Вот тут Юрий Чурсин мне деревянным уже не показался. Когда он улыбается, то вполне эр Рокэ получается, как я его представляю. Как-то так.
Тут костюм чисто по книге, что касается лица, то все хорошо, кроме глаз, имхо. В книге подчеркивается, что они были, на взгляд Дикона, слишком большими для мужчины и ярко сапфирового цвета. Тут небольшие и серые.
Вот только куда его цепь фамильную с сапфирами дели в экранизации? Чурсин в чисто черном прикиде чем-то напоминает Гая Гизборна образца сериала ВВС.
Во второй части видео Юрий Чурсин, немножко рисуясь, рассказывает о своих успехах в фехтовании и жалеет, что о дуэлях в фильме больше говорят, чем дерутся. Посмотрим, когда придет время.
Вера Камша и все-все-все
Сообщений 1 страница 20 из 238
Поделиться12023-10-29 14:31:37
Поделиться22023-10-29 16:08:48
"Отблески Этерны" В. Камши, наверно, еще долго будут обсуждаться на разных порталах.
Но я скажу пока пару слов о том, что мне понравилось и, может, удивило в хорошем смысле слова.
Во-первых, эффект обманутого ожидания. Практически все ее герои вначале кажутся не теми, за кого они себя выдают и кем их считают другие персонажи. И это, как я понимаю, сознательная установка автора, который пишет немного по модели детективного текста, размещая везде звоночки для любопытного читателя. И это касается, понятно, не только великого и ужасного Рокэ Алва.
Во-вторых, некоторые сцены "ОЭ" действительно прописаны очень хорошо и драматично, буквально до мурашек по коже. Например, сцена отравления Рокэ, когда он знает, что пьет яд, но продолжает свою "игру" с Ричардом, а тот не знает, что Рокэ знает. И тут Рокэ говорит, а я знаю, кто Вам дал яд. Или сцена, когда Рокэ вынуждает Августа Штанцлера выпить бокал, в котором, как тот думает, находится яд и т. д.
В-третьих, некоторые сентенции, которые произносят ее герои, достаточно хороши, чтобы ими пользоваться и в обыденной жизни.
Нет безнадежных компаний, есть безнадежные дураки. (Рокэ Алва, "Красное на красном")
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (Рокэ Алва, "Красное на красном")
Только мы решаем, подлость совершили или подвиг, только мы и никто другой! Молва может приговорить героя и вознести мерзавца, такое есть, было и будет, но осудить может только совесть. (Робер Эпинэ, "Красное на красном")
Настоящее отчаяние не ходит под руку с болтовней. Тот, кто не хочет жить, умирает молча. (Рокэ Алва, "От войны до войны")
Любовь - это счастье, даже когда она горе. (Робер Эпинэ, "От Войны до Войны")
Никчемность и подлость мужчин измеряется благородством оставивших их женщин. (Левий, "Зимный излом.Часть2", "Яд минувшего.Том I")
Золото - славный слуга, но мерзейший господин. (Рокэ Алва, "Красное на Красном")
Ночью на улицах опасно, убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. ( Рокэ Алва, "От войны до войны")
Удача улыбается тем, кто смеётся. (Рокэ Алва, "Красное на красном")
Наша ненависть - тоже любовь, только обиженная... (Катарина Оллар, Зимний излом 1)
Жизнь - это надежда, любовь, долг и страх. Пока остается хоть что-то, смерть не придет. (Мэллит, Зимний излом 2)
Жечь книги и насиловать - значит признаваться в собственном бессилии. В том, что тебе не опровергнуть написанное и не добиться любви. (Рокэ Алва, Сердце Зверя 1)
В-четвертых, мне нравятся ее ругательства. "Причеши меня хорек" вообще стало любимым в разных ситуациях.
P.S. И еще один момент, связанный со славянской составляющей "ОЭ". Мне часто в голову приходила мысль, что поведение героев при всех декларациях автора, что Надор - это Англия, Агарис - Ватикан, Бордон - Венеция и т. д. все же часто достаточно славянское по духу. Например, сцена, где юная герцогиня Айрис, сестра Ричарда, бьет его и ругает последними словами за измену Первому маршалу, очень напоминала перебранки украинских кумушек где-нибудь в "Свадьбе в Малиновке". Не буквально, конечно, но все-таки. От Англии образца XVII века там было явно меньше.
