Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

Продолжается летний флэшмоб «Когда говорят про солнце — видят его лучи».

Мы продолжаем совместный просмотр сериала.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Рыцарь. Некоторые пояснения к понятиям.


Рыцарь. Некоторые пояснения к понятиям.

Сообщений 81 страница 97 из 97

81

И еще про рыцарей. И от того же Blackwood history.
По отдельности эти моменты уже несколько раз обсуждали, но тут все в совокупности, ну и авторская ирония неизменно радует.
Эпиграф к статье предлагаю грибоедовский: "Ученье — вот чума, учёность — вот причина".
И вообще, все беды от чтения
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t249669.png
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t267902.png
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t891730.png

https://dzen.ru/a/Y1KIhaoBhzo_XcC2

История заблуждений. Про глупого рыцаря.

     Рыцари были тупые. Все же это понимают. Как вообще можно было быть умным, когда всю свою жизнь ты занимаешься тем, что бьешь людей по голове, и они платят тебе той же монетой?
И когда бы рыцарь мог поумнеть, если вся его жизнь пиры, охоты, турниры и прочие похожие занятия. Все эти вещи, несомненно способствуют выживанию, но не оставляют никакого времени для того чтоб самообразоваться, научится считать писать и вести блог в Instagram.*
*- Секта запрещенная на территории империи Каролингов.
Нет, ну серьезно, война, походы, постоянные мелкие стычки с бандитами. Всё это не могло дать ни единого шанса рыцарю, чтоб развить, хотя бы начальную грамотность до каких-то приемлемых параметров. Или нет?
      А что если я вам скажу, что грамотность в современном ее понимании, была не самым важным социальным навыком для рыцаря классического средневековья? Что были другие, социальные и гуманитарные знания, значительно более важные чем те, что принято называть грамотностью сейчас?
И что по большому счету, рыцарь XII – XV века, был нисколько не менее образован, чем типичный городской житель, наш современник, совершенно точно считающий себя цивилизованным человеком.
      И начнем мы, с самого простого. С чтения. В современной масскультуре, типичному рыцарю, ну или любому другому представителю военной элиты средневековья, начисто отказывают в хоть какой-то грамотности. И это утверждение в корне неверно. Большинство рыцарей, в той или иной мере читать и писать, конечно же, тоже умели.
      Они, совершенно точно не были экспертами в области лингвистики, знатоками родной речи, и профессорами филологии, но читать точно могли. По крайней мере, в массе своей к этому точно стремились. Часть же военной элиты, так-же умело, ну или пыталось учиться писать.
Погодите, погодите - скажет внимательный читатель? А какие ваши доказательства? И автор ему немедленно их представит.
Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил учёных, выказывая им большое уважение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике. Пытался он также писать, и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха». – так писал о Карле Великом его биограф, франкский ученый, историк и настоятель монастыря Эйнхард.
      Можно конечно возразить, что Карл Великий был Императором Запада, всю свою жизнь готовился, для того чтоб править и уж он то мог позволить себе выучится. Однако биографы, немедленно сообщат нам два интересных момента в жизни императора.
Во-первых, учиться он стал поздно, уже после рождения второго ребенка, но и до этого был образован не хуже любого благородного человека, умея, в том числе и читать. А начав учиться, Карл, будучи натурой цельной и увлекающейся, принуждал к этому так же свой двор. И немногие решались спорить с ним. В конце концов, в те далекие времена были и более гуманные способы самоубийства, чем оспаривать желания Императора Запада.
        Ну, хорошо, с Карлом Великим все ясно, абы кто не смог бы собрать империю. Но если взять типичного рыцаря средневековья? Ну что ж, давайте возьмем. Настолько архетипичного что его имя стало синонимом рыцарства.
Именно о нем говорили что он: "человек с сердцем льва и головой барана". Ричард Львиное сердце, король – воин всю жизнь проведший в походах, исколесивший всю Европу и половину Азии, стальной рукой правивший Аквитанией Нормандией и Англией, победивший сотни врагов лично. И при этом писавший отличные стихи. Писавший. Своей рукой. Человек, бывший эталоном рыцарства.
       Но погодите, это опять король. С ними все ясно, королям абы кого не назначат, а как быть с обычными рыцарями, про которых мы вот буквально недавно говорили? Умели ли они читать и писать?
И тут на помощь нам приходят средневековые архивы, сохранившие немало писем, в том числе и от средневековых рыцарей, написанных дамам, сеньорам, врагам и просто друзьям рыцарям. И пусть часть этих писем писали нанятые писцы, но многие так же заканчиваются словами "писано собственной рукой рыцаря ….".
Но зачем, же тогда секретари? Вполне резонный вопрос. Уметь читать и писать, и любить читать, и писать, вещи вообще не одного порядка. Даже не рядом.Есть вещи, которые нельзя никому передоверить, даже самым близким и верным людям. А есть массовая рассылка, для которой умные люди придумали принтер. То есть наемного писца конечно.
       Кстати про прекрасных дам. Стихосложение, одна из рыцарских добродетелей, на секундочку. Писать стихи, а потом читать их, предварительно выучив, это то, к чему должен был стремиться рыцарь. Как, впрочем, и любой другой представитель военной знати. Потому что именно высокие искусства, отделяют по-настоящему знатного и благородного человека, от пехотного быдла. Чисто теоретически. Чисто практически же, рыцари ели из одного котла со своими воинами, спали в походе на такой же соломе и точно так же загибались от гангрены и сепсиса. Но тяга и прекрасному и настоящее рыцарское воспитание, выделяло их, делая совершенно особенными. Ну, по крайней мере именно так писали наставления и кодексы.
Но мы отвлеклись. Понятно, что читать, а тем более писать стихи, невозможно не умея хоть немного читать.
"Мне в пору долгих майских дней
Мил щебет птиц издалека,
И снова в памяти живей
Моя любовь издалека.
Больной душе отрады нет,
И дикой розы белый цвет,
Как стужа зимняя, не мил
…" Пейре Видаль.XII век.
       Кроме поэзии, вещи небесполезной, но чрезмерно легкомысленной, в жизни рыцарей и прочих представителей дворянства в средневековье, была еще одна особенность, серьезно влияющая на их жизнь. Знание языков. Начиная с IX века, в Европе французский язык все более и более становился языком межнационального общения. Империя, даже распавшись при внуках Карла Великого на королевства Францию, Италию и Германию, утвердила везде свое наследие, в том числе и в виде языка. И поэтому, любому представителю знати, в том числе понятно и рыцарям приходилось знать в том или ином объеме три языка. Родной, французский и церковную латынь.
