Сюда - о фильмах, художественных и не очень, связанных с разными историческими событиями. О давних и не очень. Из истории разных стран.
Исторические фильмы
Сообщений 1 страница 20 из 700
Поделиться22009-08-08 12:50:09
Один из любимейших моих фильмов - "Стакан воды".
Режиссер: Юлий Карасик
Производство: МОСФИЛЬМ
Год выпуска: 1979
Cерий: 2
В ролях: Кирилл Лавров, Алла Демидова, Наталья Белохвостикова, Светлана Смирнова, Петерис Гаудиньш, Игорь Дмитриев, Юрис Стренга, Анна Фроловцева, Александр Вокач, Нина Веселовская.
- Ну вот, решай после этого государственные
проблемы с влюбленными! Речь идет о войне,
о мире, о судьбах всей Европы!
- Европа может подождать!!!
Фильм по пьесе Э.Скриба. Англия, начало 18 века. История, связанная с окончанием войны за Испанское наследство и подписанием Утрехтского мирного договора.
Не знаю, как на этот фильм посмотрели бы знатоки тех времен, но мне он нравится очень. И как все поставлено, и актеры - именно те, что надо. Демидовой в роли герцогини Мальборо нельзя не восхищаться, хороша Белохвостикова, великолепна Светлана Смирнова (Абигайль), прекрасно исполняет роль неотягощенного интеллектом красавчика Мэшема Гаудиньш. Лавров в роли Болингброка бесподобен. Я редко бросаюсь эпитетами, но тут... Хотя, некоторые знакомые считали этот фильм скучным. Категорически не согласна.
Смотрела когда-то давно спектакль в театре Вахтангова - Максакова, Борисова, но... что-то не то. Как-то очень гротескно, что ли.
От Скриба, автора пьесы, фильм мало отступает. Правда, знаменитое "Европа может подождать!" там не было. Слова Болингброка - те же. А вот Абигайль говорит чуть по-другому: "А я говорю вам о своих интересах... Европа может постоять сама за себя, а если вы меня покинете... мне остается только умереть!". Совсем по-другому звучит Не было у Скриба и заседания, где герцогиня, председательствуя за столом, разбирается с министрами. "Дорогой Монтегю! Если в ближайшие три дня эскадра Крэга не выйдет в море, я буду крайне удивлена!". И по тону, и по поведению министров, понятно, что никому из них не хотелось бы удивить герцогиню даже слегка!
И язвительного комментария про "допросить после полуночи" у Скриба тоже не было. Но эти "детали", на мой взгляд, добавляют прелести фильму.
Поделиться32009-08-08 12:50:47
А еще было интересно найти, как же на самом деле выглядели персонажи. Нашла рисунки с женскими портретами. Нашла еще и картины с портретами герцогини и королевы, но, вероятно, там внешность значительно приукрашена.
Герцогиня Мальборо (Алла Демидова) и Абигайль (Светлана Смирнова)
А вот их портреты. Слева - герцогиня, справа - леди Мэшем:
Королева Анна (Наталья Белохвостикова) и ее портрет
Лорд Болингброк (Кирилл Лавров) с портретом
Поделиться42009-09-23 16:04:45
Тигренок
Спасибо за тему.
Немного о моем любимом историческом фильме.
Михайло Ломоносов (1986)
Первый раз смотрела еще в детстве, но уже тогда фильм произвел неизгладимое впечатление. Потом его повторили где-то в середине 90-х, а сейчас совсем не показывают. Не так давно пересмотрела фильм на InTV, впечатление такое же сильное. Замечательные актеры, потрясающие съемки, великолепная музыка. Все девять серий смотрятся на одном дыхании. Замечательный фильм о Великом человеке.
В фильме рассказывается о детских и юношеских годах Ломоносова, проведенных в Архангельской губернии в доме отца, крестьянина-помора. Одним из самых впечатляющих событий того времени стало посещение Соловецкого монастыря и встреча со старообрядцем Мошкарем. Незаурядный ум и стремление к знаниям побуждают юного Михайло Ломоносова покинуть родные места. Тайком от отца, пристав к обозу, он уходит в Москву и попадает в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Начинается новая жизнь…
Михайло Ломоносов продолжает образование в Петербурге, а затем в Германии. Вернувшись на родину, становится адъюнктом по физическому классу при Петербургской Академии наук. Он вступает в борьбу за становление и развитие отечественной науки. Ломоносов добивается фантастических результатов и получает звание профессора. При его содействии в 1755 году торжественно открывается Московский университет.
