Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
В 2018 году исполняется 35 лет с начала съёмок телесериала «Робин из Шервуда»!

В сентябре мы продолжим совместный просмотр сериала!

А ещё у нас два новых конкурса — летний водный флешмоб и кулинарный конкурс! Спешите принять участие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Ведьмак


Ведьмак

Сообщений 1 страница 20 из 78

1

Маленький, но оч художественный совет из двух персон - меня и Золотка) - решил, что отсутствие такого уже многим известного феномена, как цикл книг пана Анджея Сапковского, именуемый "Ведьмак" - это есть досадное упущение, кое надлежит исправить. Исправляем!)
От себя, раз уж мне выпала честь начинальщика темы), скажу, что с первой же встречи с прозой пана АС - купилась со всеми потрохами. Был такой сборник польской фантастики, в 1997 году, что ли... В нем были "Дорога без возврата", А потом была еще и встреча с его поэзией... Пусть и в переводах) Чтоб не растекаться "мыслию по древу", воспроизведу Вики:

А́нджей Сапко́вский (польск. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши.
В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Ведьмак» (польск. Wiedźmin), в которой создал своего главного героя — ведьмака Геральта из Ривии, мастера меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своём фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о ведьмаке были изданы в книге «Ведьмак».

И понеслось... Сейчас это многотомник, к которому уже есть и "вбоквел"), и уже чуть не полмира ждет выхода уже четвертой, кажется, компьютерной игры по "Ведьмаку", и был снят дурацкий сериал, а ждем нормальный могучий блокбастер, правда, неведомо от кого.
Не единым "Ведьмаком", конечно, Сапковский славен:

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.
В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» — «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир, и миры писателей фэнтези.
Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.). Он уже закончил работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Свет вечный»)), в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

В общем, кто не читал - тому от души рекомендую! Кто читал - тем предлагаю в этой теме трепаться и выкладывать картинки!
Начинаем! -  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/3474-1.gif "НАПОГИБЕЛЬСУКИНСЫНАМ!" (- краснолюдский тост и девиз, выгравированный рунами на клинке меча, подаренного Ведьмаку Геральту из Ривии краснолюдом Золтаном Хиваем)

+5

2

Midinvaerne, спасибо за подробный и интересный "ликбез". У меня дочь любит эту игрушку.

0

3

Для меня лично, в силу и личных мотивов тоже, особо важен всегда вопрос иллюстраций. Так вот, сразу скажу, что на мой взгляд, приличных иллюстраций к Ведьмаку - НЕТ.
И это очень печально...
Есть обложки Дубовика. Большинству из нас известные. Они, если и грешат немножко супротив анатомии, то хоть не грешат супротив вкуса)
Есть невозможно эээ...неприятные, имхо, иллюстрации Гордеева. Этот чувак испоганил Толкиена в свое время, потом поганил всё - от Красной Шапочки до Ведьмака вот...
И есть фэндомные. Всякие-разные.

+1

4

Helen2 написал(а):

У меня дочь любит эту игрушку.

Игрушка по отношению к книжке вторична) Но в ней хоть весело, судя по всему!) Сериал вот был совершенно "ужасненький", не спасаемый даже Жебровским.

0

5

Автор, пан Анджей, как он есть:

http://sh.uploads.ru/t/tS0sb.jpg
Автор снимка: Niccolò Caranti - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.p … d=44745526

Вики

+4

6

Midinvaerne, какой дядька классный! Точно буду читать, уверена - понравится.

0

7

Ну, с почином тему  :glasses:

Helen2, от души рекомендую. Не пожалеешь )

Midinvaerne написал(а):

с первой же встречи с прозой пана АС - купилась со всеми потрохами. Был такой сборник польской фантастики, в 1997 году, что ли... В нем были "Дорога без возврата",

Я начинала более классично, с "Последнего желания" и в начале двухтысячных. Но чувства те же.

Сериал вот был совершенно "ужасненький"

И здесь соглашусь, как и по поводу иллюстраций.
Позже выберусь в тему, поделюсь соображениями подробнее.   :)

+1

8

Helen2 написал(а):

какой дядька классный!

