Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Вера Камша и все-все-все


Вера Камша и все-все-все

Сообщений 121 страница 140 из 238

121

ascent написал(а):

Я лет пятнадцать кручусь среди амбициозной молодежи из регионов в академической среде. Все они могут.

Именно. И если на то пошло, Дюма писал не историю историческую, а развлекуху в историческом антураже. Претензии в таком случае к нему Камши несколько удивляют.

ascent написал(а):

эта линия

Ёлки. И в этих книгах она есть? Повезло мне, до линии я не дочитала.

Любовь написал(а):

вроде Айзекса

О, этот актер может многое сыграть. Хоть Малфоя, хоть того злодея в "Патриоте", хоть олигарха. У него отличное умение работать с акцентами есть, например, он из двух склеивал один и разбивал его на части, говоря то так, то иначе. Думаю, и в экранизации Камши он смог бы сыграть хоть всех мужских персонажей по очереди в разном гриме.

ascent написал(а):

что-то есть отталкивающее, только непонятно что

Соглашусь. Подходит, если нужно именно такое впечатление создать.

циник написал(а):

"Люди! Если у меня есть подобные эпизоды, умоляю вас, резюмируйте вот так же, сухонько, и покажите мне, чтобы я убилась об стену (или переписала)." Но вдруг, покурив, осознала, что, блин, у меня есть подобные эпизоды. И мне за это даже не платят денег. То есть, я пишу это так для себя

А что плохого, если тебе нра? Значит, ты получаешь от процесса и/или результата удовольствие. Это же прекрасно, когда хобби радует.

ascent написал(а):

не нравится как пишет Камша

Мне тоже. Язык ее не люблю. Дело тут даже не в уважаемости, как мне кажется. Это... Скорее, вопрос успешности попадания на прилавки, которое может создать впечатление, мол, энному количеству людей нра, а мне не нра, почему ж так? Дело не в наезде, какой наезд... Мне у нее не нра, как сказать... Скорее, качество текста. Как на мой вкус, есть намного более изящные способы говорить хоть об интригах, хоть о любви, хоть о природе и погоде. Хоть с пафосом, хоть без. И экранизации чего-то более на мой вкус интересного меня порадовали бы больше. С другой стороны... Любой текст можно так переработать для сценария, что получится если не шедевр, то смотрибельное кино, а сходство с книгой будет только на том базироваться, что там и там персонажи есть с одинаковыми именами.

циник написал(а):

Если издатели вкладывают свои деньги, они должны быть уверены, что оно окупится, то есть, книгу будут покупать и читать очень много человек.

Да. Насколько знаю сегодняшнюю ситуацию на книжном рынке, она идет по пути укрепления уже завоеванных позиций, укрупнения и отсечения самотека. То есть: издательства предпочитают что наши, что иностранные не брать в работу новичков вообще, переиздавая мертвых классиков и живых современников, которые уже популярны, так меньше финансовых рисков (особенно хороши мертвые авторы тем, что не могут ничего сделать, что подмочило бы репутацию уже написанных книг, а о перекройке текстов с наследниками авторских прав пробуют договариваться, ту же бондиану как только еще не меняли, к примеру, и книги Агаты Кристи, и т. д.). Новичков предпочитают набирать уже тех, у кого большая лояльная аудитория поклонников, готовых тратиться на новинки от таких авторов, например, если это известная певица или блогер какой, но чтоб именно знаменитый.

Если брать твою "Легенду", то в группах (перечисляю те, куда плюс-минус можно ее отнести) АИ (в том числе в той части рынка, который средневековую и околосредневековую тему разрабатывает в контурах Англии и окрестностей), боярки (в частности и, шире, в литРПГ и попаданчестве), в СЛР и в прочих группах типа фантастики иронической рынок перенасыщенный что у нас, что в других странах.

А еще в России, например, сейчас идет очередной виток покупок более крупными игроками рынка игроков более мелких (речь об издательствах и прочем сопутствующем бизнесе). В итоге оставляют в продаже чаще авторов, которые начинали издаваться в 90-е и до середины 2010-х. Тех, кто приходит с улицы сам (самотек), берут неохотно. Если нет аудитории в тысячи две-три (хотя бы полторы) лояльных покупателей, то рассматривают еще более прохладно. Электронные ресурсы имеют более низкий входной порог в смысле размеров лояльной аудитории (начинают примерно с 300-500 поклонников), но если нет определенного порога покупок, могут не выплатить меньшую сумму, которая накопилась с покупок, а еще могут не авторы зарабатывать, а... Да, сами платформы. На авторах. Продавая им рекламные места на первой странице сайта/рекламные баннеры и прочее, и прочее. При этом уже выложенный в интернете текст не любят брать ни толстые журналы, ни издательства. Если в интернете есть процентов так чуть больше 20 текста, это уже считается выкладкой. А еще платформы могут просить выложить сразу один немаленький текст бесплатно и предложить купить платное продвижение текстов, которые автор выложит после первого бесплатного. Обман ли это? Автору же предлагают купить услугу, не гарантируя славу и доходы. Скажем так, казино точно не работает себе в убыток.

