Всадник может легко орудовать обеими руками (махать мечом и защищаться щитом), коня не чувствует резких движений и управляется нежно. С таким трензелем можно и охотиться, кидая копье, и сражаться.  Удивительно, зачем в процессе истории конструкция изменилась.
Кстати, по приколу не шибко высокий археолог влез на пони, которому подошел трензель по образцу ископаемого, и продемонстрировал сценку из нашего сериала. То есть, типа "пожурил" сакса "ты, смерд, повинуйся" - другого археолога действительно ниже ростом. Было забавно ибо очень похоже. Если че, серия 13 сезон 12, где-то ближе к концу.

0

276

Норманны, по-моему, вообще на мундштуке ездили. Но ты не поняла мой месседж. По длине трензеля, мундштука, пеляма, какого угодно железа, кладущегося лошади в рот, можно прикинуть размер ее челюсти. Но размер челюсти не определяет высоту лошади в холке, понимаешь? Я почему и привожу пример с англокабардосом и башкирцем: у них в холке разница была сантиметров в двадцать, а челюсть одинаковой ширины.

0

277

не, ну по мне всяко приятней представлять Гизборна на Фьюри, нежели Гизборна на эм... Монти. Но думаю, чтобы постановить точно, что археологи ошиблись или намеренно дезинформировали, надо тебе посмотреть эту серию. Я не столь крутой конник, никакой археолог, но возможно, что есть разница между пони и лошадью.

0

278

in_love написал(а):
то ли лорды марки и думать забыли о них, сочтя более важным остаться в замке и устроить похороны своему господину – так или иначе, за разбойниками никто не гнался

Тут надо внести правку. Во-первых, лорды марки (если имеются в виду приглашенные лорды) судя по тому, что Клан их господин, являются его вассалами, если так, то очень странно, что они почти столь же богаты, как и Клан. Так что логичнее предположить, что в гостях просто соседние лорды. Они, конечно, тоже могут броситься в погоню, хотя бы для того, чтобы убить саксов на своей земле и забрать принадлежащие лорду побрякушки. Но вместо отмазки, что надо срочно хоронить Клана, лучше отмазка, что лорды решили заполучить замок, ибо Клан не оставил наследника. Тогда и понятно, почему Грендель стормозил, был реально занят отбиванием замка от гостей)) А то странные у нас валлийцы, у них на земле кучка сасенахов устроила погром, а они их простили. Не узнаю брата Колю. Вряд ли трудно найти по следам беглецов, кои были верхом. Если кимры всю дорогу описываются, как опасные, злобные жиывотные, что ж они щас ведут себя столь по-христиански)))
in_love написал(а):
– Дареному коню в зубы не смотрят, – сказал он. – Даже если дело происходит под решеткой!

А как было в оригинале? Сдается, что сие шутка, но я не пойму, где слово лопата.
in_love написал(а):
Как ни странно, он совсем охладел к элю. После возвращения из Личфилда он и не притронулся к пенному напитку.

Ура! Открыт новый стопроцентный способ бросить пить. Проверенно на Гизборнах. Ни одно животное, кроме него, не пострадало))
in_love написал(а):
Чувствуя, как на глазах закипают слезы поражения, дрожащий от ярости шериф нетвердой походкой отошел от окна.

Вот честно, как-то не верится в столь нежную нервную систему шерифа. До слез довели! Это ж что с ним будет, когда он обнаружить голема вместо РГ?)))) Все же, в фильме показан один невротик - Гай. Да и он ни разу не плакал, хотя был близок к историке после разговаривающих деревьев. А шериф по мне вполне умеет себя держать. И уж точно не выскочит из комнаты в слезах, хлопнув дверью. Прям институтка какая-то))
in_love написал(а):
Его ответ поставил Марион в тупик. Мог ли Роберт ожидать, что она присоединится к разбойникам? Он знал, что это невозможно. И все же он сам ушел из Хантингдона в лес. Зачем? Ради нее?