Дядька невероятно умный, тонкий, эрудированный и ироничный. И при этом, пся крев, не жестокий. Нет, там есть "кровь-кишки-распидо&&сило", а то как же, но это ВСЕГДА сюжетно оправданно и эстетически грамотно. Да и то, в "Ведьмаке", как таковом, - этого немного. В "Божьих воинах" по гуситским войнам - да, есть. Но там никуда не денешься, история. Что мне оч импонирует: Сапковский имеет не одно альтер-эго, если возвращаться к нашим тут спорам... Он и Ведьмак Геральт Рив, явно, он и бард Лютик, он и рыцарь Кагыр аэп Кеаллах, и вампир Эмиель Регис Терзиефф Годфрой... И даже чародейка Йеннефер))), хоть тут автору явно (ОЧЕНЬ явно) пришлось с кем-то консультироваться, потому что Йен - невероятная женщина))) Такой стать может далеко не всякий автор)))
Цири, Дитя-Неожиданность, на мой взгляд, немного более "конструкт". Но тем не менее, не картонка, а вполне продуманный и грамотно исполненный конструкт...

Если же говорить о других мирах - то я весьма симпатизирую рыцарю Моргольту из "Maladie", и оччччень не люблю тамошнего Тристана. Правда, я и классического Тристана не жалую))) А еще у пана совершенно невероятный (хотя куда уж, казалось бы)))) Чеширский Кот. Который на самом деле - "Бредотиус, Князь Воздуха", как он сам о себе говорит... Впрочем, кто прочтёт - тот сам узнает)

+1

9

Картинка изображает встречу в Заречье после разгрома черными Цинтры и боя в урочище. На мой вкус, одна из немногих хороших картинок.

+4

10

Геральт и Цири. Одно из немногих правдоподобных, на мой взгляд, изображений цинтрийской княжны. Эх, Нимуэ не в курсе)))

+3

11

Midinvaerne написал(а):

умный, тонкий, эрудированный и ироничный. И при этом, пся крев, не жестокий

Вот-вот, я именно так и подумала, глядя на фото. Очень хорошо все это видно.

Midinvaerne, ты так рассказываешь, что у меня просто слюнки текут.

0

12

Висенна, мать Геральта, которой он не знал. Сцена после боя в урочище, по дороге в Заречье. Пока единственное попавшееся изображение.

+3

13

Йеннефер и Цири. Ну, не вот прям похоже, но хоть что-то)))

+1

14

Лютик, Глазок и Геральт.

+2

15

Встреча в Каэр Морхене. Кич, но забавный и не слащавый)

+1

16

Геральт и Цири.

+3

17

Неспетая баллада Лютика.

+2

18

Midinvaerne написал(а):

Maladie

Вот это, кажись, мне предстоит поставить в начало очереди, сдвинув все остальное.

Одно из немногих правдоподобных, на мой взгляд, изображений цинтрийской княжны

Ага, цепляет. А вот сам Геральт не такой, как по мне.

Midinvaerne написал(а):

Йеннефер ...  не вот прям похоже, но хоть что-то

Первое изображение, где хоть что-то ) Нет, без шуток, абсолютно непортретный персонаж. Сколько вариантов не видела, на восприятие пока не один не лег.
Каэр Морхенская встреча хороша )

Начну и я потихоньку. С самим Ведьмаком тоже непросто, гордеевские иллюстрации не идут, хотя рисовать он явно умеет.
По мне, ближе всего попали разработчики концепта к игре. Вот, из самых первых вариантов:

http://s5.uploads.ru/t/LVA7k.jpg

+1

19

Из того, что действительно нравится.
Веселая девица Фенна работы Стаса Шикалова.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


И сильван Торкве:

http://s5.uploads.ru/t/kWj2A.png

+3

20

Ну и финальным аккордом.
Постоянным сопровождением к к третьей части игрушки, Дикой Охоте, идут изображения этого существа:

http://s3.uploads.ru/t/bvgIw.jpg

Из бестиария сходу такого не упомнила. Похож на взбесившегося Херна ) Полезла в тематическую Вики - кажись, Мордвудд или кто-то из его родственников.

А вот с родственниками совсем интересно, здесь имеем Духа Леса:

https://vignette.wikia.nocookie.net/vedmak/images/1/18/%D0%94%D1%83%D1%85_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%923.png/revision/latest/scale-to-width-down/350?cb=20160212143915

Старейшины деревни почитают его как божество ...  Леший, прозванный Духом Леса, был столь силен, что освоил искусство отмечать избранных.

Здравствуй, деда Херн номер раз  :)

И номер два. Кернун, это ажно целый босс:

https://vignette.wikia.nocookie.net/vedmak/images/4/4a/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D0%BD%D0%923.png/revision/latest/scale-to-width-down/350?cb=20160425145336

«Сколько ж мы талдычили этому х@#у, что в лесу что-то завелось, а он не верил...» — Людвик Клосстер, лесоруб


Вот такая родня у нашего Рогатого ))

+3


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Ведьмак