Если нет известности в другой сфере (актерская/музыкальная/да хоть семейная, скажем, громкая фамилия, которую условные 10 прохожих из 10 узнают легко) и платежеспособной аудитории в несколько сотен, а лучше тысяч поклонников, то выход могу посоветовать такой: участие в тематических конкурсах издательств. Они когда объявляют такое мероприятие, то говорят, к примеру, нам надо до такого-то числа прислать фэнтези для аудитории такого-то возраста, там должны быть драконы и выдуманная география с историей в китайском стиле, размер книги не меньше 10 авторских листов и не больше 12, приключения, не больше двух основных любовных линий, которые не перебивают приключенческий настрой, не больше трех второстепенных любовных линий, которые время от времени мелькают фоном, главный герой русский, рост метр девяносто, сероглазый шатен, лучший друг его китаец, любовным интересом главного героя не может быть девушка с английским или японским именем. И так далее. Если после всех процедур отсева книгу новичка берут в работу, то, как правило, желательно иметь или продолжений два-три сразу уже готовых или вот-вот и на финише (примерно того же объема в авторских листах), или книг в других, но тоже продаваемых издательством категориях/сериях/группах. Пахать много, в общем, надо. Очень много. А конкуренция очень большая с теми, кто уже имеет аудиторию на старте (или давно печатается и потому оброс лояльной аудиторией). Меньше одной-двух книг в год писать не получится, как правило.

Теперь о приятном. Слава. Если она нужна и если уровня Пушкина и Ахматовой, то надо быть автором их уровня. Если интересует слава более краткосрочная, достаточно иметь немаленькую лояльную аудиторию лет 5, например. Можно дольше, если получается.

И еще о приятном. О деньгах. Если автор является Донцовой или Стивеном Кингом, там суммы, да. Если автор является кем-то с лояльной аудиторией, но рангом ниже, например, это автор, который писал фантастические боевики с 90-х (сейчас продолжая) и имеет поклонников лояльных, то заплатить могут примерно столько, сколько нужно, чтобы купить новый автомобиль. Новичку же заплатят тысяч 15-30 рублей в зависимости от жанрового своеобразия, ситуации с продажами и прочего, и прочего. Приятно, если заплатят сразу. Возможно, что до продажи всего тиража надо будет ждать. А если книга в соавторстве, гонорар делят на всех соавторов. Разумеется, надо еще обязательно заплатить налоги.

Можно ли публиковать малую форму? Издательства больше любят крупную и среднюю. Малую берут охотнее у уже раскрученных авторов. Если повезет и будут новые тиражи, тоже доплатят. Опять-таки, надо очень внимательно читать договор. Могут постараться купить права на электронку без бумаги хоть гиганты книжного рынка (уровня ЭКСМО, например), хоть издательства поменьше. В толстые литературные журналы берут и малую, и среднюю, реже крупную форму (циник, я тебе как-то давала список журналов, помнится), но чаще гонораров нет вообще, есть только слава разной степени обширности, а если есть гонорары, то зачастую хватает их на не самый плохой чай с не самым невкусным печеньем.

Что касается зарубежных рынков... Да, там юани, доллары и так далее. За прозу в условные 10 авторских листов можно больше заработать на разнице курсов валют, но надо или самому автору знать на хорошем уровне иностранный язык, или положиться на выбор издательства/владельца бизнеса/и т. д., если нужен переводчик. При этом надо учитывать разные читательские вкусы. Западный читатель сейчас от наших авторов или вообще ничего не хочет в своей массе, или хочет чернухи, такому читателю нравится, когда в книгах наших авторов депрессуха, убийство, грязь непролазная, всё плохо, в общем. И не нра, если иначе. Банально не покупают, американцам, к примеру, нереально выгодно продать книгу без злобных русских персонажей, которые бьют домашних животных и калечат своих жен. Слегка утрирую, но... Н-да. Восточный читатель настроен оптимистичнее, если заинтересован, но там свои, очень свои критерии, чтобы нравиться тамошним читателям, надо понимать их менталитет, а он в Китае и Японии, к примеру, очень разный. Рынок Африки тоже перспективный, как и латиноамериканский, но опять-таки надо понимать менталитет.

Отредактировано Alga (2024-01-07 15:15:52)

+1

122

циник
Вот https://selfpub.ru/faq/ даже вознаграждение обещают. и это большая платформа, с подписками и лицензионными договорами с библиотеками, учебными заведениями
Если бы мне было откуда начинать, я бы начинала отсюда. Но платные услуги, понятно, я не рекомендую. Загрузи, посмотри как там что работает, что с коммерческими правами. Они поедают авторов как любые платформы. Пересечений будет больше с Вайлдбериз , наверное, а не с Иностранной литературой+Фаланстером

Отредактировано ascent (2024-01-07 15:43:11)

+1

123

Alga написал(а):

Соглашусь. Подходит, если нужно именно такое впечатление создать.