       Понятно что объем знаний, был скорее всего не бог весть какой великий, и не только современный филолог, но и средневековый монах дал бы рыцарю фору в языкознании. Но, тем не менее, три языка, остаются тремя языками. И, так же как и поэзия, чтение и письмо, мало вяжутся с эксплуатируемым поп-культурой образом сильного, но не шибко умного рыцаря.
       А ведь это еще сильно не все. В короткие времена затишья, когда сюзерен рыцаря ни с кем не воевал, нашему герою приходилось выполнять не только полицейские, но зачастую и судебные функции на окружающих землях. И не всё можно было решить отсечением головы. А это значит, что законы нужно было знать, ну хотя бы рамочно. Понимать, за что брать штраф, а за что отправлять злодея в петлю. Не то чтоб всех этих крестьян было жаль, просто…. Зачем нам нужен бунт на ровном месте?
       А ведь есть еще этикет, внимания которому в средние века уделяли значительно больше чем сейчас. И помнить его тонкости, не просто необходимо, а жизненно необходимо. Просто потому, что лучшее средство испортить себе жизнь, это сказать что-то не то, и не тогда человеку имеющему власть. Или раз и навсегда предстать в глазах дам своего круга сего тупой деревенщиной. Ведь первое впечатление о себе, можно оставить только один раз.
        А еще, есть длиннейшие молитвы в ассортименте, которые тоже нужно знать и знать наизусть. Просто потому, что если нет, то никакого тебе рая, а только раскаленная геенна огненная. Поэтому давай не ленись, тренируй память, это всегда полезно. Иначе никак не запомнить наизусть пару десяток страниц рукописного текста на латыни.
       Ну а на шахматах и шашках, завезенные в Европу с Востока, а также местных тактических и стратегических играх, уметь играть в которые предписывали рыцарские добродетели, даже не буду останавливаться. Потому что тогда в прочем, как и сейчас играть в них умело намного меньше людей, чем об этом заявляло. Но сама мысль о том, что рыцарь должен уметь играть в шахматы, ну или, по крайней мере, стремится учиться этому, тоже как-то идет в разрез с современным образом рыцаря.
       А вот на геральдике, придется остановиться поподробнее. Вообще геральдика, как наука о социальном взаимодействии, была, конечно, важнее всего вышеперечисленного. Даже если это вышеперечисленное собрать вместе. Почему? Да потому что для рыцаря, да и вообще для любого представителя военной элиты, знание геральдики в средневековье, это буквально вопрос выживания. И далеко не только в бою.
Понять, даже не зная человека, с которым ты сейчас разговариваешь, кто его враги и друзья, и что в присутствии этого человека говорить можно, а что в общем, то и не нужно. Вовремя определить по цветам и блазонированию, знамени, чей это отряд приближается к тебе, прикинуть какие земли им принадлежат, понять, сколько они могут выставить на поле боя воинов… И немедленно решить не пора ли начинать тактически отступать, со всей возможной стремительностью.
С тридцати шагов, еще до того как различимо лицо, начать доставать меч, потому что к тебе приближается старший сын младшей ветви графов Анжуйских с которыми у твоего сюзерена, а значит и у тебя очень напряженные отношения.
И для того, чтобы разбираться в геральдике хотя бы немного, необходимо узнать, изучить и запомнить многие десятки правил, сотни благородных семей и тысячи гербов десятков тысяч людей. Язык геральдики не прост, но того кто его знает, судьба наградит щедро.
Геральдика, в общем, со своего появления в Европе, к классическому средневековью развилась настолько, что с успехом заменяла не только чтение и письмо, но и архивное дело, знание языков и даже немного географию. Позволяя с первого взгляда, даже не видя лица, понимать, кто стоит перед тобой, и в каких отношениях в данный момент вы сейчас находитесь.
Тогда барселонский граф Вифредо эль Веллозо, получил множество ран и лежал без движения среди сотен поверженных им врагов. Король Карл, увидев храбрость рыцаря, спросил, какой дар хочет он за подобную доблесть. И Вифредо ответил что доблесть не требует дара, и ему достаточно того что король отметил его. И тогда Карл сказал, что он отметит его так, что доблесть его будет известна всем. Король намочил четыре пальца в крови рыцаря и провел ими по золотому щиту, чтобы все увидели доблесть и храбрость рыцаря. Легенда о зарождении геральдики в Европе.
        Так все-таки, умели эти ваши рыцари читать и писать?
В общем, то да, умели. Значительно хуже, чем большинство современных людей, не так быстро, и наверняка прочитать и написать могли сильно не все. Но больше в реалиях средних веков, больше было и не нужно.
        А считать умели?
В каких-то базовых рамках наверняка да. Мы встречаем в источниках такую информацию. А если говорить о сложной математике, то зачем? Не торговлей же заниматься на самом деле. Деньги посчитать сможешь, что в виде налога идут? Сможешь! А что еще нужно-то?
        Так что получается, что все рыцари умели читать писать, знали этикет, геральдику поэзию и далее по списку?
Ну, конечно же, нет. Конечно же, не все. Людей, которые умели и знали все, что предписывали им рыцарские наставления и кодексы, было меньшинство. Однако оставшееся большинство, так или иначе, стремилось подтягиваться к лучшим представителям своего сословия. Просто потому, что это было престижно и открывало большое количество новых возможностей.
        И что, вот прям все-все рыцари стремились к идеалу?
Да что вы, конечно не все. Особенно в раннем и классическом средневековье. Когда в военную элиту мог еще попасть человек не имеющий ни капли благородной крови, но в избытке храбрости и удачи. Такому вчерашнему солдату, все эти заморочки были исключительно неинтересны. Однако таких, конечно, было меньшинство.
       Вот так и получается, что обычный средневековый рыцарь, кроме чтения и письма, должен был уметь, слагать стихи и говорить на нескольких языках, знать законы своей страны и играть в шахматы, помнить чертову кучу правил этикета и еще больше геральдических правил, и многое, многое другое. Ну, или по крайней мере, стремится к этому. И это, не говоря уже о фехтовании, охоте, верховой езде, турнирах и конечно же, Её Величестве войне. И тут, естественным образом возникает вопрос, а многие ли современные горожане, могут похвастаться вот таким вот объемом знаний? Но это уже совсем другая история.

+3

82

Вот, Гай, значит, и стихи мог писать...  :love: Вот бы нам Гая со стихами додали в новеллизациях!

