Я лет пятнадцать кручусь среди амбициозной молодежи из регионов в академической среде. Все они могут.
Именно. И если на то пошло, Дюма писал не историю историческую, а развлекуху в историческом антураже. Претензии в таком случае к нему Камши несколько удивляют.
эта линия
Ёлки. И в этих книгах она есть? Повезло мне, до линии я не дочитала.
вроде Айзекса
О, этот актер может многое сыграть. Хоть Малфоя, хоть того злодея в "Патриоте", хоть олигарха. У него отличное умение работать с акцентами есть, например, он из двух склеивал один и разбивал его на части, говоря то так, то иначе. Думаю, и в экранизации Камши он смог бы сыграть хоть всех мужских персонажей по очереди в разном гриме.
что-то есть отталкивающее, только непонятно что
Соглашусь. Подходит, если нужно именно такое впечатление создать.
"Люди! Если у меня есть подобные эпизоды, умоляю вас, резюмируйте вот так же, сухонько, и покажите мне, чтобы я убилась об стену (или переписала)." Но вдруг, покурив, осознала, что, блин, у меня есть подобные эпизоды. И мне за это даже не платят денег. То есть, я пишу это так для себя
А что плохого, если тебе нра? Значит, ты получаешь от процесса и/или результата удовольствие. Это же прекрасно, когда хобби радует.
не нравится как пишет Камша
Мне тоже. Язык ее не люблю. Дело тут даже не в уважаемости, как мне кажется. Это... Скорее, вопрос успешности попадания на прилавки, которое может создать впечатление, мол, энному количеству людей нра, а мне не нра, почему ж так? Дело не в наезде, какой наезд... Мне у нее не нра, как сказать... Скорее, качество текста. Как на мой вкус, есть намного более изящные способы говорить хоть об интригах, хоть о любви, хоть о природе и погоде. Хоть с пафосом, хоть без. И экранизации чего-то более на мой вкус интересного меня порадовали бы больше. С другой стороны... Любой текст можно так переработать для сценария, что получится если не шедевр, то смотрибельное кино, а сходство с книгой будет только на том базироваться, что там и там персонажи есть с одинаковыми именами.
Если издатели вкладывают свои деньги, они должны быть уверены, что оно окупится, то есть, книгу будут покупать и читать очень много человек.
Да. Насколько знаю сегодняшнюю ситуацию на книжном рынке, она идет по пути укрепления уже завоеванных позиций, укрупнения и отсечения самотека. То есть: издательства предпочитают что наши, что иностранные не брать в работу новичков вообще, переиздавая мертвых классиков и живых современников, которые уже популярны, так меньше финансовых рисков (особенно хороши мертвые авторы тем, что не могут ничего сделать, что подмочило бы репутацию уже написанных книг, а о перекройке текстов с наследниками авторских прав пробуют договариваться, ту же бондиану как только еще не меняли, к примеру, и книги Агаты Кристи, и т. д.). Новичков предпочитают набирать уже тех, у кого большая лояльная аудитория поклонников, готовых тратиться на новинки от таких авторов, например, если это известная певица или блогер какой, но чтоб именно знаменитый.
Если брать твою "Легенду", то в группах (перечисляю те, куда плюс-минус можно ее отнести) АИ (в том числе в той части рынка, который средневековую и околосредневековую тему разрабатывает в контурах Англии и окрестностей), боярки (в частности и, шире, в литРПГ и попаданчестве), в СЛР и в прочих группах типа фантастики иронической рынок перенасыщенный что у нас, что в других странах.
А еще в России, например, сейчас идет очередной виток покупок более крупными игроками рынка игроков более мелких (речь об издательствах и прочем сопутствующем бизнесе). В итоге оставляют в продаже чаще авторов, которые начинали издаваться в 90-е и до середины 2010-х. Тех, кто приходит с улицы сам (самотек), берут неохотно. Если нет аудитории в тысячи две-три (хотя бы полторы) лояльных покупателей, то рассматривают еще более прохладно. Электронные ресурсы имеют более низкий входной порог в смысле размеров лояльной аудитории (начинают примерно с 300-500 поклонников), но если нет определенного порога покупок, могут не выплатить меньшую сумму, которая накопилась с покупок, а еще могут не авторы зарабатывать, а... Да, сами платформы. На авторах. Продавая им рекламные места на первой странице сайта/рекламные баннеры и прочее, и прочее. При этом уже выложенный в интернете текст не любят брать ни толстые журналы, ни издательства. Если в интернете есть процентов так чуть больше 20 текста, это уже считается выкладкой. А еще платформы могут просить выложить сразу один немаленький текст бесплатно и предложить купить платное продвижение текстов, которые автор выложит после первого бесплатного. Обман ли это? Автору же предлагают купить услугу, не гарантируя славу и доходы. Скажем так, казино точно не работает себе в убыток.