И надменный в ущерб себе. Выигрывал долго, но всему приходит конец. Самый мало сюжетно очеловеченный персонаж между прочим-то. Но непреходящий любимец аудитории.  Вот, доказательство что так бывает. Хорошее попадание специалистов по кастингу.
Собственно персонаж с реквизитом https://www.behance.net/gallery/7032808 … cale=de_DE
Один, между прочим, на кого деньги сверху летят.

Отредактировано ascent (2024-01-07 19:17:08)

0

124

Знаю эту платформу. Платит процентов 15 от ценника книги (это столько получается после всех налогов и т. д., и т. п.). Автору с продвинутым статусом платит больше, но там и минимум где-то 200 подписчиков на автора надо и не меньше 200 продаж книги, которая не короче 300 тыс. знаков, за 90 дней. Тогда дать могут такой статус (соответственно, и больше платить с продаж другой книги, которая выложится на сайте после этой в минимум 300 тыс. знаков). Еще там вывод денег заработанных где-то с 1000 р. возможен, меньшую сумму не забрать. Еще ввели денежные... Удержания? Как их правильно назвать? В общем, если вовремя не отметить тест законченным, то... А еще продажи там при платной рекламе где-то книг 10 в неделю у неизвестных авторов. Без рекламы и того меньше? Запросто. Соответственно, 200 продаж за 90 дней и 200 подписчиков становятся несколько... Проблематично набираемыми.

ascent написал(а):

Хорошее попадание специалистов по кастингу.

Профессионалы? Молодцы, раз так.

Отредактировано Alga (2024-01-07 17:01:17)

+2

125

Рассуждения из Двух берегов перенесены, в основном попали на 4 страницу, начиная с этого поста: Вера Камша и все-все-все

Камша нынче у нас в моде, посему успевает засветиться везде.
П.С. Чем больше вас читаю и вспоминаю саму историю, тем сильнее прихожу к выводу, что перечитывать вот прям щас мне не стоит.  :rolleyes:  Раньше воспринимала развлекательным чтивом, не более, посему узнавая все больше об этерновском форуме, удивляюсь все сильнее )
А еще укрепляюсь в мысли, что хроники Арции, оказывается, мне были куда милее Отблесков.

0

126

lady Aurum написал(а):

Камша нынче у нас в моде, посему успевает засветиться везде.

   Мы такие! Наша ветка о В. Камше уже открывается рядом с ее официальным сайтом на постах ascent!

ascent написал(а):

Вот знаешь, чем больше я читаю отрывков из Камши, тем больше мне нравится Чурсин. Он выглядит как хорошее противоядие от лубочно-донцововского слога. Заземляет персонажа. Что не Марти Сью, а живой человек.

Вот:
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t928107.jpg
К вопросу о реализме. Я долго смотрела на это фото  Ю. Чурсина и меня не оставляла мысль о том, что когда-то в детстве я нечто подобное  только в негативном ключе
уже видела. Вспоминала-вспоминала и вспомнила. Тут он несколько напоминает  первого министра из «Королевства кривых зеркал» Нушрока, если его омолодить лет на 20-25.
  А вот наши сериальные злодейчики нового киносостава  во всем блеске своей "идеальности":
Дикон
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t244365.jpg
Альдо Ракан
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t886584.jpg

ascent написал(а):

вот мужик которого все ненавидят

У меня пишут: «В Вашем регионе звук для видео не положен!». В диком месте живем, понимаешь.

ascent написал(а):

Если бы мне было откуда начинать, я бы начинала отсюда

Электронная платформа – самый реалистичный шаг, это да, но она  все же  не дает материального ощущения своей принадлежности к классу избранных, не дает возможности подержать в руках свое детище – книгу в бумажном переплете.
Поэтому  можно посмотреть   тут советы бывалого.
https://dzen.ru/a/XaTBvt3-9gCt-Hkc
Про Центрополиграф – чистая правда, отвечают и достаточно быстро. У нас коллега  там напечатался в жанре стимпанк-фэнтези правда до пандемии еще.
Чтобы не оффтопить в ветке, еще несколько соображений напишу в загогулинах.

+1

127

lady Aurum написал(а):

Камша нынче у нас в моде, посему успевает засветиться везде.

Не знаю... Вижу скорее процесс экранизирования того литературного продукта, который уже занял сегмент рынка. В общем, это скорее не интерес, а надежда на прибыль при минимизации всё тех же финансовых потерь и нежелание инвесторов рисковать, экранизируя те книги, которые не имеют пока нужного инвесторам процента лояльной аудитории вот прям уже. Тогда как именно моды, чтоб сейчас много говорили и узнавали фамилию автора, скажем, в общественных местах часто, нет, не видела и не слышала о таком. Рекламу время от времени видела на литературных, околокинотематических и фанфиковых ресурсах, но подозреваю, что это так мне в интернете предлагали таргетированные варианты, потому что я искала до этого околосредневековую информацию, а еще инфу по фэнтези на русском языке двадцатилетней где-то давности.