+2

83

Леди Кася написал(а):

Вот, Гай, значит, и стихи мог писать..

В  нашей новеллизации есть  интересный момент, где Гизборн пытается донести до Мэрион, какая прелесть эти турниры, а она слушает  вполуха, как он бубнит.
До Кирклеса был долгий путь, а Гизборн был скучным собеседником. Все его разговоры были о лошадях и турнирах, в которых  он принимал участие, с подробным описанием каждого поединка. Наконец, она перестала обращать внимание на его бубнение и, кивая время от времени, создавала впечатление, что слушает".
Представляю ее реакцию на его чтение стихов. Хотя теорию стихосложения он бы, наверняка, выучил. Почему нет?
Есть книга Кристофера Грэвета  об эволюции английского рыцарства, начиная с 1200 года.  Мне показалась интересной. На русском издавалась в 2010 году, сейчас купить сложно. На инглиш доступна по ссылке:
https://vk.com/wall-149102784_4736
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t847649.jpg
Рыцарь и оруженосец.
Автор бывший старший хранитель Королевской оружейной палаты в лондонском Тауэре и признанный специалист по оружию, доспехам и военным действиям в средневековом мире. Вот некоторые его мысли.
    Он пишет, что средний возраст производства в рыцари в Англии был все же не 16, а 21 плюс-минус.
    Начиная с  XIII века из-за расходов на снаряжение и церемонию посвящения в рыцари, а также из-за бремени рыцарской жизни в мирное время, такого как посещение судов графств и, в конечном счёте, парламента, некоторые предпочитали оставаться оруженосцами всю жизнь. Поскольку рыцари были нужны для командования войсками, в XIII и XIV веках короли иногда заставляли оруженосцев  становиться рыцарями, что называлось «принудительным посвящением».
   Со второй половины XIII века  церковь всё активнее участвовала в посвящении в рыцари,  благословляя  мечи рыцарей. К XIV веку  во время  акколады  будущий  рыцарь уже  мог нести бдение у алтаря и, возможно, быть одетым в символическую одежду. От него ожидалось, что он будет поддерживать церковь, защищать слабых и уважать женщин.
   Многие молодые рыцари были безземельными и холостыми.  Самым простым способом для молодого человека разбогатеть было жениться на наследнице, либо делать
церковную карьеру, либо искать лорда, который мог бы вознаградить его  за службу.
   Турнир давал шанс найти сеньора или заработать денег и прославиться, особенно в XII веке, когда две противоборствующие команды рыцарей сражались, чтобы захватить противников и получить за них выкуп.
    У короля и его лордов была своя «familia» — рыцари, которых  они содержали за их счёт и которые были  готовы в любой момент прийти на помощь, находясь   рядом со своим господином. Они выполняли различные задачи: перевозили пленных, сопровождали пехоту или рабочих или присматривали за замками. Они были особенно ценны в завоёванных или неспокойных регионах, таких как границы с Уэльсом или Шотландией.
   Рыцарство, изначально означавшее умение ездить верхом, уже  к концу XII века стало ассоциироваться с уважением к женщинам благодаря появлению трубадуров в Провансе, которые воспевали куртуазную любовь, распространившуюся затем на север Европы.
В это время появились романтические истории о короле Артуре. На практике же всё было совсем иначе: некоторые благородные люди придерживались высших рыцарских ценностей, но некоторые были наёмниками, поддавались жажде крови или просто теряли контроль над своими солдатами.
    После Чёрной смерти 1347–1351 годов английское общество изменилось, и даже некоторые свободные крестьяне могли стать рыцарями. В это время многие  рыцари предпочитали оставаться в своих поместьях и оставлять сражения профессионалам, несмотря на  появление возвышенных  рыцарских  романов, вроде  «Смерть Артура» Т. Мэлори. Рыцарские доспехи плохо защищали от усовершенствованного пороха, а копья не могли пробить строй пикинёров. Рыцари часто составляли относительно небольшую часть армии и всё чаще становились офицерами. Постепенно они превращались в культурных джентльменов эпохи Возрождения.
    P. S. То есть Гизборн до встречи с де Рено вполне мог зарабатывать на турнирах, сражаясь, к примеру, в сильной команде. А попасть в сильную команду он мог в силу того, что был пажом у Глостера, где  познакомился с другими пажами, которые обучались вместе с ним и тоже увлеклись турнирами, которые официально были разрешены в Англии лишь с 1194 года (мой пост 75 на этой ветке). Кстати, подумалось, если он был к этому моменту на войне, почему  не побаловать леди рассказами о своих воинских подвигах, как он лез на стены вражеских крепостей?  Это  могло произвести на даму большее впечатление.

+1

84

Норна написал(а):

То есть Гизборн до встречи с де Рено вполне мог зарабатывать на турнирах, сражаясь, к примеру, в сильной команде. А попасть в сильную команду он мог в силу того, что был пажом у Глостера, где  познакомился с другими пажами, которые обучались вместе с ним и тоже увлеклись турнирами,

Ну так именно на это намекается в "Волкиных шкурках", где Гай просится на турнир. Он так и говорит, что в сильной команде, и у них есть все шансы на победу и богатые трофеи. И вполне вероятно, что уже ни один раз участвовал в турнирах. Вероятно, этим можно объяснить его покоцаное лицо. Как-то в фильме нам этого не объяснили. Если его так покоцали разбойники, то это уж должны были показать, фильм же про то, как разбойники побеждают Гизборна)))

+1

85

Леди Кася написал(а):

Вот бы нам Гая со стихами додали в новеллизациях!

Серьезно? В новелизациях?))) И кому он там будет читать свои стихи, своей новой подружке рыбке Мэг?)))  https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/2/t27786.gif  А она ему, типа, ох, вынеси мусор и вскопай огород, трубадур

0

86

циник написал(а):

кому он там будет читать свои стихи,

Ну так в Англии женщины ж не вымерли, не апокалипсис. Съездит к кому-нибудь в гости, наконец, на очередной бал. Сколько можно у шерифа под подолом сидеть и тараканов по углам считать, пора уже браться за личную жизнь!

0

87

Норна написал(а):

Все его разговоры были о лошадях и турнирах,

Эх, а о чём ещё они могли быть? О вопросе триединства Бога или про дилемму, есть ли душа у женщин/сарацинов/песиглавцев, которых никто не видел? Интересные представления у Карпентера про бубнение, бубнить у меня лично ассоциируется со старым дедом или бабулькой, которые пересказывают скучные сплетни, у кого артрит всех конечностей, а у кого невестка гулящая. Придирчивая какая Мэрион, можно подумать, в лесу ей Уилл-солдат или Малютка Джон, да хоть бы и Робин с мельницы сильно много великих философских вещей могли "затереть"...ну, Тук мог, да.
Гай её развлечь хотел, ну как мог, а она... :'(

Норна написал(а):

редставляю ее реакцию на его чтение стихов.