Если нет известности в другой сфере (актерская/музыкальная/да хоть семейная, скажем, громкая фамилия, которую условные 10 прохожих из 10 узнают легко) и платежеспособной аудитории в несколько сотен, а лучше тысяч поклонников, то выход могу посоветовать такой: участие в тематических конкурсах издательств. Они когда объявляют такое мероприятие, то говорят, к примеру, нам надо до такого-то числа прислать фэнтези для аудитории такого-то возраста, там должны быть драконы и выдуманная география с историей в китайском стиле, размер книги не меньше 10 авторских листов и не больше 12, приключения, не больше двух основных любовных линий, которые не перебивают приключенческий настрой, не больше трех второстепенных любовных линий, которые время от времени мелькают фоном, главный герой русский, рост метр девяносто, сероглазый шатен, лучший друг его китаец, любовным интересом главного героя не может быть девушка с английским или японским именем. И так далее. Если после всех процедур отсева книгу новичка берут в работу, то, как правило, желательно иметь или продолжений два-три сразу уже готовых или вот-вот и на финише (примерно того же объема в авторских листах), или книг в других, но тоже продаваемых издательством категориях/сериях/группах. Пахать много, в общем, надо. Очень много. А конкуренция очень большая с теми, кто уже имеет аудиторию на старте (или давно печатается и потому оброс лояльной аудиторией). Меньше одной-двух книг в год писать не получится, как правило.
Теперь о приятном. Слава. Если она нужна и если уровня Пушкина и Ахматовой, то надо быть автором их уровня. Если интересует слава более краткосрочная, достаточно иметь немаленькую лояльную аудиторию лет 5, например. Можно дольше, если получается.
И еще о приятном. О деньгах. Если автор является Донцовой или Стивеном Кингом, там суммы, да. Если автор является кем-то с лояльной аудиторией, но рангом ниже, например, это автор, который писал фантастические боевики с 90-х (сейчас продолжая) и имеет поклонников лояльных, то заплатить могут примерно столько, сколько нужно, чтобы купить новый автомобиль. Новичку же заплатят тысяч 15-30 рублей в зависимости от жанрового своеобразия, ситуации с продажами и прочего, и прочего. Приятно, если заплатят сразу. Возможно, что до продажи всего тиража надо будет ждать. А если книга в соавторстве, гонорар делят на всех соавторов. Разумеется, надо еще обязательно заплатить налоги.
Можно ли публиковать малую форму? Издательства больше любят крупную и среднюю. Малую берут охотнее у уже раскрученных авторов. Если повезет и будут новые тиражи, тоже доплатят. Опять-таки, надо очень внимательно читать договор. Могут постараться купить права на электронку без бумаги хоть гиганты книжного рынка (уровня ЭКСМО, например), хоть издательства поменьше. В толстые литературные журналы берут и малую, и среднюю, реже крупную форму (циник, я тебе как-то давала список журналов, помнится), но чаще гонораров нет вообще, есть только слава разной степени обширности, а если есть гонорары, то зачастую хватает их на не самый плохой чай с не самым невкусным печеньем.
Что касается зарубежных рынков... Да, там юани, доллары и так далее. За прозу в условные 10 авторских листов можно больше заработать на разнице курсов валют, но надо или самому автору знать на хорошем уровне иностранный язык, или положиться на выбор издательства/владельца бизнеса/и т. д., если нужен переводчик. При этом надо учитывать разные читательские вкусы. Западный читатель сейчас от наших авторов или вообще ничего не хочет в своей массе, или хочет чернухи, такому читателю нравится, когда в книгах наших авторов депрессуха, убийство, грязь непролазная, всё плохо, в общем. И не нра, если иначе. Банально не покупают, американцам, к примеру, нереально выгодно продать книгу без злобных русских персонажей, которые бьют домашних животных и калечат своих жен. Слегка утрирую, но... Н-да. Восточный читатель настроен оптимистичнее, если заинтересован, но там свои, очень свои критерии, чтобы нравиться тамошним читателям, надо понимать их менталитет, а он в Китае и Японии, к примеру, очень разный. Рынок Африки тоже перспективный, как и латиноамериканский, но опять-таки надо понимать менталитет.
Отредактировано Alga (2024-01-07 15:15:52)