Норна написал(а):

Наша ветка о В. Камше

То есть... Получается, что ее творчество обсуждают редко? Раз сразу после максимального количества постов, что логично, имеющихся на ресурсе, который специализированный, высвечивается ресурс ни разу не специализирующийся на обсуждении книг Камши.

Норна написал(а):

Электронная платформа – самый реалистичный шаг, это да, но она  все же  не дает материального ощущения своей принадлежности к классу избранных, не дает возможности подержать в руках свое детище – книгу в бумажном переплете.

Эм... Не знаю, почему держание в руках дает такие ощущения, но это кому как, вероятно. Тогда как услуга, которая называется печатью по требованию, бывает на таких платформах, почему нет. Но есть нюанс: бывает не так уж редко (например, на ресурсе, на который давала выше ссылку ascent), что ценник получается такого размера, что ой, и читатель редко раскошелится на печатный экземпляр из-за этого. Потому что в онлайновом или оффлайновом магазине оказывается дешевле купить книгу, условно говоря, приблизительно похожей тематики, но напечатанную бОльшим тиражом.

А, что еще вспомнила: у того ресурса еще, если что, читатели могут деньги обратно просить вернуть, возвращая книгу в интернет-магазин, и в акциях участвовать могут, и магазин книги в том числе неизвестных авторов может в акции включать скидочные, соответственно, платя авторам меньше.

И если не тратиться на рекламу, то при небольшом стартовом количестве поклонников (скажем, не являясь уже давно публикующимся лицом или не писателем, а тележурналистом/актером/да хоть блогером, например) автор может на той платформе (на других бывает плюс-минус похоже, когда и 0 рублей) заработать рублей 10-20. Или 100-200, если повезет. Не тысяч, рублей. Когда в месяц, когда в год. Реклама стоит столько, что или выходит на ноль автор при энной доле везения в сочетании потраченного и заработанного, или и то не получается, и уходит автор в минус. Раньше была цена за рекламу где-то 1800 рублей в неделю, как сегодня, не в курсе. На разных платформах видела часто и другой вариант: подписчики пришли, но только за бесплатным контентом.

Есть и еще два нюанса. 1. Возможное отсутствие ISBN, что дает выкладку текста на правах рукописи, книгой такой текст не считается, оказываясь вне поля зрения торговли и статистики именно в качестве книги. Теоретически это может сделать соблазнительным для кого-либо поступок, который предполагает копирование чужого текста, чтобы отнести его в какое-либо издательство уже под своим именем. Разумеется, потом может появиться желание пойти в суд у настоящего автора того текста. Так что надо внимательно очень читать договор, выставляя свой текст на продажу. 2. Пираты. Статистика такова, что известных авторов выкладывают они в интернет быстрее, а малоизвестных медленнее, в среднем где-то полгода проходит после появления на интернетных платформах официального книг малоизвестных авторов, пираты, например, один раз покупают, а дальше распространяют купленное уже без отчислений авторам.

В общем, думаю так: надежнее с юридической точки зрения и славы для печататься в официально зарегистрированных журналах (ни, это реально меня до сих пор не то чтобы удивляет, но... когда в некоторых кругах, стоит назвать тот или другой журнал, смотреть начинают, типа, о, в том самом печатают, круто, но жизнь вообще удивительная, понятие престижа отчего-то очень волнует часть нас, людей, идет ли разговор о марке машины или о том, где кто печатается) и побеждать на тематических конкурсах. Финансовая отдача в обоих случаях тоже выше. Для малоизвестных авторов, разумеется. Если автор является кем-то с большой лояльной аудиторией, а то и очень знаменит, слава и деньги совсем другие, но там и конкуренция несколько другая. Вопрос вложенного времени и долгожительства славы тоже... А труд это тяжелый в любом случае, и тогда, когда пишут ширпотреб поточный, и тогда, когда создают шедевры мирового масштаба.

+1

128

Норна написал(а):

постах ascent


Ну вот я им новый троп открыла - сравнение Альвы с Эреррой, может им интересно будет. Хотя такое сравнение в здравом уме не вдруг сделаешь))
И так открываться может из твоей сети, то есть первыми в поиск выводятся запросы с одного айпи. Я в первой строке выдачи не для всего интернета.

Норна написал(а):

У меня пишут: «В Вашем регионе звук для видео не положен!». В диком месте живем, понимаешь.