Годы царствования императрицы Елизаветы — время расцвета деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. В науке, просветительстве, поэзии наступает эпоха Ломоносова. По его инициативе строятся верфи и фабрики. Он признан не только на родине, но известен в Европе. Не просто складываются взаимоотношения великого ученого с взошедшей в 1762 году на российский престол императрицей Екатериной…
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=beNhYkeIyrw&feature=related[/youtube]
Поделиться52009-09-23 17:00:01
Anabelleтоже обожаю этот фильм.
Поделиться62009-09-23 23:57:24
vanessa
Да, фильм потрясающий. Жаль, что сейчас такие не снимают, все больше по детективам специализируются. А если и снимают что-нибудь историческое, то какое-то все поверхностное получается. Хотя, бывают редкие исключения, но сейчас сразу и не могу вспомнить ничего впечатляющего
Поделиться72009-09-24 10:34:15
"Ломоносов" в своё время очень нравился. Самое яркое воспоминание - древний лабиринт, по которому ходил герой. Гениально придуманная сцена.
Поделиться82009-09-24 21:26:34
Не знаю,как вам,а я люблю:
«И на камнях растут деревья» — приключенческий фильм-легенда по мотивам повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Совместное производство Киностудии им. Горького и норвежской кинокомпании «Norsk Film A/S» при участии компании «Совинфильм». Режиссёры — Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен.
Главные роли в фильме исполнили Александр Тимошкин и Петронелла Баркер; одну из ролей второго плана сыграл известный советский актёр Михаил Глузский.
Фильм вышел в прокат в 1985 году, в СССР его посмотрело 19,9 млн. зрителей (18 место по итогам года).
В норвежской версии фильм называется «Dragens fange» (Пленник дракона).
Действие фильма отнесено на тысячу лет назад, во времена завоевательных походов викингов. Однажды они берут в плен славянского юношу Кукшу. За мужество и храбрость ему даруют жизнь. Когда же в морском сражении с датскими воинами Кукша проявляет смелость и находчивость, вождь викингов Торир даёт ему имя Эйнар Счастливый, в память о своём погибшем племяннике. На зимовку викинги останавливаются в селении своих земляков. Здесь в Кукшу влюбляется норвежская девушка Сигню, рука которой давно обещана грубому и коварному викингу Сигурду. Однако её близкие желают, чтобы женихом девушки стал Кукша, тем более, что чувство молодых людей оказывается взаимным. Во имя этого мать и брат девушки идут на коварство и интриги, в результате которых викинги вынуждены покинуть гостеприимный берег. С ними уходит и Кукша. Брат Сигню пытается силой удержать его, но девушка понимает, что для него не будет счастья вне родины, и спасает любимого, а сама погибает, предпочитая смерть притязаниям Сигурда.
Поделиться92009-09-25 13:21:41
Еще вот этот фильм очень нравился
Русь изначальная — художественный фильм режиссёра Геннадия Васильева по одноимённой книге Валентина Иванова.
Действие происходит в VI веке. Фильм повествует о первых победах славян над кочевниками, а затем объединившихся россичей во главе с Ратибором, сыном Всеслава, над Византией.
Поделиться102009-10-06 11:57:23
Ой, "Стакан воды" и "Русь изначальную" видела, очень их люблю. Из свежего: в "Литературной газете" прошла, кажется, информация о том, что Андерсон (муж Милы Йовович) будет продюссировать новую версию мушкетерских приключений, пока что название колеблется в районе "Мушкетеры 3D". Обещают не зацикливаться на кружевах и корсетах, но "море экшна" и "романтику" пообещали точно. Кому как, мне уже как-то заранее насторожиться хочется.
Поделиться112010-01-04 20:31:31
Посмотрели на днях фильм "Царь"
Фильм потрясающий, но жуткий! Беспросветная тьма и жестокость.
Гениально играет Янковский.
Гениально играет Мамонов.
Каждый взгляд, каждое движение - это постоянная смена состояний (страх, доброта, мнительность, жестокость, просветление, искренность, дьявольское лукавство - всё в одном человеке)
Гениально играет Охлобыстин.
Но все они играют на грани добра и зла.
Такое нужно видеть, но нужно быть подготовленным.
И тут слышу, что фильм будут транслировать 7 января по ОРТ.
Ну вот сдурели, честное слово! Сдурели! Это в Светлый праздник Рождетсва Христова. Не понимаю...
Отредактировано vanessa (2010-01-04 20:35:34)
Поделиться122010-01-05 00:18:25
фильм будут транслировать 7 января по ОРТ.