А может, стихи бы ей пошли как раз. Кто знает.

Отредактировано Леди Кася (2025-02-05 23:55:27)

+2

88

Леди Кася написал(а):

Съездит к кому-нибудь в гости, наконец, на очередной бал. Сколько можно у шерифа под подолом сидеть и тараканов по углам считать, пора уже браться за личную жизнь!

Мы  говорим о новелизациях? Гизборн в них не то чтобы не развивается, как персонаж, он еще ниже падает. Он собирается на крестьянке жениться. Какие балы?))) Теперь грядки.

Леди Кася написал(а):

Эх, а о чём ещё они могли быть?

А это вообще не важно. Карпентер нам показывает этим моментом, что Марион изначально не заинтересована в Гизборне. Даже если б он ей "Песню песней" в тот момент цитировал, причем собственного сочинения, это бы не сработало)). Сэр Гай Марион параллелен. Ибо, если б наоборот, она бы слушала в три уха даже о том, что он кушал с утра и почему ему не понравилось. Марион нравятся как в рекламе девяностых "мальчики черненькие")) Те, которые вламываются к ней в спальню с расстегнутой рубахой до пупа. Ей нужен адреналин и чтоб все на разрыв аорты.

+1

89

циник написал(а):

Мы  говорим о новелизациях? Гизборн в них не то чтобы не развивается, как персонаж, он еще ниже падает. Он собирается на крестьянке жениться. Какие балы?))) Теперь грядки.

О них, родимых. Ведь у них у всех разные авторы и  это уже напоминает мультивселенную Марвел. Со всеми её перепевами, переделками, ребутами, двойниками и путешествиями во времени. Кто знает, может, через пару лет появится и такой вариант, где Гай от грядок вернётся к балам.

циник написал(а):

Карпентер нам показывает этим моментом, что Марион изначально не заинтересована в Гизборне

И одновременно пинает Гисборна, ага. У него до третьего сезона Гисборн постоянно выставляется вот этой сборной моделью из злых школьников времён юности автора и сферической в вакууме модели фашиста. Жаль...

+1

90

циник написал(а):

Как-то в фильме нам этого не объяснили. Если его так покоцали разбойники, то это уж должны были показать, фильм же про то, как разбойники побеждают Гизборна)))

Относительно поцоканья и способов его изображения на экране. Где-то уже говорили и не раз, по-моему,  что логичнее всего Гизборн получил эти отметки во время своего падения с сеновала с болтом в спине. Так как вариант  фильма ВВС, когда Робин режет щеку привязанного к дереву Гизборна, а тот кричит от боли,  вряд ли бы прошел для семейного кино. Даже в балладе Робин это делает уже с мертвой головой своего врага.

циник написал(а):

Серьезно? В новелизациях?)

циник написал(а):

Гизборн в них не то чтобы не развивается, как персонаж, он еще ниже падает. Он собирается на крестьянке жениться.

Я так поняла, что леди Кася имела в виду не только ту новеллизацию, которая простирается  за хронологическими пределами фильма, но и междувброшенные  новеллы, которые между сериями находятся. Например, представим, что  в одной из них выясняется, что как только шериф пожелает Гизборну спокойной ночи, тот опрометью бежит в свою комнату, а дальше все идет по пушкинскому сценарию: «И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут». А потом выходит Гизборн такой и говорит: " А мне тут новую альбу или пасторелу из Аквитании прислали. Вот послушайте. Я даже несколько списков  для Вас приготовил". Именно поэтому почерк Гизборна так хорошо знает не только шериф, но и капитан стражи, как вариант.

Леди Кася написал(а):

Эх, а о чём ещё они могли быть? О вопросе триединства Бога или про дилемму, есть ли душа у женщин/сарацинов/песиглавцев, которых никто не видел?

Зачем такие крайности? Большинство женщин предпочитает, чтобы с ними говорили про Любофф с большой буквы. Или хотя бы намекали на оную. А вот я бы воспользовалась моментом, чтобы узнать и подробности о турнирах конца XII века из первых уст. Как сказал бы об этом незабвенный Шурик в «Кавказской пленнице»: «Будьте добры, помедленнее… Я записываю».  Ладно, без «будьте добры». Пусть радуется, что дама прекрасная во всех отношениях его слушает.

Леди Кася написал(а):

Интересные представления у Карпентера про бубнение,

циник написал(а):

Даже если б он ей "Песню песней" в тот момент цитировал, причем собственного сочинения, это бы не сработало)

Вот относительно бубнения скажу так. Применительно к сериальному Гизборну это, действительно, трудно себе представить. У Эдди голос, который английские коллеги называют сексуально-бархатным баритоном,  голосом,  который сражает женщин наповал. Но, по-моему, все согласны, что сериальный Гизборн и Гизборн новеллизации – это не один и тот же человек?  В новеллизации и поведение разное зачастую,  и мотивировка действий. Например, я не могу себе представить Эдди, который вел бы себя в первом поединке с Робином «по нормандскому обычаю» так глупо, как это надо было Кипу. Или  чтобы он стал креститься перед возможной смертью во время этого же поединка.  Все  зло от Карпентера и от его отношения к не очень любимому герою.

циник написал(а):

А это вообще не важно. Карпентер нам показывает этим моментом, что Марион изначально не заинтересована в Гизборне.

Соглашусь стопудово, но Кип так и не показал нигде ни в кино, ни на бумаге, с чем это связано, кроме пресловутой жестокости (относительной)  и высокомерия (опять же относительного с точки зрения средневековья) Гизборна и классики жанра: «Рожа твоя мне не нравится».

Леди Кася написал(а):

вот этой сборной моделью из злых школьников времён юности автора и сферической в вакууме модели фашиста. Жаль...