Либо санкция, либо наши любимые лицензии распространения контента (я за второе). Через ВПН включается, как раньше писали, там:"звучит тревожная музыка". Барабаны нагнетают

Норна написал(а):

«Королевства кривых зеркал» Нушрока

Ой, точно! А я все думала, откуда эта атмосфера "старого кино" , "старого Голливуда" )
Злодейчики очень молоды, мне их будет очень жаль... Там же никого ничего хорошего не ждёт

Отредактировано ascent (2024-01-11 13:13:52)

+1

129

Alga написал(а):

когда в некоторых кругах, стоит назвать тот или другой журнал, смотреть начинают, типа, о, в том самом печатают, круто, но жизнь вообще удивительная, понятие престижа отчего-то очень волнует часть нас, людей, идет ли разговор о марке машины или о том, где кто печатается

а можно привести в пример несколько названий таких журналов? меня с профессиональной точки зрения интересует)))
то, что связываться нужно (тем кто статьи публикует) с официальными изданиями у которых есть ISSN и св-во Роскомнадзора поддерживаю.

Alga написал(а):

Не знаю... Вижу скорее процесс экранизирования того литературного продукта, который уже занял сегмент рынка.

ну чем это отличается от концепта "в моде"? ))

Alga написал(а):

Тогда как именно моды, чтоб сейчас много говорили и узнавали фамилию автора, скажем, в общественных местах часто, нет, не видела и не слышала о таком.

Давай тиражи, что ли, посчитаем. Просто для объективности))

0

130

ascent написал(а):

сравнение Альвы с Эреррой, может им интересно будет

У тебя не только это будет интересно. Но и это.

ascent написал(а):

она со словами обращается как сталелитейщик с кукольной посудой дочки играя в чаепитие.

Не скажу, что я с этим согласна, но звучит сильно!

ascent написал(а):

И так открываться может из твоей сети, то есть первыми в поиск выводятся запросы с одного айпи.

Все может быть более  формально. Я забивала в поисковую строку  "Вера Камша. Интервью". Название нашей ветки тоже содержит  ее имя в формате  Вера Камша, а не В. Камша или В. В. Камша.  На  ее официальном сайте тоже фигурирует именно  Вера Камша. Поэтому они рядом и открываются.

ascent написал(а):

Либо санкция, либо наши любимые лицензии распространения контента (я за второе).

Может быть.

ascent написал(а):

откуда эта атмосфера "старого кино" , "старого Голливуда" )

Про "старый Голливуд" не подумала.

ascent написал(а):

Злодейчики очень молоды, мне их будет очень жаль..

Мне Дикона тоже.  Но за него  фанаты еще борются, требуют его вернуть  с того света, из Лабиринта, так как он хороший. 

ascent написал(а):

можно привести в пример несколько названий таких журналов? меня с профессиональной точки зрения интересует))

Если говорить о журналах, то одним из самых статусных литературных журналов в провинции считается наш "Урал". Большинство наших уральских  писателей 1990-начала 2000-х гг. начинали именно в нем: А. Матвеева, М. Голикова. Но у них все же доминировали  достаточно малые жанры: чаще всего поэзия, максимум – повесть. Дальнейшая раскрутка писателя  шла в издательствах.  Сначала в нашем "Средне-уральском  книжном издательстве", потом - Москва. Но ничто не вечно под луной.
В начале 1990-х гг. тираж журнала достигал 2 млн. (!) экземпляров, с 2015 года –  где-то от 1,5 тыс. до 2 тыс. экземпляров. Как говорится, почувствуйте разницу. Сейчас это уже бледная тень того, что было 20-30 лет назад.

Клим Жуков со съемок первой «Этерны». Конечно, сейчас уже другой фильм готов, но пусть останется память и о первой «Этерне». Мне даже актеров стало жалко, которые снимались, того же Анара Халилова, который играл Альдо Ракана. Даже Павел Крайнов в роли Роберта Эпинэ  и, по совместительству, совести Талига, показался вполне на своем месте.  Кстати, ascent, в твоем ролике   с короткой стрижкой и с вороном был все же не Рокэ, а Роберт Эпинэ. Значит, Ю. Чурсин все же сохранил свою пышную шевелюру.  А вот почему  Эпинэ с вороном и ест при этом яблоко мне  непонятно, честно говоря. 

0

131

Норна написал(а):

Кстати, ascent, в твоем ролике   с короткой стрижкой и с вороном был все же не Рокэ, а Роберт Эпинэ.

мой ролик просто самый "старый", а когда Жуков подключился к рекламной компании криэйторы уже опять каст перетасовали.

Норна написал(а):

одним из самых статусных литературных журналов

я тут с удивлением для себя узнала, что "Иностранная литература" до сих пор жива))

0

132

ascent написал(а):

"Иностранная литература" до сих пор жива))

Живее всех живых. И подписчиков больше, чем у того же "Урала". Но если сравнить "Иностранную литературу" прошлого века и сейчас, то опять же дистанция огромного размера.

ascent написал(а):

мой ролик просто самый "старый",

Но какой-то смысл они все равно вкладывали в  визуальный образ героя, зооморфный фетиш дома которого - конь, а с вороном в книге он нигде не появляется. Кстати, овощи и фрукты он в книге тоже не жалует, даже наливные яблочки. Мясо любит.

