Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд


Робин Гуд

Сообщений 661 страница 680 из 761

661

Marie
Конечно, от сопоставления. Но выглядит комично) Понятно, что так нарочно запланировал скульптор. Интересно, кто... Нет, точно, надо б порыться как-нибудь. Любопытно.

0

662

Alga, я укрепляюсь во мнении, что автор статей увлекается картографией )

+1

663

Midinvaerne написал(а):

Интересно, кто...

такое ощущение, что это вид садовой скульптуры.
Вот похожая, пишут, что в Шервуде стоит, но не над речкой.
http://sd.uploads.ru/t/dZmk9.jpg
Скульптура  Graham Ibbeson (1988),
Художник и скульптор, житель Барнсли, Южный Йоркшир, Англия. Он создал бронзовые скульптуры в городах по всей Великобритании, включая Лидс, Кардифф, Довер, Барнсли, Донкастер, Нортгемптон, Честерфилд, Мидлсбро, Перт, Отли и Рэгби (Из Википедии) https://en.wikipedia.org/wiki/Graham_Ibbeson (ссылка не хочет вставляться обычным образом)

+9

664

mevisen
Классно, спасибо! Возможно, не похожая, а такая же, раз садовая. Интересно, сам отливал или делал исходник только... Впрочем, это уже частности.
Молодец, чувак, аж мы теперь про него знаем! Респект и уважуха)))

+1

665

Вроде как она еще и деревянная, иногда ее в Шервуде красят))) Стоит в парке Шервудском в Эдвинстоуве (Statue of Robin Hood and Little John fighting on the bridge, Sherwood Forest Country Park, Edwinstowe, Notts, England, UK).
http://s3.uploads.ru/t/t8vhR.jpg

+5

666

mevisen написал(а):

Вроде как она еще и деревянная, иногда ее в Шервуде красят

Деревянный, думаю, мосточек. Сами же мужики - все-таки НЕ деревянные, судя по фактуре (видимой на снимке) и по тому, что в дереве воспроизводить скульптуру один в один - весьма сложно. Так что бронза или гипс (по бронзе, так тоже делают). А покрасить можно и то, и другое - вспомни наши, кхм, нищегородские скульптуры на Покре? Их уж тыщу раз красили.

+2

667

Еще про Робин Гуда:

Рядом с Кирклейским монастырем в Йоркшире сохранился старинный надгробный камень с едва различимой эпитафией. Согласно легенде, здесь похоронен некто Роберт Фиц-Ут, граф Хантингтонский. Когда-то давно, лишённый титула и имения из-за происков родного дяди, граф Роберт в обличье разбойника начал бороться против насилия и несправедливости. Весь мир знает его совсем под другим именем – Робин Гуд.