Про злые школьные времена юности автора у меня это только гипотеза, но что мне действительно сказал один  знающий человек, не буду тут называть его фамилию, что Карпентер  был человеком достаточно тщеславным ( хотел, например, чтобы его фамилию произносили на французский манер) и достаточно злопамятный ( ну это я и сама поняла, читая эго-документы Кипа), поэтому я и не исключаю, что с типажом Гизборна у него было что-то личное.  Я тут  посмотрела на некоторые  отрывки из сериала "Дик Турпин" , выпущенный до RoS, где действие происходит в XVIII веке,  так вот у него там тоже появляется подобный Гизборну персонаж: надменный английский офицер-аристократ, преследующий главного героя, которому в таверне ставят подножки, над ним смеются и т. д. Правда, он не такой красивый и молодой, как Эдди, и  его в процессе не раздевают, как Эдди. Кстати, Кип ведь прицельно брал на эту роль Роберта, уже посмотрев его в "Контрабандисте", где герой тоже попадает в не очень приятную для него ситуацию.  Так или иначе, "гизборновский" типаж для Карпентера, видимо, был  особенно "любимым".
    Ладно, что я опять пришла. Еще одна статья про рыцарей. Автор не так известен как Blackwood history, но в комментариях его не громят, а это говорит о многом, так как историки при случае своего не упустят. Это "История военного дела". Некоторые важные моменты выделю курсивом как информацию  для размышления.
https://dzen.ru/a/XhXohx7jTwCxgRPl
Как рыцари становились рыцарями?
      Путь рыцаря начинался с пелёнок — вместе с молоком матери будущему рыцарю приходилось впитывать поучения отца о чести и таком-прочем. Это была совсем не романтика из книг и фильмов, а наставления кого надо слушать, кем командовать, как держать оружие и тому подобное. Пройдя «дошкольное» образование на дому, начинающие знатные воины отдавались на службу полноценному (чем известнее, тем лучше) рыцарю. Так происходило вступление в «школу» — дети становились пажами. Отдать детей пытались как можно раньше, ибо считали что даже 10-12-летний ребёнок без наставника уже упустил все свои «золотые годы» обучения. В «школу», к слову, принимали лишь потомственных дворян.
      Пажами были дети вплоть до возраста 14 лет. Это был своеобразный испытательный срок на пригодность дальнейшей подготовке. Мастерству войны их в те юные годы обучали не особо активно, но зато использовали на всю катушку для любых своих потребностей. Тут особо задерживаться мы не станем — нет смысла описывать жизнь простого слуги-мальчика, ведь именно им он был, кроме только своего названия.
Находился этот слуга на полном попечении рыцаря-«спонсора»; часто в пажи детей могли отдать просто чтобы избавиться от расходов. Особо богатые «спонсоры» могли иметь много пажей — парочку для себя, и ещё парочку отдавали в распоряжение жене; заодно чтобы следить за её похождениями пока «спонсор» ускакал на войну.
      Переступив черту в 14 лет, пажей со всеми почестями в обязательном порядке переводили в «ВУЗ» — повышали до оруженосцев; либо отчисляли, если тот не оправдал надежд. Хотя по названию не скажешь, но по своей сути оруженосец был учеником рыцаря. Видов-типов оруженосцев было много, сегодня не об этом, главное понимать,  что он уже не был просто мальчиком на побегушках.
Нет, он всё ещё прислуживал своему наставнику, иногда являясь чуть ли не самым незаменимым человеком в его жизни. Но теперь наконец-то оруженосца начинали обучать сражаться, причём отказ от преподавания со стороны рыцаря мог навлечь на него же позор, т. к. мастерство оруженосца олицетворяло мастерство его наставника. А ещё — теперь оруженосцу назначали копеечное жалование, и теперь будущий рыцарь должен был обеспечивать себя сам; в том числе подработками в свободное время, которого у него почти не было.
     В романтизированном представлении о рыцарстве оруженосцев так же обучали рыцарским идеалам и всему такому прочему, но в реальном мире — рыцари были таким же людьми, как и простые люди. Каким-то элементарным вещам, отличавшим знать от простолюдинов, их обучали, но далеко не всегда и очень ограничено. Основная задача оруженосца была служить господину на гражданке, и защищать его на военке; там оруженосцы были чем-то вроде телохранителей и должны были всегда держаться возле наставника.
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t181105.png
      Если «спонсор» был богат и известен, имея много слуг и несколько оруженосцев, то повезло — занимались они каждый своим делом и имели много свободного времени на тренировки. В противном случае — «печаль-беда». Служба «одинокого» оруженосца сводилась к абсолютно всему, в чём нуждался его наставник; с небольшой скидкой на его богатство, но с большой наценкой на его причуды. Современная армия с обилием бесполезных для войны задач из серии «Подмети от забора до обеда» недалеко ушла от жизни средневекового оруженосца.
      Оруженосец должен был следить за исправностью имущества господина — вовремя точить оружие, чистить доспехи от ржавчины, проверять-заменять ремни и крепления, «консервировать» доспехи на долгое хранение, ухаживать за его конём, оберегать здоровье господина от визита «нежелательных гостей», и ещё много всего. Выполнял он и бытовую домашнюю работу, если не было прислуги. А ещё — бегал по всяким поручениям, в том числе с письмами в разные города. В общем, делал за наставника всю его работу, расписывать которую можно вечно.
      Но, ни один рыцарь не мог стать рыцарем, пока не пройдёт долгий путь оруженосца. Самое раннее, когда оруженосец мог стать рыцарем — в 21 год, достигнув совершеннолетия. Такой «блат» светил лишь детям короля либо крупного лорда, т. к. их могли повысить в звании за их высокий благородный титул. Остальные же оруженосцы могли ими пробыть очень долго, в отдельных случаях даже всю жизнь.
      Не только оруженосцы стремились найти рыцаря, но и рыцарь оруженосцев - получить знатного подручного сулило различными "бонусами".
«Оруженосить» всю жизнь часто приходилось и простолюдинам. Их не брали в пажи, но малоизвестные рыцари тоже нуждались в «дополнительных руках». Отдельным случаем также можно считать оруженосцев-сержантов — тех, кого рыцарь принял в ряды приближённых за долгие годы отменной военной службы, заметив их мастерство и самоотдачу в сражениях. Простолюдин, умудрившийся стать оруженосцем, почти никогда не получал шанса подняться до рыцаря. Зато сержанты довольно неплохо (как для простого смертного) зарабатывали, т. к. были одним из ключевых элементов крупного войска.
      К началу Позднего Средневековья даже появились потомственные оруженосцы-простолюдины, большое количество которых выделило их в отдельное сословие «полу-знати», значительно повышая их шансы стать рыцарями. Добившись в итоге желанного повышения их часто ждало разочарование — такие рыцари безусловно стояли выше народа и имели свои крохотные наделы, вот только «коренные» дворяне их презирали.
     Кроме как родиться сыном короля, быстрых способов превратиться в рыцаря по наступлению совершеннолетия почти не было. Рыцари не стремились распрощаться с превосходным и верным слугой, если оруженосец являлся таковым. А если не являлся, то его проще «отчислить из ВУЗа», чем повышать в звании — рыцарь, дающий такое звание другому рыцарю, несёт за него ответственность. Часто оруженосцам приходилось хитрить и проявлять себя под присмотром более важных рыцарей, нежели его наставник — авось повезёт и кто-то расщедрится.
     Более-менее гарантированный способ «мгновенно подняться» представлялся лишь на турнирах. Первой частью «шоу-программы», когда народ только начинает собираться, был «разогрев» публики турниром оруженосцев. Всё как у рыцарей, но только без конной сшибки (самое элитное, исключительно рыцарское, состязание). На мелких турнирах после этого оруженосцы сразу прятались по краям ринга, лишь поднося копья и воду своим наставникам. А вот на крупных знатные лорды порой допускали лучших оруженосцев к участию наравне с рыцарями — вот там то и можно было проявить себя, в надежде что вас повысят; либо отрубят голову, если вы своей победой опозорите кого-то из них.
     Интересный факт. Оруженосцы не имели требований к снаряжению, в отличии от рыцарей, и могли в бою оказаться «пешком и голыми». С другой стороны, они не имели ограничений на «крутость» снаряжения. Иногда в бою складывалась смешная ситуация — в первом ряду стояли «скромно одетые» рыцари, а позади них толпились на порядок более бронированные оруженосцы. Так часто было в случаях с особо известными рыцарями — они не всегда были богаты, но к ним всегда выстраивалась очередь желавших пройти обучение у столь матёрого воина. Частенько фактическая власть и богатство оруженосцев превосходила таковые его наставника на порядок, или несколько, но им всё равно приходилось быть прислугой.