0

133

Норна написал(а):

Но какой-то смысл они все равно вкладывали в  визуальный образ героя, зооморфный фетиш дома которого - конь

Потому что он там другого героя изображает. Альва это))

Норна написал(а):

Мясо любит.

Ну если бы он стоял на горе трупов и смачно кусал жаренную куриную ногу - это было бы строго отвратительно. Яблочко куда ни шло. Джефри Раш с таким аппетитом яблоко откусывал в Пиратах. 

Норна написал(а):

Кстати, овощи и фрукты он в книге тоже не жалует, даже наливные яблочки. Мясо любит.

Эти автор тонко дает  нам понять, что у героя хищная природа. Это же мы про Алву сейчас? Цинга у него будет (когда-нибудь) и запор (точно) от таких-то предпочтений.
А, может быть вот что. Во времена Генриха 8 считалось, что всякие овощи едят крестьяне, а мясо еда аристократов. Генриху 8 такая диета сильно подорвала здоровье. Да и в романе эпоха позднее, когда уже колонии есть и из колоний везут всякое съестное. Ананасы на пример. И вот это уже вполне еда аристократическая. Получается, это про хищную природу.

0

134

ascent написал(а):

Альва это))

Почему Алва? Ты посмотри ролик у Клима Жукова, вроде 1 часть. Там вначале показывают героя со спины, как у тебя,  а потом лицом. И видно, что это Павел Крайнов, играющий Эпинэ.

ascent написал(а):

что у героя хищная природа.

Мясо любит как раз Роберт, который совесть  всея Талига.  Но у него в Агарисе, в изгнании, денег на него нет, поэтому он в книге все время  жует морковь и ненавидит ее. Представила его, кстати,  на груде трупов с морковкой в руках. Вообще треш.
А Алва как главный хищник книги вообще не поймешь,  что ест и ест ли вообще.  Он только пьет "Черную кровь" и "Дурную кровь", то есть красные вина.

А ты послушай, какой у них замах был первоначально. Хотели кучу серий снять! А сейчас одну лавочку прикрыли, открыли другую. И говорят пока всего о 6 сериях. Ну и что они успеют показать в них из 17 книг?

P.S. Подумалось, может быть это был сон/видение героя, что он стоит над грудой трупов, погибших  фактически в гражданской, междоусобной войне? И стоит как раз с вороном, то есть  с зооморфным символом злейшего врага бунтовщиков-ракановцев. Типа такое замещение произошло. А потом решили, что это будет слишком сложно для восприятия зрителей и отказались от этой сцены,  в книге-то ее нет.

Отредактировано Норна (2024-01-13 22:07:52)

+1

135

Норна написал(а):

Подумалось, может быть это был сон/видение героя

А какому блондину он во время тренировочного боя мерещится так, что у того кнопка берсерка срабатывает?
С вороном и на куче трупов это точно чей-то сон, в реальности такая сцена невозможна. Как на такой "Апофеоз войны" карабкаться в кавалерийских сапогах? Но я продолжаю настаивать, что этот актер планировался на Алву, он там даже в синее одет.

Отредактировано ascent (2024-01-13 22:34:22)

0

136

ascent написал(а):

Как на такой "Апофеоз войны" карабкаться в кавалерийских сапогах?

Они и хотели обыграть "Апофеоз войны" В. Верещагина, видимо.

ascent написал(а):

Но я продолжаю настаивать, что этот актер планировался на Алву, он там даже в синее одет.

Пересмотрела еще. Стоит Павел Крайнов (Роберт Эпинэ), но в костюме Алвы и с вороном Алвы, и ест яблоко, глядя на своих умирающих товарищей. Это точно кошмар героя, так как именно Эпинэ все время видит  в книге В. Камши  то Дикую охоту, то Пегую кобылу с девочкой, олицетворяющую собой смерть. А тут режиссеры, видимо,   хотели показать таким образом  бессмысленность братоубийственной войны. Но потом отказались от такой сложной символики. Кстати, по книге Эпинэ сначала ненавидит Рокэ, а к середине нетленки они уже друзья фактически, а в разряд злодеев переходят Дикон с Альдо.

А блондин это Альдо, которого Роберт на правах старшего товарища опекает, учит фехтовать и  т. д.  А потом разочаровывается в нем. Вот у В. Камши самое слабое место в  тексте  - это все же дуга характеров героев. Тот же Ричард  (Дикон) сначала показан в духе Дика Шелтона, что Камша не отрицает, а потом в духе Перегрина из «Опасных богатств» Джоржетт Хайер. В результате мы вначале узнаем, что нашего героя по крайней мере 6 лет очень настойчиво  готовили для священной мести Ворону, чтобы он со временем занял место своего погибшего от руки Ворона  отца как глава оппозиции. А потом в «перегриновских» частях 1 книги  "Красное на красном" выясняется, что он даже кулак толком сжимать не умеет, если Ворон не научит его и не покажет, как это делается.  Не любишь ты  цитаты из В. Камши, но я все же  еще одну приведу:

Ричард Окделл! — окрик застал Дика уже у двери. — Вернитесь-ка.
     Ричард угрюмо взглянул на своего эра.
     — Что нужно сказать, юноша?
     — Слушаю, монсеньор!
     — Прекрасно. Я решил преподать вам урок. Так, на всякий случай, — маршал взял Дика за руку и с силой сжал ее в кулак, — большой палец должен быть снизу. Вот так. Теперь можно бить. Хотите оскорбить — цельте в глаз или в нос. В нос лучше — будет море крови. Если драться всерьез — бейте в горло или в челюсть. Понятно?
     — Да, монсеньор.

