Locations of visitors to this page

Праздники сегодня

Связь с администрацией форума

Sherwood Forest

Объявление

 
Внимание-внимание!

В Шервуде началась весна!

И вместе с ней – Пасхальный конкурс-2017!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Саксонская Англия


Саксонская Англия

Сообщений 21 страница 40 из 102

21

Wind - war horse написал(а):

Тогда чего же кельтский Хёрн саксу Робину помогал ? Или он так утончённо мстил ?

http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

22

Wind - war horse написал(а):

Тогда чего же кельтский Хёрн саксу Робину помогал ?

Жуткий офф-топ,прощенья просим,но отвечу страждущему.
Изначально и кельты и саксы обитали в Европе,поэтому пантеон у них схож.
А ежели растечься мыслей по древу-где гарантия,что в Робине не текла часть кельтской крови?

+3

23

Wind - war horse написал(а):

Не, мне кажется, всё же изгадили - таки норманны... А кельты и саксы при норманнах сравнялись в униженности и завоёванности.

еще одын офф топ. Блажен тот, кому кажется. Историю почитай, вдруг раскажется.

+1

24

Alga написал(а):

сыны Нормандии по сравнению с бравыми англами и саксами повели себя вообще мягко и культурно,

Прошу у Обозу пардону,но не могу не пооффторпить.
Ежели копнуть ещё дальше-кто есть сыны Нормандии?Правильно,викинги,отымевшые всю Европу(Эх,проснулся во мне прадед-викинг...)и заселившиеся у гостеприимных франков.Херн,ведь получается-кругом родня.... :)

Отредактировано сумеречная (2010-01-03 14:20:51)

+2

25

сумеречная написал(а):

Прошу у Обозу пардону,но не могу не пооффторпить.

О! Пора новую тему открывать - кто имел старушку Англию (ой, как-то неприличненько получилось). Короче, о всех инвайдерах за всю историю. Тогда и с Херном разберемся и с саксами, которые явно не первые были, кто на высоком берегу флаг водрузил.

+1

26

сумеречная написал(а):

викинги,отымевшые всю Европу

Ессно они, только слегка посмывавшие с себя боевой раскрас и облагородившие томагавки по последней моде тех времён. :)

циник написал(а):

кто имел старушку Англию

Гы, вспоминается детская (как будто) книга, написанная англичанами же для своего подрастающего поколения. Книга о истории Родины. Изящная очень и едкая, если подумать... Так там говорится, что Вильгельм Завоеватель и Ко - это прекраснейшее событие в истории Англии хотя бы потому, что после Вильгельма Англию наконец-то перестали завоевывать. :) Так, пора нас всех гнать админской метелкой куда-нибудь в исторический раздел, да хоть в средневековый, что ли, а то офф-топим.

+1

27

Alga
циник
Ну и я до кучи.
Админ(грозно)-Вы-не листок,гонимый ветром,вы-офф-топ,гонимый метлой!
И по мордасам,по мордасам....
Ну,куда подадимся "иметь старушку-Англию"? :)

Отредактировано сумеречная (2010-01-04 01:05:19)

+3

28

Пусть темку откроет тот, кто крут в истории Англии. Я чота в себе сомневаюсь.

0

29

Wind - war horse написал(а):

Но и по-современному выражаясь - право голоса.  Всем в государстве и в церкви заправляли норманны.

Вспомнился мне сегодня веселый момент из англо-саксонской оперы, когда смотрела документалку по истории "Нормандии-Неман". Там ассоциативный ряд был такой, что не спрашивайте, ребята, я счас сама не вспомню. Только и скажу, что Лев Углов был хорош собой, на некоторых фотографиях так особенно, и всё. :) В частности, вспомнилось мне то, какие милые, душевные люди были у руля в Англии при товарище по имени Эдуард Исповедник... милейший был король... так ободрал родное народонаселение, что ах. Зато церкви щедро жертвовал, Вестминстерское аббатство строил дай Боже. И до того как было много всякого интересного, про датское право помним, опять же, и то, какие товарищи любили быть тогда у руля стран скандинавских и Англии заодно.

Отредактировано Alga (2010-05-08 21:38:46)

0

30

Отрывки из статьи "Нормандские завоеватели в Англии"

По материалам книги М. и Ч. Квиннеллы
"Повседневная жизнь в Англии во
времена англосаксов, викингов
и норманнов." Пер. с англ. Ковалева Т.В.