+1

91

Норна написал(а):

кроме пресловутой жестокости (относительной)  и высокомерия (опять же относительного с точки зрения средневековья) Гизборна и классики жанра: «Рожа твоя мне не нравится».

Да, жестокость тут ни причем. Действительно банальное "рожа не нравится". Это нормально. Любой женщине не нравятся все мужчины, будь они трижды положительные, с сексуальным голосом и прекрасными делами в анамнезе. Женщины выбирают определенного (не важно, насколько хорошего). Марион выбрала не Гизборна.

Норна написал(а):

де-то уже говорили и не раз, по-моему,  что логичнее всего Гизборн получил эти отметки во время своего падения с сеновала с болтом в спине.

Да, и это мы сами (зрители) себе объяснили как смогли то, что увидели))) Нам не показали. Гизборн красиво превозмогая, вышел из горящего сарая со стрелой в спине и с красивым лицом, на котором пока что не отразилась встреча с кирпичом))). Гизборн красиво выстрелил и упал на спину! Да, блин, прям на стрелу))) Но в следующей серии перебит у него нос, а не позвоночник или ребра))) Так что можно вполне предположить, что личико пострадало где-то в другом месте в другой раз.

+1

92

циник написал(а):

Да, жестокость тут ни причем.

Но мы же тут  и  новеллизацию  имеет в виду, обсуждая,  а там четко написано: «Марион не могла смотреть на него. Ее возмущала жестокость, которую она увидела у мельницы». Кстати, только сейчас заметила, что из новеллизации исчезла сцена разговора Гизборна с Милдред и ее признания. Видимо,  чтобы не "размачивать" картонного Гизборна новеллизации.  А то Эдди тут наиграл всякого-разного.

циник написал(а):

Женщины выбирают определенного (не важно, насколько хорошего).

Есть такое.

циник написал(а):

ак что можно вполне предположить, что личико пострадало где-то в другом месте в другой раз.

Ладно, будем считать, что он поцокался во время пленения Малютки Джона перед "Пророчеством", но нам это не показали.

циник написал(а):

Гизборн красиво выстрелил и упал на спину! Да, блин, прям на стрелу)))