Юноше вообще-то уже 17 лет. И это в условном XVII  веке. Что-то поздновато  он начинает учиться драться. Кстати,  буквально через 2 дня он с радостью воспользуется уроками своего эра.

+1

137

Норна написал(а):

Не любишь ты  цитаты из В. Камши

Я не виновата. Не буду больше придираться. Это у меня от удивления всегда происходит. Вот, последний раз))

Норна написал(а):

большой палец должен быть снизу

Как "внизу"? имеется ввиду, что не лежит сверху на указательном, а подвернут внутрь к ладони поверх согнутых остальных? 

Норна написал(а):

Юноше вообще-то уже 17 лет.

Ну, папы нету. Никто не учил давать сдачи. Из этого можно было сделать душевный эпизод, только ситуацию подобрать получше.

+1

138

Норна написал(а):

Это точно кошмар героя, так как именно Эпинэ все время видит  в книге В. Камши  то Дикую охоту, то Пегую кобылу с девочкой, олицетворяющую собой смерть

Вот про Пегую кобылу было страшно, я помню! Дошло про сцену. Если кошмар, то тогда понятно. Герой превратился в то, с чем боролся, уже от него не отличается.

+1

139

ascent написал(а):

Я не виновата. Не буду больше придираться. Это у меня от удивления всегда происходит.

Нет-нет придирайся. Так как Камша пишет в традициях постмодернизма, то есть занимается «игрой» с чужими цитатами, образами, мотивами, то часто то, что вызывает у тебя удивление, приходится как раз на случаи неудачного «вписывания»  автором  чужого слова в свой текст.

ascent написал(а):

Как "внизу"? имеется ввиду, что не лежит сверху на указательном, а подвернут внутрь к ладони поверх согнутых остальных?

Вот в случае с большим пальцем, который должен быть снизу, это у нее  переделанная цитата из «Опасного богатства» Д. Хейер Я думаю, Камша пользовалась переводом, так что все вопросы к переводчику текста или к самой  Хейер, если перевод точный.

Именно это мне в вас и нравится! – согласился джентльмен. Потом он легко вскочил в экипаж и встал напротив Джудит спиною к козлам. – А теперь позвольте показать вам, как меня надо было ударить. – Невзирая на сопротивление Джудит, он взял ее затянутую в перчатку руку и сжал ее в кулак. – Большой палец должен быть снизу. А теперь бейте – вот так! Я только надеюсь, не в челюсть. Цельтесь в глаз или в нос, как вам больше нравится!

По мне так большой палец внутри кулака под  4 сжатыми пальцами с указательного до мизинца. У Хайер  соответствующий «урок» дает граф  Ворт, еще один прототип Алвы вместе с  Питером Бладом, Реттом Батлером, Жоффрейем де Пейрак и т. д.  У него Камша позаимствовала  для своего героя точеный профиль, щеголеватость в одежде, привычку поднимать бровь, навыки боксирования.

ascent написал(а):

Из этого можно было сделать душевный эпизод

Да, душевности не хватает, одна ирония в сухом остатке.  Однако у тебя в видео  ребенку явно не 17 лет!  Но с другой стороны, сколько  тот же Алва для Дикона делает по факту. Операцию на руку делает, чтобы гангрены не было, кольцо фамильное Окделлов отыгрывает, главного врага Эстебана Колиньяра убивает, своим любимым конем закрывает Дикона при покушении, при этом никто и не догадался, что покушение было не на первого маршала, а на его оруженосца. Работой никакой не загружает, денег готов давать, сколько угодно, самых лучших в королевстве лошадей дарит.  Конечно, он все это презентует так, что ему лишь  не хочется, чтобы оруженосец позорил его своим бедным видом или чтобы кто-то преследовал его оруженосца. Но если бы Дикон был поумнее, то он бы понял, что к чему, что надо смотреть на поступки, а не слушать только слова. Опять же и чувства юмора у Дикона нет.  Вот это беда прямо. Ему объективно тяжело  с начальником, у которого доминирует иронический дискурс при общении.

ascent написал(а):

Вот про Пегую кобылу было страшно, я помню!