На следующих выходных хочется поразмышлять о Ричарде Окделле и нашем Гае Гизборне, почему второй при всех его недостатках все же будет, по мне, на несколько порядков лучше первого. Хотя Ричарда-Дикона многие фанаты В. Камши любят так же трепетно, как и мы сэра Гая.
Отредактировано Норна (2023-10-29 18:01:59)
Поделиться32023-10-30 22:16:02
ут костюм чисто по книге, что касается лица, то все хорошо, кроме глаз, имхо.
А, по-моему, с лицом все очень плохо. Алвэ - несомненный красавец, а Чурсин мне Авилова напоминает. И это ни разу не комплимент.
Поделиться42023-10-30 22:24:02
Камша сожрала сама себя. Слепое следование хотелкам фанаток до добра не доводит. Все-таки, во всех персонажах должна быть логика. Иначе, в какой-то момент, самые положительные из них начинают вызывать омерзение. Ну и "растекание мыслями по древу", вся эта безумная дихотомия, когда из одной части выползает еще десяток. Все-таки, надо взять себя в руки и закончить эту тягомотину. Ну и внезапная миситика лично мне не зашла категорически. Какой-то рояль в кустах. Бред без логики.
Поделиться52023-10-31 20:07:25
Любовь, я с тобой! Пыталась что-то прочесть, чтобы хоть примерно знать с чего такой восторг. Не понравилось совершенно.
Поделиться62023-10-31 20:39:04
Третьей буду. Уже говорила как-то (кажется, в теме экранизаций?..), что не в восторге от творчества Камши. Открыла и закрыла. Не знаю, что там такого, что могло бы сильно-сильно нравиться. Это обычные, условно говоря, среднестатистические мягкообложечные книги. Подобных много, их пишут в разные века. Помнят о них или самые преданные поклонники, или литературоведы, или историки. А большинство современников часто забывает такую литературу еще при жизни авторов той литературы, и это в том случае, если об авторах и их книгах современники вообще слышали и видели их произведения на полках магазинов/читали в транспорте/пару серий экранизации смотрели под ужин или глажку вещей.
Поделиться72023-10-31 22:06:59
Я начинала читать больше десяти лет назад. Было и интересно, и моментами даже страшновато.
Но как-то нет, "романа с романом" не случилось. Идейно как-то не зацепил. Инверсия "Джейн Эйр" (немогу больше вспомнить никого. История, когда молодая девушка поступает на работу к сомнительному и мрачному типу) откровенно смутила. Вот как будто бы что-то не так, а что конкретно - объяснить не могу. Газлайт роман ))
Но я все равно знаю что такая серия есть, знаю имена героев, знаю про фанатов. То есть вполне себе в культурном пространстве история находится. Как Джульетта Бенцони в начале девяностых.
Поделиться82023-11-01 10:40:15
вполне себе в культурном пространстве история находится
Да. Пользуется своей долей популярности, имеет целевую аудиторию разной степени лояльности и так далее. Я не про то говорю, что произведения Камши находятся вне пространства, разумеется, они в нем в качестве книг, у которых есть аудитория. Просто такое творчество не есть что-то запредельно аховое, оно одно из многих.
Если рассматривать читательскую аудиторию лет 70 и старше, о книгах Веры Камши она знает крайне редко, аудитория лет 50-60 уже чуть чаще их вспомнит, если спросить и подсказать, но часто и с подсказкой не вспоминает "а читали вы то-то и то-то, слышали ли об авторе", аудитория дошкольная и школьная младшего и среднего звена чаще читает других авторов. Аудитория старшеклассниц, студенток и зрительниц постарше может чаще интересоваться не актерами даже из экранизации, а типажами тех актеров вместе с жанровым антуражем, чем зрительницы других возрастных групп, как вариант, захотеть прочитать книги может (как вариант, можно вспомнить аудиторию именно книг Камши, которой было 20-30 лет в начале/середине 2000-х и поколение младших сестер и/или дочерей этого сегмента аудитории), но массово у тех, кому сейчас 16, 20, 30 и 40 вкусы таковы, что книги Камши не выделяют особо. Плюс часть аудитории разных возрастов, которой нравятся режиссёрские работы Невского и Трофимова (или вовсе не их работы, а просто что-то во вкусе целевой аудитории "Этерны"), может захотеть познакомиться с книжной основой экранизации.