Одним болтом больше, одним болтом меньше (меланхолично). Ну так ты же написала в нетленке « Во имя отца…», что «Этот чертов Гизборн никогда не умирает по-настоящему».
P. S. Пора переходить на ветку Гизборна.
    Чтобы как-то оправдать наши "левые" разговоры.
7 приёмов из кино, которые рыцари никогда не делали в реальных битвах
от Правителей России
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t549508.jpg
В исторических фильмах, очень много вранья (особенно если снято на Западе), несмотря на увлекательный сюжет и красивую картинку.
Вскоре после премьеры фантастических "Звездных войн" Джорджу Лукасу указали на то, что звезды в космосе взрываются бесшумно. В это трудно поверить обывателю, но это есть научный факт. На земле звуки взрывов распространяются благодаря переносящей среде – воздуху. Но в космосе такой среды нет, там вакуум – следовательно, и звук переносить нечему.
Режиссер ответил, что он знает о бесшумно взрывающихся в космосе звездах. Но в его фильме они взрываются громко. Сделано это было для внешнего зрительского эффекта. Точно также заведомо ложно Голливуд поступает и в отношении многих других событий, например, описания рыцарства и средневековых битв.
№7 Удар с разворота
Ради эффектных сцен рыцари Голливуда нередко наносят удар с разворота. Смотрится и в самом деле завораживающе. Вот только к реальным сражениям Средневековья такой удар не имеет никакого отношения. Для настоящих бойцов он представлял собой бессмысленный риск и потерю времени. Удар с разворота наносить долго – а это время противник может использовать для уклонения, подготовки защиты или банально ударить первым.
Да еще удар с разворота значительно слабее обычного рубящего удара, впридачу можно разворачиваясь банально потерять равновесие. Ну не глупцами же были средневековые рыцари, чтобы наносить столь неэффективные удары? Вот они их и не наносили. Все это выдумки Голливуда.
№6 Блестящие доспехи
В голливудских фильмах, да в том же "Первом рыцаре", воинство довольно часто выступает в ослепительно сверкающих на Солнце доспехах. Но рыцарские латы должны были быть максимально эффективными в бою, а не эффектными в походе. Конечно, любование прекрасных дам это приятно, но сохраненная в бою жизнь важнее.
В реальности доспехи были дорогими, требовалось, чтобы они служили, по возможности, не одному поколению. И, чтобы продлить срок их службы и защитить от ржавчины, латы красили или покрывали окалиной. Следовательно, никакого ослепительного блеска на Солнце от рыцарских доспехов в реальности быть не могло. Только в первой половине XV в. века у состоятельных рыцарей стали появляться блестящие доспехи, но они использовались в качестве парадной формы на турнирах.
№5 Кожаные доспехи ассасинов
Чтобы подчеркнуть ловкость ассасинов, голливудские режиссеры придумали, что эти воины использовали кожаные доспехи. По прочности сия воинская форма не уступала металлическим, но не сковывала движения и была очень легкая. И ведь были на самом деле в рыцарскую эпоху кожаные доспехи. Только их практически мало кто применял. Их могли использовать как первый слой (под кольчугой).
Кожаная броня была очень сложной в изготовлении – для ее выделки требовались десятки слоев кожи, которую сначала вываривали в масле, а затем просмаливали. В результате, полученная кожаная броня была жесткой, сковывала движения, да и весила немало. Вдобавок, под дождем она намокала, становилась еще тяжелее, дурно пахла и быстро портилась под действием жары и влаги.
№4 Тяжеленные мечи
Довольно широко распространено заблуждение, что рыцарские мечи имели длину метра в полтора и массу в районе пуда, а то и больше. Но такое оружие в бою малоэффективно, да и ворочать долгое время в бою таким тяжелым оружием было бы под силу исключительно весьма крепким мужчинам.
Тут следует вспомнить о коротких римских мечах гладиях. А ведь римляне неплохо разбирались в военном деле. В реальности рыцарские мечи не были тяжелыми – их стандартная масса колебалась в рамках 1-1,5 кг. В XVI веке появились у рыцарей тяжелые двуручные мечи. Но и они весили не более 3 кг.
№3 В замках много факелов
Если верить голливудским фильмам, то можно решить, что везде в рыцарских замках было понатыкано много горящих факелов. И в строениях было светло. Но на самом деле факелов было немного, а в помещениях замков по вечерам царил полумрак.
Сами факелы выгорали не более чем за час, они чадили, так что при большом количестве и частой смене можно было банально задохнуться. Да и частая смена была попросту нерациональным использованием ресурсов. Массово факелы в то время использовались лишь на важных религиозных шествиях.
№2 Огромные наплечники
Для Голливуда характерно изображать рыцарей в латах с огромными наплечниками. Но каждый элемент рыцарского одеяния должен был быть максимально эффективным и при этом обладать минимальной массой. Наплечники должны были защищать плечи и часть груди – но не более того. Вот они их и прикрывали, при этом обладая небольшими размерами и массой.
№1 Хват меча за лезвие
А вот этот голливудский прием вызывает у части зрителей смех – ну кто же будет хвататься рукой за острое лезвие. Но на самом деле такой хват реально применялся иногда в бою. Ведь лезвие меча по остроте далеко не сравнимо было с лезвием бритвы. Но использовали этот прием только против врага, закованного в тяжелую броню. Фактически при таком хвате меч применялся в качестве импровизированной дубинки.

Отредактировано Норна (2025-02-08 19:23:01)

+1

93

Норна написал(а):

«Марион не могла смотреть на него. Ее возмущала жестокость, которую она увидела у мельницы».

А то до этого она на него прям смотрела, не отрываясь))) Если раньше он был ей фиолетово, то теперь отчетливо противен)) И я, кстати, эту ее концепцию "слишком жесток для любви" в "Богохульствах" активно работаю)) Вкусная такая тема оказалась. Ибо Локсли тоже не пацифист всяко.

Норна написал(а):

будем считать, что он поцокался во время пленения Малютки Джона перед "Пророчеством", но нам это не показали.

Да в том-то и дело, что если б покоцался об Малютку Джона, это бы показали! Ибо это про разбойников, и это их победа, ну или "не сдался без боя", что тоже плюс. А вот если Гизборн ездил на турнир и ему там шлем копьем сковырнули, это дела Гизборна, а фильм не про него))

Норна написал(а):

«Этот чертов Гизборн никогда не умирает по-настоящему»

Его хранит святой Карпентер))) И даже проткнутый насквозь под тяжестью тела болтом, Гай продолжает отрабатывать третий сезон, ибо уже уплОчено)))

+1

94

Представим себе, что Гизборн дожил до (страшно сказать!) 45 лет и готовится выйти на пенсию. Что по этому поводу говорит Blackwood history? А вот что.