Точно. Жуткая сцена. А  вот тут тот случай, когда Камша переигрывает первоисточник однозначно. Образ не пегой, но сивой кобылы был у Д. Мартина и символизировал мор.
Мы все о мужчинах и о мужчинах в «Этерне». А вот интервью женщины, играющей королеву во втором варианте «Этерны». Это Любовь Константинова.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t901548.jpg
  Показалось любопытным и символичным, кстати, что перед пробами она читала не роман писательницы, а переписку о героине в соцсетях.
https://vk.com/@aeternaseries-koroleva- … n655783310

Начать рассказ о себе я хотела бы с благодарности, потому что у меня есть одно правило: я всегда стараюсь высыпаться перед пробами. Но в случае королевы Катари я спала ровно 4 часа. Почему?:) Не могла оторваться от обсуждения образа Катарины в группе ВКонтакте, состоявшего из нескольких сотен сообщений.
    Я читала горячие споры о её мотивациях, о том, кто она и какие чувства и эмоции вызывала у читателей: хрупкая женщина, нуждающаяся в помощи и защите, первоклассный политик, умеющий рисковать, гениальный манипулятор, талантливая актриса, легко играющая с чувствами людей. Символ страны, обязанный вдохновлять воинов на подвиги своим светлым и чистым образом , но пропитанный изнутри страхом, паникой, отсутствием почвы под ногами, доверия и любви. Кто она – жертва шантажа, лживая жена, видевшая так много боли и предательств, комок нервов, страхов и масок, бесконечно сменяющих друг друга, или же просто запутавшаяся женщина, страстно желающая жить и выживать в мире, полном рисков и страхов?
    Я помню, как читала это и думала: «Боже мой, я просто не могу упустить тебя, Катарина Оллар, ведь твой образ вызывает столько споров, не оставляет читателей равнодушными, манит, но ужасает, влюбляет и заставляет ненавидеть. Кто же ты? Я так хочу сыграть тебя и иметь счастье от твоего лица провести эту партию в экранизации фантастической вселенной. А можешь ли ты искренне любить, осталась ли у тебя эта способность?»
Мне, как Любе, Катари была по многим внутренним причинам невероятно нужна в тот период жизни. Именно такая, какая она есть. Как мы расставили акценты в этой героине и как размышляли о ней – зритель увидит уже в готовой работе <...> Я очень ценю, когда люди добры друг к другу. Знакомые, незнакомые – неважно. Я часто наблюдаю, как многие друг друга осуждают, критикуют, и как в противовес ценно получить доброе слово и поддержку. Потому что на энергии взаимной любви и принятия, внимании к чувствам других и уважении к усилиям, которые люди прикладывают, чтобы справиться со своими ежедневными трудностями, и держится наш мир. А еще я думаю, что главное – это честность, труд и любовь. И три эти понятия прекрасно смешиваются друг с другом, придавая жизни гармонию и смысл.
    Мои любимые актрисы – Наталья Гундарева и Кейт Уинслет. Обе – невероятные трудолюбивицы (если так можно сказать:) Они – примеры живости и непосредственности, гонятся за внутренней правдой, а не за внешней красотой, образцы подробной мысли и живых реакций в кадре.
Обожаю, когда у меня с партнерами одинаковое чувство юмора. В этом рождается потрясающее доверие, свобода и связь между персонажами. На съемках «Этерны» таким человеком для меня стал – как вы думаете, кто?;) Конечно же, Юра Чурсин – великолепный Рокэ Алва. Помню, как впервые увиделись с Юрой и как проговорили час до нашей первой совместной бессловесной сцены обо всех мелочах, о первой книге, о том, как он озвучил другие части, о кино. Говорили так, будто знакомы тысячу лет!

Как у них все хорошо выстроилось с Ю. Чурсиным. Тут на фото он, кстати, так пристально смотрит на нее.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t702209.jpg

0

140

Норна написал(а):

Но если бы Дикон был поумнее, то он бы понял, что к чему, что надо смотреть на поступки, а не слушать только слова.

А у поступков бывают мотивы и смотреть лучше прямо на мотивы если кто умный.

Норна написал(а):

Показалось любопытным и символичным, кстати, что перед пробами она читала не роман писательницы, а переписку о героине в соцсетях.

Да ведь уже романов десять есть, страниц по пятьсот каждый, ей для работы надо побыстрее. И знать надо, что потенциальный зритель думает. Не знаю правда, насколько это поможет.

Норна написал(а):

Я только надеюсь, не в челюсть

Подозреваю я что челюсть крепкая и руку об нее можно повредить. Не умеющей драться девушке. Ладно хоть при переносе акцент был смещен на желание причинить нокдаун. И все же я немогу представить себе, что бы в гневе человек кулак сжал не как для удара, а как в дверь стучат.

Норна написал(а):

ребенку явно не 17 лет!

Да, мальчик совсем маленький, я даже не уверена, что школьник. Там технически грамотно - и магазин вытащил, и из ствола вытряхнул.  И вот такая уверенная компетентность позволяет моментально наладить контакт с ребенком. Хорхе, кайфолом занудный, все веселье прекратил))

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Литература » Вера Камша и все-все-все