Хронологически XII век начинается спустя тридцать четыре года после высадки Вильгельма Завоевателя в Англии и битвы при Гастингсе. Завоевание нормандцами было, конечно же, значительным, но одновременно и страшным событием для английского на­рода. Оно означало не только смену правя­щей династии, но и совершенно иную организацию общественной жизни и другой язык правящего класса.
    Саксы по большей части были крестьянами, и они никогда не стремились жить в больших городах. Сейчас мы понимаем, что у них была четкая, хотя и примитивная, система строительства церквей, и мы можем восхищаться великолепно оформленными рукописями и другими видами их искусства, но они не были связаны прочными нитями феодальных отношений, подобных тем, какие, например, позволили нормандцам иметь в своем распоряжении хорошо обученную армию, которой пастухи-саксы не могли противостоять.
     Вильгельм Завоеватель сам был великим человеком, талантливым государственным деятелем и воином. И хотя был необычайно жестоким, например опустошая северные провинции, все-таки он искал пути наведения порядка и обустройства страны, в которую вторгся и затем покорил...

«Книга Страшного суда» - замечательный отчет о жизни страны и ее ресурсах в 1085 г. В течение всего века шло повсеместное строительство церквей и монастырей, покрывавших страну ковром из боль­ших и маленьких зданий, построенных в красивом и четком романском стиле; многие здания сохранились и по сей день. Повсюду активно возводились замки, и некоторые из этих мощных построек, такие как Рочестер и Хедингем, про­стояли еще восемь веков со дня своего возведения.
    Более устойчивая власть феодальной системы означа­ла, что каждый сюзерен и каждый землевладелец был обязан, когда требовалось, предоставить соответствующее число воинов на службу королю. Результатом такого воздействия новой системы на крестьян было то, что мно­гих из тех, кто возделывал земельные угодья, отнесли к вилланам, чей статус был такой же, что и у сервов, но хотя они и были прикреплены к своим сюзеренам, у них были определенные права. Существовал и класс свободных жителей городов, которые постепенно усиливали свои права и влияние, обычно ценою продолжительной борьбы со своим сюзереном или епископом, или аббатом.
    Одним из последствий завоевания нормандцев стало то, что Англия спустя несколько веков вновь стала теснее и более непосредственно связана с Европой и превратилась в часть великой и могущественной страны. Путешествие между Англией и континентом, пожалуй, бы­ло, по крайней мере среди правителей, более привычным, чем в последующие века. Крестовые походы, конечно же, также означали частые расставания и встречи.
    В течение XII в. условия жизни в Англии зачастую были безнадежно плохи, но несмотря на это, простой народ ежедневно выполнял свою работу и изо всех сил обрабатывал землю, чтобы устроить свой быт и быт своих детей. Из-за неразвитости путей сооб­щения последствия междоусобиц имели локальное значе­ние, и бароны могли вести ожесточенные войны вокруг замка, в то время как в нескольких милях от них люди жили своей обычной жизнью. Каждой деревушке и поме­стью приходилось существовать как автономному и са­модостаточному организму

Чтобы держать страну под контролем, Вильгельм начал строить замки. Возведенные в камне Тауэр в Лондоне, Колчестер в Эссексе, башни в Чепстоу, Пивенси и, возможно, Брамбере, датируются приблизительно этим вре­менем. Можно представить весь ужас саксов, когда нача­ли возводить эти мрачные каменные громады, настолько они были грозными и непохожими ни на что, к чему привыкли саксы.

  В последний период раннего железного века люди уш­ли в болота вокруг Гластонбери, где построили Лейк Вилидж, убедив себя в собственной безопасности за воз­веденным частоколом и рвом с водой. Когда в 449 г. на берега Британии прибыли англосаксы, они довольствовались тем, что разграбили римско-британские города и построили свои собственные холлы в незанятых местностях, где можно было заниматься земле­делием. Их укрепления не шли дальше рва и насыпи, на верху которой располагался частокол.
    Викинги также любили строиться поблизости от воды, а потому все их пять оплотов, или бургов, расположены на реках: Линкольн-на реке Уитгем, Стемфорд-на Уэленде, Лестер - на Соаре, Дерби - на Дервенте и Ноттингем - на Тренте.

Полностью статья здесь

http://www.apropospage.ru/history/parag1/hist1.html

+4

31

Так, начала читать книжку, упомянутую в посте № 17. Дочитаю - отпишусь. Интересно.
Пока узнала, что есть некое количество историков и археологов в Англии, изучающих именно саксонский период истории. И  трудятся весьма усердно!

Первоначально саксы были всего- то наёмниками у римлян. После ухода римлян практика наёмничества продолжилась. И в один прекрасный день наёмников стало так много, и им так не понравилось их подчинённое положение, что они восстали. Параллельно шло продвижение по рекам от побережья вглубь острова. Король Артур был именно один из вождей кельтского Сопротивления, выражаясь современным языком.
От саксонского периода остались как археологические находки, так и письменные свидетельства. Вот это всё в сочетании и изучают.