Марион тупит))) Ну объясним это последствиями зелья Гульнара)) А ваще хреновое зелье, хватило только до утра. Надо было просто напоит девицу, тот же эффект и никакого заклинания))
in_love написал(а):
Сэр Ричард кивнул. Он чувствовал огромную благодарность и столько всего хотел бы сказать… но он был немногословным человеком и даже сейчас его беспокоило, что его дочь хоть в чем-то связана с разбойниками.

Он был столь немногословным человеком, что на "спасибо большое" поскупился, хотя парень ему спас манор, рискуя своей жизнью. А беспокоиться о том, что Марион связана хоть чем-то с разбойниками надо было гораздо раньше, сейчас уже печень отвалилась)) И я бы заменила бы слово "связана" на "обязана", так Лифорд будет выглядеть меньшим идиотом.

0

279

циник написал(а):

то ли лорды марки и думать забыли о них, сочтя более важным остаться в замке и устроить похороны своему господину – так или иначе, за разбойниками никто не гнался

Тут надо внести правку. Во-первых, лорды марки (если имеются в виду приглашенные лорды) судя по тому, что Клан их господин, являются его вассалами, если так, то очень странно, что они почти столь же богаты, как и Клан. Так что логичнее предположить, что в гостях просто соседние лорды.

В оригинале так:

or the Marcher lords had forgotten them, staying at the castle to bury their lord.

циник написал(а):

in_love написал(а):
– Дареному коню в зубы не смотрят, – сказал он. – Даже если дело происходит под решеткой!

А как было в оригинале? Сдается, что сие шутка, но я не пойму, где слово лопата.

Автор явно на что-то ссылается, но на что - мне неведомо)
Оригинал:

‘Can’t look a gift horse in the mouth,’ he muttered. ‘Even if it is under a portcullis!’

циник написал(а):

in_love написал(а):
Чувствуя, как на глазах закипают слезы поражения, дрожащий от ярости шериф нетвердой походкой отошел от окна.

Вот честно, как-то не верится в столь нежную нервную систему шерифа.

Оригинал:

Furious, tears of defeat starting in his eyes, the Sheriff backed away from the window and staggered into the room.

циник написал(а):

Марион тупит))) Ну объясним это последствиями зелья Гульнара))

http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117870-2.gif

циник написал(а):

in_love написал(а):
Сэр Ричард кивнул. Он чувствовал огромную благодарность и столько всего хотел бы сказать… но он был немногословным человеком и даже сейчас его беспокоило, что его дочь хоть в чем-то связана с разбойниками.

Он был столь немногословным человеком, что на "спасибо большое" поскупился, хотя парень ему спас манор, рискуя своей жизнью.

Да уж! http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117858-5.gif
Каждый раз поражаюсь, когда пересматриваю, особенно серию 3.

циник написал(а):

А беспокоиться о том, что Марион связана хоть чем-то с разбойниками надо было гораздо раньше, сейчас уже печень отвалилась)) И я бы заменила бы слово "связана" на "обязана", так Лифорд будет выглядеть меньшим идиотом.

Ничего, пусть выглядит, так и надо ему!   http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117865-3.gif http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117856-1.gif
Заменить на "обязана" не могу, оригинал не позволяет:

and, even now, it embarrassed him that his daughter should be associated with outlaws.

0

280

in_love, я не сомневаюсь, что ты переводишь дословно))) Что поделать, если в головах сценаристов родились такие нереальные образы, как добрые валлийцы, истерик шериф, Лифорд с опоздавшей логикой и непьющий Гизборн)) Я просто пыталась понять шутку Скарлета. Но, вероятно, это какой-то уж слишком "сухой" английский юмор, мне не доступный. Либо Скарлет пропил чувство юмора, и ему б стоило сломать ногу, как и Гизборну в профилактических целях. Или скорее уже в лечебных. Чтоб не вышло, как у Лифорда, слишком поздно пить борджоми))

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Ричард Карпентер - Робин из Шервуда » Энтони Горовиц, Робин из Шервуда: Человек в капюшоне - обсуждение