https://dzen.ru/a/ZrYGJD5FcH86n8yK
Истории про историю. Рыцарь и его средневековая пенсия .
https://forumupload.ru/uploads/000a/3f/42/819/t609585.jpg
     А что делать рыцарю, когда все враги разбиты, земли завоеваны, сыновья выросли и стали отличными воинами, а дочери так и вовсе и счастливо вышли замуж? Нет, на самом деле, что происходит с рыцарями, когда они стареют и больше не могут держать в руках копье? Сорок пять и сейчас - это возраст, в котором военные уходят со службы, а в средние века так и вовсе не достижимый предел для некоторых представителей воинского сословия.
Может быть, благородные рыцари выходят на пенсию? Или увольняются из рыцарского сословия по состоянию здоровья? А быть может, продолжают служить до того дня, когда смерть не придет за ними? На самом деле все, с одной стороны, намного проще, а с другой - значительно сложнее. И именно о том, как у рыцарей обстояли дела с пенсией, мы сегодня и поговорим.
     И снова, дорогой читатель, давай договариваться о терминах. Говорить мы сегодня будем о классическом Средневековье. Потому что именно военную аристократию этого времени мы чаще всего имеем в виду, когда говорим о рыцарях. Да и если говорить честно, то ко времени Средневековья позднего, рыцарство было уже не той полузакрытым для посторонних военным сообществом. Смешавшись с прочими социальными слоями, оно потеряло не только часть традиций, но и основу средневекового рыцарства - доход со своего надела, который обеспечивал его средствами для поддержания боеспособности.
Но хватит предисловий. Пора начинать.
      А начать хочется с хорошей новости. Большая часть рыцарей, никогда не сталкивалась с проблемами связанными со старостью и невозможностью продолжения несения службы. Просто потому, что они до этой старости, как правило, не доживали. Несмотря на отличные для своего времени доспехи и прекрасную выучку, смертность среди европейской военной аристократии всегда была довольно высока. И это, в общем, понятно и объяснимо. Как бы ни была прочна твоя кольчуга и хороши щит и шлем, они все равно однажды подведут тебя, если раз за разом испытывать свою судьбу на полях сражений.
      Будучи основной ударной силой средневекового войска, рыцарство всегда перло вперед, подобно разъяренному носорогу. Собирая по пути своей железной шкурой все острое, заточенное и тяжелое, предназначенное для прерывания линии жизни как каждого человека в отдельности, так и человечества вообще.
Особенно плохо с выживанием рыцарства на поле боя стало с началом Столетней войны. К этому времени пехота, пребывавшая ранее в забвении и уничижении, обзавелась наконец-то оружием, способным более или менее уверено поражать рыцарскую кавалерию, и немедленно занялась этим увлекательным процессом. И хотя рыцарь в схватке все еще стоил пятерых, а то и семерых пехотинцев, год от года потери росли. И первыми в очереди к райским вратам были, конечно же, постаревшие бойцы, что не могли соревноваться в силе и ловкости с молодежью.
      Впрочем, далеко не все постаревшие рыцари заканчивали свой жизненный путь в последней атаке на врага. Некоторым везло намного меньше. И вот для того, чтобы понять, как складывалась их дальнейшая судьба, нам нужно понять, что это были за рыцари.
       Хуже всего, конечно, приходилось беднейшей части рыцарства, рыцарям-бачильерам, что не имели своей земли и жили исключительно милостью своего сюзерена. Эти бедняги, потеряв молодость, здоровье и возможность сражаться за своего господина, продолжали жить при дворе, получая от него чрезвычайно скромные выплаты. Нет, конечно же, ни один титулованный дворянин, находящийся в здравом уме, не оставил бы стареющего вассала в совсем уж бедственном положении. Ну просто потому, что это немедленно зародило бы в головах остальных рыцарей мысль о том, что с ними он поступит точно также. Но нужно сказать что жизнь после службы, на такую пенсию, была совершенно точно не весела.
      Лучшее, на что мог надеяться бедный рыцарь-бачильер, это должность коменданта замка или отдаленного поместья, где его опыт все еще мог быть полезен, но уже не требовалось мчать на врага во весь опор. Но, несмотря на то, что доживших до преклонных лет рыцарей было немного, замков и поместий все равно было намного меньше. Поэтому так везло сильно не всем.
      В несколько лучшей ситуации находились рыцари, что получали за службу земельные наделы. Впрочем, и тут все было сильно по-разному. Нужно понимать, что все договоры о вассалитете, что заключались в феодальном обществе, и клятвы, что приносились рыцарями и их сюзеренами, работали от земли. В буквальном смысле. Принося оммаж и получая землю, вассал клялся своему сюзерену служить ему именно от этой земли. То есть, пока она находилась в его собственности, рыцарь должен был выполнять данные клятвы, в том числе и являться на службу в течение сорока дней в году. И вот тут было чрезвычайно важно, как был передан нашему рыцарю земельный надел - в наследственное владение или за службу.
       И вот если земля рыцарю была отдана в наследственное владение (что случалось не так часто, как хотелось бы), то с пенсией у него все было отлично. От надела в армию своего господина должны были прийти рыцарь и еще какое-то количество бойцов. И в данном случае, в общем, неважно кем был этот рыцарь. Отправить вместо себя на войну своего наследника - известный и популярный прием во все времена классического Средневековья. Конечно же, правила приличия требовали не только представить молодого рыцаря сюзерену и испросить у него разрешения на такую замену. Но на самом деле это было не больше, чем формальность. И если постаревший воин не был каким-то особенно ценным военным специалистом, то замена проходила быстро, к удовольствию всех ее участников. Лендлорд получал нового молодого бойца, молодой рыцарь - шанс отличится и разбогатеть, а старик отец оставался на хозяйстве в родных землях в покое и тишине.
       Все было совершенно иначе, если земля давалась без права наследования. В этом случае полученная земля принадлежала рыцарю-бенефициарию только до того момента, пока он мог и был готов служить своему сюзерену. И вот, когда на такую службу не оставалось сил, будущее своего вассала решал аристократ.
Он мог разрешить заменить сыну постаревшего отца и передать эти земли ему, а мог и не разрешить. Если считал, что ветеран, прошедший с ним десяток компаний, все еще может быть полезен. Он мог вообще отобрать эти земли у рыцаря, потому что тот больше не мог выполнять свою клятву, и отдать тому, кто способен воевать за своего господина.
     Я клянусь в моей верности быть преданным с этого мгновения графу Гийому, служить и хранить ему перед всеми и полностью свое почтение по совести и без обмана. (Бернар Аттон. 1110 г).
      Впрочем, чаще всего такого, конечно, не случалось, и земля передавалась от отца к старшему наследнику, который теперь должен был служить согласно вассальной клятве. Аристократия отлично понимала, что не стоит злить на ровном месте тех, кто тебе служит. Особенно если это хорошо вооруженные, отлично выученные и организованные люди. Хотя, конечно, положение получившего бенефиций рыцаря всегда было довольно шатким, когда речь шла об уходе со службы.
      А еще вышедшие в тираж рыцари, случалось, занимали некоторые ключевые должности при дворах мелкой аристократии. Они становились комендантами, командирами пехотного ополчения, выездными судьями и прочими управленцами нижнего звена, вставая на места, где требовалась верность, опыт, ну и умение держать в руках меч. Куда же без этого.
       Впрочем, как уже говорилось, количество доживших до старости рыцарей было настолько небольшим, что зачастую аристократ, которому они служили, просто оставлял их в покое. Сохраняя положенные им их должности, выплаты и бенефиции. Ну, на самом-то деле. ну не такие большие деньги приносит тот земельный участок. Да и мизерные выплаты министериализм и бачильерам не разорят титулованное дворянство. А вот образ благородного человека, не забывающего своих людей в беде и горести, никогда не помешает. Особенно, если во время славной атаки ты немного зарвался и оказался один среди множества врагов. И единственные, кто может прийти тебе на выручку - это твои рыцари.

+3

95

Норна написал(а):

Представим себе, что Гизборн дожил до (страшно сказать!) 45 лет и готовится выйти на пенсию.

О, Я бы посмотрела на это. И на то, как свою пенсию будет встречать леди Марион.

0

96

циник написал(а):

как свою пенсию будет встречать леди Марион.

Ага, в 60 лет, как мы с тобой.  ;)  А у Гизборна пенсия рыцарская, льготная.

0

97

Норна написал(а):

рыцарство всегда перло вперед, подобно разъяренному носорогу.

Так вот почему у меня Гисборн ассоциируется с этой болвасей из подписи...  :idea: как теперь развидеть целый табун злых болвась, которые прут вперёд и собирают каменной бошкой стрелы и копья.

Отредактировано Леди Кася (2025-02-25 19:43:04)

0


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Рыцарь. Некоторые пояснения к понятиям.