Посмотрела робингудиану для младшего подросткового возраста: «Робин Гуд и хранители леса» (2024).
Производство: Великобритания, Ирландия. Режиссер - Фил Хоукинс.
Ну что сказать? Лес красивый, его надо хранить и спасать. Слоган фильма: «Сберечь деревья, спасти наш лес!», то есть фильм экологической направленности. Вообще-то я такие люблю. Но тут ситуация как-то уж совсем в лоб подана. Есть алчная мошенница-шантажистка афроамериканской наружности, которая хитрыми путями скупает лесо-парковые зоны и при помощи местной администрации заставляет жителей голосовать за вырубку зеленых насаждений и создание торгово-развлекательных кластеров, где будем вам и кофе, и какао, то есть спа-салоны, бассейны, маникюр-педикюр.
Вот она с лично убиенным ею из арбалета чибисом. Птичку жалко.
И есть смелые дети, которые давно обжили свой маленький Шервуд, разделившись на две команды: капюшоны (собственно шервудцы-разбойники) и рыцари. Команду Капюшонов возглавляет смелая девочка Робин
, команду Рыцарей, как ни странно, ни Гизборн, но на ту же букву. Генри, но опять же не Марк. Кстати, Генри тоже афроамериканец, правда, не очень темный. Вот такой:
Когда герои сражаются друс с другом, у них появляются некоторые элементы антуража Средних веков: те же капюшоны и латы вместе со стрелами и мечами. Символом победы сторон становится корона, которой коронуется король Шервуда или же рыцарского отряда захватившего шервудский лагерь.
Шервудский трон:
Есть в фильме еще один примечательный персонаж: дама-хиппи из прошлого века, которая в историко-костюмированной части фильма превращается в ведьму. Она тоже оказывается на стороне добра, то есть шервудцев.
Это она в обычной жизни (почти старая тимуровка):
Что помогает детям победить зло и спасти свой Шервуд от точечной застройки? Прежде всего, дух робингудства, который ассоциируется у авторов фильма опять же не с разбоем на больших дорогах, но с дружбой. Перед лицом перспективы уничтожения леса рыцари и капюшоны заключают временное перемирие и выступают единым фронтом на врага. В качестве врага вначале выступают, помимо ушлой афроамериканки, собственные родители, которым кинотеатры и спа-салоны оказываются дороже леса, где играют и сражаются их дети. Мэр города тоже еще тот гусь, разрешает застройку леса из-за любви к прогрессу и немалым субсидиям в казну городка. Однако закон и уголовный кодекс он, подобно Остапу Бендеру, все же чтит, как оказалось. И символом этого закона и порядка оказывается в фильме все еще обитающая в Шервуде не малиновка, но радужнохвостый чибис, которого все считали исчезнувшей птицей. И хотя мерзкая афроамериканка с сатанинским смехом прямо на глазах у детей убивает из арбалета чуть ли не единственного в лесу чибиса, детям удается продемонстрировать мэру кладку его яиц, что делает все притязания застройщиков тщетными вполне на законном основании. В финале фильма на сторону добра переходит ранее колеблющийся мэр и родители детей, которые с плакатами в руках встают на дороге у экскаваторов, защищая свой лес. И даже устраивают драку с полицией.
И еще один момент, который прямо-таки напомнил RoS. Что заставило жителей городка пересмотреть свою позицию? Пламенная речь, которую произносит Робин на камеру, призывая вспомнить о голодающих саксах и плачущих в канавах детях о том, что природа – наша мать, и мы все должны в едином порыве ее защищать, если хотим остаться людьми. В общем, Робин № 1 гордился бы такими потомками, так хорошо владеющими приемами элоквенции, а не только знающими, что такое есть риторический вопрос.
Детские робингудианы
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12025-02-04 17:23:30
Поделиться22025-02-04 19:46:52
Звучит интересно.
Страница: 1