Для читателей в массе своей Камша правда ничем не отличается от сотен других авторов, работающих в том же сегменте, ее не запоминают, ее не выделяют, а просто говорят продавцу что-то вроде: "Подскажите легкое что-то, пожалуйста! И чтоб... Средневековье. Чтоб интриги и он такой ах, понимаете?" Неоднократно наблюдала в разных городах, как покупательницам предлагали книги Камши под примерно такой запрос. Неоднократно же видела читавших ее книги людей, которые говорили, что книги те приятно не грузят голову, прочитала, отдохнула и забыла, как и остальные с той же полки, с которой они сняли ради покупки и эти книги, и произведения других авторов, такие же с их точки зрения ненапряжные.
А имена персонажей... Я вот ни одного не помню. Кажется, там был кто-то, чье имя то в рекламе экранизации было, то на фанфиковых сайтах нет-нет да и промелькнёт... Как же... Что-то на крокет похожее и на Дамблдора, вроде... Поисковик подсказал: Рокэ Алва. Вроде так. Точно, в топикстартерном посте он же. Так вот какое крокетное имя это было! Теперь я вспомнила, точно, на днях рекламно в случайной подборке фанфиков оно выскочило, закрыла и пошла искать дальше то, что хотела найти.
Как Джульетта Бенцони в начале девяностых.
А кто это? Не читала. Смутно знакомое сочетание имени с фамилией... Нет, не вышло вспомнить. Поисковик сказал, что это поклонница творчества Дюма, написавшая некоторое количество любовных романов в историческом антураже, на волне популярности которых создавались книги, которые выдавали за написанные ею в том числе. Вспомнила! В 90-е как раз и в начале 2000-х я видела ее книги в книжных на полке бестселлеров и новинок сразу у входа в магазины и в электричке у пассажирок, когда ездила на дачу. С тех пор... Нет, не встречала. Вполне допускаю, что Бенцони и сейчас переиздают, если продажи есть, формула-то известная: любофф плюс антураж, да и с переводом заморачиваться не надо, раз он уже есть.
Отредактировано Alga (2023-11-01 10:44:22)
Поделиться92023-11-01 12:24:09
Если рассматривать читательскую аудиторию лет 70 и старше, о книгах Веры Камши она знает крайне редко, аудитория лет 50-60 уже чуть чаще их вспомнит, если спросить и подсказать, но часто и с подсказкой не вспоминает "а читали вы то-то и то-то, слышали ли об авторе", аудитория дошкольная и школьная младшего и среднего звена чаще читает других авторов.
Алга, прости Херна ради, это было исследование такое? Его можно посмотреть?
С трудом себе представляю дошколенка с томиком "Этерны". Может, конечно, у Камши есть другие книги специально для детей.
Насколько я поняла отзывы - серию читали потому что нравилось. А потом устали читать из-за бесконечных разветвлений и того, что логического конца непредвидится в обозримом будущем. Как я думаю - внезапно и как попало все может закончится в жизни. Книжка это другое, это как знаешь - смотреть кино из жизни работников Пятерочки или видеозаписи с камеры наблюдения там же)))
А что ты любишь читать? Не по работе, а для души?
Поделиться102023-11-01 12:32:26
Меня на Этерну другим трейлером заманивали.
Там актеры другие. Потом добавили главному персонажу "изюминку", а героине с ножом (простите) сисьски.
И я не очень определила, как отношусь к волосатым мужским подмышками на экране))
Но такая версия персонажей мне нравилась больше. Вообще, конечно упустили время. Сериал нужно было снимать раньше.