+2

32

Wind - war horse написал(а):

Пока узнала, что есть некое количество историков и археологов в Англии, изучающих именно саксонский период истории. И  трудятся весьма усердно!

И как? Про таких слышала, вполне себе ученые, давно работающие одни, некоторые - недавно... Как звать-то тех, о которых в этой книге? Где копают? На Пеннинах или под Гастингсом? Интересно просто.

Wind - war horse написал(а):

Первоначально саксы были всего- то наёмниками у римлян.

Кхм. Первоначально они не имели никакого отношения к римлянам.

Wind - war horse написал(а):

Король Артур был именно один из вождей кельтского Сопротивления, выражаясь современным языком.

Ага. И флаг у него был с молотом и серпом по канту. Артур суть личность легендарная, кем только он ни был на своем пути из варяг в греки! Навскидку: римлянином, саксом, кельтом, помесью всех троих... И это не предел. Есть веселая версия про Артура-славянина и Артура-троянца еще, и не только. Тут как с Робин Гудом, в какой-то мере... Но если в этой книге убедительно и окончательно доказывается, что он был кельтом, ура! Хочу это видеть, а то в свое время было очень-очень весело... на уроках по литературе с историей. В общем, жду с нетерпением отчет о прочитанном.

0

33

Dimuchin написал(а):

саксы в 5 веке и саксы в 11 веке - это две большие разницы

и поэтому происшедшее в 1066 году вызывает сочувствие к побеждённым!
Саксы уже много веков мирно трудились, жили себе, не нападая ни на кого.... Опа-на! На них напали.

Отредактировано Wind - war horse (2010-08-10 14:06:08)

0

34

Alga написал(а):

Где копают? На Пеннинах или под Гастингсом? Интересно просто.

как дочитаю. так сразу отпишусь... пока только первые впечатления от первых страниц.

0

35

Wind - war horse написал(а):

как дочитаю

Я не тороплю. :)

Wind - war horse написал(а):

Саксы уже много веков мирно трудились, жили себе, не нападая ни на кого...

Wind - war horse, вот как ты себе это представляешь? Ни на кого не нападая, пасторально жили, как на картинке, так? Почитай историю! И вообще, если уж на то пошло, самыми пострадавшими были на острове кельты. Древние люди, которых "скушали" кельты... да, тем пришлось, наверное, еще хуже или всё было поспокойнее, надо изучать вопрос, но если уж мы тут о саксах... Вильгельм I обошелся с саксами куда как мягче, чем предки завоеванных им людей с кельтами. И не были завоеванные в 1066-м прям уж саксами. Скандинавский элемент никуда не денешь. Факт.

Отредактировано Alga (2010-08-10 14:26:29)

0

36

Alga написал(а):

Ни на кого не нападая, пасторально жили, как на картинке, так?

так на момент норманнского завоевания потомки саксов и данов жили именно на острове, не лезли за пролив? И трудились, чтобы прокормиться. Тут мало пасторального, кажется. Суровые будни. С междоусобицами внутри острова, согласна. Но без выходов за пролив.

0

37

Ага. Значится, в 1063-м году в Уэльс они ходили ромашки собирать, пардон, лук и нарциссы, под предводительством Гарольда, которого Вильгельм при Гастингсе свалил... но это так, фигня, главное, что за пролив не совались? Ладно... "грязные валлийцы" же не в счет. Ну, а что в Дувре дошло до большой крови при белом и пушистом Эдуарде Исповеднике, тоже фигня, а заварушка вокруг короны, которую (а вдруг, а вдруг?) товарищу Вильгельму товарищ Эдуард (родня, как-никак) пообещал может быть и так далее? А работорговля? А... Да ладно, чего это я, каждый волен верить в белизну и пушистость того, кого хочет. Просто с историей когда такое делают... ты же не Фоменко, а?

Отредактировано Alga (2010-08-10 14:51:35)

0

38

Alga написал(а):

ты же не Фоменко, а?

я уже говорила, что не претендую на его лавры...

0

39

Тогда не пиши пасторали. Плиз. Притти плиз.

0

40

Книжку почти дочитала... там и об оружии, и о жилищах, и об украшениях, и немного об одежде... обо всём, что нашли в виде археологических находок или что описывается в письменных источниках того времени.
Пересказать книжку, боюсь, не сумею, но читается интересно. Впрочем, книжка из разряда тех, которые можно переитывать не раз... потому что с первого раза не запомнишь все научные научности, о которых идёт речь.

Те же самые сведения, но в рамках художественного произведения о той эпохе воспринимались бы куда легче... (см. Юность короля, Гаральд и т.д.)

Отредактировано Wind - war horse (2010-08-12 17:14:38)

+1


Вы здесь » Sherwood Forest » Таинственное средневековье » Саксонская Англия