Не,8-го,анонсы вовсю крутят.Посмотрю обязательно.
Поделиться132010-01-06 14:23:47
vanessa
Мамонов словно родился для этой роли! как и для той, в "Острове".
Поделиться142010-01-06 15:07:13
Не,8-го,анонсы вовсю крутят
Понятно, у нас, так называемый, Балтийский первый! И будут показывать 7 января. Видимо, тот кто составлял, точно не смотрел этот фильм.
Поделиться152010-01-08 02:11:22
у нас, так называемый, Балтийский первый! И будут показывать 7 января.
У нас Бервый Белорусский тоже показал уже. Посмотрела. Впечатлилась.
Фильм - потрясающий, великолепная игра актеров, Янковский бесподобен, Мамонов тоже. Но смотреть страшно и больно. И энегргетика у фильма тяжелая. Мне после просмотра захотелось спрятаться куда-нибудь и успокоиться. А когда это не получилась, почему-то переругалась с домашними, теперь и не знаю из-за чего. Но однозначно vanessa права: этот фильм - не для Рождественского вечера.
Поделиться162010-01-08 02:21:44
Ingrid
Ничего, всё пройдёт, всё успокоится. Сегодня, когда фильм начался, второй раз смотреть не стали. Переключили на другой канал. Одного раза точно достаточно.
Поделиться172010-01-19 02:35:42
Мне когда-то понравились фильмы "Моонзунд" и "Баязет".
Поделиться182010-05-05 17:44:41
Вечерами,когда меня никто не достает, люблю усаживаться перед компом, надеваю наушники и смотрю фильмы. Последние три месяца смотрела только исторические фильмы. Началось все с фильма "Тюдоры". Все три сезона смотрела в полном восхищении. Фильм красочный, шикарно костюмирован, игра актеров просто восхитительна. Может быть много откровенных сцен, но что поделать. Есть исторические неточности,но все-таки, фильм сделан более-менее правдоподобно. Сейчас жду четвертый сезон.
Посмотрела фильм "Проклятые короли". Очень интересно и захватывающе. "Безумие любви"- о Хуане Безумной, "Битва за корону" - о правлении Марии Стюарт и ее сыне-Якове. Что еще? "Когда солнце было Богом", новый фильм "Тарас Бульба","Иоанна-женщина на папском престоле". Очень интересные фильмы. Рекомендую.
Фильм "Царь" не смогла досмотреть до конца. Мрачный и страшный фильм.Впрочем,как и те смутные времена. Сейчас не помню названия фильма,давно его смотрела,но помню, что Ивана Грозного там играл И.Смоктуновский. Как он играл царя!!!!
А еще я очень люблю фильм "Россия молодая". "Михайло Ломоносов" смотрела в детстве,очень хороший фильм!
А может быть кто-нибудь подскажет? Чисто случайно удалось посмотреть фильм, а вот названия не знаю. В главных ролях Гостюхин и Калнынш. События происходят в маленькой белорусской деревне с путешествием из настоящего в прошлое. В конце фильма главного героя лишают рук, а его возлюбленную ослепляют. Так уж получилось,что смотрела не с начала. Вроде бы Литовское княжество показывали. Посмотреть бы еще раз. Может быть кто-то подскажет название фильма.Буду очень благодарна!
Поделиться192010-05-05 18:51:42
В главных ролях Гостюхин и Калнынш
По ссылке - фильмография Калныньша: http://kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1819/works/
Просмотрела бегло, не нашла ничего похожего. И что-то по поисковикам Калныньш с Гостюхиным мне в одном фильме не встречаются в главных ролях. В принципе, на том же сайте можно и фильмографию Гостюхина глянуть...
Поделиться202010-05-05 23:45:50
Посмотрели на прошлой недели "Папессу Иоанну" 2009 года - немецкий фильм, по книге американской романистки. Несмотря на очень сильную пропаганду феминизма, фильм в целом понравился. На мой взгляд, очень хорошо удалось воссоздать эпоху - с исторической точки зрения фильм снят на должном уровне.
Очень краткое описание, в фильме намного больше всего:"После жестокого убийства норманнами брата юной Иоанны, девушка переодевшись в платье брата отправилась в мужской монастырь, где провела несколько лет выдавая себя за мужчину. Но не желая сидеть на одном месте отправилась в путешествие и после продолжительных странствований, поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским. Вот так, не помышляя о папском престоле, Иоанна шаг за шагом приближалась к нему…"