Weather in Nottingham

Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
29 июля нашему форуму исполнилось 10 лет!
Друзья! Спасибо за вашу любовь к сериалу «Робин из Шервуда» и ваш вклад в атмосферу форума! Ура!!!


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд


Робин Гуд

Сообщений 641 страница 655 из 655

641

Dale, ай, спасиб. Материал я и не угадала )
Значит, метатель наш еще и хитрец.  http://sherwood.clanbb.ru/uploads/000a/3f/42/117867-4.gif

+1

642

lady Aurum написал(а):

Dale, ай, спасиб. Материал я и не угадала )
Значит, метатель наш еще и хитрец.

Мы тоже так можем, мы тоже молодцы. :) Всё зависит от расстояния. )

+2

643

В последнее время слушаю лекции Натальи Ивановны Басовской. Нравится, хотя иногда можно поспорить с какими-то её высказываниями, но она была профессиональным и талантливым историком-медиевистом, представителем старой школы, берущей начало в дореволюционной культуре. К сожалению, Наталья Ивановна недавно ушла от нас. Как я понимаю, её любимые персонажи - Король Артур, Алиенора Аквитанская, кинг Дикки Львиное Сердце, Жанна Д'Арк, Джордано Бруно и отцы-основатели США (последних она противопоставляла нынешним мировым лидерам). Попался и сюжет про нашего мальчика (он тоже в числе симпатий):

Отредактировано lady Irene (2019-09-07 14:03:44)

+3

644

lady Irene, спасибо, слушается весьма мило, этакий "Робин Гуд для чайников", стабильно прогуливавших школу.  :)
Слегка удивил аргумент, что народному сознанию ирония чужда, а еще что Робин Гуд-2006 есть один из лучших сериалов с историческим уклоном. Ну, пусть так.

Глубокое имхо - стиль подачи типичен для Эха Москвы, этакий слегка снисходительный, но любовь к теме явно улавливается.

+1

645

lady Aurum написал(а):

этакий "Робин Гуд для чайников"

Ага, сказывается опыт преподавательской деятельности.

lady Aurum написал(а):

что народному сознанию ирония чужда

По-моему, с иронией в балладах всё хорошо. И не только в сюжете  про двух монахов.

lady Aurum написал(а):

что Робин Гуд-2006 есть один из лучших сериалов с историческим уклоном

Это заявление меня тоже слегка озадачило. Наталья Ивановна была несколько склонна к эмоциональным оценкам, хотя пыталась себя сдерживать и быть объективной. И она всегда говорила с большим воодушевлением об исторических персонажах.

Отредактировано lady Irene (2019-09-07 17:36:46)

+1

646

lady Aurum написал(а):

стиль подачи типичен для Эха Москвы, этакий слегка снисходительный, но любовь к теме явно улавливается.

Я не знаю манеру Эхо Москвы, но манера лектора мне показалась скорее литературно восхищенная. То бишь, не сколько факты и логика, сколько впечатления, распределяющиеся еще и на переводчиков))
Но из всего пласта информации ценным является разве что постуклат благородного происхождения РГ. До сего момента я придерживалась этой точки зрения основываясь как раз на логике (он владеет оружием0, но теперь обратила внимание и на то самое типа рыцарское отношение к другим персонажам. С одной стороны это можно объхяснить целью самих баллад, распространяющихся в написанном и обработанном виде среди благородных людей ассимилироваться и понравиться им. С другой стороны, некое здравое зерно все-таки присутствует.

+1

647

lady Irene написал(а):

опыт преподавательской деятельности

Это однозначно, и оно тоже чувствуется ) Я о другом - при подготовке любой лектор спросит, на какую аудиторию ориентироваться. Уровень обрисовали, в итоге мы получили объяснение, кто такие норманны и что такое валежник ))
Ерничаю, конечно, но буде оно иначе, связующими выражениями стали бы "как мы все знаем", "хорошо известно" и "напомним, что". Передача же подразумевала, что слушатель баллады ни разу в руках не держал.

с иронией в балладах всё хорошо

С иронией там все отлично  :)  Меня удивило, что лишь рыцарское сословие на нее способно, т.к. виллане мыслят сплошь сурьезными категориями.

циник написал(а):

типа рыцарское отношение к другим персонажам

Это да, обрисовано было интересно. Меня еще порадовал Ролло, на радостях от получения Нормандии запустивший меч в стратосферу.

+1

648

lady Aurum написал(а):

Меня удивило, что лишь рыцарское сословие на нее способно, т.к. виллане мыслят сплошь сурьезными категориями.