Отредактировано ascent (2023-11-01 12:35:14)
Поделиться112023-11-01 15:27:03
Чурсин мне Авилова напоминает. И это ни разу не комплимент.
Мне нравятся оба харизматика, а "красота в глазах смотрящего". )
Поделиться122023-11-01 15:33:47
Любовь
lady Irene
Авилова я любила в детстве! Особенно голос его любила))
Отредактировано ascent (2023-11-01 15:34:45)
Поделиться132023-11-01 19:35:49
Смутно знакомое сочетание имени с фамилией..
Та же фигня.))) Я даже что-то читала вроде.
Я вот тихо и преданно люблю Семёнову. ))
Поделиться142023-11-01 20:37:36
Особенно голос его любила))
Мордаунта который играл? О да! Эти интонации... И взгляд такой, что точно хотел поубивать мушкетеров.
Поделиться152023-11-01 21:00:22
Мордаунта который играл?
И графа Монте Кристо. Мордаунт мне не очень нравился, нытик он был. Или помню плохо)).
Поделиться162023-11-01 22:21:30
Алга, прости Херна ради, это было исследование такое? Его можно посмотреть?
Если где что-то такое увидишь, прошу, маякни. У меня, увы, исследования нет, а я бы прочитала. Есть впечатления свои и продавцов с библиотекарями, как зашла в тему данную, так и вспомнилось, где что говорили.
С трудом себе представляю дошколенка с томиком "Этерны".
И я с трудом. Выдела только одного дошкольника, но там ребенок старательно пытался в аннотацию вчитаться, пока мама выбирала себе и ему книги, потому что обложка девочке понравилась чем-то.
Насколько я поняла отзывы - серию читали потому что нравилось. А потом устали читать из-за бесконечных разветвлений и того, что логического конца непредвидится в обозримом будущем.
Запросто. Сколько тех серий,которые надоедают... С другой стороны... Бывает, что и нра бесконечные сюжеты. Помнится, была детективная серия в 90-е про трех старшеклассников американская. Мне там не столько детективная линия нравилась, сколько сами главные герои, то, как они общались. И тетя с дядей одного из них. За ними было интересно наблюдать.
А что ты любишь читать? Не по работе, а для души?
Ответила. Прошу пардону, вышло многобуквенно малость.
Вообще, конечно упустили время. Сериал нужно было снимать раньше.
А вот кстати. Может, именно эта... не знаю... несовременность некоторая мне и не понравилась у Камши? Со стилем вместе, языком. Не знаю.
Я вот тихо и преданно люблю Семёнову. ))
Ту, которая автор "Волкодава"? Мне у нее некоторые стихи нравятся. И "Мы – славяне!"
Поделиться172023-11-01 22:25:01
В "Узнике замка Иф"? Мне тот фильм частью нра, частью не, больше всего почему-то понравились сцены с обрядом перед свадьбой и музыка с атмосферой, сцена, в которой главного героя везут на остров, запомнилась особо отчего-то.
Поделиться182023-11-01 23:05:28
и музыка с атмосферой
Песни Градского там шикарные и само их исполнение автором.
Мордаунт мне не очень нравился, нытик он был.
Ты к нему несправедлива. У него детская психотравма. Вакуум у него, вот.
Поделиться192023-11-01 23:19:05
У него детская психотравма. Вакуум у него, вот.
Это да, этому я сочувствую. И особенно меня "умиляло" то, что в первой истории четыре мужика боролись и еле угомонили одну женщину, а во второй ее сына моложе их вдвое. Каждого в отдельности моложе, не всех вместе взятых)
Поделиться202023-11-02 00:10:28
Ту, которая автор "Волкодава"? Мне у нее некоторые стихи нравятся. И "Мы – славяне!"
Она самая. Помимо "Волкодава" у неё прекрасные книги про викингов. Сейчас в соавторстве пишет книгу "Аратта". У меня куплено все, что вышло, но прочитано только три книги. Поэтому придется начинать читать сначала.))
Но мы что-то от Веры уехали совсем.)