далее

Интриги и козни между родственниками, затеваемые ради получения богатства и влияния, увы, не являются чем-то уникальным. Но обычно пострадавшая сторона ограничивается борьбой за восстановление только собственных прав, не отвлекаясь на глобальные проблемы. Что же такого особенного было в роду Хантингтонов, что их отпрыск стал, пожалуй, самым известным разбойником на свете?
Первым графом Хантингтоном был Вальтеоф, сын эрла Нортумбрии Сиварда. Потомок датских викингов, Сивард по преданию был  человек небывалой силы и огромного роста. Он был одним из самых могущественных людей в Британии середины XI века, но скончался, когда сыну едва исполнилось десять лет. Новым эрлом Нортумбрии, в обход законного наследника, был назначен  младший брат короля Гарольда II. Вполне возможно, что такое решение было целесообразно с политической точки зрения, но маленькому Вальтеофу от этого было не легче. Лишь в 1065 году уже повзрослевший двадцатилетний  Вальтеоф в качестве компенсации за потерянную Нортумбрию получил в управление восточные регионы Средней Англии, став эрлом Хантингдоншира, Нортгемптоншира, Бедфордшира и, возможно, Кембриджшира.
И вряд ли стоит удивляться тому, что Вальтеоф не принимал активного участия в обороне страны, когда через год в Англию вторглась армия нормандского герцога Вильгельма. Вскоре после битвы при Гастингсе он признал Вильгельма английским королём и в следующем году вместе с другими англосаксонскими магнатами сопровождал Завоевателя в его поездке в Нормандию.
Однако новый нормандский король тоже не устроил молодого эрла. Уже в конце 1069 года Вальтеоф примкнул к массовому восстанию англосаксов Северной Англии, участвовал в захвате Йорка и уничтожении его нормандского гарнизона. Но приближение крупной армии короля Вильгельма Завоевателя заставило англосаксов отступить. На протяжении зимы 1069—1070 годов нормандские войска огнем и мечом прошлись по Йоркширу, стремясь ликвидировать любую возможность англосаксонского сопротивления, и весной 1070 года восстание было подавлено.
Вальтеоф покорился королю Вильгельму, принес ему клятву верности и получил назад свои владения в Средней Англии и титул графа Хантингтонского. Более того, вскоре Вальтеоф сильно возвысился при дворе. В 1072 году он получил в управление Нортумбрию, исконные владения своего отца, и в том же году женился на королевской племяннице Юдит Лансской. Завоеватель стремился всеми силами утвердиться на непокорном острове и, как многие средневековые государи, активно использовал для этого брачную дипломатию, поощряя браки между «старой» саксонской и «новой» нормандской знатью. В 1074 году супруга подарила графу наследницу, и к середине 1070-х годов Вальтеоф остался единственным англосаксонским магнатом, входившим в состав высшей королевской администрации нормандской Англии. Казалось бы, чего еще желать, живи да радуйся, но…
В начале 1075 года граф Хантингтон отправился в  Экснинг  на свадьбу Ральфа, графа Восточной Англии и Эммы Херефордской, сестры графа Роджера Херефорда. Вино на свадебном пиру лилось рекой, и после традиционных пожеланий молодым знатные гости быстро перешли, как сейчас бы сказали, к обсуждению текущей политической ситуации. А эта ситуация устраивала далеко не всех, хотя за столами, кроме Вальтеофа, находились, в основном, норманны. В застольных речах все чаще звучали обвинения короля Вильгельма в чересчур жестоком правлении, деспотическом и непорядочном отношении к баронам, и прочая, и прочая, и прочая…. В конце концов, разгорячившиеся Ральф и Роджер завели речь о низложении короля, тем более, что момент был удачный – Вильгельм в это время находился в Нормандии. Вальтеофу, если он присоединится к заговору, пообещали треть королевства. Не известно, сколько к тому времени успел выпить граф Хантингтонский, но доподлинно известно, что в итоге он присоединился к бунту, который вошел в историю под именем «мятеж трёх графов».
Его жена Юдит не поддержала своего супруга (возможно, она не столь усердно налегала на горячительное) и осталась верна своему венценосному дяде.
Едва начавшись, мятеж быстро потерпел поражение. Оказалось, что похвальба за пиршественным столом и реальные боевые действия имеют между собой мало общего. Силы зачинщиков мятежа были разбросаны по разным концам страны, и двинувшиеся на соединение отряды Роджера и Ральфа были остановлены королевскими войсками и разбиты поодиночке. Наиболее горьким похмелье оказалось для Вальтеофа. Его действия выглядели, мягко говоря, не героически – поняв, что восстание терпит поражение, он раскрыл планы заговорщиков  архиепископу Кентерберийскому Ланфранку, после чего кинулся в Нормандию вымаливать прощение у короля Вильгельма.
Правда, помогло это ему мало. Из троих зачинщиков мятежа больше всех повезло графу Ральфу и его жене (на свадьбе которых, собственно, все и началось) - им удалось скрыться в своих бретонских владениях. Граф Роджер был арестован, осуждён по нормандскому феодальному праву и приговорён к пожизненному заключению, конфискации владений и титулов. А происхождение Вальтеофа сыграло с ним злую шутку - к нему было применено англосаксонское право в отношении преступлений против короля, и  31 мая 1076 г. он был обезглавлен.
Как это часто бывает, суровость наказания и то, что Вальтеоф стал единственным англосаксонским эрлом, казнённым в результате нормандского завоевания, привели к тому, что спустя некоторое время Вальтеофа стали считать мучеником и по легенде на его могиле в Кроуленде происходили чудеса.
Наследницей казненного графа стала его крошка дочь Матильда, которой на момент смерти отца не исполнилось и трех лет. От самого наследства мало что осталось - титулы и владения Вальтеофа были конфискованы. Но не будем забывать, что малышка была не только дочерью одного из вождей бунтовщиков, но и внучатой племянницей короля. Позднее уже Вильгельм II признал за ней титул графини Хантингтонской, а когда девушке исполнилось шестнадцать, выдал ее замуж за своего приближённого Симона де Санлиса, графа Нортгемптона, который получил в приданое значительную часть бывших владений Вальтеофа в Средней и Восточной Англии.
Младший из трех рожденных Матильдой в этом браке детей, носивший имя своего мятежного деда, позже был канонизирован как Вальтеоф Святой, покровитель монастыря Мелроуз в Шотландии.
Однако более интересен второй брак графини Хантингтонской. В 1113 году, через четыре года после смерти первого супруга, Матильда вновь вышла замуж: её мужем стал шотландский принц Дэвид, младший брат короля Александра I. После кончины бездетного брата в 1124 году Дэвид был коронован королём Шотландии, и дочь графа-бунтаря стала шотландской королевой.
Её мужу в это время было чуть больше 40 лет. Дэвид был известен как человек высоких личных достоинств, справедливый, образованный, благочестивый и одарённый, обладающий несомненными организаторскими способностями. Эти черты снискали  Дэвиду уважение подданных и позволили провести множество важных реформ. Реформаторы редко бывают популярны, но Дэвида шотландцы чтили как святого, хотя формально он не был канонизирован.
Графиня Хантингтонская скончалась в 1130 году, и после ее смерти ситуация с наследством повторилась: в обход детей Матильды от первого брака, владения и титул графа Хантингтонского были сохранены за Дэвидом Шотландским, в союзе с которым нуждался английский король Генрих I.
В итоге титул графа Хантингтонского перешел к сыну Дэвида и Матильды Генриху. О нем было известно, что он являлся верным помощником своего отца, был «гордостью юношей, славой рыцарей, радостью стариков».
В общем, цвет рыцарства. Для такого завидного жениха требовалась подходящая невеста, и она была найдена - представительница одного из наиболее влиятельных нормандских родов Ада де Варенн, дочь Вильгельма де Варенна, 2-го графа Суррея, и Элизабет де Вермандуа.
В свое время отец Ады Вильгельм, отпрыск одной из самых знатных нормандских семей, не только владевший обширными земельными угодьями, но и обладавший большими амбициями, решил найти себе жену исключительно королевских кровей. После нескольких неудачных попыток была выбрана кандидатура, полностью удовлетворяющая самым взыскательным требованиям - Элизабет де Вермандуа, дочь Гуго Великого, графа Вермандуа.
Она могла похвалиться и подвигами отца, одного из вождей Первого крестового похода, и славнейшими предками - по отцовской линии Элизабет приходилась внучкой французскому королю Генриху I и Анне Русской, дочери Ярослава Мудрого; по материнской линии вела своё происхождение от Карла Великого. Браку мешал сущий пустяк – Элизабет уже была замужем. Да не абы за кем, а за  Робертом де Бомон, графом Лестер, графом Мёлана и сеньором Бомон-ле-Роже, виднейшим сановником и советником английского короля  Генриха I. Но для Вильгельма де Варенна это досадное недоразумение не являлось препятствием по трем причинам:
1. Он хотел взять эту женщину  себе в жены;
2. Разница в возрасте между Элизабет и Робертом де Бомон составляла свыше 35 лет (что даже по тем временам было много);
3. Руководящие роли в королевской администрации заставляли графа Роберта частенько оставлять свою молодую жену в одиночестве.
Вторая и третья причины весьма способствовали реализации первой. Любовная связь Элизабет и де Варенна началась около 1115 г. В конце концов, настойчивые слухи о неверности жены достигли ушей графа де Бомон, и он скончался «от унижения и печали» в июне 1118 г. Вильгельм поступил как честный человек и в том же году женился на Элизабет.
Ада была их пятым ребенком. В 1139 году она вышла замуж за Генриха, графа Хантингтонского, наследника шотландского престола. В этом браке появилось на свет шестеро детей, но в 1152 году Генрих неожиданно скончался. Его смерть подкосила здоровье 70-летнего короля Дэвида. Отец пережил сына всего на год, после чего шотландский престол унаследовал первенец Генриха и Ады — юный Малкольм IV .
Ада после смерти мужа удалилась в Хаддингтон и вела жизнь благочестивой вдовы, покровительницы церкви и монастырей.
А  графство Хантингтон вновь стало предметом политического торга, то и дело переходя от шотландских королей к английским королям и обратно, и в 1185 году титул графа Хантингтона получил младший брат Малкольма IV и Вильгельма I Льва,  третий сын Генриха и Ады, Дэвид.
Еще в 1173—1174 гг. Дэвид участвовал в войне  против Генриха II Плантагенета, попал вместе с братом-королём в плен и по Фалезскому мирному договору отправился к английскому двору в качестве заложника. Впрочем, такая жизнь вряд ли была ему в тягость – Дэвид считался одним из знатнейших и влиятельнейших людей королевства.
В 1190 году он женился на Матильде Честерской, дочери Гуго де Кевильока, графа Честера. Одним из их сыновей и являлся Роберт Хантингтон.
Итак, предками Роберта были мудрейшие государи и бунтари, прославленные воины и святые.  О самом же Роберте Хантингтоне известно очень мало. Фактом является лишь то, что после смерти Дэвида Хантингтонского в 1219 году наследником графа стал сын Джон, который скончался бездетным, и его титул и владения перешли в распоряжение английской короны.
По одной из версий, у графа Дэвида действительно был сын Роберт, скончавшийся в младенчестве, по другой – Роберт и был «истинным графом Хантингтонским», несправедливо лишенным законного наследства (что ж, Хантингтонам не привыкать). Нет никаких доказательств того, что Роберт Фиц-Ут, родившийся где-то около 1160 г. и умерший в 1247 г., является  Робертом Хантингтоном и Робин Гудом. Но вряд ли почитателям легендарного разбойника так уж нужны доказательства. Им вполне достаточно полустертой надписи на могильной плите: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд. Таких изгнанников, как он и его люди, Англия никогда не увидит вновь».

http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/758/t80870.jpg

(автор фамильного древа Хантингтонов - in_love)

Отредактировано helena (2020-03-17 21:22:06)

+6

668

helena написал(а):

Нет никаких доказательств того, что Роберт Фиц-Ут, родившийся где-то около 1160 г. и умерший в 1247 г., является  Робертом Хантингтоном

Получается, есть доказательства обратного - того, что Роберт Фиц-Ут НЕ является  Робертом Хантингтоном, ибо родился за 30 лет до женитьбы Дэвида.   http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117867-4.gif

+1

669

helena, спасибо, читается весело.

helena написал(а):

Первым графом Хантингтоном был Вальтеоф, сын эрла Нортумбрии Сиварда. и далее

Минуточку. Вроде ж про Сиварда ученые сомневались? Теперь точно выяснилось, кто он, в смысле, про викинговские корни? И до того ж вроде там был главным Бьорн Истритсон? Под рукой Истритсона оказалась территория, состоявшая (плюс-минус километр, угу) из Бедфордшира, Нортгемптоншира и Хантингдоншира (и получил он землю не просто так, ясное дело, опять кто чего немножко не поделил и немножко поссорился, и он оказался выгодоприобретателем). А уже после Истритсона (когда его убили в Дартмуте, бывает, ну, предыдущий владелец части его земель результативно так расстроился), главным стал Вальтеоф, но не прям сразу. Еще под вопросом, был ли у Бьорна сын Асмунд (он же Жора Осмун(н), он же Асмун(н)) или не был, в смысле, существовал, но был сыном совсем другого человека, под вопросом и то, был ли отец Вальтеофа, то есть Сивард (Сигруд), который рулил Нортумбрией, сыном этого вот Бьорна. Опять же, Вальтеоф был маловат возрастом на момент смерти отца (возможно, от дизентерии), так что какое-то время успел порулить Тостиг Годвинсон (собссно, брат Гарольда который). Кроме того, та еще история, где чья земля после смерти Сиварда, что у Вальтеофа, а что уже не у него, а у Гуго д’Авранша (он же Гуго (или Хьюго, или Хью) Волк, он же Гуго (или Хьюго, или Хью) Толстый, он же 1-й граф Честер, дядя 3-го графа Честера, то есть Ранульфа ле Мешена, который в свою очередь был прадедом 6-го графа Честера, того, который показан в РиШ, то есть Ранульфа де Блондевиля). А еще ж и под вопросом сын Сиварда-Сигурда от другой жены, которая не мать Вальтеофа, то есть об Осбьорне, типа, что южная часть наследства по воле отца могла ему достаться, а северные края (земли своей матери, то есть) должны были уплыть Вальтеофу, героическо-семейно-легендарное тоже есть что о том Осбьорне и о том, что его отцу Сиварду сообщили, мол, пал храбро, сражаясь с шотландцами, и тогда Сивард уже сам вроде как пошел на север и надавал тем северянам по шеям с помощью своих воинов и лично. Есть и вариант, что Вальтеофа готовили к религиозной, а не светской карьере. В общем, история традиционно немножко запутанная, сколько народу могло владеть той землей и не ей одной, кто, кому, сколько и в каком порядке что у кого забирал и кому возвращал, археологи еще что-нибудь да откопают, думаю.

helena написал(а):

Однако новый нормандский король тоже не устроил молодого эрла. и весь абзац

Минутку. А как же Свен II и остальные? Ну, когда тот в 1069-м вторгся в северную часть Англии, он это сделал не один (плюс его люди), шуровал по тем краям заодно с Вальтеофом, Госпатриком и Эдгаром Этелингом (тем, который последний некоронованный король из Уэссекской династии, трон хотел получить, но у Завоевателя было другое мнение), а к 1071-му году восстание свернулось, но прикол в том, что дело было не только в приближении войск Завоевателя, а и в том, что Свен получил бабки от Вильгельма и кинул союзников, с которыми до того захватил Йорк, а когда Вальтеоф и остальные помирились с Завоевателем, Эдгар остался в меньшинстве и отчалил в изгнание в Шотландию (кстати... тамошний монарх Малкольм III был женат на его сестре Маргарите и признал его права на аглицкий трон).

helena написал(а):

Ада после смерти мужа удалилась в Хантингтон

Ученые выяснили что-то новое? Или опечатка? Насколько помню, раньше никогда такого не читала. Пишут, что либо она жила в Хаддингтоне, либо велика вероятность ее проживания именно там, хотя точная локация могилы не выявлена, а жилье было и документальное закрепление за ней вдовьей доли там тоже было. Если исторически и географически, Хаддингтон был королевским бургом (с 1975 года термин отменен в качестве обозначения административно-политико-эконономико-социальных единиц, но по традиции все еще применяется), который находился в Ист-Лотиане, что в Шотландии. Сейчас это городок с населением в районе 10 тыс. человек.

Отредактировано Alga (2020-03-17 14:10:44)

+1

670

Alga написал(а):

Вроде ж про Сиварда ученые сомневались? Теперь точно выяснилось, кто он, в смысле, про викинговские корни?

Сомневались? То есть считали, что его предком был все-таки был белый медведь?  :D А вообще, спасибо, не знала про "сомневались". Везде встречала, что  Сивард был одним из разбойников воинов Кнуда Великого  :)

Alga написал(а):

история традиционно немножко запутанная, сколько народу могло владеть той землей и не ей одной, кто, кому, сколько и в каком порядке что у кого забирал и кому возвращал

Главное, что Вальтеоф (или Уолзэоф) в итоге оказался в пролете))

Alga написал(а):

А как же Свен II и остальные? ... восстание свернулось, но прикол в том, что дело было не только в приближении войск Завоевателя, а и в том, что Свен получил бабки от Вильгельма и кинул союзников, с которыми до того захватил Йорк, а когда Вальтеоф и остальные помирились с Завоевателем...

В любом случае, молодому эрлу пришлось засунуть свои хотелки куда подальше пришлось временно отказаться от своих амбиций  :D

Alga написал(а):

Ученые выяснили что-то новое? Или опечатка?

Сорри, конечно, опечатка! Спасибо, исправила!

+1

671

састер написал(а):

Получается, есть доказательства обратного - того, что Роберт Фиц-Ут НЕ является  Робертом Хантингтоном, ибо родился за 30 лет до женитьбы Дэвида

Все как в нашем каноне: двадцать лет туда-сюда - это мелочи  http://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/117856-2.gif

+2

672

helena, пожалуйста.

helena написал(а):

Сомневались?

Да. Его биография и корни вызывали вопросы (медведь мифологичен, этого родственника не ему одному приписывали хоть средневековые люди, хоть современные неоязычники приписывают), не ахти много источников, в которых нашли информацию о нем, а какие источники есть, те то содержат крупицы инфы, то грешат наличием всевозможных мнений переписчиков и/или заказчиков и так далее, включая поправку на разные времена, когда те источники создавали. Сиварда считали, например, собирательным образом, полностью вымышленным персонажем, полулегендарным, но не собирательным дядей, родственником того Ульфа, который отец Свена II и так далее, когда, где и как жил Сивард, думали по-разному. Как правило, его деятельность рассматривают в привязке к таковой 4 исторических персонажей, начиная Кнудом Великим и заканчивая Эдуардом Исповедником (еще в это поле попадают времена Гарольда Заячьей Лапы, то есть Гарольда I, и Хардакнуда). Так-то кто-то верит, что он правда убил дракона, и не одного (а вдруг это были родственники Нэсси, угу), и ежели поспрашивать тех же англичан в торговых центрах, то если кто из них вспомнит, о ком речь, опираясь на школьное образование и поп-культуру, чаще могут словесно оформить Сиварда совместно с Кнудом Великим, ну, на то он и Великий. А у историков по факту неполная картина, которая обсуждается, уточняется и исследуется дальше. Думаю, вполне могут откопать что-то новенькое (точнее, старенькое). Было бы интересно.

helena написал(а):

Главное

helena написал(а):

В любом случае

Кому как, разумеется.

helena написал(а):

двадцать лет туда-сюда - это мелочи

Бери выше: пара веков туда-сюда, а на выходе пестрый развеселый комплект персонажей. Думаю, робингудиана — штука в меру живучая. Интересно, что в ней еще придумают?

Отредактировано Alga (2020-04-06 14:51:53)

0

673

Сеть принесла. Если отключить эмпатию и социальность, то не поспоришь.

Британские ученые установили, что Робин Гуд грабил богатых потому, что у бедных просто нечего было взять.

+4

674

Есть еще один повод расстроиться.  У Вадима Эрлихмана в " Робин Гуде"  о ноттингемцах конца XX века:

В 1988 году городской совет обнародовал доклад, в котором утверждалось, что благородство Робина — миф и он вовсе не раздавал награбленные деньги бедным. Правда, отцы города так и не отважились объявить мифом самого Робина" ( С. 159)

Такую песню загубили. Сейчас понятно, почему в "Робин Гуде" ВВС  Робин со товарищи  раздает жителям почти  исключительно продукты питания: то булочки стрелами к воротам пришпилит, то вообще ноттингемцев капустными кочанами порадует, самым нуждающимся - продуктовые наборы в корзинках.

+2

675

Норна написал(а):

Такую песню загубили

Да не говори! Прощай, легенда)) Теперь РОбин Гуду осталось налегать на политическую причину своей деятельности, иначе так и останется простым разбойником.

+2

676

lady Aurum, ага, время от времени ту же мысль приносит интернетными течениями к моим берегам. :) И вспоминается Ричард Грэфтон (XVI в.), который писал, что РГ грабил подданных короны, а когда ему смертоносно отворили кровь в Берклее (есть мнение у историков, что автор B принял за K в каком тексте, откуда взял название), то причину похорон с плитой и надписью на той плите из разряда "здесь лежат такие-то" (по Грэфтону не только Гуд) толковал в том смысле Грэфтон, что настоятельница Берклея сдела это, чтоб путешественники видели, мол, преступники мертвы, не смогут им навредить, можно отправиться в путь-дорогу. Эм... Неужели криминал умертвлялся в Берклее регулярно? А почему тогда шел туда лечиться? Или настоятельница в той версии имела некий процент за временное исчезновение преступников с радара властей? Или Гуд был последним, кого умертвили, а плита появилась именно после его смерти? Варианты, вариации...

Норна, интересно по многим причинам звучит это решение ноттингемской администрации... Слушай, а в каком контексте такое решение было принято, если было? Эрлихман уточняет? И пишет, откуда он узнал о том решении? А то ведь... Одно дело, если речь о документации какой, например, и другое, если было как в том случае, когда наш автор принял за серьезный источник информации британские газеты вроде "Дэйли Мэйл" и не обрадовался тому, что там напечатали на тему колдовства, а потом написал в своей книге в том числе о современных ему западных странах и о том, как там рекламировали свои услуги гадалки.

Норна написал(а):

понятно, почему в "Робин Гуде" ВВС Робин ... раздает ... почти исключительно продукты питания

Ты хочешь сказать, что при работе над сценарием того сериала прислушались к мнению реальных ноттингемцев? Откуда сведения? И почему, если это так, в других экранизациях может случиться раздача денег, если те экранизации сделаны по мотивам баллад после того решения ноттингемских властей? До выхода на экраны очередной новинки не согласовали/не заморочились/что-то третье?

циник, думаешь, сюжет явно эдак направят в ту сторону в новых экранизациях робингудианы? Кто ж знает, мало ли... Могут. А! Есть еще варианты. Например, такой, когда Робин Гуд и шериф трудятся на благо Ноттингема. :) Правда, это в Ноттингеме как раз, то есть работа такая у людей, а не сюжет баллад и не кино или сериал по мотивам. Хм... Я б не отказалась от экранизации, где шериф с Гудом и прочими персонажами делают полезности для города.

А если рассматривать именно что балладного Робина, то мне в первую очередь впоминается его денежная помощь, например, Ричарду Ли. Да, тому деньги были ох как нужны, но он не крестьянин по сюжету, хотя в тексте этой же баллады сказано, что РГ много хорошего делал бедным людям, пусть и не уточняется, к какому сословию относятся те люди, равно как и не говорится о том, имела ли упомянутая помощь денежную, иную ли форму. Еще Гуд помогает бедным деньгами в каких балладах, так... Вспомнила. В "Благородном рыбаке" и в "Правдивой истории Робин Гуда". Кто еще баллады вспомнит, где такое было?

Помню еще не народное, а авторское из написанного не в наши дни и не в прошлом веке с упоминанием раздачи отнятого у богатых, к примеру, Уильям Уорнер и Джон Мейджор (оба в XVI-м веке) писали о том, что РГ отдавал бедным добро аббатов (Мейджор) и у богатых добытые блага без уточнения того, кто богат (Уорнер), но опять-таки не уточняли оба автора, деньги или что другое получали бедняки усилиями Робин Гуда. Уорнер упоминает сундуки те, которые для чего-то ценного, но не пишет, деньги там были, драгоценности, что-то другое ли.

Еще что в мыслях вертится, как раз собирала текст на тему РГ разных веков: налоги. В ранних балладах Робин не ворочал налоговые деньги, нападая на тамошний эквивалент Грегори или еще кого, то есть именно ради такой формы драгметалла персонаж стал грабить исторически позже. Как вариант, мог и раньше, если учесть, что тексты с теми грабежами не дошли до наших  дней, к примеру, из-за пожаров.

Отредактировано Alga (2020-07-16 10:29:49)

+1

677

Alga написал(а):

циник, думаешь, сюжет явно эдак направят в ту сторону в новых экранизациях робингудианы?

Ну и это тоже))) Если вдруг сценаристы неожиданно прислушаются хоть к каким-то историческим исследованиям))))
А вообще я имела в виду другое (сорри за туманное высказывание). Главное, что все знают о РОбин Гуде - он грабил богатых и отдавал деньги бедным - это уже легендарно. Робин Гуд благороден и известен именно этим))) И раз уж вдруг оказалось, что деньги он бедным не раздавал, осталось предположить (в угоду легенде о благородном разбойнике), что он отбирал и собирал эти деньги на борьбу саксов против норманнского завоевания. Военная компания требует вложения средств)), а крестьянам осталался побочный продукт грабежей - то бишь продукты, награбленные вместе с деньгами и не съеденные повстанчсеской партизанской армией Робин Гуда))

+3

678

циник , а, теперь поняла, спасибо. Вот тоже попкультурная особенность образа Робина, кстати (ну, помимо благородства и раздачи бедным отнятого у богатых): его запросто в наши дни считают современником Ричарда I и его брата Иоанна. Хотя в ранешних текстах это так вовсе не всегда. Я б с удовольствием посмотрела и кино с сопротивленческим сбором звонкой монеты, и другое что, например, времен королей после кингов Дика и Джона.

К вопросу о ноттингемском докладе 1988 года выпуска: нашла вот такой материал (на англ.). Я по-прежнему не знаю, что читал Эрлихман, но в найденном упоминается статья из "Дэйли Телеграф" и то показано, как в Ноттингеме отреагировали на нее в том смысле, что просто поместили Гуда и других персонажей, с ним связанных, в историческую достоверность, рассказав, откуда кто легендарный из робингудианы взялся, а вовсе не делали то ноттингемцы, что о них сказали. Что же случилось? Оказывается, Ноттингем выпустил туристическую брошюру (эх, почитать бы), там была информация о Робине, Марион, Туке... А потом в "Дэйли Телеграф" была опубликована статья под названием "Робин Гуд ограблен: отняли миф и романтизм" ( это тоже прочла бы, особенно ежели заодно с брошюрой для туристов). В тексте, на который принесла сслылку, есть мнения разных лиц (напр., музейного работника (он же историк, его деятельность послужила материалом для написания брошюры) и представителя робингудского общества, который не в восторге от развенчания мифа) по поводу тех событий. И еще там упомянут визит Раисы Горбачевой в Ноттингем.

Отредактировано Alga (2020-07-16 15:03:59)

+3

679

Alga написал(а):

Слушай, а в каком контексте такое решение было принято, если было? Эрлихман уточняет? И пишет, откуда он узнал о том решении?

Нет, в книге В. Эрлихмана ссылок на источник нет. Мог ли он это придумать или купиться  на непроверенную газетную статью? Вряд ли. Он товарищ серьезный и профессионал, хотя  еще в середине нулевых ушел из «большой науки» в издательское дело. И «Робин Гуд», и «Король Артур», хотя и являются по факту научно-популярными изданиями, имеют ссылочный аппарат солидных  научных изданий.  Наверно, было что-то, о чем мы не знаем.

Alga написал(а):

К вопросу о ноттингемском докладе 1988 года выпуска

А вот это вполне могло повлиять на автора. Все же как ни крути, но покушение на легенду, хотя и в ущерб туристическому бизнесу. Но, может, было что-то еще. Обычно брошюрки такого рода печатают с оглядкой на городскую администрацию.

Alga написал(а):

Ты хочешь сказать, что при работе над сценарием того сериала прислушались к мнению реальных ноттингемцев?

Вряд ли целиком и полностью, хотя чем черт  не шутит. Могли принять во внимание, что идеологема "Грабь богатых - отдавай бедным" в реалиях  английской жизни XXI века несколько устарела.  Но если уж сражаться за исторический контекст, "за правду колкую, за истину святую", то  тот же В. Эрлихман, ссылаясь и на английских историков, все время пишет, что Робин  не мог быть современником  короля Ричарда Львиное Сердце. А в большинстве кинематографических версий не только зарубежных, но и отечественных - это рассматривается как данность, потому что выглядит красиво.  И " Робин Гуд" ВВС тут не исключение.  Но я имела в виду и другое. Уже  при первом просмотре «Робин Гуда» ВВС  бросается  в глаза, что он  построен во многом по принципу антитезы по отношению  к «PoS». И это касается не только раздач «булочек» и капусты вместо звонкой монеты. Это и патриотический посыл фильма: «Ричард – наше все!», и «отеческие» (вначале) взаимоотношения шерифа и Гизборна,  страстная любовь Гизборна к леди  Мэрион, активное сотрудничество Робина и Гизборна в третьем сезоне, юношески-галантный  образ Уилла Скарлетта, принципиальный отказ Робин Гуда (по крайней мере,  в первом сезоне) от убийств какого-либо рода («Слава тебе Господи настрелялся досыти»…в Святой Земле).   Но  есть и прямые пародии на  «PoS» , например,  «топление» Гизборна в бадье на глазах шерифа и остальных.  Трудно представить, что все это было просто случайностью.

циник написал(а):

И раз уж вдруг оказалось, что деньги он бедным не раздавал, осталось предположить (в угоду легенде о благородном разбойнике), что он отбирал и собирал эти деньги на борьбу саксов против норманнского завоевания. Военная компания требует вложения средств)), а крестьянам осталался побочный продукт грабежей - то бишь продукты, награбленные вместе с деньгами и не съеденные повстанчсеской партизанской армией Робин Гуда))

Вот было бы интересно (и Бог с ним, с  longbow, когда он реально  появился,  что по мнению того же В. Эрлихмана делает «PoS» не историческим сериалом, а мистическим триллером по преимуществу) перенести действие из конца XII века в 60–начало 70-х  гг. века XI, в эпоху нормандского завоевания  Англии. Тогда можно было бы показать чисто идеологическое противостояние сакса Робин Гуда (и пусть бы он был таном) и рыцаря-норманна сэра Гая Гизборна, к примеру, с выходом на короля Вильгельма Завоевателя. Мечты, мечты.

0

680

Норна написал(а):

longbow, когда он реально  появился,  что по мнению того же В. Эрлихмана делает «PoS» не историческим сериалом, а мистическим триллером по преимуществу

Ох, наличие лонгбоу - самое малое, что может сделать РОС мистическим триллером)))) Лук - всего лишь истоиический ляп, но наличие действующих колдунов и големов, шаманов и прочей нечисти - вот, что делает сериал мистическим триллером)))

Норна написал(а):

Гая Гизборна, к примеру, с выходом на короля Вильгельма Завоевателя

Вах, а вот это да, прям праздник какой-то)))

Норна написал(а):

это рассматривается как данность, потому что выглядит красиво.

А может все-таки потому, что в большинстве известных баллад указано именно этот исторический промежуток?)))

+2


Вы здесь » Sherwood Forest » Герои легенды » Робин Гуд