Я решила, что имеется в виду некое различие юмора)) Тиап у РГ он более "высокий", продвинутый, рыцарский, а не простой вилланский, типа мордой в навоз и уже смешно))

lady Aurum написал(а):

Меня еще порадовал Ролло, на радостях от получения Нормандии запустивший меч в стратосферу.

Я слышала версию, что он кидал меч на расстояние намеренно. Типа вот покуда долетит - твоя земля)) Но все-таки, тогда уже мыслили более конкретными единицами - на тебе нормандию и отстань от нас))

+1

649

циник написал(а):

РГ он более "высокий", продвинутый

Я о том же) Впервые задумалась, что степень чувства юмора не только выдает происхождение, но и может приниматься его доказательством.  :idea: 

покуда долетит - твоя земля
на тебе нормандию и отстань

Ага. А раз типа ушел за облака и дали, то причитается все ))

+1

650

lady Aurum написал(а):

степень чувства юмора не только выдает происхождение, но и может приниматься его доказательством.

Это интересная мысль. Возможно, что большинство вилланов обладали более грубоватым, не столь интеллектуальным юмором, как благородные господа. С другой стороны, автором тех же баллад является народ, включая вилланов - кто их знает?

lady Aurum написал(а):

Передача же подразумевала, что слушатель баллады ни разу в руках не держал.

Мне кажется, что многие лекции Басовской призваны прежде всего вызвать интерес к корням человечества, так сказать, у современного поколения школьников и студентов (есть и записи не на "Эхе Москвы", а непосредственно в учебной аудитории). В общем, цель - популяризация истории. Но какие-то полезные сведения из передач извлечь удаётся, в том числе упоминание литературы для более глубокого изучения. Обычно же в лекциях представлена общеизвестная картина исторических событий, наиболее принятая, хотя альтернативные точки зрения упоминаются, бывает. Скажем, про короля Артура мне было слушать скучновато, ибо ничего нового не почерпнула. Но всё знать невозможно. Какие-то периоды и фигуры мне менее известны, тогда для общего развития можно ознакомиться с ними. Ну и ошибки-оговорки попадаются, и некоторая субъективность, как я уже говорила, присутствует.

Отредактировано lady Irene (2019-09-07 22:58:55)

+2

651

lady Irene написал(а):

. С другой стороны, автором тех же баллад является народ, включая вилланов

А вот сие вовсе не факт)) Скорее всего баллады записывались уже в несколько измененном виде. Ведь записывались они образованными людьми и не монахами. И записывались для того, чтобы распространить, а распространить можно лишь то, что понравится. Так что основной сюжет баллад наролдный (и то не факт, что всех),а вот наполнение подробностями уже зависело от автора-переписщика, менестреля.

0

652

циник написал(а):

А вот сие вовсе не факт))

Так я и не утверждаю, что факт. И записывались баллады людьми образованными, ёжику понятно. Я говорю, что некий вклад вилланы могли внести, но сие науке точно неизвестно. Потому и написала: "Кто их знает?"

+1

653

lady Irene написал(а):

не столь интеллектуальным юмором

Просто если подходить с подобным мерилом, в наших сериальных шервудях круче всех будет шериф, а вот у Хьюстона в лице Гисборна напрашиваются проблемы. При этом вилланский Картер на возу с сеном крут - спасу нет, поскольку шерифа затроллил простейшими фразами   :idea:
И отсюда можно сходу подогнать базу, что он не иначе как бастард благородной фамилии ))

у ... школьников и студентов

Которые данное радио обычно не слушают )

непосредственно в учебной аудитории

А можно ссылкой? Мне интересно более общую картину составить. Заранее спасибо  :)

+2

654

lady Aurum написал(а):

А можно ссылкой?

Если это окажется интересно. Есть много записей в лектории "Прямая Речь". Для примера: Древняя история в массовой культуре
Некоторые легенды о средневековье
Уроки в РГГУ, где Басовская преподавала, пока не попадались. Ещё Наталья Ивановна выступала, помнится, на канале "Культура" в проекте "Академия".

+2

655

lady Irene, спасибо! Буду потихоньку изучать.

UPD. Прослушала отрывочно каждую лекцию. Впечатление самое благостное, аудиторию лектор чувствует, про Алиенору так вообще искренне заслушалась )
Имхо, для радиопередачи и впрямь установка на начинающих была, ну или не хватало зрительного контакта с аудиторией.

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд